>> 東京都
>> 卒業生の口コミ
東京都の卒業生による中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2020年入学

上下関係はほどよくあり、友達との仲も非常によいです。私自身の主観ではありますが、多摩中で勉強も部活も頑張り、授業・生活態度もしっかりすれば本当に楽しめます。入学したら、それなりの根性とやる気さえあれば本当に楽しめます。
生徒先生間にもちょうどよい距離感があり、問題行動さえ起こさなければ万人にとって良い学校です。「文武両道」を掲げるほど勉学の両立を図っており、皆頑張っています。
それが多摩中の良いところであり、好きなところです。通っていて良かったと感じます。
水曜日のサポートスクール、テスト前の補修教室は充実していました。また、都立受検が近づいてくると、模擬試験のような問題を授業で扱うこともあり、共通問題を使う都立学校への対策は申し分ないです。
ただ、面談の際に必ず合格者を出したいのか確実に合格できるであろう学校を薦めてきます。行きたい学校に行けなくなるのは本当に嫌だったので、私の場合は志望校を絶対に変えませんでした。
男女共通で、ネクタイは第一ボタンが隠れる位に締めたり、女子のスカート丈は膝が隠れる程度にしたり、髪は肩に掛からない程度にしたりといった校則があります。中学校では一般的な、規律を正すに相応しい校則だと感じます。
ただ、靴下や肌着の色までもを指定するのは、少々厳しすぎるように思います。
令和4年度まで、ツーブロック禁止などの時代にそぐわない校則がありました。
「いじめが起きた」という旨の話は殆ど聞きません。
とはいえ、クラスになかなか馴染めない生徒が卒業まで浮いてしまうということはありました。不登校になる生徒もおり、個人へのサポートはもう少し充実して欲しい所もあります。
頑張っている部活は非常に頑張っています。都大会出場、コンクール入賞など、実績を残している部活はたくさんあります。
ただ、部員が偏りすぎて廃部寸前に陥ってしまった部活もあり、新入部員の定員を設けるべきかと考えます。
私の代の都立高校合格率は7割程度でした。府中西高校への合格者が多いほか、国立高校、八王子東高校といった都立自校作成校へ合格する人も毎年います。
私立は、日大の高校や昭和第一高校に進学する人がいたり、若干名、明大や早大に進学する人もいます。
学力レベルは言葉では表せないほど幅が開いており、成績がとてもよい人もいれば芳しくない人もいます。
校庭の水はけの良さには定評があります。とてもきれいな他の学校よりは、整備も行き届いているはずです。
が、雨樋にしょうもない落書きがあったり、雨漏りは各所で起きたり、壁にはひびが入っていたりと、いつか壊れそうな雰囲気を感じるところもあります。
閑静な住宅街の中にあり、小学校も近くにあるため、生徒達がいる時間帯は賑わっています。日が暮れる頃になると人がいなくなり、少し寂しい感じがします。
バス停からのアクセスはよくても、最寄り駅からのアクセスは悪いです。
私立っぽくてとても気に入っています。この制服ならずっと着ていたいです。特にネクタイが私立っぽさをより引き立てています。

卒業生 / 2018年入学

最高な中学校生活を送れた。
めっちゃ青春できた。青春送りたい人はほんとにおすすめ。
行事も色々自分たちで決められる。達成感がすごい。
ただ校舎と制服、先生達も変わるからこれからの校則とか楽しさは保証できない。
中1の時から将来について調べたり考えたりする機会が沢山あった。
中2からは高校について調べ始めていた。受験期になると内申とか色々親身になってサポートしてくれた。授業もディスカッション、意見交換、発表が多く海外の学校みたい。自分の意見を持って人に伝える力が自然とついた。受験対策も少ししてくれた。授業中はクラスによるけど和気あいあいとして明るい。
最高な中学校生活を送れた。
めっちゃ青春できた。青春送りたい人はほんとにおすすめ。
行事も色々自分たちで決められる。達成感がすごい。
校則で困ったことがない、生徒達で話し合って校則を決めたり変えたりできるから色のバリーエーションが増えた。
スカートは一回折ってる人がほとんど。何も言われなかった。
ワイシャツのボタンは第一ボタンは開けておいて大丈夫リボンもゆるくて大丈夫。
むしろ先生方も全部閉めるのは見苦しいから開けろって感じで第二ボタンまで開けても大丈夫。
ジャージ登校OK。着替えるのめんどくさい日はジャージで登校してた。部活後部活着でそのまま帰るのも大丈夫。
人間だから陰口とかちょっとしたいざこざはある。生徒同士で解決したりアンケートやって先生達もいじめについては気を配ってると思う。
みんな一生懸命やっている。陸上部と女子バスケと吹奏楽が強いイメージ。先輩と後輩仲がいい。
自分次第だと思う。それぞれ色んな進路に進んでいる。
都立難関校、大学附属に進学した人沢山いる。
正直古い。建て替えの予定がある。ただ古い校舎は青春って感じで味があっていいと思う。全部の教室から校庭が見えて体育をしてる生徒の様子が見れる。みんな授業中に校庭眺めて青春してた。
駅から近い。バスも通ってる。治安は特に問題ない。
デザインが昔な気がする。制服変わるらしい。
校則がゆるかったから着こなし沢山できた。満足してる。

