>> 熊本県
熊本県の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2015年入学

普通です。よくある中学校だと私は思います。
結構いじめが多い…というより、陰湿な嫌がらせが多いです。知っている限り去年いじめがあったらしいです。いじめに関してはないとは言えません。
3年生などは授業後、教室に残り担当の先生に教えてもらってるみたいです。テストの前に何週間か課題をする期間が与えられます
みんな口揃えてださい。の一言です。中間は紺のジャンパースカート、夏は吊り紐スカートにリボン、冬はブレザー着用。正直吊り紐は小学生みたいで嫌ですね。
先生は怒るときは怒り、しっかりと授業をしてくれる先生がほとんどだと。時々やさしい先生や甘い先生がいらっしゃいますが、一部生徒になめられてたり…
投稿者ID:199009

在校生 / 2015年入学

私自身、六中生徒ですが悪い噂とは違いすごい明るくていい学校です。体育祭、文化祭などでの団結力もすごいです。それが六中の誇りだと思います。 部活も特にテニスや野球などが強くて部活に加入し、頑張って困難をのりこえれば、メンタル面(精神)技術面でも成長すること間違いなしです。
少し厳しめです。女子のスカートは膝より下、
眉毛に前髪がかかってはいけない、更衣室を溜まり場としない、等です。
男子は、髪は耳にかかってはいけない、ズボンのながさは、床スレスレや短すぎるのもダメ、ワックス使用禁止、等です。交通面では、自転車降りていて押している状態でもヘルメットをかぶっていないと、イエローカードとなり、指導をうけます。
それは何度も繰り返すにつれてレッドカードとなり、最終的には卒業まで自転車使用禁止となります。
いじめは「しない、させない、見逃さない」
を目標に活動していますので、トラブルは稀にしか起こっていないと思います。
授業時間をまるまる自習に与えてくれたり先生も優しいし質問も聞きやすいので先生に質問したら、疑問点が減ることは確実だと思います。
ほとんどの部活が強くて、すごくためになります。
部員の仲も良くて、上下関係のトラブルも少ないです。
私が知る限り毎年、全員が高校へと進学し自分の希望する高校などがあればアドバイスやサポートしてくれる素晴らしい先生がいます。本当に頼りになる存在の先生です。
校舎じたいは少し古いけど体育館は2016年に完成したばかりなのですごい綺麗だし更衣室、トイレ等の設備も完璧だと思います。でも、校舎も生活しているうちに、馴れて思い出いっぱいで好きになってしまいます。
危険なとこはないと思います。
最近は、一部と道路が修正され通りやすくなりました。
普通にセーラー服とガクランです。
制服は決して格好悪くはないのですが、どうしでも
制服にこだわりたいという方は八代中学校の制服をオススメします。
なかには、冷たい先生もいますが、そういった愚痴を聞いてくれる先生だったり小さなことでも、しつこくない程度に気にしてくれる優しい先生もいます。
適切でしょう。
近いから。
どのような入試対策をしていたか
入試は無いです。
投稿者ID:193937

在校生 / 2015年入学

良い点
・この学校はテスト前の対策がとても強くテストでいい点数をとりやすい
・施設の配置もバランスがよく使いやすい
・いじめなどは全くない
悪い点
・生徒の態度が悪い
・1年生の授業態度
・階段の配置のみ不便
いじめ等は僕が在籍している今現在(1年間)では1年2年3年も含めて見たことはない
学習環境もちゃんと整っていて朝の時間に開かれるCT(チャレンジタイム)というものがあり学習面ではとても助かっている。テスト前にはとても有力だ。
受験についてのお話をちょくちょく授業でしてくれるので危機感を持たせて貰えてとてもやる気がでます。進路学習はとても充実していて最高だと思います。
校舎はとても綺麗で学習をする際もすっきりとした気持ちで勉強できてとても良い。
1階2階3階とあるがどれもバランスがとれた施設配置となっていていいと思う強いて言うならば階段は各階端に2つずつしかないため移動が少し不便だ。
制服のデザインは個人的にはとても気に入っている。
指導の方は厳しめでいい。指導を受けた生徒は反省してくれるとおもう

在校生 / 2014年入学

部活が盛んなのは言うまでもありませんが1番はやはり生徒の自主性をとても大切にしているのが良いと思います。生徒会、体育大会、文化発表会 どれもほとんど全て生徒達で作り上げるものです。特に体育大会の応援リーダーや生徒会執行部は600人余の玉中生を引っ張るので先生に厳しいことを言われたりしますが必ず心の成長になります。心技体全てを余すところなく育て上げる良い学校です。
受験対策はしっかりしています。悩みは先生が1人1人親身になって話を聞いてくれます。
校則はとても厳しくはありませんが逆に緩くもありません。1カ月に1回生活点検がありますが違反者があまりに多いと次の日の朝、緊急学年集会があったりします。
いじめは600人余いる学校にしては無い方だと思います。ただ先生は好きな先生 苦手な先生がはっきり分かれます。
運動部、文化部ほとんどが大会で好成績を収めています。設備はいい方だと思います。
進学実績はとても良いとは言えませんが熊高、済済黌、第二、第一へ進学する人もいます。
多目的ホールに空調がつきましたが、やっぱり夏の教室と体育館はヤバイです。
女子は可愛いとは言えません。男子の青い制服は先生方は広いマリンブルーの海のような広い心を持って欲しいという意味があると言いますが、卒業生の父親や友達のお父さんなどに聞いてみると本当は昔玉中は荒れていてそれで目のつきやすい青い制服になったと言っています。今は平和な学校なのでご安心を。

