在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2018年入学

毎日が充実しています。個性的な友達が沢山います。みんな前向きなので学校に行くのが楽しいです。先生も熱心です。意欲的な生徒が集まっています。
他校のことは分かりませんが常識的だと思います。特に変わった校則はありません。中学生はスマホを持っていってはいけないのですが、ないほうがいいと思います。
あまり聞いたことがありません。トラブルはありますが自分達で解決に向けて努力します。
受験対策はありませんが中学では基礎基本を徹底しています。補習はありませんが宿題が沢山出ます。
好きな部活動に入れます。仲間作りにいいと思います。
全員両国高校に進学します。
体育館にクーラーが入りました。
錦糸町駅すぐです。便利です。
中身がいいと制服も光って見えます。
投稿者ID:520643

在校生 / 2017年入学

入学して、心から良かったと思える学校です。時間の流れがすごく速く感じ、1日1日があっという間に過ぎるような、充実した生活をおくれます。
特にゆるくも、厳しくもありません。
いじめに関する話は聞いたことがありません。ただ、SNS関連のトラブルはたまにあります。
多くの教科で、ペアワークや話し合いの授業が行われています。
部活により、活動頻度は違います。文化系の部活は兼部しやすく、そうしている人もわりといます。
現役進学率は80%程です。高校での科目選択や、将来に向けての職業に関する話など、進路情報が豊富です。
外観はあまり綺麗ではありませんが、グラウンドや、テニスコート、剣道場や体育館など、少しずつ修繕されて使いやすくなっています。
馬券売り場の近くや、繁華街の近くということで、あまり良いわけではありません。しかし、駅から近いのでトラブルに巻き込まれることはほとんどないです。
女子の制服が可愛いと思います。
熱心な先生が多いです。
アメリカ語学研修費用の積み立てがあります。

在校生 / 2010年入学

高校と中等では雰囲気も大分違うけれど、それぞれの良さがあります。
「自主・自律」が目標であるため、校則も1期生の生徒たち自身で作りました。
5年ほど前の高校生には金髪の染めている生徒もいましたが、現在髪を派手な色に染めている生徒はいません。校則が厳しくないからといって荒れているという印象は全くなく、のびのびと、規律正しく学習・生活しています。
学習意欲が高い人が多く、放課後に教室で残って勉強をしているという生徒はよくいます。自習スペースも至る所にあります。
20ほどの部活があり、活発に活動しています。いくつかの部活動は全国出場の常連にもなっています。
中等の方はまだ卒業生がいませんが、高校の方はほとんどの生徒が大学に進学し、何割かが国公立大学へ進学していました。
最寄駅からの京王八王子駅(西口)からは徒歩1分、JR八王子駅からは徒歩6分です。
校舎はそこまで新しくありませんが、改修工事によって東館はだいぶ綺麗になりました。西館や体育館はまだ古さが残っています。
学校にはあらゆるところに自習スペースが設けてあります。
使われなくなった教室を再利用したり、ちょっとしたスペースに机と椅子が置いてあったりしてあるうえ、
放課後の教室は部活動などで使っていなければ基本的に解放されているので、生徒は自由に使えます。
事実、特に定期考査前の放課後は数人から数十人もの生徒が教室に残って勉強しています。
上記にもある通り、生徒自身が校則を作りました。
服装規定を中心にアンケートを取り、生徒会がまとめて生徒総会で議決を採りました。そこまで厳しくない校則や指導にも関わらず、
生徒の自律性によって真面目な雰囲気は保たれています。
いじめは聞いたことがありません。インターネット上に流れている情報、はデマです。
他の学年は分かりませんが、少なくとも僕が知る限り1期生の中でいじめは無いようです。
和気あいあいとした校風なので、いじめは仮にあったとしてもほかの学校よりは少ないと思います。
学校にはあらゆるところに自習スペースが設けてあります。
部活動は活発に行われています。
高校から中等に引き継がれるときにいくつもの部活が無くなってしまいましたが、その後部活の数は増え、
今では活動場所や顧問の数などを考慮した際の上限近くまで作られています。
陸上部や吹奏楽部、太鼓部などは全国クラスの大会やイベントにも出ています。
部活動によっては活動日数が多すぎて学習に支障が出るケースもあるようです。
そのときは勉強と両立できる人が部活を続けて、両立できない人は休部、あるいは退部します。
しかし、ほとんどの生徒は両立して頑張っています。
1期生がまだ卒業していないため、進学実績はありません。参考までに申し上げれば、高校の方ではほとんどが大学に進学し、そのうち何割かが国公立大に進学しているようです。例年、首都大に進学する生徒が多い傾向にあります。
もともとは明治時代に私立の女学校として建てられたので、戦後半分ほどが八王子市立第五中の敷地になったとはいえ、面積は広いです。
おそらくですが、東館は1987年、西館は1995年に建てられました。改修工事によって東館が綺麗になったので、見た目は東館の方が新しく見えます。
西館は少し古く見えます。体育館は、トイレや更衣室はとても綺麗になったのですが、そのほかの設備は依然として古いままです。
日常生活を送る上では全く不便はありません。現在校庭を改修中です。
最寄駅からの京王八王子駅(西口)からは徒歩1分、JR八王子駅からは徒歩6分と非常に駅から近いです。
JR八王子駅はターミナル駅でもあるため、いろいろな方面からでもアクセスしやすいと思います。
後期の制服は、1期生の制服検討委員会が重ね重ね生徒にアンケートをとって決まりました。評判も良いようです。あまり着崩している人はいません。
学年によっても先生の雰囲気は異なるようなので一概には言えません。
また、先生が良いと感じるかどうかは個人個人の感性や相性によるところが大きいので学校によって良い悪いが決まるとは思いませんが、
先生全体の雰囲気としては熱心な方が多く好印象に感じます。定年を迎えられた後講師として勤続される先生も多くいらっしゃいます。
公立学校であるため私立学校に比べればもちろん学費は安いのですが、研修旅行に多くのお金がかかりました。特に1期生は高かったようです。

