>> 岡山県
岡山県の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2014年入学

先生はムリだが生徒はいい人ばかりで彼氏などは頑張れば出来る。クラスに1人はうるさいナリヤンがいると思ったほうがいい
行事の時には先生に注意される程度
髪染めもメイクもしている子もいる スマホはバレなければいい
いじめはないが陰口などは日常 クラスにぼっちや陰キャは確実 不登校は学年に2、3人
提出物は出すように言われる。期限をすぎてもだすように放課後居残りなどある(やらない生徒がほとんど)
部活は個人的に入らない方がいい 上下関係は無い部もあるが、運動部(女子)や吹奏楽はしょっちゅう揉めている 吹奏楽の陰口が酷い
部活が少ないし、美術部は陰キャ陽キャの差がある
塾など通っていれば進学校に行ける 吹奏楽部では、翠松が人気 勉強をしなかった先輩は矢掛などに行く
図書館はほぼ使わない 体育館はトイレが臭いがまあ良い
トイレはよくウンチが流れていない
靴下が白でくるぶしはダメ(くるぶし履いてる人もいる)
ただ体操服の冬用長ジャージがダサいので、女子は冬の体育でもハーフパンツがほとんど
投稿者ID:419898

在校生 / 2014年入学

この学校だからできることというのはあまり多くないため、おすすめはしない。生徒の目線で、あまり楽しくはないといった印象。敷地は生徒の数に対して狭いし、廊下に壁がないのが入学してみると思ったよりつらいと感じる。入学する前ぐらいは海外研修を売りにしていたように思うが、日数は短くなるし自由度も落ちてきているようだ。その他の行事も行われる回数が少ないうえに、個人的にはあまり楽しいとは思えない。入学者はここ最近は人柄をあまり見ずにとっているのか変な人が多い。不良のようなのこそいないが、とにかくおかしい。授業のペースは早い。ついていけてない子はついていけてない。また、そういう子に対してのフォローはあんまりしてないんじゃないかな。課題も多い。基本的にはこれでもいいと思うがあまり意味のなさそうな課題もたまにあるためよく吟味してから課題を出してほしい。
環境は整っていると思う。さすが県立校だな、と。図書室もすごい。広くて蔵書も多く雰囲気もいい。県立図書館から取り寄せたりもできるため基本的にはどんな本も手に入る。音楽の授業で使う楽器もよくそろってるなあといった感じ。ギターは一人一個、琴が二人に一つ、ほかにも和太鼓なんかもある。教室は冷暖房完備。近くに新幹線が通るが、防音のための廊下もあり、あまり気にはならない。
中学校としてみれば緩い。高校としてみれば厳しいのかな。
いじめはない。そんなことする場所も時間も相手もいない。
フェンシングが目玉かな。世界大会とかに出る人もいるし。あと水泳とか相撲とか囲碁将棋とかですごい人がちらほら。団体はそんなに、、、って感じ。
まだ何とも言えないが一期生はあまり芳しくはなかった。
とにかく狭い。この学校の規模に合っていない。そしてお金の都合かどうかは知らないが全く使われていないプールが邪魔。あと廊下。何を考えて壁をつけなかったのか。解放感はいいが雨風にさらされる私たちの気持ちを考えてほしかった。
周辺の治安は悪くない。また、北長瀬駅から近いため通学もしやすいと思われる。
品がある制服だとか言ってるけど正直ダサい。特に女子の制服。大安寺高校のままのでよかった。キャメルのカーディガンを上から着るって、、、。学ランは普通。
面白いが、やっぱり変わった先生が多い。先生によって差が激しい部分がちょくちょくある。
普通の公立校くらいだったはず。
家が近いから。
治安が悪くないから。
利用した塾/家庭教師
能開センター
どのような入試対策をしていたか
適性検査対策を重点的に行っていた。

良い学校です。
女子のスカートは膝より下、下着は白。
男子は式の時にはホックをする、下着は白。
カッター、ブラウスの下に体操服など着てはいけない。
などがあります。
ですが、先生の目が特に厳しくなるのは
卒業式の前くらいです。
特にないです。
私語をしている生徒がいて先生が注意しても
けじめが付けられない事がよくあり、
授業中はうるさい事が多々あります。
テニス部やバドミントン部が特に強いです。
どの部活も頑張っています。
自分の進路について先生が
熱心に考えてくださいます。
特に悪い所はありません。
男子はカッター、女子はブラウスなど
男女共に一般的なものです。

