>> 福岡県
福岡県の中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2014年入学

とても良い学校だと思います。
先生方も熱心です。生徒主体の学校で体育会や文化祭など、大変ですがとても達成感がありますし、雰囲気も良いので、手を抜く人は一人もいませんでした。
三年間ですごく鍛えられると思います。
この学校を卒業できて本当に誇りに思います。
職員室前に自習スペースがあります。
定期テスト前にはみんなこぞって勉強をしに来ます。
また、週テストと呼ばれるテストが金曜日にあり、
不合格になったら再テストがあります。再々再々テストくらいまで不合格になったら課題がでます。
なので、学習環境は充実しているとは思うのですが、
サクセスノートと呼ばれる自学ノートはなくてもよいかなと思います。
私はサクセスノートを結構頑張ったほうなのですが、
頑張れば頑張るほど学力はつかず汗
私の友達にも、そういう人は結構いたのでどうかなと。
ということで星はマイナス1させていただいています。
ただ、あまり肩に力を入れずにがんばったら復習になって良いかと思います。
とても良い学校だと思います。
三年間ですごく鍛えられると思います。
この学校を卒業できて本当に誇りに思います。
厳しいです。たぶんこの学区でナンバーワンに厳しいですね汗
校則違反をしたらめちゃくちゃ怒られます。一年生の時は特に。
ですがこれは高校受験のときに大きな自信に繋がりますし、学校の真面目で礼儀正しい校風を保てて良いと思います。
職員室前に自習スペースがあります。
定期テスト前にはみんなこぞって勉強をしに来ます。
また、週テストと呼ばれるテストが金曜日にあり、
なので、学習環境は充実しているとは思うのですが、
私はサクセスノートを結構頑張ったほうなのですが、
頑張れば頑張るほど学力はつかず汗
私の友達にも、そういう人は結構いたのでどうかなと。
ということで星はマイナス1させていただいています。
これは正直自分の頑張り次第かと、、、。
授業を真面目に頑張る人はそれなりの高校にはいきます。受験に対するモチベーションはみんな高いです。
定期テストが難しいから、というのも一因かと。
私たちの代は筑紫丘高校に進学した人が多かったように感じます。ですが、みんな塾には行っていますよ。
みんな可愛くないといっていますが個人的には可愛いとおもいます。ただ、スカートは結構長いです。

保護者 / 2021年入学

満足しています。在校生も親も教育熱心ではありますが,過度にギスギスしておらず,子供も楽しそうに通学できていて,親としては安心です。
自身が卒業生で,今は子供が在籍中です。今の校則は普通です。子供が入学する前は,かなり厳しいという噂がながれていましたが,実際には全く気にならないレベルです。
自分が在籍中は,いじめは多くはないですが,ゼロではなかったです。今は,子供が在籍しておりますが,今のところいじめは聞いたことはないです。
とにかく学校の熱意を感じます。成績が悪くても丁寧にサポートしてくれますし,進学実績についても膨大な過去のデータを整理・分析して提供してくれます。学力が劣っても見捨てられるようなことはないと思います。
一部の部活は全国レベルで活発のようですが,全体としては普通だと思います。
東大,京大,国立医学部に入学する人も多い反面,かなりレベルの低い大学に入学する人もいます。上と下の学力の差が大きいということだと思います。ただ,偏り過ぎた人材の中で人間関係を築くよりも,学力に限らず,多様な人材の中で人間関係を築く方が親としては安心です。学力至上主義のような超進学校にはない良さがあると思います。
結構,充実していると思います。満足しています。講堂も体育館もきれいです
問題ないと思います。
子供は気に入っております。

在校生 / 2019年入学

友達も優しくて、先生も優しくて、学校も綺麗で最高な学校です。
毎日楽しくて宿題も小学校よりは少ないと思います。
前髪が眉毛下のラインまでオッケーになったので
良くなったと思います。
他の校則で不満はあんまりないです。
不登校の子は多いですが、いじめの不登校ではないです。
いじめは昔バレーボール部であったそうですが、今は廃部でないので心配はないと思います。
大野中学校の先生はとても話しかけやすい先生が多く、授業で分からないことがあれば質問しても優しく教えてくれます。
受験対策もしっかりしてるので安心です。
運動部は大会の実績がよかった部活があって表彰されてました。
みんな一生懸命で練習しやすいと思います。
偏差値の高い高校に合格する人も見られるし、頭の良い人が学校にたくさんいます。
とても綺麗で、過ごしやすいです。
廊下も広いし、トイレも綺麗です。
近くの駅で人身事故を良く聞きますが
それ以外はあまり悪いことは聞きません。
女子の冬服はとてもいいですが、夏服、合服がとてもダサいです。
幼稚園児みたいな制服です。
男子は普通の学ランです。