在校生 / 2014年入学

なんとも言えない。 挨拶は 全国で1位をとれるように! と力を入れてある。ただ、それを掲げてあっても 教師にはしない者もいるので微妙。
設備はわりと揃っているが校舎が古い為、工事が必要な場所もある。
人数が多いだけあって 行事は賑やか。
授業態度は学年にもよるが、私達の学年はあまり良かったと言えない。 正そう、する教師は沢山いた。
受験対策にはかなり力を入れてくれているように感じた。
最近は教室にエアコンも付き、夏場でも涼しい環境で学習出来るようになった。
人数が多いだけあって 行事は賑やか。
学年による。
でも、どこの学年でも少なからずある。
受験対策にはかなり力を入れてくれているように感じた。
とても盛んに感じる。
特に吹奏楽部、合唱部、駅伝部、水泳部、太鼓部 は全国を目指して練習に励んでいる。
殆どの生徒が高校へ進学している。
大体の生徒は希望校に行けている模様。
少し前に 済々黌?への進学者が8人程出ていた。
古い。
プールは隣の市営プールを借りている。
4月の地震の時には体育館の天井の板が少し剥がれ、床は下の構造もあるのだろうがかなり大きく横に揺れた。
病院がすぐ隣にあり、バス停も近い。
生徒は基本、徒歩か自転車での登校になるが、保護者の送迎も見られる。
よく言うと個性的な人が多い。悪く言うと癖がある人が多い。
個人的には 2016年度の教師は 生徒を低く見ている方が多いようであまり好きではない。
熱血的な方も沢山。相談事に親身になってくれる方も多いが殆どではない。
投稿者ID:195834

在校生 / 2014年入学

今は、校門一礼や、自転車の、ヘルメットをきちんと紐で括る。また、部活動の朝活動など、沢山行っており、とても、過ごしやすい学校です。
クラス、先生によって、授業中の私語が多かったり。でも、学級委員を中心に注意ができており、良い
あまり、わからないのですが。
くまたかに行った人も…
良いと思います。
面白く教えてくれたり、自治問題など。この学校の特徴が、沢山出ている授業となっています。

在校生 / 2014年入学

自分で正しく行動でき、明るく朗らかで、またみんなと協同で頑張る事を学べたと思います。
学校生活において、とくにいじめについては聞いたことがありませんでした。
課外など先生方も子供達をサポートしてくださったいたのが、印象に残っています。
部活動は盛んで、特に体育会系の部活の子供達が、遅くまで練習しているのを見かけました。
卒業後は、進学する子がほとんどのようでした。中学校のうちに将来の夢を思い描いて、夢に向かって一生懸命頑張る子供達を先生がサポートしてくださいます。
高台にあるので、登下校時の坂道の上り下りでも自然と体が鍛えられます。
最寄の駅からは少し離れているので、車があれば便利だと思います。
制服は、規定の特にもので、特に問題なく毎日着ていました。
先生方は、子供のことを第一に考え、一生懸命サポートしてくださいます。

在校生 / 2014年入学

可もなく不可もなくですが、部活動への保護者の負担がかなり大きいです。また、英語の授業が実践会話形式ではないため、リスニングや日常会話の定型文への理解が少ないようです。
いじめに関する話は聞かず、全体的にのんびりとした雰囲気です。
教室数が若干足りないため、プレハブの教室があり、夏冬の気温が厳しいようです。
部活には力を入れているようですが、あまり結果は出ておらず、また、保護者の負担が大きいです。
過去の実績からみると、進学率が高く、希望の高校へ進学しているようです。
体育館が大変古く、雨漏りなどのため2階部分が使用不可状態です。
閑静な住宅街にあり、周辺の雰囲気はとても良いですが、車通りは多いです。
男子は学ランでいいのですが、女子の襟なしジャケットと黄色の太紐が不人気です。
科目や先生によって、授業のわかりやすさにばらつきがあり、全体的に理解しにくい授業内容のようです。

在校生 / 2014年入学

医師の子弟なども多く通っており熊本高校をはじめ県内外の進学校への進学が多いこと。
特にそういったトラブルは子供からも聞いていないので大丈夫だと考える。
元々優秀な生徒を選抜しているので学習意欲も高い生徒が多いからだと思われる。
進学校であるので特に力を入れているということでもなく普通であると思う。
卒業後はほとんどの生徒が熊本高校をはじめ県内外の進学校へ進学。
私は直接行ったことはないが国立なので充実していると考えている。
通う場所にもよるがJRの駅からかなり坂を上らないといけない、バス利用の場合も一旦交通センターで乗り換えなければならず少し不便な立地にも思う。
普通に地味目なセーラー服ですがそんなことは問題では荷でしょう。
地域が離れているので教師の詳細は分からないが、概して優秀であると思う。

在校生 / 2013年入学

周りからはいい学校と見られることがある。
基本的に真面目な生徒が多い。
厳しい。
スカートは膝下。
靴下は白靴下で脛中央付近の長さ。
前髪は押さえて眉毛につかないくらい。
ポニーテール禁止。
男子はもみあげが長すぎてはいけない。
眉毛を整えたら部活禁止。
下着は白。
制服からセーターが見えてはいけない。
陰ではいざこざがあるようだ。
人数が少ないため、いじめが始まったらなかなか収まらない。
人数が少ないため、一人一人に目を配ってもらえる。
剣道は県内でも結構強い。
天草内でも悪くはない。
年に2~3人は天草外に出る。
教室の移動が少々めんどくさい。
雨の日は結露が酷く廊下は濡れている。
普通。
あまり生徒の本当の気持ちが分かってない気がする。
基本的に厳しい先生ばかりだが、最近は以前より緩い先生が多くなった。
>> 熊本県