>> 熊本県
熊本県の在校生による中学校の評判(口コミ)

宇土中学校
(熊本県 / 公立 / 共学 / 偏差値:48)
在校生 / 2017年入学

学力はトップと最下位の差がとても大きく、スポーツはあまり目立った成績もなく、イジメに関しては人数の少ない割にとても多いです。
生徒数が少ない割にイジメは多くある印象です。少人数のためクラス替えでもあまり変わらず、3年間新しい出会いも少なくほとんどの人が全く変わらず、退化する方もいます。皆さん、中学3年生でも(言葉は悪いですが)ガキです。
ただただ授業のスピードが速いだけの印象、復習も少しだけして次の内容に進みます。クラスメイトに前に習った問題を出しても解けないことが多くありました。トップの人と最下位の学力の差が大きく先生が多い割に、生徒全員にちゃんと行き届いていないです。
いい成績を納めた話はあまり聞きません。個人で昔からスポーツをやっている方で表彰される方はいますけど...
そのまま高校にエスカレーターで行けるため、ほどんどの人が、他校の同年代の受験シーズンの生徒達より学力は低いです。
体育館は雨漏りが多かったです。図書室は読書スペースが1人1人区切られていて良かったです。
投稿者ID:422015

在校生 / 2017年入学

先生達も優しく、整った学習環境で仲間と能力を高めあうことができます。附中文化の日にはかなり力を入れてあるようです。
特に違いは無いと思います。
皆が明るく過ごしやすい学校です。
生徒と先生達の仲もいいです。
グループワークが多く、理解を深めることができます。
しかし、やはり授業は難しいので塾→授業のようにしないとついていけなくなってしまう可能性があります。
文化部は少ないですが公立の中学校と比べても部活動は盛んな方だと思います。コーラス部は九州大会出場など素晴らしい実績です。
毎年70人程度熊本高校へと進学しています。
一学年160人ですが期末テストでは自分の校内偏差値や順位が出るので位置を把握できます。
図書室には様々なジャンルの本が揃っています。
体育館は老朽化が進んでいましたが最近工事も行われました。私も1年生ですが校内はとても快適だと感じます。コンピューター棟などもあり設備が充実しています。
冬服はセーラー服でとても可愛いです!
夏・中間服もセーラー型です。
男子は普通の学ランです。

在校生 / 2017年入学

まぁ、総合では、結構いいと思います。
制服は、可愛いとは言えませんが、冬服は、可愛いかなと思います。後、イジメは、少ないと思います。
部活は、各部、先輩からのイジメなどは、ないと思います。
でも、先輩が八つ当たりしてくる場合もあります。
でも、比較的楽しいと思います。
この学校なら、毎日私は、行きたいです!
ちょっと、授業中のおしゃべりが多いと思います。
ですが、授業中の発表なども多いですし、いいと思います。
まぁ、総合では、結構いいと思います。
部活は、各部、先輩からのイジメなどは、ないと思います。
でも、先輩が八つ当たりしてくる場合もあります。
でも、比較的楽しいと思います。
この学校なら、毎日私は、行きたいです!
結構厳しいです。
1ヶ月に1回、生活点検があります。それで、ダメ出しされた人は、次の日直してから、先生に言うなどという、決まりもあります。でも、我慢できるぐらいの、校則です!
トラブルは、比較的にないです。
でも、たまに、先生に反論してる人は、います。
でも、いじめなどは、ないと思います
ちょっと、授業中のおしゃべりが多いと思います。
ですが、授業中の発表なども多いですし、いいと思います。
バスケットボールなどの、実績もいいです!
でも、上下関係が厳しく、私の友達も上下関係に耐えれず、部活を辞めたそうです。
なので、本当に上下関係が厳しすぎす。
みんな、思い思いの高校に行けているそうです。
でも、玉名高校への入学は、少ないです。
でも、比較的に、選択肢が多いと思います!
図書館には、さまざまな本が置いてあります。
また、放課後の貸出があるのがいいです!
グラウンドも広くて、いいです!
女子は、セーラー服で、男子は、学ランです。
ほかの学校と比べると、可愛くはないし、かっこよくも無いですけど、そんなに、着たくない!とかは、あんまり、ないと思います