山脇学園中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:58 - 64)
在校生 / 2023年入学

最高の学校です!
先生と生徒の距離感がそれなりに近く、面談も時々してくださります。
また、みんなが明るくて親しみやすい人柄です。
リーダー感に溢れた子やクールな子、妹属性な子など…
趣味が合う子も必ず見つかる筈です!
自習室やラーニングフォレスト(図書室)などに沢山の自習用の部屋があります。
atama +も導入しています。中1の時には全員必須だった筈です。
中2から任意になります。
受験対策の部分はまだ中2なので詳しくないです。すみません。
最高の学校です!
また、みんなが明るくて親しみやすい人柄です。
リーダー感に溢れた子やクールな子、妹属性な子など…
趣味が合う子も必ず見つかる筈です!
校則があまりにも厳しすぎる。
髪染め、メイク、ピアスなどは無論禁止。
教室にアイプチが落ちていて説教になったこともあります。
スカートは第一制服だと膝下まで、第二制服は膝の真ん中まで。
ですが高校生は当たり前かのように膝より上で履いていたり、折ったりしています。
服装検査こそあるものの、高校生は黙認されているそうです。
女子校特有の陰口なども私は聞きません。
いじめがあるという話も聞いたことがないです。
中2から任意になります。
受験対策の部分はまだ中2なので詳しくないです。すみません。
運動部は上下関係がとんでもないと聞いたことがあります。
フォークソングは特に危険だそうです。
学校自体のスタンスが部活にそこまで力を入れているとは思いません。
大体がGMARCHでしょう。
それなりに学力水準は高いと思います。
帰国生が1桁台の点数を定期テストで出すことがありますが
概ねが50点より↑なので気にすることはないと思います。
図書館の蔵書数がとても多く、施設自体も綺麗です。
体育館は仕切り、2つのクラスが同時で授業をすることが大半です。
自習室も赤本があったりするのでかなり充実しているかと。
カフェテリアも相場よりは少し高めですがかなり美味しいです。
ただ、校庭は狭いと思います。
アクセスは十分いいと思います。
赤坂見附、赤坂、青山一丁目、永田町の4駅から来れます。
赤坂見附から来る人が大半です。
治安も寄り道することさえなければ十分安心だと思います。
とにかくカワイイ!
白と紺にモカの3つのセーターがあります。
ベストもありますし、ポロシャツもあります。
今年スラックスも導入されました。
学年章というピンをシャツにつける必要があり、中学生は赤で高校生は青です。
それぞれ学年がローマ数字で表されています。
定期的に事前に伝えた状態で服装検査があります。
それぞれ服装委員が確認する感じです。

