みんなの中学情報TOP   >>  千葉県の中学   >>  高洲第一中学校   >>  口コミ

高洲第一中学校
(たかすだいいちちゅうがっこう)

千葉県 千葉市美浜区 / 公立 / 共学

(4件) 千葉県内153位 / 205校中

2016-10-13投稿
      今どきの中学校だと思う。今どきのサラリーマン化した先生と内申書を気にする子!
      塾に行くのは当たり前と思っている先生!テスト前に学習相談を学校が設けているらしいが我が子は参加しないらしい。行くのが恥ずかしい。先生から手を差し伸べることはない。
      ほとんどの子が高校進学!塾で進路相談しているのがほとんどで先生もそちらに頼り、詳しくない。
      特に特別にあるものはないと思う。3.11の時は液状化があった。
      入学時校長から、『部活の顧問はボランティアです。真剣にやりたければクラブチームなどに入ってください。それも内申書に記載します。』と説明あり。部活の顧問でも未経験だったり、先生が出席せず子供同士で教えあっているので強くならない。
      いじめがあると聞いたことがない。毎年各学年に2.3人は不登校の子がいるらしい。理由不明。
      校則は厳しくない。校則を破ろうという子がほとんどいないと思う。みんな内申書を気にしているので!
      男子は学ラン・女子はジャケット・ベスト・箱スカート・沢庵と言われているオレンジ色のネクタイ。
      学区内で決められたところに通学。家から徒歩5分くらいで近かった。
      個別教室のトライ
      塾から紹介を受けたテキスト・会社不明!
      桜林高校
      子供が入れたところ。就職率が良いところ。他の学校は大学進学のことばかり!
    2016-10-13投稿
      特にこれといって特徴がない。今どきの子が多い。先生はサラリーマン化・子供は親周りの目を気にしすぎ!
      我が子には通わせていないが、塾に行くのが当たり前。テスト前に学習相談があるが、参加するのが恥ずかしいのか参加しない。先生から声をかけることはない。
      卒業の進路は高校進学がほとんど!進路相談も塾で相談しているのが当たり前なので先生はあまり詳しくない!
      設備は普通だとおもう。3.11の震災の時、液状化がすごかった。
      入学時の説明で校長から、『部活の顧問はボランティアです。真剣に真剣に取り組みたい子は外のクラブチームへ!それも受験の査定にプラスしますので!』と説明があり。部活の顧問はその部活未経験のこともあり。下級生に教えるのは先生ではなく、生徒同士!
      いじめはないときいている。毎年不登校の子が各学年2.3人いるみたいです。それがいじめかどうか不明。
      校則は特に厳しくないみたい。昔みたいに、それに犯行する度胸のある子がいない。みんな内申書にびくびくしているのがわかる。
      男子は学ラン・女子はベスト・箱スカート・ジャケット・沢庵のような色のオレンジのネクタイ。
      学区内だったから、通っていた。
      個別教室のトライ
      塾から紹介のあったもので不明
      桜林高校
      子供が入れたところ。就職率が良い学校。
    2016-10-08投稿
    [学習 4| 進学 2| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      部活動や校外学習に熱心な先生が多い。古い学校だが掃除が行きとどき、割と綺麗。
      生徒も落ち着いていてよい。
      英検の受験一次が学校で受けれるので英検3級までは持っている生徒が多い。
      中3の受験の時期になると受験票の書き方、印鑑の押し方まで事細かく、子供と親に指導してくれる。
      体育館は耐震補強もされた。本も新刊が多くある。校庭も広いし、夏には熱中症対策で、先生の手製のミストシャワーが噴射されている。
      部活動の数は平均的な数かと思う。
      ほぼ全員部活動で活動している。
      先生とのトラブルはない。いじめも重篤なものは聞かない。先輩には敬語など節度はある。
      厳しくはないが、靴下の条件は細かく決まっている。

ブレザー、かわいいとは、お世辞にも言えない。靴下の丈とガラには厳しい
      地元の公立中学校だから
      まだ決まってない
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 1| 学費 3]
      担任の先生とはよい関係を持てたと思いますが、不合理なことをいう先生もおり、そのことを訴えるとかばう、隠すような雰囲気があったような気がします。
      勉強をよくする子とそうじゃない子の差が激しかったです。我が子はあまり影響受けませんでしたが、ふまじめな集団がいて授業の邪魔になるようなこともあったようです。
      ほとんどの子が高校へ進みましたが、少数行かなかった子がいました。
      もう異動になりましたが、おかしな先生がいました。部活の顧問で、選手決めの際、前の試合中連絡ミスで先にお弁当を食べたことを理由に選手を辞退しなさいと言われました。かなり抗議しました。
      校舎の前側は校庭が広がり、解放感があります。建物は古いですがトイレはきれいにリフォームされていました。
      駅から徒歩15分くらいで、平坦な広い歩道を通るので安全だし通いやすい。
      部活の顧問はボランティアだと言われ驚いた。けれど、まあまあきちんと活動していたと思う。
      一時的ないじめはあったと思います。転校した話は聞いていません。
      30年くらい変わっていません。ブレザーにボックスプリーツのスカート、黄色いネクタイであまり子供受けするような制服ではありません。
      校区内の公立中学校だから。
      千葉女子高校
      歴史がありまじめな校風だから。