在校生 / 2016年入学

先生を変えればとても良い、人権学習ばかりで大事なことは全くやらない、先生のやる事は効率が悪く、時間配分ができていない、生徒同士の関係はとても良く過ごしやすい、ただ何名か不登校もいるが先生は何もしない
あまり厳しくなくて良い
先生は基本的に何もしない、むしろ生徒同士のトラブルより先生と生徒のトラブルが多い、
先生の教え方は下手、人権学習ばかりで受験に必要な知識は疎かになっている、また受験の時期に勉強の邪魔をする生徒がいるがそれを正当化する先生がいる
空手部やサッカー部は強い、ただ小学校の時から強い人が一時的に居るだけなのでその人たちが卒業したら弱体化することが考えられる
成績上位者は皆塾に行っているので、学校の先生の力はほぼ皆無
そのくせ、塾の宿題をしたら、学校が基礎だとわけのわからないことを言い出す、私立で一番多いのは開新高校、公立は翔陽高校、進学をきちんと考えるなら中学受験をお勧めする
図書室や体育館は自由に使えてとてもいい
結構気に入っている
この中学の地区に住んでいるためしょうがなく

在校生 / 2016年入学

学校は楽しくありません。いじめはなく、友達関係はとてもいいと思いますが、先生、学校行事、校則など、あまり期待しない方がいいと思います。私は、学校に行きたくありません。
学習環境は、自習室があり、静かに勉強することは出来ます。黙々と自分で勉強したい人には、おすすめです。
しかし、後輩と先輩との関係は少しめんどくさい部分があります。
先生によって、授業のレベルが違います。教え方が上手な先生もいれば、良く分からない先生もいます。補習は、ほぼ英語です。英語のレベルはとても上がると思います。課外は結構多いので、自分で勉強したい人にはおすすめしません。
携帯が許可制なのは、私立で家が遠い人には、すごく不便です。
いじめはほとんどありません。しかし、悩み事があるときに、相談に乗ってくれる先生もいれば、放任主義の先生もいます。
ほぼ全員が進学です。高校は、信愛高校を選んでも、他校を選んでもいいので、公立高校に進学する人は、以外と多いです。
夏服は可愛いけど、冬服はダサい。

在校生 / 2016年入学

私は今藤園中在学の三年ですが、藤園中には満足しています!ハロープロジェクト略してハロプロというのもあり、クラスごとに曜日が決まっていて、朝から中学生や小学生に明るく声をかけたり、月一である花畑公園清掃奉仕活動も、花畑200を掲げて全校生徒で取り組んでいます!
昔の先輩がマフラーを使って危険な遊びをしていたとかで、マフラーが使用禁止なのは少し厳しいかなと思いますが、生徒会が中心となって、藤園中生が暮らしやすい様に、改良をしています!校則には、とても満足しています!破る人も、3ヶ月に1人いるかどうかってかんじです!
過去はいじめがあったらしいですが、今は先輩後輩関係なくとても仲がいいです!同級生でも、ものすごく仲がいいです!!
先生方は、休み時間中でも、塾の問題などで解らないのがあると、解るまでとても詳しく教えてくれます!
部活は少ないですが、その分仲良くみんな部活をしています!剣道部やバスケ部、バドミントン部や吹奏楽部は大会でも様々な実績があります!
先輩たちも第一志望校に全員合格しています!
教室、図書室には冷暖房完備です!校庭には、野球のトラックや走り幅跳びをするところもあります!体育館は、最近新しく作り変えて、新品です!w
夏服はセーラーで、冬服は真っ黒で、とても可愛いです!風通しもとても良く、藤園中生のほとんどが満足してると言ってもいいです!