卒業生 / 2018年入学

なんだかんだ最高。思い出たくさん。家近いのなら迷わず普通にここだね。
まあ人によって変わることもあるだろうが。
特に。ネクタイはつけろとうるさいがなんだかんだ生徒の自由を尊重している学校
ほとんどない。自分の2、3つ上の代はあったが今は穏やかです。
土曜補講もあってサポートも充実しているためよかったと思っている。
ソフトテニス部が強かったイメージ。部活数は少ないがかなり充実した生活は送れます
代によってバラバラ。比較的頭はいいと思う。早慶とか日比谷とか受けてる人多かった。
至って普通です。ほぼ困らない。和室などもあって文句はなしです。
治安は良い。二子玉川と成城まで近いので、アクセスも良いと思った。
ブレザーでした。夏服のポロシャツとかワイシャツとか色々あって満足

卒業生 / 2019年入学

生徒が相談したいことなどは先生によって違うとは思いますが、
きちんと寄り添ってくれます。
修学旅行も京都奈良で、一般的な中学校ではないかと思います。
中学校生活が楽しめるか楽しめないかは自分次第かなと思ってます。
校則を破ってる人はほとんどいません。学年集会で指導されるということも見たことがありません。
校則は肩に髪がついたら結ぶ、三つ編み、編み込みなど禁止と一般的です。
わたしの学年は目立ったいじめはありませんが他学年が…ということは聞いたことがあります。
数学と英語の補習がありました。
また、先生にわからない問題を聞くと喜んで教えてくれます。
部活に力を入れてるのかはわからないですが色々と賞を取ってるみたいです。
進路実績は本当に人それぞれです。
本人の頑張り次第で偏差値の高い学校に行けます。
体育館は2個ありここら辺の中学校では珍しいのでは?とおもってます。
また、プールを新しくしてきれいです。トイレも一部修理してきれいになりました。
わたしは徒歩なのでアクセスはそんなに分かりませんが治安はいい方だと思います。
この制服を着てた私は黄ばんだ色してるなと思いますが他校からしたら私立感のある制服でかわいい!と言われることがほとんどです。
あまり期待しないほうがいいです。
また、ジャージは赤と紺で結構かっこいい方だとは思ってます!

卒業生 / 2019年入学

行事が盛んで、よく言えば癖の強い学校ですね。
運動会では、応援団。文化祭では、劇があるので行く際は注意しましょう。
あと校歌歌う際に体をそって大声で歌うということが強制です。
それでもいいよという方は楽しめると思います。
絶対無理という方は入ってからでは手遅れです、よく考えましょう。
あまり頭の良い学校では無いので、受験に関しては自分次第かなと、
テスト前には補習があるので、分からないことは聞きましょう。
行事が盛んで、よく言えば癖の強い学校ですね。
あと校歌歌う際に体をそって大声で歌うということが強制です。
それでもいいよという方は楽しめると思います。
頭髪検査等はありますが割と普通の部類だと思います。
ケータイとかは普通にダメです。
足立区なので変わった人はいますがいじめに関しては特になかったです。
何か問題があれば僕の学年の先生はすぐに対応していました。
何か問題があればすぐに先生に伝えましょう、これ大事です。
テスト前には補習があるので、分からないことは聞きましょう。
全体的に盛んですがとにかく男子バレー部ですね。
すごい顧問の先生が居て2014年と2021年の2回全国優勝してる強豪です。
男子バレーは、初心者もいましたが基本経験者ですね。やる気があれば入れますし、入れば確実に上手くはなりますが大分キツいです。
他の部活は初心者も多いので好きな部活に入ることをおすすめします。
まー普通だと思います。
特に言うことはありません。
良い学校に行った人は大抵塾に行ってます。
図書室=狭い、椅子はまあまあある
体育館=かなり良い、冷暖房完備、床はタラフレックス(柔らかくて良い)
校庭=広さは普通、照明があり暗くなると明るくなる
トイレ=新しい、かなり綺麗
校舎=校舎自体は古いが綺麗に掃除されているので許容範囲内、冷暖房完備
アクセスは竹ノ塚駅から徒歩15分くらい。
治安は足立区なので良くは無いですね。ですが、自分から問題に首を突っ込まなければ基本大丈夫です。僕は、3年間特に問題ありませんでした。

