みんなの中学校情報TOP   >>  熊本県の中学校   >>  大津中学校   >>  口コミ

大津中学校
(おおつちゅうがっこう)

熊本県 菊池郡大津町 / 肥後大津駅 /公立 / 共学

大津中学校 口コミ

(4) 熊本県内57 / 71校中

2022年10月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 2| 学費 -]
      生徒はみんな元気で先生達は個性的な方が多いです。面白い先生もいれば無愛想な先生もいて、最近は若い先生が多いと思います。可愛い先生も数人いて男女共に人気でした。先生は生徒たちの恋愛事情を、深く聞いてきます。私はおもしろくていいなと思いました。怖い先生に関してはあまり近づこうと思わないのでよく分かりません。
      校則がほかの学校に比べてかなり厳しい気がします。爪は手の裏から見えてはいけないなど、手の形によっては切ると血が出てしまうと訴えた生徒もいましたが爪を切らせていました。前髪は先生によって基準が違うので揃えて欲しいです。オン眉じゃないといけないという先生もいるし、目にかからなければ良いという先生もいます。スカートの長さに関してはほかの学校と変わらないと思います。眉はいじってなくても呼び出されていじってると言われたりしている生徒もいました。頭髪検査の頻度が多いのでもう少し減らしても良いと思います。
      いじめに関しては自分がそこまで学級に馴染めていないため詳しくは分かりません。1つ思うのは、いじめではないかもですが陰口やグループが多いと思います。噂話が広がるスピードがとても早いです。陰口が広まって大袈裟になっていることもありました。
      受験勉強のために課題を減らしいるところがいいと思いました。ですが課題が減り余計勉強しなくなる人もいるためそこそこな気がします。分からないところがあったら放課後に個別で対応してくれる先生がいるので良いと思いました。
      みんな元気です。部活の種類を増やしてもいいのではないかと思いました。吹奏楽部がすごくいい実績な気がします。
      学力のレベルはいい人と悪い人の差が激しい気がします。平均的な人が少なくできてる人とできてない人の差がすごいです。
      たくさんの本があって読みたい本があったら先生が取り寄せてくれるので便利です。中庭は綺麗な花が咲いています。体育館は夏すごく暑いです。扇風機をつけてくれるのですが熱い風しか来ないため私的にはない方がいいです。
      学校の横道を音の大きいバイクが通るので授業に集中できない日もありました。
      制服の見た目は普通だと思います。ブレザーとセーラーを両方楽しめるのはいいと思います。女の子でもスラックスを履いている人が数人いて男女に対する差別が制服に関してはないと思います。
      とにかく明るい人が多い気がします。先輩後輩関係なく仲良いイメージです。
      家から1番近い所にあったのでこの中学校を選びました。全てに関して可もなく不可もなくって感じですかね。
      通信制高校に進学しました。
      校則に縛りがなくバイトを頑張りたかったため通信制高校を選びました。

卒業生 / 2017年入学
    2020年09月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      居ずらい学校ではない
      楽しいと思います!
      先生達はあまり良いとは言えないかもしれません!
      ですが生徒達はみんな明るく 活気溢れてます
      かなり厳しい方だと思います
      特に女子はかなり厳しいです
      スカート膝下などはまだいいんですが、
      行事では写真を撮るのは禁止は集まり禁止 意味わからない校則だらけです
      いじめは少ない方だと思います
      特定をひどくからかったりなどはよくあります
      いじり煽りすごく多いです
      対策は全然ダメです笑
      放課後先生が勉強教えるという事はまずありません笑
      教師はみんな自分の事で精一杯で、声掛けても適当に教えられるような感覚です笑 学習環境が全く整って無いです
      無駄に居残りはあります笑
      吹奏楽部はかなり有名です 九州大会は必ず毎年出る強豪校です
      上下関係はそこら辺の部活とは桁違いに厳しいです
      かなり辞める子も多いですし 年々人数が減ってます
      マーチングがかなり凄くて、来年から吹奏楽部は運動部に認定するそうです
      練習もかなり過酷だそうです