在校生 / 2014年入学

雰囲気はとてもいいと思います。
先生方も優しく明るい方が多く、とても
楽しい学校生活が送れています。
下着は白、セーターは紺や黒など落ち着いた色のもの
など、最低限あります。
たまに喧嘩はありますが いじめは入学してから
聞いたことはありません。
不登校者は カウンセリングの先生がいる相談室や保健室に
通っています。
夏休みなど長い休みが終わった後 提出出来ていない課題は
ちゃんと先生がちゃんと付いて居残りなどをして
期限がすぎても全部出す。ということをしています。
また、受験対策として様々な資料を取り寄せてくれます。
吹奏楽部では結構いい実績を残しているようです。
運動部は目標は達成出来てないそうです。
しかし、上下関係は差ほど無く、みんな仲いいです。
大体の生徒が希望した高校へ進学することが多いです。
また、例年吹奏楽部の子が推薦で進学しているそうです。
理科室が2つ 家庭科の時に使う教室も2つあり
授業内容によって違います。
校舎は耐震工事もすんでおり、
3年生の教室にはエアコンが設置されています。
女子はセーラー服で緑のリボン。
他校に比べて断然可愛いと思います。
男子は学ランなので他校との差はありません。

在校生 / 2014年入学

操山祭りについてなのですが、先生方がバンドや劇をなされて普段とは違う雰囲気で保護者もリラックスできました。
他の学校がわからないので書きようがないが、いまの時代にあった平均的なものではないかとおもってます。
地域に施設があり頑張る子がたくさん通ってきています。地域の人間は理解していますが肝心の保護者に差別的な雰囲気があり課題です。負けずに頑張っている子をどこまででもおしあげてやらないといけませんね。県知事が予算くれたらサポーターも自腹じゃなくなるが。我が子だけよければは等と言うと子どもたちは大人の理由を軽く見抜きますからまだまだ頑張らないといけません。
他の学校より不登校さんのフォローがあります。ただし在校生に頼る面があり負担も生じています。
ソフトテニスが県で強いです。部活動には先生方のお力で盛んなようです。実際の保護者間の雰囲気はわかりません。
市内にあり塾通いをしている生徒さんが意識が高いです。切磋琢磨して年度によりけりだが頑張る力はまずは合格範囲
去年バリアフリー、エスカレーターがある新校舎で新しくて気持ちよいです。普段は使えませんが車イスやお体が心配な時も安心とおもいます。花も綺麗です。
実際見ることは簡単なのでお確かめください。昔ながらのスタンダードですね。

在校生 / 2014年入学

人数が多いから人見知りとか大人しい人とかは凄く楽しい学校生活って事にはならなさそう
クラスによって様々だけどクラスで静かな女子をやりすぎではと思うくらいからかったりするクラスもあると聞きます
やっぱり人数の分だけ部活動も活発だし明るい子が多い気がするんですよね
ここに関しては結構良い
他の学校よりも授業ペースが早く3年の公民もしっかり教えてくれます
授業終わりに質問したら分かるまで教えてくれるし学力が乏しいと相談されたら個別に基礎からのプリントが配られます
人数の割には行き届いているなと思います
ですがクラスがうるさい時にあまりきつく注意しないのが問題かと
ここは本当に校則が緩すぎる
ヤンキーに対して優しい先生が多く真面目な人に対して凄く厳しいです
女子の何人かがスカートが凄く短い人がいるのが目に付きます
あと髪を染めてる人もいるのでここは改善して欲しいですね
人数が多い割にはいじめは少ないですがクラスで団体行動が出来ない人への風当たりが強すぎるクラスもあります
9クラスもあるので様々なクラスがありクラスによってとことん酷いクラスと普通のクラス等々があります
ここに関しては結構良い
人数の割には行き届いているなと思います
陸上部が圧倒的に強い
2016年では野球部が大会で優勝しました
この2つの部活以外に他の部活もかなり活発です
ですが先生によって陸上部ばかりを褒めて文化部を贔屓してる先生がいるのでそこがあまり良くないかと
一宮への進学が多いと思います
希望する進路は先生ときっちり話し合いそこの高校は厳しいと言われたら進路は変えなければなりません
それは叶いやすさ関係なく自分の努力が問題になってくるので学校側は特に問題ないかと
体育館は人数が多いんだからもう少し大きくして欲しい
何故か音楽室だけエアコン設備がしっかりしてるのは謎ですが
図書館の本はリクエストしたら大体は新しい本の入荷で入ってきます
教室は普通の学校と変わらないと思います
冬のボックスが普通に可愛いけど寒い
カーディガンなどを着て上から着ても寒いです
ですので冬の学校では掛け毛布も持ってきてもいいことになっています
赤のリボンの学校が多い気がするので青のリボンは嬉しいです
男子は普通の学ラン