在校生 / 2016年入学

現在中学3年生です。
昔いろんな話を聞きましたが、今は全くそういう話はありません。
また、先生達と生徒も距離が近く、とてもいい学校です。
学校行事の体育大会は、学校一盛り上がる行事です。1年生~3年生の男子で組体操を行い、2年生の女子でソーラン節を、3年生の女子でダンスを行います。ダンスは流行の音楽を踊ります。今年はTWICEのheartshakerと、荻野目洋子のバブリーダンスなどを踊っていました。
また、他にも学習発表会・合唱コンクール、2年生修学旅行、校内駅伝大会など楽しい行事が沢山あります。
今年から、学習発表会と合唱コンクールが一緒に行われました。
学習発表会では、各学年総合的な学習の時間で学んだ地域の事を発表しました。他にも、吹奏楽部演奏、英語暗唱スピーチ、人権作文発表、茶道部発表などが、午前中に行われました。午後から合唱コンクールが行われました。各クラス学年最優秀賞を目指し一生懸命練習を積み重ねてきました。3年生から最優秀賞のクラスは11月に行われる荒尾玉名の大会に出場することが出来ます。
このようにとても学校生活は充実しています。
今年の夏休み明けから全教室にエアコンが設置され、とても快適な環境で授業を受けられます。
また、数学の授業では、少人数で行ったり、ペアで教え合い学習をして学習しています。
しかし、自習時間などは、少しうるさいかもしれません。
なので周りに流されてしまうと、いいことはありませんよ。
現在中学3年生です。
また、先生達と生徒も距離が近く、とてもいい学校です。
今年から、学習発表会と合唱コンクールが一緒に行われました。
このようにとても学校生活は充実しています。
毎月、髪の長さ、爪、靴下、ベルト、スカートの長さのチェックを行っています。
特に修学旅行前などは毎週行っていたと思います。
いじめは少ないと思います。
毎月いじめアンケートというものを実施しており、いじめの早期発見をしています。
しかし、わからない所で起こっている可能性もあります。
しかし、自習時間などは、少しうるさいかもしれません。
なので周りに流されてしまうと、いいことはありませんよ。
体育系では、野球部、サッカー部、陸上競技部、テニス部、男子,女子バスケットボール部、バドミントン部、剣道部、柔道部
文化系では、吹奏楽部、茶道部、美術部
の11の部活動があります。
ちなみに僕は陸上競技部でしたが、男子、女子また、長距離、短距離仲が良くとても楽しい2年半を過ごせました。
どの部活も仲が良く、楽しそうです。
近くの有明高校、岱志高校、玉名方面では玉名高校、玉名工業高校、北陵高校、大牟田方面では、大牟田高校、誠修高校が毎年多いです。
体育館、武道場、パソコン室、音楽室があります。
またグラウンドでは、野球部、サッカー部、テニス部が毎日汗を流しています。
陸上部は荒尾市陸上競技場を使用しています。
男子は荒尾市内同じ制服です。
女子は、胸元にリボンが着いています

在校生 / 2016年入学

真面目かと思いきや とても楽しく充実した学校です! メリハリがきちんとしていてリーダー性が芽生える学校です。 小学校も楽しかったのですが その何十倍も楽しいです。私は外部で小学校の頃から附中を目指し勉強してて 受験勉強はとてもきつかったけど そんぐらい努力する価値があります。勉強は 入ってからも大変ですが 周りに頭のいいライバル達がいるので 教えあったり 時には競争し合ったり 勉強は勉強でも とても楽しく勉強できます。生徒数が一学年160人なので 先生との距離が近く なんでも相談できます。 またユーモアのある先生ばかりで 話してて楽しいです。 部活に関しても きついけど たくさんの友達ができ、して良かったと感じています。 生徒は子供っぽいところがありつつも 自主性があり 積極的な人が多いです。特に3年生には 各クラスに リーダー会という 男女合わせて10人の縦割りの団のリーダ達がいます。 先生が何も言わなくても どうすればほかの団に勝てるのか どうすれば皆が動きやすいかを 大きな行事(体育大会 駅伝大会)の時 活動をしています。こんな附中が卒業したくないほど大好きで 楽しいです!
どの教科もエキスパートが指導するので レベルが高いです。高校受験対策もしてくれるのでいいです。 毎年熊高に70人程度は 合格しているので 心配なく 先生に頼れます。しかし 進度は早いので 予習復習必須です。
何故かわからないのですが 置き勉がダメなので バス通学だろうとJRだろうと おもーい荷物を持って帰らなければなりません。 そこは変えて欲しいですが 伝統と言って、変えてくれないのが現実です。
いじめは起きていませんが 不登校の子は何人かいます。 しかし 先生の対応が良いため 学校に最近来だした子もいます。 みんな優しいので 不登校の子に 深くは聞かず 今までも学校に来てたかのように 接しています。
部活はとても活発です。 コーラス部やラグビー部など 大会で優勝する部活もあります。 特にラグビー部は熊本に数少ない部活です。
熊高に70人は合格しています。久留米やラ・サール 灘に合格する人もいます。 進路指導は とても寄り添ってくれます。
体育館も綺麗になり校舎内も 私立高校のように綺麗です。 トイレには 手を乾かす機械もついており、 充実しています。
中間は可愛くないですが セーラーは可愛いと思います。 校章組章が胸元についているので 堂々として 歩けます。 男子は学ランです。

