>> 女子校
女子中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2016年入学

日本最古の女子校です。
伝統校なので、祖父母の代から、憧れの学校です。
暖かい環境で、勉強に励むことができます。理系に強い女子校だと思います。
厳しくないです。
でも、何をしたらいけないか、みんなわかっていると思います。
我が道を行く人ばかりなので、いじめなど、ないと思います。
自分の目標があるので、自分も含めていろんな人の個性を認めています。
自主的にやる子供ばかりだと思います。
先生は、うまくサポートしてくれます。
それほど、盛んではないですが、全員、クラブに入るので、いろんな人とのつながりもできて楽しいですよ
かなり良いほうだと思います。
私は東大を目指していますが、過去の先輩方も多数進学しているので
希望を叶えたいと思っています。
校舎の中は、とても廊下も広くきれいです。図書館は、町の図書館なみに、蔵書がたくさんあります。素敵な図書館です。
石川町から歩いてすぐです。
伝統のセーラー服を着るのが、憧れでした。
横浜で、この制服を着ていると、フェリスなのね?と言っていただいたことがあります。
かわいいセーラー服ですよ。
わかりやすい授業です。生徒の相談にも、よく対応してくれます。
親は、私立だから普通だと言っていました。

在校生 / 2023年入学

制服や校舎はいいですが、やはりいじめが多すぎます。さらに、そのいじめへの対策が酷いです。なかったことにされていて、いじめは全くもって無くなっていません。校則も今時古すぎるものが多かったりと閉塞感を感じる6年間になると思います。また、iPadも導入されましたが、ほとんどの授業では使いませんし、自主的に使おうとすると、しまいなさい。と怒られます。こういう点も時代に乗り遅れている点だと思います。以上のことからこの学校に入ることはお勧めしません。
自習室や夏の補習など勉強のできない生徒への対策はしっかりしていると思います。ですが、夏の補習に引っかかるラインが低すぎると思います。しっかりとは明記されませんが、恐らくテストの点数が20点台前半の人達程までが対象だと思われます。なのでギリギリ対象にならなかった人達への対応はどうするのかなど、微秒なところもあります。
校則は今時では考えられないほど昭和のようなものが多いです。髪ゴムの色や日焼け止めの色、鞄につけていいキーホルダーの数、髪の毛はセーラーの襟の半分にかかったら結ぶなど意味の分からない校則が多数です。
いじめは正直多いです。定期的に生徒が教員室に呼び出されたり、学年で礼拝堂に集められたり、と問題になっているいじめが多数あります。1年生の時には2、3人自主退学するほどです。また、いじめを訴えたにもかかわらず、片方の話だけ聞き、もう片方の方はいじめに関する話すらされない。といった事例もあり、実際はいじめを訴えた側が加害者だったということもありました。砂をかけられたり、嘘の噂を流されたりと、とても低レベルないじめが大半です。年々偏差値が下がってきて、生徒のレベルも比例するように下がってきています。精神年齢が幼く、相手をしたくなります。先生達も学校側が面倒事にしたくないのかまともに話に取り合ってくれません。気づけばなかったことにされています。いじめ対策委員会も作りました、という連絡以降何も進展がありません。この学校は生徒よりも先生を大事にする学校なので、本当に入ることはお勧めしません。
部活の種類はあまりないです。キリスト教だからなのかは分かりませんが軽音楽部などはありません。合唱部のようなものはありますが、賛美歌しか歌えません。また、キリスト教の学校なので、多くの大会は日曜日もあるため、大会にはソフトボール部以外は出れません。近くの学校などとの練習試合しかできないため、期待しないでください。部活内のいじめも多いようで、ダンス部などは先輩への挨拶の時のお辞儀の角度まで決められていたり、それが出来ないと呼び出し、などもあるようです。今時古いような部則が多いように感じます。
私は中学生なのであまり分かりませんが、まぁまぁいいようです。ですが、大体同じ人が何校も受けて合格している、などもあるようです。とにかく、中学校には合格実績などは全くもって伝えられません。
校舎はとても手入れされていて、とても綺麗です。床の張替えや耐震工事も年々進められていてこの学校の良い点だと思います。校舎を見て行きたいと思う人が多数いるほど綺麗です。
登校時間と下校時間には警備員さんが駅の近くまで見回りに来て下さり、治安はとてもいいと思います。ですが、坂や階段など石川町付近ならではの地形で少し駅から学校までが大変ですが、運動だと思えば大したことはないです。
制服は昨年スラックスも出来てさらに良くなったと思います。セーラー服も可愛いですし、盛夏服なども人気です。校舎と並んでおすすめできる点だと思います。
投稿者ID:1021929

