>> 愛知県
愛知県の中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2022年入学

教師は全体的に見ても面白い先生が多くとても良いと思います。ですが最近あまり治安よくないと聞きます
私の学年は担当だった学年主任(今はもういません)がとても良かったのであまり乱れてはいませんでした。他の学年はまあまあヤバいようです
いじめはあったようですが私の学年ではそこまで耳にはしませんでした。学校全体は私にはわかりません
とてもいい先生が多く私は、サポートも充実してると思いますよ。
私が所属していた部活ははっきり言って神でした。運動部?知らない子ですね
私の学年では桜ヶ丘にいった人が多かったです。学校全体の学力レベルはあまり高くはないです
体育館や校庭は普通です。特に言うことはないです図書室はこの本を置いて欲しいという要望を出せば大体通ります。
治安が悪いっていうのは聞いたことないです
私の代の制服は可もなく不可もなくでした。今の制服は私はあまりいいとは思いません。

在校生 / 2023年入学

校則が厳しすぎる先生の当たり外れが激しすぎるでも生徒思いの先生ばかりなので楽しいです行事も生徒が考えるので楽しいです
同じ市内の中学校と比べても厳しすぎます。
スカートを少しでも短くしてたら引っ張られて下に下げられます
髪の毛も先生たちがピンを持っていて女子の触覚があったらピンを渡してきます。男子も長かったら切ってこいと言われて切るまでしつこくいわれます
大きいいじめは無いけどクラス内とか小さいいじめはあります。
学年によります
みんな頭がいいです先輩も進学校に行く人が多いです
でもテストが難しいです
部活はみんな頑張ってます
その年によって強いとかは全然ちがいます
周りの人はだいたい塾に入ってて近くに総合文化センターや図書館があるのでみんなそこで勉強したりしてます
クーラーや暖房があるのでそんな困りませんでもすぐ効かないので集会とかは暑いです
治安はいいです駅も近くて市内の中だったら都会のほうだと思います
今はだいたいブレザーですが上の学年に上がっていくほどセーラーが増えていってます。セーラーのがとっても人気です

在校生 / 2023年入学

毎朝、最強学年の誓いという訳のわからん誓いを大声で読むことを強制されているような学校です。ヤンキーの方は大歓迎です。
コンピューター室時間についてよく議論されています。
1回でも話題になってしまうと長期戦になります。
行事の後は豊田市駅で先生が見回りをしていて打ち上げはできません。
陸上部は大会時にスマホでゲームを行なってスマホ禁止になりました。その後、時間の経過とともに緩くなってきています。
東大生を毎年30人以上輩出するような学校と訳のわからないことを言う生徒がいるくらいの頭の良さです。
体育館はエアオンが設置されて以来滑るようになりました。工事のおっちゃん許してまへんで
校内にヤンキーが数人、近くの学校にもヤンキーが数人いるので夜になると校庭でバイクが走り回っています。
完全私服制で行事の際はコスプレをする先生も現れます。

在校生 / 2024年入学

設備が整っていて2年生には沖縄体験学習、3年生にはディズニーに行ける楽しみがあります。他校より予算があり景気がいいです。
校則はゆるく一般的です。制服に関してとやかく言ってくる先生はいませんが膝上までという規則があります。
転入生や転校生が来ても普段通りに振る舞っており先生たちも歓迎をしてくれます。(2025年です 先生によります)
授業内容がわかりやすく、わからない問題があったりしたら気づいてくれて、分かりやすく教えてくれます。
ハンドボールが強いです。先輩も優しく先生たちも熱心にやってくれます。(2025年では)
普通だと思います。特別難しくもなく簡単でもないです。文章問題が少なく(国語は違います)計算や単語系が多いです。
危ない場所や壊れているなどなどがなく綺麗で広いです。(2025年)
治安はとてもいいです。(2025年)
普通です。

保護者 / 2023年入学

良くも悪くも公立らしい公立中学校という印象。
それぞれの個性が活かせる環境だと感じる。
時代だから仕方ないが部活が無くなるようだ。
和太鼓、バスケなど。
帰宅時間が早めなので習い事はしやすい
普通だと感じる。厳しすぎることは無いが、目に余る事をする生徒はほぼいない。見た目には常識の範囲内て行動しているようだ。
一部の生徒によるネットを利用したイジメが数件あった。偽アカでイジメの対象の子になりすまし、あたかもその子が書き込んだと見せかける悪質なものだ。これからもネットを利用した手の込んだイジメが起きると思うが、各家庭での携帯電話の監視や管理は大事だと感じる。
経済的に自立するまでは、プライバシーどうの関係無いと思う。
酷い場合は法的に対処するしかないだろう。
授業の振り返りをさせるプリントの作成や小テストなどが時々ある。
宿題はわりと少なめだと感じる。
部活で何らかの賞を貰っている生徒は結構いるようだ。
他でも全体的に頑張っている子が多い印象だ。
その年にもよると思うが、普通ぐらいだと思う。
何処でもそうだと思うが、勉強する子はするが
しない子はしないと感じる。
トイレはわりと新しい様で綺麗で清潔感がある。
トイレ入り口にはドアが無くカーテンが付いている。
個室にはもちろんドアはある。
中でコソコソ悪い事できない様になっているようだ。
近くの公園には時々不審者が出ると聞くが、今のところ
大事件になる様な事は起きていないように感じる。
まだ平和な方だと思う。
のんびりとした雰囲気だ。
制服とジャージを自由に着られるので
楽そうだ。いいと思う。
ただ、冬はコート着てる子がいない。
寒く無いか?

