>> 公立
>> 卒業生の口コミ
公立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2022年入学

学校が明るいし、行事も楽しい。ただ、学年により熱量が変わります。盛り上がるクラスや学年は本当に盛り上がります。公立中学って感じの面が多いですが、先生に話を聞いてくれるいい人が多いです。いろんな人がいます。規模は小さいので若干制限くらいます。
学校で土日に勉強会があったりします。結構充実してますよ。授業でもかなり対策してくれます。問題点はレベルに合った対策にしてくれず、全員同じ問題をすること。後は定期テストが典型的な宿題暗記になるので定期テストの勉強をしても実力はつきません。
特に厳しくはないんじゃないでしょうか。普通の公立中学って感じです。髪は肩にかかるならくくる、ツーブロック可能です。夏場は体操服登校が可能になります。
目に見えるいじめはない、が陰湿なイジメに近しいものは見かけた。陰口言ったりするものです。ただ学校はイジメの対策をしっかりしていて、問題が明らかになれば集会などで指導があります。まぁ指導されても聞かない人も公立中学校なので普通にいますがね。明らかになっていないものは一生続くかもしれませんがいじめらしきものに加担するのは一部の人なので心配しなくてもいいと思います。
正直、クラブによります。2025年度からクラブが減るので体制がかわるかもしれませんがわかっている範囲で書きます(廃部にならないもののみ)。男子テニス部はかなり実績がいいです。もともと初心者でも府大会とか出てるんじゃないでしょうか。陸上もちらほら府大会行ってます。野球部などの他の部活も結構活発で活躍してます。みんな本気になってやってます!
今年度はほぼ全員が志望校に合格しました。文理学科も5人くらいいますし、そこに泉陽、富田林などを合わせると20人弱です。学年は71人でした。ただ進学状況は年によりかなり変動します。
かなり充実している、でもちょっと古いかな。廊下は汚くはないけど少し暗いですね。
治安はいい。満足。アクセスに関して言うと、学校から遠い家が登校しにくいですね。自転車通学一部を除いて禁止になので。
あんまりわかりません。個人的にズボンがチクチクするのが気になります。。

卒業生 / 2022年入学

私服登校ということもあり、自主性が高いと思います。先生と生徒の距離感も程よく、困った時には親身になって寄り添ってくれます。活気あふれる楽しい学校だと思います。
定期考査の時には先生に直接質問できる場を作ってくれます。普段の授業でもわからないところを聞きに行くと、わかるまで丁寧に教えてくれます。受験対策では、推薦入試の面接練習、小論文練習を手厚くやってくれます。一般入試に向けては解き方などを教えてくれます。
普段は私服登校なので自由度は高いと思います。常識の範囲内の行動をしていれば不満に感じることはないです。
いじめがあるというのは聞いたことがありません。先生方もいじめを絶対に許さないという雰囲気を作ってくださるので心強いです。
卓球部、バスケ部、吹奏楽部は表彰されていることが多いイメージです。顧問の先生も熱心に指導してくれ、活気あふれる雰囲気だと思います。バレー部や剣道部などはないですが、比較的種類はあると思います。
都立の自校作成校に進学する人や共通校の上位校に進学する人が割と多くいます。定期考査のレベルも周辺の学校と比べると高いようです。
体育館には最近空調が設置され、過ごしやすくなったと思います。校庭に面している昇降口と体育館の出入り口の横には冷水機が設置されていて、夏場は特にありがたいです。
人通りが多いので治安はいい方だと思います。最寄りの駅から10分程度の距離なので、便利だと思います。
女子のスカートとベストは緑と紺のチェックみたいな感じなので少しダサいです。男子は一般的な感じだと思います。ブレザーは男女共に紺色です。結構ダサいと言われますが、個人的にはそこまでダサくないと思います。