在校生 / 2022年入学

青春も楽しくでき、The女子校って感じで楽しいです!
シンデレラ階段が在校生使用禁止なのが少し文句ですけどね(笑)
トイレがすっごく綺麗で生理が来てもトイレにナプキンが置いてあるので安心です。
髪の毛が肩についたら結ぶや、ゴムの色は茶色か黒か紺など細かいルールがありますが結構の人が守ってると思います。
スカート丈は中学生が膝、高校生が膝上くらいまで上げられます。
見る限りいじめは無いと思います。みんな穏やかで落ち着いた雰囲気です!
夏には数学の毎回補習に引っかかったりしていましたが手厚く見てもらえるので今では順位が3桁から2桁前半まで登り詰められました!
演劇とバトンは上下関係が大変そうに見えます。
その分演劇のクオリティの高く、バトンは大会選出常連だと思います。
『運動部』
卓球部バレーボール部ソフトボール部バスケットボール部
●ソフトテニス部●陸上部○バトン部バドミントン部剣道部
○モダンダンス部●サッカー部
『文化部』
放送部○演劇部○合唱部○美術部○書道部○吹奏楽部
マンドリンギター部○弦楽部
『同好会・愛好会』
○(箏曲同好会)○(茶道同好会)○(ハンドクラフト同好会)
○(イラスト同好会)○(小原流華道同好会)写真同好会英語同好会
○(競技かるた愛好会)○(ガーデニング同好会)文芸同好会
家庭科同好会歴史愛好会○(理科同好会)○(パソコン同好会)
○(囲碁・将棋同好会)
●……グラウンドで活動する部
○……イベントで発表する部(パティオ・中庭)
()…部室などで発表する部
まだ中一なので分かりませんが実績を見る限り悪くは無いんじゃないかなと思います。
体育館だけで4種類あり、特にGymは地下で3階に行ってから地下2階まで降りないといけないので移動が大変です。
警察が学校の近所にあるので少し安心です!
今年から変わりましたがとっても可愛いです!
青紫のチェックのスカートにえんじ色のリボンは最高です!
コートもスカートのように裾が広がっていて可愛いです。
スカートが苦手な人のためにもスラックスが導入されました。