保護者 / 2016年入学

中高一貫校なので、学習プログラムが非常に充実していると思う。英語には特に力を入れているので、中学卒業時の7割以上は英検準2級合格できる実力がある。中学2年で東京研修、中学3年でアメリカ研修などがあり、やる気のある生徒たちは積極的に事前研修などにも参加している。文化祭、バザーは小学校から高校まですべての生徒がほぼ自分たちの力で色んなことに取り組んでいる。外部からの見学者も多い。
放課後に補習があり、希望者もしくは、指名者が受けている。朝自習もあり、ほとんどの生徒が遅刻をせず、まじめに受けていると聞いた。高校受験はないので、競争意識は高くはないが、中学のうちに大学受験を見据えた教育をしていると思う。
特に厳しいとは感じない。普通に生活をすれば特に違反することもないと思う。
これ、と言ったいじめなどの噂は子供達からも聞いたことがない。ただ、半分以上の子供達がスマホを持っており、SNS上での問題などがある、とは聞いている。スマホを持っていない子(我が家の子もそうですが)たちは特に問題ないとのこと。
遠方からの通学者が多いので、部活をしている生徒自体は少ないみたいだ。特に目立った部活はないが、中には全国大会に行く部もあるようだ。
小学校から通っている生徒もいるが、勉強が大変でついていけず、毎年数人は学校を辞めていっているとのこと。ただ、教育熱心な家庭の子供が多いので、大学受験のことを見据えた先取り学習をしている。
学校自体が古く、耐震面で不安なところもあるため、数年前から校舎など新しく建てなおしている。特にカフェテリアは非常にきれいになり、生徒たちのも好評である。
学園の目の前にバス停がある。
私立の学校の割にはそれほどオシャレな制服ではなかった。男子の学ランは黒のほうが良かったと思う。実際は紺色だった。
そのまま高等部に進んだ。
中高一貫校だったので。

保護者 / 2019入学

総合的には近所の多くの公立学校にくらべても施設関係にしても遜色なないしカリキュラム内容などむしろそれ以上ですね。
学校の歴史からくる厳しさとやさしさが混在していてバランスがとれている
学校内の教師スタッフに方々の配慮と生徒の自己意識の高さからきていると思います。
長い歴史と教育方針からきているカリキュラムなので親としても安心しています。
サークル中心の学校ではありませんので入学前から期待してなかったです。
家庭教師と塾を併合して学ばせていますが現状ではスムーズにいっています。
学校の施設規模や種類で入学させたのではありませんので不満はありません。
学校の周囲の環境は良いのですが通学には十分に注意するように子供には徹底しています。
私はあまり好きではありませんが、子供は気に入っていますので問題なし
オンライン授業中心が続きましたが家庭教師を入れていますので心配ありませんでした。

保護者 / 2014年入学

スーパーサイエンスハイスクール指定の九州では唯一の中高一貫校です。中高と大学進学に向けて、特に九大、の指導が一貫されていて、進路指導などは徹底されています。
中学に入学してすぐに、学習に慣れるように、中間テストが終わるまではスクールステイと言って、学校に残って勉強するようになっています。テストの結果は貼りだされます。そこで生徒間の競争意欲も高まっていると思います。内部のテストだけではなく、進研模試やZ会模試などにも、希望者は取り組むことができます。英語教育にも力を入れており、英検の準会場にもなっています。語学教育の一環として、希望者のみ三年生でアメリカ研修もあります。基準として英検2級以上を取得していなければなりません。高校ではイギリス研修もあります。
靴下、靴の色が指定されております。髪の毛の長さもきまっています。持ち物検査も適時実施されています。
中学は、内部進学者と、外部からの生徒が半々ですが、特にいじめがあるとは聞いておりません。他の公立の学校ではかなり荒れている感じの北九州にしては、穏やかな学校だと聞いております。
あまり部活は活発ではないと思います。特に運動部は県大会まで進出しているところはきいたことがありません。文化部では吹奏楽部が頑張っているようです。
中高一貫校なので余程の理由がない限りみな高等部に進学します。中学の頃より、大学進学をを見据えておりますので、大学進学の資料などを三年時に持って帰ります。九大進学を主に見据えての指導ですが、中学2年までに三年間の中学の内容を教えますので、かなり厳しいとは思います。理科、数学の得意な生徒には有利だと思います。
記念体育館もあり、校庭、運動場も十分な広さがあると思います。図書館、LL教室なども充実していると思います。
女子は紺色のワンピース、男子は黒ではなく紺色の学ランです。普通の黒い学ランのほうがいいと申しております。
元々小学校が明治だったので内部進学です。
利用した塾/家庭教師
利用していません。
利用していた参考書/出版書
利用していません。
明治学園高等部
中高一貫校だから。