卒業生 / 2019年入学

みんな仲が良くてあたまが良い!それに限るんですがもっと言うと体育祭などの行事も楽しくて近所の人たちが触れ合えます。
みんなが活発で仲も良く勉強もできる人が沢山います。校則は厳しくもなく緩くもなく普通に市立の学校レベルの校則だと思います。特に気になる事は無かったです。
いじめは見た事がないです。あったとしても厳しい先生がいるのできつい指導をされると思います。
みんな頭がいいのでみんなで教え合えますがもちろん先生から教えてもらうこともできます。先生も頭がいいです。
実績はあまりないけど所属している人みんな頑張って取り組んでいると思います。部活は実績だけじゃなくて頑張ることに意味がある!
僕を含めてみんな天才だと思います。頭が良すぎるみんなの進路を有名高校ばかりです。
田舎ということもあり校庭がそこそこ広いです。図書室は綺麗だと自分は思ってます。頭がいいので図書室でよく勉強をしている人が沢山います。
治安最高近所の人はみんないい人しかいません。
ネクタイがカッコいいと思います。とても気に入ってました。

卒業生 / 2018年入学

めちゃくちゃ楽しい日々を過ごすことができました。コロナで修学旅行がなくなりつまらないことも多かったですが先生方が色々と行事を作ってくださり、とてもいい記憶です。とても内容の濃い3年でした。
ツーブロ禁止は当たり前、前髪も眉毛より上だった記憶。
コロナ禍になってからは頭髪検査が緩くなった印象。
適当に相槌を打っていれば目をつけられません。
学年が上がるにつれてほとんどなくなっていきます。一年生の時は少しあったかもしれませんが、三年生にもなるとみんな笑いを求め出すのでいじめをしている暇はありません。
本当に先生によります。3年生の時の先生は数学が苦手な子に週数回補修を開いていました。
僕の時代はテニス部、サッカー部、剣道部、卓球部が、強かった印象です。都大会も、結構行ってました。今はそこまで強くない印象です。
就職はいませんでしたが、幅は広めです。きちんと勉強してる人はそれなりのところに行きます。してない人はそれに見合ったところに行きます。専門に行ってる人もいました。
校庭が砂なので、当たり前ですが雨が降ると部活ができません。多少の雨なら部員たちが砂をかけたり雑巾で吸ったりしていますが、やりづらい環境です。また暗くなってくると何も見えないので部活ができません。体育館の上にライトをつけてほしいですね。武道場はわりかし最近できたので設備はいいです。体育館にもエアコンがつきました。
新小岩駅まで徒歩10分かからない程度で目の前にバス停があります。
ダサくもなく、カッコよくもなく程よい感じです。