在校生 / 2020年入学

全体的に見て、多種多様な概念を持つ友人と関わることができ、ITにおいてもとても先進的な学校であるという印象があります。
学園祭の公演や体育祭などはYouTube配信を機械に強い生徒たちが行い、保護者や生徒たちが自由に見ることができます。
Apple Distinguished Schoolということもあり、情報の授業では基本MacBookを一人一台配布され、自由に活用できます。
もしMacBookを使いたいということがあれば情報の先生に申し出て許可を得ることで使うことができ、総合的に見てもとても自由度の高い学校です。
本当に三田に入学してよかったと思っています。
学習に関して、授業は堅い感じではなく、グループワークやiPadを活用してプレゼンテーションを活用するなど、クラスメイトとコミュニケーションをとる機会が多いです。
「暗記するもの」が多くなりがちな社会は、先生側が「ただの暗記」にならないような工夫を授業プリントやテストに施しており、「それまでに至った理由」などをテストで聞いてくるため、単純な暗記では答えられないものが多く、しっかりとした勉強になっていると感じています。
数学ではわからない問題があればすぐ友達に聞けるという雰囲気で、話し合いが容易に行えます。先生も常に生徒のことを見回っており、わからない問題があれば先生に聞くこともできます。
また、各教科でわからないことがあれば職員室へ行き、担当の先生に質問することも容易にでき、生徒と先生の距離が近くとても関わりやすいと感じています。
本当に三田に入学してよかったと思っています。
生徒手帳には厳しく校則が記されていますが、少し曖昧なところがあります。
男子の髪に関して、「眉・耳・襟が隠れない程度までとする」とあるのですが、違反している生徒に対して先生は注意はせず、黙認されているという感じです。
ですが先生が注意しない分、各自が自主的に校則を理解し、もし友人が違反していると感じられたらお互いに注意を促すといういい雰囲気が生まれており、まさに三田の掲げる12のコンピテンシー「責任感」、「コミュニケーション」が生徒たちにあると感じられます。
僕の周りでは特にいじめというものは見られません。三田が「異文化理解」というコンピテンシーを掲げ、また生徒たちに帰国子女が多いため、日常から異文化理解を無意識のうちに行っているからでしょう。
クラブは多種多様で、文化部と運動部がそれぞれ11個ずつあります。
特に陸上競技部は様々な大会において好成績を収めています。
各部活、先輩と後輩の関係が綿密で、どれも楽しい雰囲気があります。
例えば2022年の3月卒業者で、慶應義塾大学には15人が合格しています。
三田はAO入試にも力を入れており、今年(2022年度)から導入された、中3の3学期の間留学するオーストラリアターム留学、高2の1年間長期留学など、これからの時代で必要となる英語を養う教育に力を入れていると感じられます。
体育館に関しては、とても綺麗で、メインホールとサブホールと2つのホールがあり、講演会等ではサブホールが主に使われ、学園祭の公演ではメインホールが主に使われ、用途ごとに分けられているように感じます。
部活でも体育館は使用され、曜日ごとに使えるスペースが決められています。
図書館は主に3階にあり、2階には一つ教室のスペースとその奥に自習室があり、自由に放課後に自習が行えます。一時期自習室は新型コロナウイルス感染防止のため閉鎖されたこともありましたが、2022年9月現在は翌日学校説明会などイベントがない限り自由に使うことができます。
グラウンドは土で、比較的広いものとなっています。
ですがテニスコートが2面しかなく、大人数での練習となると少し厳しくなってきます。
用賀駅から8-10分ほどで学校に到着します。アクセスはとても良いです。
周辺の治安はとてもいいですが、三田国際生は8:10-8:20頃に多く登校するため、道が狭くなったり、近隣の方が少し迷惑そうにしている様子が見られます。
苦情などがあるとその都度朝のSHRで先生が各教室で注意喚起を行い、大きなイベントがある際などは先生たちが誘導を行っています。
制服に関して、生徒たちの間ではダサいとの声が上がっていましたが、中学3年となった今では慣れ始めた生徒が多いように感じられます。
実際自分も満足しています。
最近女子でも今まで男子だけとなっていたスラックスを履けるようになり、よりLGBTQへの配慮が増しました。
ですが未だ男子はスカートを履くことはできません。

在校生 / 2020年入学

独立自尊の学校で先生との距離が近くて息が詰まるということがなく、過ごしやすいです。一方テストやレポートなど課題は多めなので大学付属だからといって遊びすぎることもないと思います。部会活動もバリバリやりたい人やゆったりやりたい人など様々な生徒のニーズに応えていて良いと思います。労作展は成績などに関係は無いものの、一夏使ってとことん突き詰めるという意味でとても貴重な体験ができ、人生の糧になると思います。
休んでいた日のテストなどが別日に実施されることはありますが、プリントや授業内容の情報は周りの友達に聞いたりしなければ行けません。
校則が厳しいと感じたことはあまり無いです。自主性を重んじているという意味でもいいと思います。(下着は白など謎の校則はアリ)スマートフォンなど学習に必要のないものの持ち込みを禁止していますが実際のところ持ってきている人も多いですね
いじめはありませんがあまり学校やクラスメイトに馴染めていない人はちらほら見受けられます。
さまざまな種類の部会があり、兼部もできるので充実している人が多い印象です。他の学校にはないマイナーな部もあり、対等に始めたいという子にもいいかもしれません。
学力レベルに関しては数学や英語はかなり高い所を目指しているように思います。留年は滅多にする人はいませんが気を抜くとすぐ成績に反映されてしまうので注意。みんなやる気があるのでいい意味で刺激を受けられる環境だと思います。
施設はかなりいい方だと個人的には思います。整備されていますし、校舎も綺麗です。体育館や一年時の教室は古いと思うかもしれませんがエアコンなどは付いているので満足です。図書館は本も多く、新しい本もたくさん入るうえ、週1で情報を発信してくれるので高評価です。
普通部通りと目立つように書いてあるものの、歩行者専用道路のようなものがないので少し怖いかもしれませんが信号もありますので安心です。何より近いので通学しやすいです