在校生 / 2024年入学

いじめがあった。それを先生達が知っていて、笑っていた、対処しなかった。それがある以上、最低評価しかありえません。
他の学校と比べ、特別に良いも悪いもありません。ただ、男子の髪型の決まりが厳しく感じます。
いじめはあります。
多いのは部活内。
何かしら先生に気に入られている子がいじめをし、先生も一緒に笑ってます。
女子のいじめがひどかった。
仲間はずれを正当化し不登校にさせました。
受験対策、ある程度は自分次第です。ですが、先生によってはとても親身になってくれます。
種類によりけりです。あまり特別に良い成績は聞いたことはありません。
普通かと。ただ、近隣の高校のレベルが高めなので、他の学校よりは実績はあると思います
建物、とても綺麗です。ただ、校庭の設備はあまり良くありません。
まず、東中生のマナーが悪いです。お年寄りにわざとぶつかる子、帰り道、いじめのような人を笑いながらからかいながら歩く女子。道の歩き方がよくないです
昔にくらべ、かわいらしいと思います。ですが、値段が高いのが苦しく感じます

在校生 / 2024年入学

先生と生徒の距離が近く、休み時間や放課後に話している様子をよく見ます。若い先生方が多いので流行りの言葉や歌を授業に取り入れてくれることもあります。極稀に先生が生徒に良くない言葉を使っていることもあります。教科担任が複数居る教科の一部では採点基準が人により違い、同じ回答でも正誤が異なる場合があります。周りの学校と比べ学力が低く、やる気のない人は置いてきぼりになっています。不登校の人はクラスに2,3人ずつ居る印象です。学校行事では熱が入っている担任のクラスだと生徒が困っているときや伸び悩んでいるときに担任がサポートしてくれますが、熱が入っていない担任のクラスだと生徒主体で進められ、アドバイスを頂ける機会が少ないです。問題が起きたときは学年全体で指導されます。
学年として学力があまりにも酷いとのことで基礎学力を学び直す機会が設けられました。
主体性が重要視されておりほぼ無いです。ですが、暗黙の了解のようなものが多く、靴下の色やジャージの着こなし方等を口煩い先生に注意されることが多々あります。
いじめはあまり聞いたことありませんが、教師の方々がいじめを真面目に取り合っていないと感じられたことはあります。
部活動は縮小傾向にあり熱血というわけではなさそうです。顧問が増えたり変わったりが多い印象です。
テストでも基礎問題しか出題されないほど学力に期待はされていません。平均点が30点台の教科や80点以上が出ない教科もザラにあります。5教科の合計点数が300点台で学年順位1ケタの人も居ました。先生方の教え方が理解しにくい生徒が多々居ますが、それに対して教え方を変えるなどの改善は見られません。
体育館にエアコンが複数台付いており、夏や冬も快適に過ごせます。
坂の上にある為自転車等での訪問が大変です。定期的に先生方も地域を見回っています。
ジャージと比べ、制服のが暖かいので冬は制服を着る人が増えるイメージです。