卒業生 / 2022年入学

面白いことが行事しかない学校。制服もダサい。教師も贔屓が凄い。あと教師が不衛生。
普通に結ぶ以外は許されてません。許されてるとしたらおさげとかですね。
ですがみんなポニーテールとかしてます。ツーブロはダメです。
スカートは一折りだとギリバレません。ですが折ってもダサいので折らなくてもいいです。アイプチ勢は排除されます。キーホルダーは1個までです。靴下もくるぶしのやつじゃなきゃダメです。意味のわからない校則が多く必要性を感じないため、やぶる人も多かったです
ただ言葉で励ますだけで物理的なサポートはなかったように思います。
部活によります。吹部は志木中が音楽が伝統なだけに凄く強いです。大体の大会は金賞ですね。
生徒の偏差値は高いですね。所詮中学校なので1年から塾に行ってればそれなりのところには行けると思います。
体育館は夏は暑く、冬は寒いです。暖房はありますが端の方だけで真ん中の人間は凍えてます。図書館というか図書室です。狭いです。校舎は汚いです。トイレは水漏れ多いです。校庭は陸部にとっては狭かったみたいです。
志木中生の治安が終わってたので苦情やばかったです。

卒業生 / 2021年入学

先生方も真摯に寄り添ってくれますし部活も全力、何事にも楽しく取り組める学校だと思います。
校則もゆるいですし供米田中学校が名古屋で1番いい学校なのではないでしょうか
他の学校に比べてとても校則が緩いです!!
靴下の色もあんまり指定されてないのでとてもいいです
私は本格的ないじめを聞いたことはありませんが揉め事などは何回もあったと思います。
ですが大型ではないのでいじめはなかったと思います
授業はグループ活動で行うためわからない問題を自ら言いやすい環境になっています。
なので授業方針は他の学校には負けないくらいのよさがあります
顧問の先生方は怖いですがその分とても強豪だと思います。
サッカー部や野球部、ソフトテニス部、吹奏楽部が強いと思います。
よく県大会に行くのを聞きます。
良くも悪くもないです。
頭いい人もいれば良くない人もたくさんいるのでなんとも言えない感じです。
体育館にエアコンがついたためすごく涼しく体育ができたり集会を行うことができます!!
良くも悪くもないです。
たまに不審者情報を聞くので怖いなとは思っていました。
決して安全とは言えません
悪くもないので満足しています。
ですが近年、暑さ対策や寒さ対策のため年中体操服で過ごしているので本当に制服を着る機会がありません笑笑

卒業生 / 2021年入学

治安悪いよ。先生は俺のchromebook何度も没収したから良くないと思う。そこを改善してくれれば評価5にする
普通だったな
でもけっこう頭髪には厳しかった?ような気がする。2ブロックだめとか訳分からなかったし
知らん。受験対策なんてやってないけどあったにはあったんじゃね?
活気はいいと思う意外とたくさん部活もあって大会の実績は覚えてないけどまあまあだと思う。
頭いい人はいる。250点中247点とか、そこまではいかなくても200点超えは結構いた
まあまあ。図書館はあんま行ったことないけど勉強できるらしいし放課後残って書き取りやらされたし勉強とかの環境は揃ってる。体育館も古いって感じはあったけど照明とかぐらい
周囲”は”治安が良い
ジャージがだせぇ

卒業生 / 2021年入学

チャイムがないところが1番のポイント
自ら時間を見て行動する能力は社会に出て重要だと感じた
この学校ならいろんな能力をつけて、伸ばせる!
なかなか学校に行けない子の手当も厚いと思う!
特に不満はないから 厳しくもないし甘くもない
けど、先生によっては校則に厳しい人もいる
いじめというものは少ないと思う
先生もすぐ対応するグループを作って対応してくれる
テスト前にはPTAが勉強する場を設けてくれている
また、月に2回小論文の先生が来てくれる
特にバトミントン部が強い
スキー部や水泳部が不定期で作られる
応援はすごいしてくれる
英語で広島市3位を取ったことも
大体偏差値58~64の高校への進学が多い
基町や舟入、広大附属も狙える
少し狭いかな
けど、いろんな部活がやっているので活気があって良い
治安はこの近辺ではダントツ良い
地域の人もよく見回りをしてくれているし、交番も近いから何かあっても大丈夫