岡山中学校
(岡山県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 57)
在校生 / 2014年入学

先生の熱意はめちゃあります。
これは、他の学校と比べても自信を持って言い切れます。学校で落ちこぼれても本人のやる気さえあれば先生は質問に時間いっぱい答えてくれます。
校則はかなり厳しい。でも、どこの中学校でも同じくらいだと思います。
携帯の持ち込みはかなり厳しいです。禁止です
いじめは、無いとは言い切れないです。
暴力などは見たことがありませんが、仲間はずれ、悪口など精神的ないじめが多くあります。
一度、嫌われたら卒業まできらわれるかもしれません。
現に、それが原因で転校した生徒もいます。
中学生の頃はかなりうるさいです。
生徒も先生によってかなり授業態度を変えます。
あまり、良い学塾環境とは言えないでしょう。
でも、やるときにはみんなやっています。
正直、クラブ活動には力を入れてません。
野球部は、弱いですがやる気に満ちています。
部活を楽しみたいだけと言う方ならちょうどいいかもしれません。
ごめんなさい。私にはあまりわかりません。
家庭科室は何もありません。
普通の教室に冷蔵庫と、電子レンジ、ミシンがあるくらい。
図書館はかなり充実しています。中高一貫校ということで高校生向けの本もあるので中学生から進路などをしっかり決めることが可能です。
まだ、中学一年生は新館で生活をします。
人数上の問題です。
本校舎より少し、離れるので移動教室の時はかなり不便です。
男子はブレザー
女子はかわいい(夏は赤のチェックのスカート)
投稿者ID:203433

在校生 / 2014年入学

いい学校に進みたいなら別の学校に行くことをおすすめします。
緩いです
見かけたことはありません
放課後残って勉強ができないし、近くに勉強ができる施設もないのであまり良くないです
運動部が強いです。剣道、野球、バレー部が特に。あとは吹奏楽部が毎年すごいです。
95%が進学です。公立に行く人と私立に行く人は半分くらい。
不良はあまりいません。バスは無く、電車がメインです。
ダサい、とにかくダサい
いい先生ばかりだと思います
高くないで

在校生 / 2014年入学

まあまあいいところにある。
そんなに厳しいほどではない。岡山中央中学校だけの特別なバッチ(ふたばちゃんバッチ)があり、それをつけるのを忘れると忘れ物になる。
他の学校に比べていじめは少ないと思う。みんながみんなを思って生活しているのでみんな仲良しである。
頭がいいわけではないが、切磋琢磨しあいながら、日々学業にはげんでいる。
全体的には弱いが、個人ですごい人もいる。
ざっというと、ふつう。頭のいい高校に行く人もいるし、頭が普通の高校に行く人のいる。
聴覚、視覚などに支障がある人でも通えやすい学校である。他にも、F組という人と接するのが苦手な人などがかようクラスもある。
一番は駅に近いこと。あとは、誰でも(聴覚や視覚の問題がある人)かよえること。
実際、まわりの友達(他校)などから、よく「中央の制服ってかわいいよね。」って言われる。合服も夏服も冬服もどれもかわいい。
個性豊かな先生がたくさんいる。いつもやさしいが、時には生徒のことを考えてしかってくれることもある。何でも相談できそうな先生達である。
高くも低くもない。
利用した塾/家庭教師
利用していた参考書/出版書
どのような入試対策をしていたか
ない。
いろいろ。人それぞれ違う。
とくになし。

在校生 / 2014年入学

楽しい学校です。イベントもみんな必死に練習したりしています。
不満があると言うなら校訓が厳しいこと、先生が上から目線なことです。
いじめはないと思います。
良くも悪くもないです。
田舎の学校ですから雑音はあまり聴こえてきません。
先生も楽しく授業を進めてくれるのでやりやすいっちゃやりやすいです。
全ての部活に言えることは熱血てきなことです。
運動部は大会でいい記録を出すことに努力しています。
文化部はよく知りません笑
どの部活も熱心な顧問がついています。
自分的意見ですが久中では部活動が盛んとかいってますがその辺は他の学校と変わらないと思います。
でも部活を通していい学校となればいいと思います。
昔ながらの男子が学ラン、女子がブレザー?です。
別に良くも悪くもないです。
邑久中の先生は個性豊かです。ぶりっこの先生や関西弁をつかう先生、とてつもない野球ファンの先生などたくさんの個性を持った先生がいます。
イラつく先生もいますが優しい先生もいます。
タメ口を使っても大丈夫な先生もいます。
でも先生だからやるときはやるしっかりした先生ばかりなのでよい学校だと思います。
>> 岡山県