みんなの中学情報TOP   >>  千葉県の中学   >>  高洲第一中学校   >>  口コミ

高洲第一中学校
(たかすだいいちちゅうがっこう)

千葉県 千葉市美浜区 / 公立 / 共学

(6) 千葉県内161 / 210校中

2017年07月投稿
    [学習 2| 進学 3| 先生 2| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 4]
      全体的には、ごく普通です。
      ソフト部や、バスケ部、卓球部などは、県大会に出場しています。
      また、頼りになる先生もいるので、困ったときは先生に聞けて、そのような面では、いい学校だと思います。
      授業が分かりにくい…。わかる先生もいるが、教科書を移しただけで、すぐ問題に移るので、塾に通ってなかったりする生徒にはきついかもしれない。
      ただ、質問すれば答えてくれる。
      例年、進学校への進学が多い。
      自分に合っている学校を探せるのでいいと思う。
      前に、暴力とまではいかないが、それに近い話は聞いたことがある。
      いい先生もいるのだが、ひいきがすごい。。。らしい。。
      全体的に、施設は新しく、また使い勝手もいいのでいいと思う。
      各教室に2か所扇風機があって夏はいいのだが、冬は結構寒い。
      そのほかはいいと思う。
      治安は悪くない。稲毛海岸駅から近い。
      近所の自宅から通ってる生徒が多い。
      部活動では、全体的に気合が入っていて、いいと思う。
      また、先輩、後輩との仲もいいので部活になじみやすい。
      実績も、県大会に行くような部活も少なくはない。
      表面上、いじめは見られない。
      ただ、メールなどでの、トラブルは多くある。
      基本厳しくはない。
      ただ、スカートの長さ、名札を付けているか、靴下の長さ、は集会などが行われるときに、厳しくチェックされる。
      男子はともかく、女子はシンプルで、あまりかわいいとは言えない。
      そこまで高くはないといえる。
      自宅からも近く、多くの生徒が同じ時間帯に、同じ道を通って学校に通うので、
      非常に、防犯の面ではいいと思ったから。
      学校の教科書に沿っているもの。
    2017年03月投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 1| 学費 -]
      最近は変わった先生が増えていて、先生によってテストなどが難しい場合がある。小学校からの友達が多いのでクラスは入学初日から明るい雰囲気だった。部活動終わりに生徒が下校する道が車の通りが多く信号がついていないので少し危ないと思う。
      塾に通っている生徒がほとんどで通っていない生徒はチャレンジなどで勉強しているらしい。定期テスト前は教科担当の先生に学習相談が出来る。テスト前の1週間は部活動中止になる。
      高校へは約9割の生徒が合格するようです。
      それといって良い施設などはない。校庭には部室、テニスコート2面、などがある。校内は図書館、体育館、武道場などがある。
      サッカー部が強いです。土日練習もあるようです。部活動はサッカー部、ソフトテニス部、バドミントン部、ソフト部、野球部、卓球部、美術部、吹奏楽部、バスケ部、新体操部があります。
      私の学年は明るくノリのいい人が多いのでトラブルになることはありません。面倒くさい先生はいますがあまり気になりません。
      厳しくは無いですが靴下の長さやスカートの長さはチェックされることがあります。
      普通の中学よりもダサいです。女子の夏は紺色のスカートに半袖ワイシャツにベストで、冬は紺色のスカートに長袖ワイシャツにネクタイにベストです。学校外に出るときはベストの上にジャケットを着ます。在校生はジャケットを着ている人が大半です。冬のみ紺色か黒色のセーターの着用が認められます。男子の夏は黒のズボンにワイシャツで冬は黒のズボンにワイシャツに学ランです。靴下は男子が黒、紺、白のどれかで女子は白のみで、男女ともに長さはくるぶしより上と決められています。
      小学校から受験などをしないで中学に上がった。
      まだ決まっていない。
      今どきの中学校だと思う。今どきのサラリーマン化した先生と内申書を気にする子!
      塾に行くのは当たり前と思っている先生!テスト前に学習相談を学校が設けているらしいが我が子は参加しないらしい。行くのが恥ずかしい。先生から手を差し伸べることはない。
      ほとんどの子が高校進学!塾で進路相談しているのがほとんどで先生もそちらに頼り、詳しくない。
      特に特別にあるものはないと思う。3.11の時は液状化があった。
      入学時校長から、『部活の顧問はボランティアです。真剣にやりたければクラブチームなどに入ってください。それも内申書に記載します。』と説明あり。部活の顧問でも未経験だったり、先生が出席せず子供同士で教えあっているので強くならない。
      いじめがあると聞いたことがない。毎年各学年に2.3人は不登校の子がいるらしい。理由不明。
      校則は厳しくない。校則を破ろうという子がほとんどいないと思う。みんな内申書を気にしているので!
      男子は学ラン・女子はジャケット・ベスト・箱スカート・沢庵と言われているオレンジ色のネクタイ。
      学区内で決められたところに通学。家から徒歩5分くらいで近かった。
      個別教室のトライ
      塾から紹介を受けたテキスト・会社不明!
      桜林高校
      子供が入れたところ。就職率が良いところ。他の学校は大学進学のことばかり!
      特にこれといって特徴がない。今どきの子が多い。先生はサラリーマン化・子供は親周りの目を気にしすぎ!
      我が子には通わせていないが、塾に行くのが当たり前。テスト前に学習相談があるが、参加するのが恥ずかしいのか参加しない。先生から声をかけることはない。
      卒業の進路は高校進学がほとんど!進路相談も塾で相談しているのが当たり前なので先生はあまり詳しくない!
      設備は普通だとおもう。3.11の震災の時、液状化がすごかった。
      入学時の説明で校長から、『部活の顧問はボランティアです。真剣に真剣に取り組みたい子は外のクラブチームへ!それも受験の査定にプラスしますので!』と説明があり。部活の顧問はその部活未経験のこともあり。下級生に教えるのは先生ではなく、生徒同士!
      いじめはないときいている。毎年不登校の子が各学年2.3人いるみたいです。それがいじめかどうか不明。
      校則は特に厳しくないみたい。昔みたいに、それに犯行する度胸のある子がいない。みんな内申書にびくびくしているのがわかる。
      男子は学ラン・女子はベスト・箱スカート・ジャケット・沢庵のような色のオレンジのネクタイ。
      学区内だったから、通っていた。
      個別教室のトライ
      塾から紹介のあったもので不明
      桜林高校
      子供が入れたところ。就職率が良い学校。
    [学習 4| 進学 2| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      部活動や校外学習に熱心な先生が多い。古い学校だが掃除が行きとどき、割と綺麗。
      生徒も落ち着いていてよい。
      英検の受験一次が学校で受けれるので英検3級までは持っている生徒が多い。
      中3の受験の時期になると受験票の書き方、印鑑の押し方まで事細かく、子供と親に指導してくれる。
      体育館は耐震補強もされた。本も新刊が多くある。校庭も広いし、夏には熱中症対策で、先生の手製のミストシャワーが噴射されている。
      部活動の数は平均的な数かと思う。
      ほぼ全員部活動で活動している。
      先生とのトラブルはない。いじめも重篤なものは聞かない。先輩には敬語など節度はある。
      厳しくはないが、靴下の条件は細かく決まっている。