高田中学校
(三重県 / 私立 / 共学 / 偏差値:58)
在校生 / 2019年入学

ほぼ毎月行事があって楽しいです。楽しい。校外学習・林間学校・体育祭・文化祭・合唱発表会・スポーツ大会・修学旅行などがあります。
先生はほぼ全員持ち上がりで6年間行きます(学年担任団)。担任の先生やクラス、クラスメンバーは変わります。毎年授業の担当をしてもらっていると各個人がどこが苦手なのか把握していそうです。
高田と言えばガリ勉と思う人が多いらしいですが、違います。学習面だけ優れた一般人です。中学生は中学生。高校生は高校生です。ふざけますし、うるさいです。
考査や小テストで悪い点数だと強制補講(習)があります。
放課後は教室や学生ホール,自習室などで勉強する生徒が多いです。
職員室では先生に質問をする生徒が多く見られます。
爪の長さと髪の長さをたまに気にしていれば良いだけだと思っています。前髪は目にかかってきたらピンで止めたり、切ったりしなければなりません。後ろや横の髪は肩の高さより下になれば結ばなくてはなりません。
化粧や染色なども禁止されています。している人はいないです。私の学年は元から髪が茶色い人が多いですが何も言われていないらしいです。
寄り道のことは校則には書かれていません。津駅や四日市駅、カラオケなどに寄っている人が多いです。
いじめについては聞いたことがありません。起こった場合、関係者の家に先生が家庭訪問をするということは聞いたことがあります。
考査や小テストで悪い点数だと強制補講(習)があります。
職員室では先生に質問をする生徒が多く見られます。
中学の部活は30弱あります。高校になるともっと増えます。何故中学にはないんだと思う部活が高校にはあります。
全国大会に進む部活が多く、世界大会に出場したところもあります。
運動部
薙刀・剣道・柔道・馬術・野球・卓球・サッカー・バスケ・テニスなど
文化部
科学部(電気班・生物班・地学班)・箏曲・茶道・放送・文芸・数研・クイ研・将棋・囲碁・俳句・鉄道など
東大,京大,三重大,国立医の合格者が多いです。中学生だからなのでしょうか、進路の話は出ておりません。
レベルとしては分かりませんが、中2で公立中の範囲は終わりました。高校の内容も中1から混ざって出てきます。
移動教室を含む教室にエアコンが設置されており、特に夏と冬に使われます。
体育館は3つ,グラウンドが2つあり、近くや内部に水飲み場があります。使うことができます。
図書室はありますが、使用したことがないので分かりません。
JR,伊勢鉄道,近鉄の各駅が最寄り駅となっています。
特にJRの駅からの道は大半が学校の私道として整備されているので治安はよいです。
伊勢鉄道,近鉄方面の道は道路が狭いので自動車と接触してしまう危険性があります。とは言っても毎回接触するほど狭くはありません。むしろ1年に1回接触する人がいるかどうかです。
バス停が北門前にあります。
ブレザーがキャメル色で目立ちます。県内でこの色の制服を見たら高田だなと思います。
リボンやスカートだけでなく、ネクタイやスラックス,キュロットもあります。普段から皆ネクタイやスラックスを使っているので、ジェンダーの子も使いやすいと思います。それが理由でいじめになったりなどはしません。むしろ、リボンとネクタイならネクタイを使っている人の方が多く感じられます。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
親の職業としては会社員,社長,医者,高田の先生が多いです。私のところは会社員です。
三重県内だけでなく他の県から来ている人も多いです。特に愛知県が多く、1学年に15人くらい通っているらしいです。方言やイントネーションに違いがあって面白いです。