ほとんどの生徒は進学しているっぽいです
      いい方ではないかもです
      全然ダメです
      もっと設備をしっかりすれば部活も盛んになると思いますし、
      古いので建て替えることをオススメします
      別に治安は悪くないです
      うーん
      ダサい、すごくダサいです
      新服にならないかなー
      色んな人がいます!
      面白い 優しい かっこいい スポーツもできる
      色んな子達がいます
      校区内だから
      もともとこの中学に通う予定だったから
      通いやすかった

2018年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      いじめを無くそうと校内の先生や生徒会も頑張っていると思います。
      しかし、度がすぎたいじりや陰口などはやはり多いです。
      でも、校内でトラブルが起こる度に学年集会や先生との1:1での話し合いなどが行われます。
      私は今3年生ですが、3年間いて大きないじめがあったとは聞いたことがありません。
      また、学習面も普通に真面目だと思います。
      あとは少し、他校と比べて校則が厳しめだと思います。
      また今はそうでもないかも知れませんが、吹部が三年ほど前までは有名でした。
      女子が厳しめです。スカートは膝丈、靴下は白でくるぶしより上の長さ、髪は耳より下の一つ結び、眉ぞりや毛剃がバレたら即生徒指導です。また、ゲーセンやカラオケは子供だけでは立ち入り禁止、外泊も禁止です。
      冒頭に書いた通り、それなりの対策はしているようです。
      学級委員主催のSU(ステップアップ)テスト(国数英)や、少人数授業(数英)、放課後の補習などがあります。
      また、先生や教科にもよりますが結構楽しい授業もあります。(私の時は数学の先生が面白くて人気でした。)
      吹部は有名です。全国にも行ってるみたいですが、私が入学してから2年間は相当上下関係がきびしかったです。(友達が二人辞めました。)でも、楽しいみたいでずっと続けてる友達も大勢います。吹奏楽がやりたい人は入部してみては?
      私の学年はほとんどが進学だと聞いています。
      エアコンは各教室についています。ただ、体育館がめっちゃ暑いです。校庭は広めで、憩いの広場などもあります。
      ダサいです。男子はともかく女子の夏服のセーラーがリボン小さすぎてダサい。
      ブレザーは普通にいいと思うけど、リボンやネクタイがないから少しダサいと思う。
      校内での評判は良くないです。
      校区内だったから
      第一志望は東陵高校、第2希望は大津高校、第三希望はルーテル学院高校です。でもぶっちゃけ一番はルーテル学院高校に入りたいです。
      大学は今のところルーテル大学の子供教育学科で、幼児教育について学びたいと考えています。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 2| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 3]
      先生と生徒が話し合い、どうしても解決できない場合には、保護者交えて話す機会を持てばいいが、子供達が何回も言っても言うことをきかないから、保護者を呼び出すのはまちがってるような気がするから
      目立ったいじめなどはないが、言葉とか態度とかで、いじってるのはあると思います。
      放課後に補習授業などは、先生も生徒も忙しいらしく、誰も勉強のためにのこってる生徒はいない。
      練習できる設備をできるもっと増やせば、大会で勝てる選手が増えると思います。悔しい思いをした生徒はたくさんいると思います。
      学習意欲がわくような授業をしてくれないし、クラスの人数も多いため、一人一人に目が行き届かないのが現状
      部活動の種類はあるが、ほとんどの部活動が練習しなきゃならない場所でできてない、ある部活動は教室だったり、会議室だったり、部道場はあっても1つの部活動だけが2面使って占領してたり、伝統はあっても、不備な点かたくさんある。
      駅からは近くて、便利はいい場所です。バスも頻繁ではないけど、通ってます。徒歩でも自転車でも無理なく通える立地です。
      ブレザーはあまりお薦めできせん。昔は、男子が学ランだったのでかっこよかったです。女子もセーラー服で可愛かった。
      もっと生徒と向き合い、話すべき。
      自宅から近くて校区内だったから
      まだ在学中なので、これから探します。