>> 愛知県
愛知県の中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2023年入学

生徒はみんな元気で明るく様々な人が在籍しています。体育大会や合唱コンクールではクラスで一致団結して取り組んでいます。ですが、一部の教師は言葉遣いや態度が悪く担任ガチャが重要だと思います。
夏には体操服登校が許可されていて、冬にはカーディガンやダウン、マフラーなどが許可されています。髪型は女子だと、肩についたら髪を結び
男子は、目より上です。
いじめについて、女子の方分かりませんが男子では一部の子達がハブられていたりします。ですが、目立ったいじめはありません。基本的に何か変なことをしなければいじめられたりはしません。
2週間前にテスト範囲表が配られ、3週間前からテスト週間になり部活動が休みになります。
部活動は、バスケ部、サッカー部、テニス部、卓球部、野球部、合唱部などがありサッカー部は大会でも優勝経験があります。
定期テストでは、合計が40点にいかない子や470点越えの子もいて
学力の差が分かりやすいです。進学は、近くの松蔭高校や富田高校が多いです。
体育館にはエアコンが6台設置されていて、クラスにも扇風機が4台エアコンが1台ずつあります。また、理科室や音楽室にもエアコンが1.2台設置されているので快適です。ただし武道場にはエアコンが無く夏は大変です。トイレはフロアごとに男女合わせて二つあります。ですが、便座が冷たいです。
治安は良くアクセスも良いと思います。ですが、学区の端っこだと30分くらいかかってしまうので早めに出る必要があります。

在校生 / 2024年入学

普通にいい学校です。(治安悪いけどww)
でも、私はいい友達に出会えてますしいろんな先輩ともかかわれるし、
男女問わず仲良くできるところとかいいですよ!みんな仲良し!(^^)!
カップルいっぱいいるww応援中(^^♪
補習とかは、今のところないですが、授業としては全然学びになるし、受けやすいと思います。定期テストに備えて、先生に質問する機会があり。さらに、定期テスト終わりに担当教科の先生に、テストの採点でわからないところなどを聞けるのでその点はとてもいいと思います。
普通にいい学校です。(治安悪いけどww)
カップルいっぱいいるww応援中(^^♪
普通に満足しています。スカートをめくる女子とかスクールメイクしてる子とかいますが、先生が少し注意して、「短すぎない?」とか「もうちょっとおろせる?」とかいうだけなんで。
女子は、少しおしゃれできていいとおもいます。
いじめといういじめは、少ないですが、いじりやからかいなどはよくあるし、悪口陰口もよくありますね。する人としない人に分かれるけど…
私はジャズアンサンブル部とボランティア部に所属しているのですが、とても充実していて、入るための条件とかがあってその中に「悪口を言わない」というのがあったり。大会やコンサートはいろんなところに行き、全校音楽祭や体育祭などでも演奏します。愛知県内の中で、ジャズ部があるのは西中合わせて3校しかないそうです。
正直学力レベルは低いとも高いととも言えないと思います。
でも、私の友達は旭丘に行った子もいます。向陽や明和、千種に行った子もいます。そんな感じで、基本的に、頑張るか頑張らないか。
あきらめるのかあきらめないのかという、選択ができる子とできない子が集まった学校だと思います。結果低いとも高いとも言えないんです。
充実していると思います。
体育館にエアコンがついており、夏など体育館で行う競技などができたり、バレー部やバスケ部は部活が中止になることなく練習できます。
体育の授業が暑さによってなくなることがなくて、後れを取らないのもメリットです。
図書室は、比較的広くていろんな本が置いてあります。
治安は悪いですね
でも、いい子もたくさんいますよ!(^^)!
実際、私が仲良くしている子や、クラスの子はそこそこ頭もよく全力でいろんなことに挑戦しています!らるいとこばかりではありません!(^^)!
リボンかネクタイが欲しいくらいですかね。
それか、セーラーに戻ってほしいかも。学ランんがいい女子は学ランOKで。。。

在校生 / 2024年入学

先生はほんとによくないです。ちくり魔に狙われたらもうずっと怒られます。ネタもわからないくそ生徒です。これを承知の上で入ってくるならどうぞ。普通の学校です。
いらない校則がありすぎです。女子は触覚だめとかでその理由を聞いたらダメっていう一点張りでツーブロもだめです。エアコンとかきいてないのにマスティーで授業受けてはダメとかいろいろと生きずらいです。
少なくないです。嫌われてる人はとことん嫌われてます。先生なんでほとんど嫌われてます。
わかりずらいです。非常に解説もなく、ただただに単語を書いてその意味をいうみたいな感じです。
まあよいと思います。野球とかまあまあってかんじですね強いとはいかないけど結構強いほう?かも?
よくわからないですねそこのところははい。悪くもないし普通じゃないですか?
古くてエアコンきかない。おまけに体育館で全校生徒で集会暑くて暑くて熱中症になります
この学校の先生が生徒から聞いた相談を鵜呑みにして上から言われてるのかわからないけどそのまま怒って、うざったらしいです。生徒を見ようとしてなく、相談ができる生徒が勝つ世界って感じですね笑。まあいわゆるちくり魔が言いまくってます。治安悪いです。先生のです。仕事中なのにスマホいじったり、たばこをずっと吸ってる先生もいて苦笑いって感じです。私たち生徒は先生のストレス解消グッズなんですか?笑
ださいけどまあ悪くはない。リボンじゃなくてネクタイなのがわからん

