高洲第一中学校
(たかすだいいちちゅうがっこう)

千葉県 千葉市美浜区 / 公立 / 共学

• 高洲第一中学校
    2016-10-08投稿
    [学習 4| 進学 2| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      部活動や校外学習に熱心な先生が多い。古い学校だが掃除が行きとどき、割と綺麗。
      生徒も落ち着いていてよい。
      英検の受験一次が学校で受けれるので英検3級までは持っている生徒が多い。
      中3の受験の時期になると受験票の書き方、印鑑の押し方まで事細かく、子供と親に指導してくれる。
      体育館は耐震補強もされた。本も新刊が多くある。校庭も広いし、夏には熱中症対策で、先生の手製のミストシャワーが噴射されている。
      部活動の数は平均的な数かと思う。
      ほぼ全員部活動で活動している。
      先生とのトラブルはない。いじめも重篤なものは聞かない。先輩には敬語など節度はある。
      厳しくはないが、靴下の条件は細かく決まっている。

ブレザー、かわいいとは、お世辞にも言えない。靴下の丈とガラには厳しい
      地元の公立中学校だから
      まだ決まってない
  • 高洲第一中学校
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 1| 学費 3]
      担任の先生とはよい関係を持てたと思いますが、不合理なことをいう先生もおり、そのことを訴えるとかばう、隠すような雰囲気があったような気がします。
      勉強をよくする子とそうじゃない子の差が激しかったです。我が子はあまり影響受けませんでしたが、ふまじめな集団がいて授業の邪魔になるようなこともあったようです。
      ほとんどの子が高校へ進みましたが、少数行かなかった子がいました。
      もう異動になりましたが、おかしな先生がいました。部活の顧問で、選手決めの際、前の試合中連絡ミスで先にお弁当を食べたことを理由に選手を辞退しなさいと言われました。かなり抗議しました。
      校舎の前側は校庭が広がり、解放感があります。建物は古いですがトイレはきれいにリフォームされていました。
      駅から徒歩15分くらいで、平坦な広い歩道を通るので安全だし通いやすい。
      部活の顧問はボランティアだと言われ驚いた。けれど、まあまあきちんと活動していたと思う。
      一時的ないじめはあったと思います。転校した話は聞いていません。
      30年くらい変わっていません。ブレザーにボックスプリーツのスカート、黄色いネクタイであまり子供受けするような制服ではありません。
      校区内の公立中学校だから。
      千葉女子高校
      歴史がありまじめな校風だから。