>> 埼玉県
>> 公立
埼玉県の公立中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2007年以前入学

在校生 / 2012年入学

卒業生 / 2009年入学

在校生 / 2023年入学

いい友達ができたら、わりと楽しいと思う。行事もなんだかんだ全力で、まとまれば!楽しい学校。
人間関係で悩んでいる人が多いイメージ。
まあ早く卒業したい。
先生によるのかもしれないけど、いい先生が多いと思う。指導するときは指導してくれるし、教え方が上手で面白いベテラン先生多め。テストもしっかり作ってくれていて、簡単すぎず難しすぎず。でも気になるところは本当に一部の先生だけ、生徒に対する贔屓が激しいところ。お気に入りとか呼ばれてる生徒には、あまり注意しない。ふざけていたとしても笑って流している。
人間関係で悩んでいる人が多いイメージ。
まあ早く卒業したい。
厳しすぎず緩すぎずって感じだと思う。けど平気でスマホ持ち込むやつとか、メイクバチバチにするやつも全然いる。他には靴下とかヘアゴム等、細かいとこだけれど校則違反しまくりの人とか。バレなきゃいいでしょって風潮が流れてる。
正直学校全体の7、8割はギスギスしている。お互いに裏で言い合ったり貶してる。女子なんか表だけ仲良くして裏で罵詈雑言祭り。静かだったら基本的に何も言われないけど、グループ等で活動するときにしんどかったりする。かといってうるさくし過ぎると、調子乗ってると思われたり面倒くさい事が多くなる。いじめ と言えるかどうかは定かではないけれど、いじりや言葉遣いが余りにも行き過ぎてる場面が多々ある。
サッカー、女バレ、バスケは実績があるとよく聞く。実際かなり活動している様子が見られる。
サッカーは特に強い。
今のうちの学年は学力レベルが相当低い。個票が返されて、この点数を取った人がこのくらいいる、みたいなのが出される。でもそれがすごくひどい。できるやつとできないやつの差があまりにもひどすぎる。テストが始まって名前だけを書いて寝る人がいる。レベルの高い人たちもいるけれど、正直極わずか。
でも一応、去年は中卒0だったと聞いた。
体育館に最近エアコンがついて、暖房冷房使えるようになったのが良い。けれど、夏にエアコンが壊れるなどの不具合が生じたことがある。
トイレはきれい。校内も別に普通だと思う。隣にある小学校と比べたら汚い。
テニス部の人が、コート狭くて不満気だった。校庭は広く、昼休みはどの学年も外に行って遊んでる。
治安はそんなに悪くないと思う。地域の方が見守りをしてくれている。
でもたまに不審者情報や爆破予告とかが出る。
アクセスは住んでるところによって変わるけど、家が遠い子からは40分くらいかかると聞いた。
少し地味ではあるかもしれないけど、公立中学校だし、別に普通だと思う。

在校生 / 2023年入学

校舎の中は綺麗だし先生もいい人ばかりなので、今後の相談などもしやすく、結構いい環境で勉強できますが、いかなる理由があっても他学年の教室の前の廊下は通ってはダメという謎のルールがあるので移動教室の時にはいちいち2階まで落ちてからまた上がることになります。
私は在校生なので分かりませんが、卒業生の姉は自分に合った進学先を提示してくれて満足したようです。
あと進路相談は担任の教師よって満足感が変わるようです。
ツーブロック禁止。
夏でも冬でも体育着を制服の下に着なければ行けません。
6年前比較するとだいぶ校則は緩和されたらしいです。
いじめはないと言ってもいいですが、生徒同士のじゃれ合いがはたから見たらいじめのように見えます。それを先生は静観しています。
あと進路相談は担任の教師よって満足感が変わるようです。
自分の所属している部活では、関東大会出場を目指して、多くの生徒が練習に打ち込んでおります。3年生の夏まで部活を続け、そこからは受験勉強に切り替えます。女子テニス部はめちゃくちゃ強いです。
正直いってわからないです。ですが3年生の会話を聞いていると、南陵志望の生徒が多いようです。なので南陵に行ける程度の学力はあると思います。
体育館にはエアコンが着いております。
最近エアコンが新しくなり、多くの生徒が喜んでいて、快適な環境で勉強に取り組むことが出来ます。
近くにバス停はあまりないと思います。車で登校する時に先生の見つかると怒られます。なので少し遠くで降りてから歩いて校門に入りましょう。

在校生 / 2022年入学

頭がいい人が多いし、成績もとても取りづらいからこそ生まれる仲間との高めあいで、勉強が身につくのが早いです。達成感半端ないです。
校則は、ないと言うのは嘘ですが、違反?いていても何も言われません。流石に、化粧道具を持ってくるとかはダメですけどね。
陰口がとても目立っています。そこから拡大して退たりいじめが起こっていることもあります。
ここは北辰テストとかでよく出るとか、入試でめっちゃ大事だよなどのアドバイスはたくさんしてくれます。
たくさんの種類があり、結構県大会に行っている部活はありますよ。全国大会に行く部活もあります。
定期テストで特に50位に入っている人とかがいい学校に行く割合が非常に高い。頭がいい人がマジで多いです。勉強に自信がある人でも平気で100~150位とかに行っているのはまあまあ見ます。
必要最低限のものが取り揃えられている感じです。可もなく不可もなく。
駅近で、目の前に団地があります。家もとても多いです。学区が広いですからね。
学らんが本当に首が締まる。