保護者 / 2022年入学

いじめというのはやはり許せない。
教師にも都合があるのはわかるが約束は守ってほしい。
校則が古く、子供たちは満足がいってない
日焼け止めを持っていってはいけないという意味のわからない校則。皮膚がんになる可能性もありますよね?と聞きましたが学校では対処しかねるとのことでした.
女子バレーボール部でのいじめで先生に取り合ってみたところ、謝らせますとのことでしたが、こちらに非があると怒鳴られ、謝れと言われた。
もう一度電話をかけたが、話し合いの結果だと言われました
受験について詳しい情報や質問も親身に聞いてくださります。数学では基礎習熟発展といったふうに分かれています(三年次から)
個人でも団体でも活躍しています。幅広いスポーツが楽しめると思います。
進路実績は中の上ほどです。ばらつきがあるようで、北から松平まで行っています
校庭も綺麗で、今年からはクーラーも導入するそうで。ちょっと遅いですが、導入がまだのところもあるので。
道路が細く、通勤通学には混む。

在校生 / 2024年入学

全体的に主体的に生徒が取り組めるため、自由に過ごせて毎日がとても楽しい。
あと夏休みもとても長いし、秋休みまである。
校則は全然ゆるい。
スカートの長さは膝丈(多分)と決まっているが、守っていなくても注意されない。
ルールはあまりないし生徒自らが考えられる自由な感じがとても良いと思う。
全然ないと思う。
しっかりと話し合える環境もあるし。
先生に気軽に相談もできるところが良いと思う。
まだ1年だからわからないことが多くて星5にしました。
他の方のものを見てください
私の部活ではとてもみんなが自由に努力していて大会での実績も結構良い。
活気もとてもある。
毎回楽しい。
高校合格実績を見るとかなり良いと思う。
学力レベルはあまりわからない。
しっかりと設備は揃っている。
めちゃくちゃ綺麗というわけではないが良いと思う。
駅出て1分もかからずに校門を通れる。
治安もかなり良いところのため悪いところがないと思う。
私服OKだし、制服の夏服のリボンがちょっと青っぽい紺なのがとても可愛い。

在校生 / 2022年入学

メンツがとても悪い。どの年でも悪い。陽キャになれればいい学校生活を送れると思う。あと、思ったよりも周りの皆の知能が低い。
メンツが微妙
あと校則が厳しすぎる。学校の外なのにスマホ持って、歩いてるだけなのに(スマホ見ながら歩いてたりもしてない、本当にただもっていただけ)注意される。
そこまで表立った the・いじめ みたいな感じではないが、裏でものすごく悪口言っている。本人の目の前でクスクス笑ったりとかもある。陽キャの品がないからかこの子嫌いとか、好きとかはっきり出てて、それが孤立する子が出る原因だと思う。
ちゃんと勉強したいなら来ない方がいい。先生の当たり外れが激しい。先生によるけれど一人のこの質問に付き合って授業がまともに受けられないこともある。確認テストはいい制度だと思う。授業の理解度が確認できるから。
部活等は特に欠点は無いと思う。種類も豊富だし。部活によるけれど、外部の先生を呼ぶところもある。新体操とマーチングバンドが目立って活躍していると思う。
本人の努力次第で決まる。
いい大学行きたいのであれば高校は変えるか、本気で推薦狙うかの二択だと思う。
校内は狭い。体育館は臭い。図書館は綺麗だし、頼めば本を追加してくれたりする。
周辺は住宅街だから治安はとてもいい。ただ、駅から学校までの道のりが遠い。
制服はとても可愛いと思う。夏が特に可愛い。でも冬服が少し寒い。コートは学校指定のものしか買えないが、それは重いし、そこまで暖かくならないからカーディガンとカイロで言った方が、個人的にはいいと思う。