在校生 / 2019年入学

先生も生徒も個性的な人ばかりです。個性を尊重してくれるので、自分がやりたいと思ったことはやらせてくれるし、文化祭や体育祭などの行事は生徒が自由に運営できます。校則も三者協議会(先生、生徒、保護者)で可決されれば変えることができます。この学校に来たら自分の思っていることはしっかりと発信して、自分から行動していくことが大事です。そうしないと何も始まりません。
中3の時にハードルという夏休みに学校に行って補習をする、というものがあります。ハードルに引っかかる人の基準としては、中2の学年末テストで評定1をとるまたは中3の進研ゼミのテスト、前期中間テストで成績が悪かった人です。基本的にこの学校は進学校ではないので自主的に勉強しないと後々辛くなります。数学は(先生にもよる)特に難しいのでしっかり授業を聞いて自習しておかないとテストの点数が悪くなります。
バイトが禁止以外特に校則はありません。ピアスも染髪も大丈夫です。学年ごとで染めたりしている人数が違うので学年の雰囲気とかもあると思います。式典(始業式、終業式、音楽祭等)の時はしっかりした服を着なければならないので、しっかりした服を持っておいた方がいいです。
みんな個性的なので、みんなと違うからだめなどで虐められたりはありません。寧ろ、他の学校に比べて仲のいい方では無いかと思います。
特にクラスメイトから先輩が怖い、コーチや顧問が怖いなどは聞いたことがないです。最近は運動部にコーチが来たりしているのでそこそこちゃんと練習はしていると思います。水泳部と陸上部が強いです。文化部は文化祭などで出し物をしたりしています。運動部は体育祭で係の仕事をやっています。
学力は本当に人によります。いい人はいいですが、悪い人は悪いです。
校庭も人工芝でとても広いです。陸上のタータンもあります。校庭からは都庁とそこら一体の高層ビル群が見えて綺麗です。建物は中等部棟、高等部棟、体育館棟、総合教育棟の4つに分かれていて、渡り廊下で繋がっています。体育館棟には1階に柔剣道場と体育館、2階に更衣室、そして屋上にプールがあります。総合教育棟は総合学習の時間にパソコンで調べ物をしたり、学年集会の時に使ったりします。図書館はたくさんの本や雑誌、漫画があります。面白そうな本ばかりなので楽しいです。また、自習室があります。お昼ご飯はラウンジや中庭で食べることができますが、今はコロナウイルスの影響でラウンジは高2と高3しか入れません。
正直あまりアクセスが良くないですが、程よい運動になるのでいいかなと思っています。学校周辺は閑静な住宅街なので治安はいいです。特に不審者情報とかは聞いたことがありません。
今年から制服が中学生も自由になったので特に不満はないです。式典の時は、学校指定のネクタイか、ピンをつけて、式典に相応しい服を着てください。

在校生 / 2018年入学

SSHやSGHや、総合人間科という学校独自のものもあり、教育方針も良いと思います。先生との距離もいい意味で近く、質問など積極的にすることが出来ます。
文化祭や合唱祭、球技大会もあり、イベントも良いと思います。
のびのびと過ごせるとても良い学校で、特に厳しい規則もなく、生徒に一任しているようです。先生によっては注意をする人もいますが、そこまで厳しいという訳ではありません。
小さないざこざはたまにあるが、中高生ならどこでもありうる様なもの。大きないじめなどは聞いたことがない。
図書館も広く放課後まで空いてるので集中して勉強することが出来ます。友達同士で教え合うことも多くあり、授業中でも意見交換の時間が多く見られます。
種類はとても多いという訳ではありませんが、強い部活もあります。県大会などに進む部活もあります。
進路実績などはあまり分かりませんが、テストなどではみんなある程度良く、公立中学校よりも平均点などは高いようです。ただ、学校全体として家での勉強時間はほかの学校と比べて少ないようです。
私が入学する少し前に改装工事をしたようで、とても学校が綺麗です。体育館は2つあり、広めの図書館、柔道場、弓道場、テニスコートが4面ほどあり、とても充実しています。
大学構内に中、高校があるので、駅からも近めです(名古屋大学駅から徒歩10分程度)。治安も悪くないと思います。
男子は普通の学ランです。女子はブレザーで、細めのリボンと無地のスカートです。女子の人はそこまで期待しない方がいいです。
そのまま附属高校に行く予定です。
中高一貫校だからです。