在校生 / 2021年入学

先生の質が悪過ぎる。
言ってることがコロコロ変わったり意味わからん、生徒は生徒で荒れてる。
胸の第一ボタンが開いていただけですぐに注意してきてとてもウザい髪の毛もちょっとでも肩につくとすぐ言われる
国の法律より校則の方が上だと思ってる先生が居る。
実際いじめにあっています
なにもないですね、0点を取ってる子がいても何の支援をないです
正直びっくりですよね。
まぁ友達同士で勉強したりはしますけどそれでも0点か5点になったくらいの差ですね
部活の種類はあるほうだと思います
美術部なんかは事あるごとにその大会とかの壁画を作ったりします
楽しいですよ
3年の夏までが部活をやる期間なのでしっかり楽しみたいです
学力自体は川越の中でもトップクラスですのでこの学校の半分以上の順位に入っていれば大体受かります
ましてや10位以内に居る人達は私立かどっかの頭がめちゃくちゃ良い学校を狙ってる人達ばっかです
まぁ富士見中学校がどれくらいあたまが良いのかというと
野田中学校で一位を取ってても富士見中学校に来たら10位に入れるかどうかです。進路実績はいいほうだと思います、ただし80位とかそこら辺の人達を除けば、、、
校庭はめっちゃ広いです
体育館は夏は暑いし冬は寒いです
あと美術室と理科室にエアコンまでとは言わない、、、せめて壁に扇風機をつけてください
暑くて死にますその点からいうと美術部と科学部はオススメしないです。
治安は良いのか悪いのかの境目くらいです。
最近外人が多いので部活で遅くなって暗くなった時とかは
女子とか身長が低い男子は心配です。近くに川越市駅があるのでどうしても知り合いがいない学校で学区外登校したいって子は電車で来れます

保護者 / 2020年入学

成績が良い上位の生徒は、大半がご家庭でもお子さんをサポートして、学校の学習に留まらず進学塾等に行かせて学習を確実に身に付けていく努力をされています。
一方わが子のような不登校や発達障害のある子どもには、具体的に授業では「質問を端的にしてください」「板書に書くところはチョークで囲んでください」というお願いをしても「うちの学校は進学校なので、発達障害のある生徒に合理的配慮はできません」と当然のように言われてしまいます。校長もそれを許容し、卒業式に出席できなかった不登校の友達にも卒業式終了後に「学校に卒業証書を取りに来い」と平気で言ってしまうというメンツ第1の学校です。
進学校に行く生徒には手厚いです。ほとんどのご家庭では学校の授業に留まらず進学塾に行くなどサポートなさっています。
「うちの学校は進学校なので、発達障害のある生徒に合理的配慮はできません」と言い切ってしまう担任とそれを許する学校長がいる学校です。進学校なので仕方ありませんね。
生徒は優しい生徒がいます。合理的配慮は生徒が行うもので担任が行うものではないそうです。
生徒が頑張っている様子が伺えます。全国大会に出場するなど、とびぬけて実績のある部活動はありませんが、生徒同士は楽しそうに取り組んでいます。
当然自称進学校なので悪いはずがありません。とりわけ校長先生や中3担任の先生方はさいたま市の中学校の中で、「浦高に何人進学した」「都内の開成や筑波附属に何人受かった」と真剣になっています。
近隣の学校に比べて格差はありません。さいたま市として清潔感が平均の校舎と校庭の広さであるといえます。
時折痴漢や変質者の情報はあります。
可もなく不可もありません。

在校生 / 2022年入学

全部合わせるとふつうにつまんない。
体育祭とかはたのしい。てかとりあえず学校きれいにしたらいいとおもう。
厳しすぎ。ちょっとかたに髪ついたくらいできれられる
もうちょい緩め希望
いじめはがちであんまないとおもう(自分の知ってる限り)
悪口とかはふつうにあります。でもみんな仲良いです
わかりやすい先生と分かりにくい先生の差がやばい
あとテストの範囲おおい。学習環境はけっこう整ってるのおもいます
女バスと剣道すごい
その他の部活はふつうによわい?です
でもみんながんばってます
けっこうみんな頭いいほう。
学校古すぎだし体育きたなすぎ。
しかも階段の手すりとか今にも折れそうなくらい
あと虫の死骸がえぐい
治安はふつうにわるいほうだとおもいます
いまの3年の代とか特に
男子はまだしも女子が全身グレーでほんとにださい。
周りのどこの学校よりもださい。
いつになったら変わんの

在校生 / 2021年入学

私は全く学校に行っていないので分かりませんが楽しい学生生活を送ってる人は多いと思います.時々大和中学のジャージを着てる人が駅でタピオカ飲んだりプリ撮ったりしてるのを見て憧れを抱きますね 全ての出会いに感謝.
校則については殆ど満足しています. が,この校則ある意味無くね?と言う校則が多いです.
学校に行っていない私にも勉強を教えてくれる先生方が多数居ますのでそこは安心です.
そもそも部活に入っていないのでクラブの様子などはよく分かりまんが友達のインスタのストーリーを見る限りとても楽しそうで 「 アオハルしてんな 」 と日々思っております.
凄く広くて何度行っても飽きません,ですがトイレの電球が少し薄暗いので変えてもいいかもしれません.
周辺の治安は凄くいいです.ごく稀に自転車乗りながらブツブツ喋って道路に唾を吐くおじさんが居るのでそれはある意味怖いですね.
制服のセーラー服は可愛いと思いますが私自身の骨格に合ってないので悲しいです.韓国の制服を見てると 「 羨ましいなぁ~ 」 と思いますが海外の人は日本のセーラー服に憧れてる人が居るらしいですね.不思議です.
通信への高校入学希望です,誰とも関わらないで済みますし根暗陰キャな私にはいい友達が出来ると思います.
取り敢えず高校には進学しないと就職に困りますし一応高校には行こうと思います,行きたくないですけど.
>> 埼玉県
>> 公立