保護者 / 2021年入学

とてもいい学校だと思います。私自身は付属出身ですが、国公立に比べてカリキュラムの柔軟性が高く、先生方の熱意もあります。英語にふりきってる感が面白くて、留学や語学研修体制もバッチリです!ミッション系なので、国内外のコネがたくさんあり、中1からアメリカ研修に半月行ってる子もいて驚かされます。広報が下手で、あまり人気は高くありませんが、その子のやる気次第で世界に羽ばたいていける環境があります。
意外とかなり勉強させられる。宿題も多い。学習指導に関してはとても柔軟性があると思う。勉強しない子も確かにいるが、勉強する子の邪魔をしないのがいいと思う。
とても自由。そんなに変なことする子もいないので、とにかくくだらない校則チェックや生徒指導に時間をとられなくていい。
うちの子の周りではきいたことない。人数が少ないので生徒とその保護者の声をとても大事にしてくれる。
ガツガツやってるのは放送部ぐらいで他は楽しくのんびり。6時までには完全下校。
推薦枠が余ってるぐらいいっぱいあるが、校内審査で
枠があっても推薦してもらえない話もよく聞くぐらい厳しい。しっかり勉強する環境は整っているので学力も高い子が多い。
不足はないが、とにかく古いのをがんばってきれいにして使ってる。
高台にあるので、バス停から歩くのがめんどくさい。
100年変わらないというのが好きな子が意外と多い。

卒業生 / 2022年入学

あと3年間通いたいと思ってしまうぐらいには最高の学校でした。
先生たちは公立中などからやってくる先生がほとんどですが、みんな質の良い先生だと思います。とても親しみやすい先生ばかりです。
先生だけでなく、生徒も賢い者ばかりが集まっているので、いい刺激になったと思います。
公立中かこの学校に入学するか迷っていましたが、この学校に入学して大正解だったと思っています。
公立中の授業を受けたことがないから分かりませんが、基本充実しているように感じました。発展的な内容が多いように感じます。
校則なんて、あって無いようなものでした。
ないことはないですが、違反していても注意されたことはありません。
携帯は学校で預ける形にありますが、
ゲームなどをしてるのを2回バレたら1ヶ月持ち込み禁止になります
各学年1件ぐらいはあるのではないでしょうか。
いじめで学校を辞めたという話もあります、、
運動部はやる気のある部活、ない部活に分かれます。
吹奏楽部は強いイメージです。
毎年およそ1/3は小倉高校に進学するイメージです。
トップには全国最難関校や九州最難関校に合格する者も数名います。
国立なのに、いや国立だから、お金がないみたいで、少し設備は古いです。
最近は老朽化に際して工事を行っていました。
設備に文句を言えば先生からでる言葉は「金がない」です。笑
治安はいいと思います。
近くにバス停があるので、バスで通いやすいです。

卒業生 / 2021年入学

教師と生徒の距離が近く、アットホームな学習環境です。受験対策もしっかりしてくださるため、進路実績も大変良いです。
特に派手でない限りは髪型は自由です。
先生も校則に敏感な人はいません。
いじめは特になく、人権教育もしっかりしている印象です。
小中一貫のため仲が良いです。
受験対策は面接を、校長が直々にやってくださりとても練習になります。
特に強豪というクラブはありませんが、入部率は非常に高く、アットホームな環境です。種類は少なからず多からずと言ったところです。
3年の夏頃から受験にフォーカスする生徒が多く、嘉穂高校へは13人合格しています。また、更に高いレベルの福岡・北九州地区の高校への合格者もいます。
築8年ほどでとても新しいです。デジタル環境がとても充実しています。エアコンの効きが良いです。
通学圏は広いですが自転車があれば通学は容易だと思います。治安はよく分かりません。

保護者 / 2021年入学

教科書の暗記だけでなく、教科をこえて学習したり、学校外の方と協力しながらニュースになるような学習があったりと、コロナ禍真っ只中でありながら、さすが附属校、という子供にとっては一生忘れないであろう貴重な経験をさせてもらいました。この学校で良かったと、我が家族は心から思っています。ただ、現在はちょっと・・・のようです。数年分、ホームページが更新されていないのが残念。
研究校であるが、受験期にはそれなりの対策を施してくれる。塾との併用で、しっかり力をつけることができた。
大した規則はない。個人の意識の問題。多くの生徒はしっかりルールを守っている。
生徒の間でとくに目立ったいじめはない。しっかりわきまえて生活している。
それぞれの目標に向かって、自分のペースで活動することができる。先生方も、多忙な中でよく見てくれたと思う。
個人差はあるが、全体としては良い。公立・私立ともに、名門校と呼ばれる学校に進む生とが多い。
体育館の床がブルーで珍しい。全体的に新しくはないが、公立校にはみられないような、斬新な施設ともいえる。
問題なし。
伝統も大切にしながら、現在では多様な選択肢になったようです。
>> 福岡県