卒業生 / 2019年入学

何に対しても全力投球。自治を基本として生徒が主体的に動いている。お互いが助け合って成長していける、良い学校。
授業内容でわからないことがあったとしても、質問しやすい環境であった。受験対策においては、共通問題対策模試のような冊子を配られ、授業中に行った。また、自校作問題を配布してくれた科目も存在した。ただ、難関高と呼ばれる学校を受験する場合、やはり各自の努力も必要となってくるため、学校に依存していては難しいと思う。
目立って「この校則があるからこの行為は禁止」などといった不自由はなく、常識として守るべきことを守っていれば(普通に暮らしていれば問題ないです)不満に感じることがなかった。
私は一部の生徒にそういった行為をされたことがあるが、対応が迅速で素晴らしかった。生徒間トラブルもそこまで多くない方だと感じていた。
運動部も文化部も活発だった。バドミントン部が強い印象がある。ボランティア部という部は、1年に数回、表彰されていた。
私の学年では、中堅校から共通トップの高校への進学率が多いように見受けられた。難関私立(有名大学の付属校など)や進学指導重点校への進学者・合格者も多数存在した。
学力レベルについては一概にこうとは言うことはできないが、優秀な教員がいらっしゃることは事実だ。やれば上がる。やらねば下がる。本人次第である。
校庭は、比較的広い。最近体育館に冷暖房が設置された。図書館は綺麗。
しかしながら、トイレが異様に臭かった(場所にもよるが)。水道管が古いせいか、水はあまり美味しくなかったと思う。
たまに不審者情報が入ったが、住宅街に近いため、騒音はあまりなかった。選挙の際は、選挙カーからの音が少しうるさく感じた。
田無駅からはバスで行けるものの、歩くとそこそこ距離がある。
ダサい!という声もあるが、私は別にそうは感じなかった。校章とかはカッコいいと思う。
ただし、ジャージに期待してはいけない。衝撃の色合いだ。そのうち慣れるが。

卒業生 / 2019年入学

環境が恵まれていて、周りにいる人たちも良い人ばかり。公立で質の高い教育を受けられる場所だと思っています。
夏休みに任意参加の補習がありました。1、2年生でもその学年で習った範囲でできる過去問プリントを授業中にやったり宿題があったりと取り組む機会が多いです。また、3年生になったら学校で模試が何回か受けられます。そして2学期の最後の方からは、都立の模擬テストを授業中にみんなでやるようになります。都立の受験日までやるため、私立受験の子も5教科の学力を定着させることができます。
髪を染めたりピアスをつけたりするなどの一般的な校則で、特別厳しいというのはありません。制服も模試に行ったり学校見学に行ったりした時に、緑色のスカートがおしゃれと言われることが多かったので不満はありません!
いじめはないと思います!学校で定期的に自分が頑張ったこととかいじめについてのアンケートがあります。また、何か変だなと先生が思ったら周りの子にこっそり聞いてたりするので問題があっても解決してくれる安心感があります。
部活や代によって結果はそれぞれです。全体的に良い方ではないかと、
近くの中学校と比べてもかなり良い方だと思います。日比谷や西、私立では慶應や開成、早稲田などの難関に受かっている人数が学年の人数に対して割合が多いです。中には塾に行かずに難関校受かっている人もいるくらいなので、全体的に学力が高いと感じます。
体育館は広くバスケの試合ができる広さです。校庭は小学生の試合に使われたり、1周200m、直線で100mの大きさがあります。校庭の隣には大きな森があり、都会では見ないような動物がたまにいます。校舎も広くて5、10分の学年朝会なら廊下でやるくらいです。1~5階までは教室ですが、6階にはランチルームがあり、全校生徒一緒に給食を食べます。
港区の治安の良さと交通網はとても良いです。自転車に鍵かけなくても取られないくらいです。学校の門を出て10秒くらいの場所に白金高輪駅があります。アクセスはかなり良い。
男子も女子もおしゃれです。

卒業生 / 2016年入学

毎年クラス替えがあり、人数もそう多くないので、同学年の人ほぼ全員と関わることになります。そのため友達作りには最適だし、良い人間関係を作れる環境に学校もしているので星5です。
中学の公立なんて厳しいに決まってます。そんなもんです。道徳を学んでいれば誰でも守れます。
徹底的に学校側はいじめを撲滅しようとしますのでいじめは一切ありません。
自ら相談しにいかなければ対応なんてしてくれません、真摯に取り組めば学校側も真摯に受け止めてくれます
バスケ部とテニス部、卓球部が強かったです。他は知りませんが野球部とサッカー部は人数不足でした
日比谷、早慶出てる人います。個人の努力次第です。頑張ってください。
図書館は低学年がたまに騒いでいます。校庭は狭いです。なので運動会は箱詰め状態です。
治安はいいです。しかし、近くに団地が多いので若干相応のクレーマーはいます。大人しくしてれば何も言われないですが。
そんなかっこよくも可愛くもないです。別に自分は制服なんて気にしてなかったので正直どうでもいいです。
>> 東京都
>> 卒業生の口コミ