在校生 / 2022年入学

この中学でよかったって思ってる!
目の前海だから1年の時授業おわったら先生と海行った記憶ある!
卓球場、剣道場、柔道場、テニス場あるし、副教科どれもその教科用の教室あるし、プールと体育館きれいだし!
先生と距離近くてたのしい!パソコンは休み時間も自習の時とか使えて動画とか写真みんなで撮ってた!修学旅行の時は1人一台カメラ持たせてくれた!ホテルもいいとこだったし!
指定のリュックは可愛いわけではないけどサブバッグは可愛かった。
キーホルダーはつけちゃダメだけどたまにつけてる子いたよ。
基本的にこの中学校は機械使ってるから集会とかたまにあっても電子黒板で参加するって感じだった。授業も黒板使わずに電子黒板だけって科目も全然あった。
行事も近くなると授業が早めに終わって帰る時間まで全校生徒がいろんなところで練習する期間とかあるから楽しい
鬼中祭っていう年一の休日にある自由参加のイベントもあって食べ物のワゴンきてたらしい。地域の人と関わることを目的としててダンスとか披露してた子がいた。
ほんとちょうどいい田舎の中学で充実してた。
補修は聞いたことないけど受験対策はめっちゃしっかりしてた。
3年の3学期からは5教科はほぼプリントで、面接練習も沢山あったし、数回だけ校長先生とか偉い先生とやる場を設けてくれた。
この中学でよかったって思ってる!
キーホルダーはつけちゃダメだけどたまにつけてる子いたよ。
ほんとちょうどいい田舎の中学で充実してた。
ここ最近ゆるくなってきました!!
触覚も何にも言われないです!2025卒業の3年なので先生との信頼関係もあるからか髪もポニテしてる子のなかで巻いてる子もたまーに見かけますが全然注意されてません笑。長い子はおろすのはダメ
奇抜な髪型はダメっていう校則でどこが奇抜なのかわからないっていう意見が多いので最近生徒会で議論されてるらしいです。
最近カーディガンがおっけーになってからどの上着は良くてどれはダメなのかっていう制限が先生もよくわかってなくてみんないろんなの着てます!でも派手な子はいない!黒やグレーのパーカーは着ても何にも言われてないです!
スカートはたまに陽キャの子は折ってるのみたことあるけど膝上は全くいないですね。短くても膝くらい。
正直全く聞いたことないかなーって感じです。
たまに避けられてるっていうのは聞くけどそれは相当避けられてる側がヤバいやつって場合な気がする。(自己中で課題出さないし先生によく怒られてる人は避けられてた)
補修は聞いたことないけど受験対策はめっちゃしっかりしてた。
文化部は結構ゆるかった。
運動部は特にこの部活がめちゃ強いみたいなのは聞いたことないけどちょくちょく賞とってるところ多い。
先生と仲良いから結構みんな楽しそう
良くも悪くもないと思う…
でもどちらかというといいほうじゃないかな。たぶん良い
最近体育館が新しくなってめちゃ綺麗。
副教科の教室の机も新しくなった。
校舎は古い中学校だし綺麗じゃないね。
だけどひびがあるとかくらい汚いとか古いとかいうわけでもない。
電気もLEDだしエアコンついてるし電子黒板全教室あるし便利。
図書館は3階っていうのもあってほぼみんな使ってない。
かと言ってつまんない本ばっかりっていうわけでもなさそう。
数ヶ月に一回教室にある15冊くらいの本が入れ替えられるからみんなそこの見て満足って感じ。
プールも1年前くらいに新しくなった!!
綺麗!
駅からも近いし便利。電車で来てる子もいる。
治安も別に普通の田舎ってかんじ。
2.3年生はセーラー服!
でも去年からブレザーだから1年はブレザー!ブレザーもけっこう可愛い。
セーラー服は結構可愛くて満足してた冬服、薄い長袖、半袖って3種類あったから過ごしやすかった。
男子はどうなんだろう。寒くても半袖シャツきてる人いた。だからこの季節だからこれ着ろっていう指定はなかった。

保護者 / 2024年入学

1学年、100人超くらいの3クラスの少人数なので先生方の目が行き届いていると思います。行事が多く楽しめると思います。
下着の色まで指定があり、男子は耳や目にかからないことという髪型も指定があり毎月、厳しい頭髪検査があります。
いじめのターゲットにされたくないので加害者たちと表面上は仲良くしています。先生方の対応は早く、ターゲットにされた子は元気に学校に通っていて部活も頑張っているようですが、いつ自分たちがターゲットにされるか不安です。気をつけてください。
補習が充実していると思います。英検や漢検が学校で受験できるので助かっています。
全国的にも有名で活気がある部活と、あまりやる気のない部活があります。部活の種類は多いので、面白いと思います。
近年は難関大学に進学する生徒が増えていると思います。愛工大にそのまま進学する生徒も多いです。
使節は充実していると思います。ただ中学校にグランドがなく高校まで移動するので大変だと思います。
駅周辺の治安は悪いです。駅から学校までが遠く夏は熱中症に注意が必要です。
カーディガン、ベストもあり一年中、好きに組み合わせができます。

在校生 / 2023年入学

あまり良くない。
それなりの学校生活をしたい方にはオススメです。
部活を頑張りたい人とか、勉強を頑張りたい人にはおすすめできません。
とにかく緩すぎる。
「布袋中生の心得」として発行されているものの校則がどこに記載されているのか、何が書かれているのかを知っている生徒が少ない。
生徒が校則を変更出来る機会もあるが、あまり良いイメージは無い。
とにかく陰湿ないじめが多い。
中学生ならではのいじめというよりかは、少し変わった嫌がらせが多い。相談に乗る先生もいらっしゃるが、それで状況が変わることは無い。
一言で言えば頭が悪いです。
テスト前に勉強している生徒は半数ほど。授業では生徒同士で協力し合い、互いに高め合うための「自由進度学習」が取り入れられているものの、ただ仲良い生徒同士のお喋りの場になってしまっている。
昔は良い成績を残していたが、今は地域移行の関係や先生方の労働時間の問題でなかなか出来ていない。実績もあまり取れていない。
尾北高校や一宮南高校への合格者が多い気がする。
詳しくは分からないが、あまり頭は良くないので滝高校や一宮高校に行く生徒は数少なく思える。
昔ながらの設備、校舎は汚い。
エアコンは全ての教室に設備され、水道もほぼ暖かいお湯が出るようになっている。
体育館にエアコンは無い。トイレは改修工事がされたばかりなのでかなり綺麗。
治安はとても悪い。
>> 愛知県