在校生 / 2016年入学

校舎が移転し 学校設備が不十分。
また、男女は仲が良いですが良いと思いますが
少し厳しいのかな?という部分もありますが 校則なので当たり前なのかなと言う 考えもあります。
いたって ふつーです。
目立ったイジメは すぐ解決するように思えますが
私のクラスでも イジメはあります。先生方は気づいてないでしょうが。。。また、先生同士のイジメもあり やはり 益城中だなという感じがします。地震がありテレビで益城中が沢山報道され 少しイメージは変わってきたかも知れませんが、ただのイメージが変わっただけ。裏は違います。
環境は悪いとは言いませんが、充分ではなく
多数の人が不満を言っています。
受験対策で 放課後に学習のサポートをしてくれる
先生もいるのですが そうでもない先生もいるのが 現状です
部活は多くの生徒が一生懸命取り組んでいます。
ですが、ある一部の男子の部活は 部活ではなく すのこをふかされたり、校舎内の雑草を取らされたりと、通称 雑用部と呼ばれる部活があります
主に、東陵 国府 御船 が多いです
ほぼ、進学します。
体育館は普通ですが 図書室は学校が始まって約6ヶ月経っているのにもかかわらず まだ準備してます。だと言って空いていません
また、運動場が半分以上仮設校舎のため使えず 自転車小屋も
運動会の時に使われる テントです。
男女一般的で 普通です。

在校生 / 2016年入学

熊本県内の優秀な生徒ばかり集まる学校です。
内部から入ってくる生徒も外部生も礼儀があり、外部内部関係なくクラス替えをしているので皆関係なく仲良くしています。少し前まではいじめがありましたが、それほど陰湿でもなく先生方がすぐに対処してくれました。
数学の授業は先生の選んだ高校レベルの問題を1つ2つ出してそのまま放置です。生徒同士で考えながら解くのでとても楽しいし、その後は自然と静かになり個人で好きな教科の勉強をしています。
それだけなのに塾では皆トップクラスなので自然と学力が身についていると思います。
塾は入っていない子もいますが、個人的に学習環境をしっかりと作っており、塾に行ってる子に負けないような点数を取っています。個人的に勉強が出来る子は必要ないかもしれません。
熊本県内の優秀な生徒ばかり集まる学校です。
服装検査も年に1,2回しかありませんが、毎日校門に先生が立っているので、乱れていた時はすぐに怒られます。髪の毛は肩より下の子は結ぶ。三つ編み禁止、靴下は白絶対。冬はタイツ◯などです。
オシャレをしたい子は私立に行ってください。
今はとても校則が緩くなっています。ケータイは持ってくるのはダメですが、たまにコッソリ持ってきている子がいるらしいです。
全くありません。
コーラス部は去年全国大会までいって、今年も現時点で九州大会への出場権を得ています。先生が変わったので期待できないといわれていましたが、今も変わらず強いです。
中体連の時に作られる公式テニスは大会でいい成績を残していますが、女子バスケットボール部など一勝もしたことがない部がいるので、部活動を頑張りたい子は向いていないと思います。
校内テストで80位以内に入ってる子は、県外の難関私立や熊本高校に入る子がほとんどです。済済黌高校、第二高校、第一高校などの公立高校は附属中から5人ほどしか受験しません。その他は高専や学園大附属、真和高校などの特進へ進みます。
とにかくトイレが綺麗です。さらに体育館も去年改装され、とても綺麗になっています。同時にプールもとても綺麗になり、古びた施設が問題になっていましたが、全く気にならないほどになりました。
教室全てにクーラーがついていて、校舎全体も綺麗です。校庭もテニスコート野球コート、サッカーコートなどがあります。
すぐ近くに上熊本駅や第一環状線、街へ2分ほどで着くので全く気になりません。家が近いから附属中を選んだ子もいて、徒歩通の子もいます。申請をすれば自転車で登校できます。
女子は冬は黒セーラー服と、とっても可愛い制服です。
夏、中間服も白黒と落ち着きのある色合いで、みんな気に入っていました。
男子は一般的な学ラン。袖に白線が入っていて、他の公立中と比べると高級感があるように見えました笑。
どの先生も優しく、教え方がうまいのですが、『附属中の自覚を持つ』ということを徹底的に教え込んでいます。みんな頭のいい子で問題は全く起こさないのであまり怒ったところは見ません。
国立なので学費はありません。毎月のPTA会費、牛乳代などが少しだけかかりました。給食がなく、お弁当なので親は毎日早起きをして作らなければなりません。
>> 熊本県