みんなの中学情報TOP   >>  熊本県の中学   >>  荒尾海陽中学校   >>  口コミ

荒尾海陽中学校
(あらおかいようちゅうがっこう)

熊本県 荒尾市 / 公立 / 共学

口コミ:★★☆☆☆

2016-10-18投稿
    [学習 3| 進学 2| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      偏差値も低く、以前に比べて素行はよくなりましたが、新しい学校ということもあり、まだまだ普通レベルとは言えないと思います。
      一般的にあるような、朝自習、自主学習というような事には取り組まれており、ごく普通の学習環境だと思います。
      県内でも下位の方の学校です。ごく稀に優秀な生徒はいますが、ほとんどが他の中学生に比べると全体的に偏差値が低いと思います。
      新しい学校だけあって、体育館にも武道場などがあり綺麗にされていると思います。生徒の掃除もキチンとされています。
      吹奏楽部は市内でもだんとつに上手いです。県内でも金賞をいただけるレベルで顧問の先生も凄く熱心で慕われています。運動部の中にも、中体連で県大会を突破する生徒も毎年います。
      以前、素行が悪かった時代に比べると格段に少なくなっていますが、見えない所で行われているという話をたまに聞きます。
      髪形、制服、いろんな身だしなみの検査は定期的に行われています。それにより、明らかにふざけてる格好をしている生徒はいません。
      学校が新しければ事もあり、中学生でよくありがちなスカーフではなく、高校生のようなリボン形式は生徒からも人気で可愛いと言われます。男子はいたって普通です。
      自分の住んでる地域、指定の公立のため。
      塾は利用したことありません。
      ありません。
      玉名女子高校
      玉名女子は吹奏楽で全国レベルの強豪高校です。勉強ではなく、その道の為に進学するつもりです。
    卒業生 / 2010年入学
    2014-02-11投稿
    [学習 2| 進学 4| 先生 5| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 5| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 4| 学費 3]
    • 【総評】
      総合的に見れば、他校と比べても伸び伸びと学習できる環境です。本人次第では進学の幅も十分広がります。

全教室に扇風機が二台ずつ、教室は35、6人収容可能です。数学などは、少人数学習による個人レベルの学力向上を行っています。

すぐ近くの荒尾高校や有明高校、玉名地区になると進学校の玉名高校や玉名工業高校や北稜高校、大牟田市内では、誠修高校や大牟田高校、国立の有明工業高等専門学校、もちろん熊本市内の高等学校への進学も可能です。

学習面も人間性も優れた先生方がたくさんおられます。自分もたいへんお世話になりました。

校門前に大きな坂道があり、体力面で辛い生徒などはつい保護者の車での送迎に頼ってしまいがちです。安全面を考慮し、国道沿いの道路は通学の際は通行禁止となっております。通学の際は、荒尾中央病院前の裏道を通るか、水田中心の道を通ることとなります。

荒尾玉名地区ではかなり活発な方です。バスケット、野球、サッカー、テニス、他、たくさんの運動部や文化部があります。

校則に関しては、少し厳しいです。ですが、それによって進学先の高校からの評価も高く、進学ではとても有利な校則となっています。

男子はYシャツに学ラン、女子は一般着にセーラーです。男子の学ランには布製の名札を縫い付けることが義務づけられています。女子のスカートに関しては、短くすることに対して校則に乗っ取り、厳しく取り締まっています。
      交通面での利便性に加えて、人数が多いことによる安心感のためです。
      208号線沿いの塾です。名前は出せません。
      玉名市立玉名工業高等学校
      もともと工業系の分野に興味があり、必要な学力もそこまで高くないので気軽な気持ちで進むことができました。気さくな先輩も多く、明るい先生方に、自由な校風のおかげで、いまではしっかり溶け込んで勉強や部活動に集中することができます。