卒業生 / 2021年入学

いじめに関してはその学年だからあったのかその付近の子達はいじめを多少しているのかは、知りませんがいじめ以外はとても普通な中学校だったと思います。
比較的平和な中学校ですが。
その裏ではいじめをうけている生徒が多々いました。
(例=無視・陰口・悪い噂)
このような行為はいじめになりうるのかそうでないのかあまりありませんが、このような事が実際にありました。
実際に私の友達がそこでいじめをうけていました。
実際に彼女はあまり気にしているような素振りはありませんでしたが、裏で彼女がどう思っているのかは私自身もあまり分かりません。
私はあまり気にしたことがありませんが、先生の態度は比較的優しかったです。
比較的楽しいですが、少々愚痴を言うと経営者ではない方が多いので、そこは不満でしたね。
私自身の感想ですがほんとに学力てきな目線では少々悪いと思います。
わたし的にはあまり気にした事はありませんが、普通だと思います。
有功中学校のあるところは山なのでイノシシが少々目撃情報があり、少し怖いくらいですね。
気にしておりません。意識しておりません。

卒業生 / 2021年入学

他の選択肢があるなら、他に行ったほうがいいと思います。
後悔したくない人は選ばないようにしましょう。
いじめられたくない人は少し考えたほうがいいかもしれません。
校則は一応ありますが、校則違反があっても注意をしないしです。
そのためマナー違反の生徒が多かった印象です。
正直なことを言うといじめは多いです。
定期考査前には、学習教室と言う自習ができるような空間が設けられています。
クラブ活動は正直少ないと思います。
特にバスケ部ではいじめがあったと聞いています。
人それぞれだと思います。
上は日比谷高校などに行くし、下の人は行かない人もいます。
充実してると思います。
トイレはきれいです。
体育館は少し狭いです。
駅から通うには不便だと思います。
周りは住宅街です。
冬服が薄くとても寒い印象があります。
夏は、ポロシャツがオッケーになりました。

卒業生 / 2021年入学

先生や生徒の質は良いですが一部不真面目な生徒もいました。自身のやる気があれば上を目指せる学校ではあります。環境のせいにするのではなく置かれた立場で努力することが大切だと考えました。
友好関係はグループに固まりやすい傾向にあります
私は協調性がなかったので苦労しましたがいい勉強になりました
ツーブロ禁止、女子は肩につく髪はくくると言うどこにでもある普通の校則です。スカート丈やメイクについての校則は緩かったです
私は一定の女子から軽い嫌がらせ陰口や仲間はずれを受けましたが正直どこの学校でもあると思います。メンタルが強く一匹狼タイプだったので特に生活に支障はなかったです。仲良くしてくれる子もたくさんいたのでその子たちと話すことはよくありました。
独特な性格の先生が多くとっても面白かったです。先生の質は分かりやすくとても良いと思います。
3年の時(2023年)に卓球部が全国大会に出場していました。どの部活も仲がよくとても雰囲気が良かったです
私たちの代はとても頭がいい人が多く青陵高校13人受験し12人受かりました。
授業中も男子が数学の問題を黒板に書くのを取り合いながらなんでその答えになるのかと言い合いになっていてとても見ていて楽しかったです。
他府県に進学する人も多く、先生たちも手厚くサポートしていました。
よく放課後に図書館を利用していました。学校の図書館ということもあり少し賑やかな印象がありますが、図書館に毎日行くと大体メンバーが決まってきて先輩後輩関係なく何だかんだみんな友達って感じでした。年に一度クリスマスツリーをオーディトに出すのをそのメンバーでやっていました。とってもいい思い出です
ちょうど1つ下の代から制服が変わりました。女子はセーラー服、男子は学ランでしたがブレーザーに変わってちょっとダサくなった気がします。

卒業生 / 2021年入学

学力面は良いが、マイナス面がでかすぎます。周辺施設でも迷惑行為をしている話をよく聞きました。これなら周辺中学への進学をおすすめします。
ツーブロック禁止です。古臭い校則が多く残っています。
いじめはあります。いじめが原因で校区外通学していたひともいます。
ここは先生も丁寧に対応してくれました。だが、進学先を笑われている人もいました。
部活は少ないし弱いです。グラウンドは広いのになぜそうなるのか。
大阪トップクラスの高校にも進学しているヒトはいます。偏差値55程度が平均値かと。
普通です。特になにもない。強いて言えば校庭は広いが近くにある古江台中学のほうがひろい
治安はそこそこいいいですが、そもそも周りになにもないので当たり前です。
ダサい作ったヒトのセンスをうたがいます。
>> 公立
>> 卒業生の口コミ