城南中学校

★★★★☆3.67(3件の評判) (熊本県内12位)

JR鹿児島本線(博多~八代) 川尻
JR三角線 川尻

詳細

城南中学校の口コミレビュー

[学習 4| 進学 4| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 4]

【総評】
先生がフレンドリーな一面もあって、ちゃんと向き合ってくれるなど、生徒のことをしっかり見ている

生徒の仲間意識も強く、勉強でのわからないところや、気になることなどお互いに教えあったりする気持ちが高い

学校の授業だけだ志望校に合格はちょっと難しい、塾の戦略を取り入れてほしいなどの要望を聞いてくれる

一部にえこひいきをしてしまう先生もいるようですが、ひいきされるがわに立つと、それは親身になって考えてくれる。

俗にいう田舎の学校なので、自然は豊かです。しかしそのため周りは夜になると暗く、ちょっと怖い

部活動は盛んで、先生も特徴的な先生も多く、一心不乱というより楽しく汗を流そうといって雰囲気です

これに関しては学校も把握できていなかったりするので、全くないとは言い切れないしかし、生徒たちにはお互いを助け合う気持ちが高い

女子の制服が少し時代遅れのように見えます。特に夏服がかわいくない。男子は学生服なので問題ないと思う

校区内なので決まっていました。

公立高校

公立だったので

2011年度

[学習 4| 進学 4| 先生 2| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 4]

【総評】
先生の中で、えこひいきをす先生がいるそうで、露骨に表れているようです、結構うえのほうの先生で、ほかの先生もちょっと言えないみたいです。

受験対応ではなく、カリキュラムどおりの授業中心で、塾に行かないと受験に勝てないような、環境だった

いい先生と悪い先生がはっきりしていて、えこひいきする先生もいるみたいです。おもしろい先生もいますが、俗にいうおじちゃん先生は会社のおじさんと一緒の嫌われ方をしてる

体育館など新しく、きれいです。武道場とかも別にあって、のびのびしています。図書館など木材をふんだんに使った内装で、落ち着く感じです

校区が狭くみんな徒歩での通学です。駅も近くにありますが、JRを使ってくる生徒は一人もいないのが現状

団結力が強いというか、団結しようという考えらしく、あまりお互いに干渉しないのですが仲良しだったと思います

男子は学ラン、女子はセーラー&ブレザーと今では珍しい感じです。

校区内だから仕方なく

【利用した塾・家庭教師】

【利用していた参考書・出版社】

【どのような入試対策をしていたか】
公立なので、特にない

地元の学校に進学

公立だったので。

2014年度

[学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 4| 学費 3]

【総評】
この学校では、髪形や服装など不定期な厳しいチェックがありましたが、社会人になってきちっとした習慣づけの基礎になったと思います。

ほどんどの生徒が、受験しました。中には、成績の良い学校に行った生徒もいました。前もっての三者面談などで、先生とお話をしながら、受験の準備をしました。

もちろん、授業中の私語などは、厳しく注意されますが、授業は、面白おかしく教えてくれる先生が多いと思います。

サイズ的、機能的にも平均的なもので、一般的な学校の施設の状況とあまり変わらないと思います。

徒歩でも通えますし、バスなどの公共交通機関もあり、雨の日でも便利です。乗り換えなしで行けるので簡単でいいと思います。

先生方は、厳しく私たちの指導をしてくださいましたが、厳しいだけでなく生徒のことを考え、見守ってくださっていました。厳しさだけでなく、生徒たちが気軽に話せるような感じでした。

中学生の制服としては、一般的なセーラー服と比べると、大人びた感じでネクタイの色がアクセントになって(女子服)かわいいと思います。

自宅から一番近かったため。

【利用した塾・家庭教師】
どこも利用してはいません。

【利用していた参考書・出版社】
学校から配られていた、過去問集。

【どのような入試対策をしていたか】
とにかく、覚えられることは、読んで書いてを繰り返して勉強しました。

地元の学校に進学しました。

将来なりたいものに必要なものを学べるから。

熊本県の評判ランキング

城南中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています

熊本県熊本市西区