ブレザー、かわいいとは、お世辞にも言えない。靴下の丈とガラには厳しい
      地元の公立中学校だから
      まだ決まってない
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 1| 学費 3]
      担任の先生とはよい関係を持てたと思いますが、不合理なことをいう先生もおり、そのことを訴えるとかばう、隠すような雰囲気があったような気がします。
      勉強をよくする子とそうじゃない子の差が激しかったです。我が子はあまり影響受けませんでしたが、ふまじめな集団がいて授業の邪魔になるようなこともあったようです。
      ほとんどの子が高校へ進みましたが、少数行かなかった子がいました。
      もう異動になりましたが、おかしな先生がいました。部活の顧問で、選手決めの際、前の試合中連絡ミスで先にお弁当を食べたことを理由に選手を辞退しなさいと言われました。かなり抗議しました。
      校舎の前側は校庭が広がり、解放感があります。建物は古いですがトイレはきれいにリフォームされていました。
      駅から徒歩15分くらいで、平坦な広い歩道を通るので安全だし通いやすい。
      部活の顧問はボランティアだと言われ驚いた。けれど、まあまあきちんと活動していたと思う。
      一時的ないじめはあったと思います。転校した話は聞いていません。
      30年くらい変わっていません。ブレザーにボックスプリーツのスカート、黄色いネクタイであまり子供受けするような制服ではありません。
      校区内の公立中学校だから。
      千葉女子高校
      歴史がありまじめな校風だから。