在校生 / 2022年入学

生徒と教師の仲がとても良く、充実しています。
一人一人に合わせて対応をしてくれるのでとても通いやすい学校だと思います。
また、校長先生がとても面白く、楽しい方です。
とても充実しています。
授業で分からないことがあり、休み時間に質問をすると先生方は色んな方法で熱心に分かりやすく教えてくださいました。もし、休み時間で収まりきらなかったら紙に書いてきてくださったりしていました。
また、1度不登校になった際はマンツーマンで授業をしてくださったりしていました。
受験の事などは進路指導などできちんと教えてもらえます。
生徒と教師の仲がとても良く、充実しています。
また、校長先生がとても面白く、楽しい方です。
緩いです。
1部ですが、髪の毛染めたり薄い化粧をしたりしています。また、ジャージの上からパーカーなどを来ている人もいます。
本当はダメですが、あまり注意を受けている様子などは見たことがありません。
そういった話は聞いた事がありません。
一人一人がそれぞれ楽しい学校生活を送っています。
もしいじめがあったとしても、傍観者はあまりいなく、皆こそこそ先生に伝えたりしています。
とても充実しています。
受験の事などは進路指導などできちんと教えてもらえます。
当方、無所属なのでぼんやりとしか言えませんが、それなりには楽しそうです。
また、気軽に部活を休んでる人が結構います。
大抵は強制的に部活に入らなくてはなりませんが、習い事が忙しかったり、という理由があれば免除する事が出来ます。
毎年、旭ヶ丘、明和、菊里などの偏差値が高い高校に進学している方がいますが、近いという理由で瀬戸西などを受ける方が多いです。
去年はS高等学校に行った方もいました。
綺麗です。
校庭には芝生があります。
ここほっとルームという場所があり、そこはクラスに中々馴染めなかったり、クラスに入るのが難しい人が通っています。とても安心してすごせます。
悪くは無いと思います。
ごく一般的です。
男子はホックをしていないと注意を受けます。
女子はスカートが短ろうが何も言われません。

保護者 / 2022年入学

こちらの中学はラグビー・バレー・バスケが盛んで、かならず実績がある先生が配属ようになっているのかいい先生ばかりです。またクラブチームと部活がともにあるあったり、部活は”地元の子”として、クラブチームはよそからくる子がいるなど部活命の生徒が多く盛んで担当の先生が切り盛りしているくらいです。
今年はじめてと聞きましたが6月に稲武や修学旅行があるということで、以前は必ずしていた5月がテストがなくなりました。
テスト前しか勉強をやってくれないのでなんとかしてほしい。
普通ではないかと思います。
体操服で暑いときはいったりと融通がきいています。
あまり聞かないが、そんなものではないかと思います。
子供もあまり話したがらないし、話さないのでよくわかりませんが、ちょっと素行不良の生徒や深夜徘徊している子がいるので不安はあります。
テスト前しか勉強をやってくれないのでなんとかしてほしい。
授業がほぼ1時限45分です。だから毎日だいたい3時~前後には部活をやっているのをよく見かけます。
下校時間6時15分と延長になり、延長して2時間30ぐらいできていたのが、今年からは3時間はできるようになってかなり子供を学校で預かってもらい助かりますし、子供も喜んでいます。
バスケ・ラグビ・バレーは特に活発で夏は合宿や遠征があります。その費用の負担が大きく公立なら学校か市が負担してほしいです。裕福でない家庭なのでかなり厳しいですが・・・
部活で実績を出すと推薦がもらえるので勉強ができなくてもいい高校に行けたりしますので、部活をがんばるのもいいかと思います。学校側もそれを望んで部活をさせているかもしれません。
かなり古いです。
昔はピッチングマシーンがあったとか聞いています。
岩塚駅が最寄りです。

卒業生 / 2020年入学

学校の教師が全体的に若く、ベテランの教師がいないせいであまり行事などのことがあまり上手く回ってないです。あと学校が汚く居心地がよくありませんでした。
校則はこれといった決まりも少なく厳しい方では無いです。校則が変えれるという機会があり校則に不満がある場合そこで帰ることが出来ます
基本何人かでやっている人が多く1人で集中してやりたい人がうるさくて集中出来ないような雰囲気でした
部員のやる気がなくサボりが多すぎます大会での実績もそこまで良くは無いです
進路実績は知りませんが同学年の人を見ると学力レベルは低いです
図書館、校庭は一応ありますが使う人が少ないしボロいのであまりいい場所ではありません
治安は悪く近くの施設では不良がウロウロしていてとても安全とは言えませんでした
制服は何個かから好きなのを選べるようになり比較的自由で満足しています

在校生 / 2023年入学

みんなとても学力レベル高くて内申が取りにくいが、それを乗り越えれば最高の人生がまっております。未来の城中生頑張れ!
とても内申が取りにくいが、楽しくて、かなり成長ができる学校!
いじめは聞いたことない。城中生は相手の気持ちを考えて行動しているため。
TT授業と言って先生2人が授業に来る日があり、わからない点があったらすぐ先生に聞いて教えてもらえます
美術部や吹奏楽部はとてもレベル高く、地域からの評判が高いです。
旭丘、菊里、向陽、明和、名東や私立愛知高校が多い感じですね。
校舎は公立としてはとても綺麗で充実しています。特に南校舎は私立並です。最近体育館にエアコンできたので真夏の体育は涼しいです。
本山駅から徒歩5分ほどで駅から近いし、住宅地にあるため、とても静かで治安が良いです。
公立で初めてブレザーを導入した学校でとても良いです。
>> 愛知県