在校生 / 2022年入学

教師も素敵な先生方がたくさんいらして生徒も可愛いやかっこいいだけでなく素敵なところをさりげなく褒めてくださります。とっても楽しい学校です
私立のサポートはとても厚いです!と言っても国立もいきたいと示せば中1の範囲から徹底的に教え直してくれることも多かったです。また、周りが勉強好きが多いため自然と勉強が好きになって頑張ろうとしても前の範囲が分からないから無理とならないように聞けばどの学年の教科が内容であっても教えていただけます!
規則はたくさんあるけれど先生方も卒業生やおしゃれが好きな方が多くよっぽどで無い限り注意されません。たまに生徒同士で注意するかゆるく注意されるくらいです。厳しいなとみんなで話したり、厳しさランキングに入ったりしますが、意外と大丈夫です!
3年に一度いじめのある学年が入ってくると言う噂はあるようですが全くそのようなことがなく現にそのような噂が先生方の耳に入るとその学年で学年集会が開かれたようです。私の学年には全くなく、全員が全員お友達だと思ってます!
日曜日の大会に出られないのはとても残念ですが他校との練習試合は多々ある様子です。また作品系の部活では近くの中華街などに飾っていただく機会が多いです!
どんどん学力が下がってきてると思う方も多いですが、東大や早慶を目指している子も芸大を目指している先輩も多い印象です。それに見合った勉強を教えていただけるのでやりたいと決めて先生方に伝えられれば学力も上げられると思います。
体育館に冷房がなく夏はみんな死にそうなのですが、校舎も何もかもすべてが綺麗なところもあれば、綺麗ですが風情のあるハリーポッターみたいな校舎もあります。とても充実していると思います
治安はすごく良いと思います。たまに絡んでくるおじ様がいらっしゃることがありますが、先生方が上手に注意を引いてくださります。
制服が自慢と言ってもいいほど可愛いです!最近ではスラックスも導入されかっこいい先輩や頼り甲斐のある後輩ちゃんがきているイメージです。ただ注意点があるとすればスラックスを着ている子がカッコ良すぎてかっこいいと言う声の嵐になります。

四天王寺中学校
(大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:60 - 68)
在校生 / 2021年入学

皆んな良い子ばかりで、毎日楽しいです。先生方も優しく親切です。自習室も充実しています。学食は安くて美味しいです。遠方から通っている子も、結構います。
登下校(特に下校)時、学校に届け出て許可を得た場所しか立ち寄れない事が難点です。コンビニなどに立ち寄れない点が、時に不便です。
いじめは無いです。皆んな良い子ばかりで、いじめをするような子はいません。
学習のサポートは、充実していると思います。先生方は、生徒の質問に親身になって対応してくださいます。先輩方からも手厚いサポートがあります。
今はコロナ禍でクラブ活動が自粛中なので、本来の活気は分かりません。スポーツ部門の大会実績は、卓球やバドミントンなど素晴らしいです。
進路実績は良いと思います。国公立大学医学部・医学科の合格者数が多いです。
都会にある学校なので仕方ないのでしょうが、校庭は広くないです。トイレは、きれいです。
通学路の治安は、問題ないです。アクセスも最寄駅から徒歩約10分と良い立地にあります。
鞄や靴、コート、身につける物はすべて学校指定品という校則なのですが、特に鞄が革製品でとても重いので大変です。重い上に、容量がそれほど多くなく、結局毎日サブバッグも必要になります。革製品の重たい鞄ではなくても、例えば軽いナイロン製のリュックでも可にしてもらえると、通学が随分楽になります。

在校生 / 2017年入学

とてもアットホームな雰囲気のある学校です。
美術の専門学校と言うだけありどの部活もとても爽やかです。入って良かったと思います。
まずまずと言ったところです。学校側ではネットパトロールが働いていると言っていますが今までにTwitterやインスタなどがバレた生徒は聞いたことがありません。
スカート丈などの服装についての校則は先生によりますし、時々の抜き打ち検査がありますがそこまで厳しくはないです。
女子校なので多少の陰口はありますが、生活している限りでは目立ったいじめは聞いたことがありません。
個性が喧嘩しているような生徒が多いせいか若干授業中の私語が多いです。
担任は当たり外れが大きいです。
とても部活の種類が多く、文化部から運動部まで充実しています。ちなみに私の部活の顧問はとてもいい先生です。
卒業生の実績を見る限りだととてもいいと思います。
校舎がとても綺麗で、大学もあるため全体がとても使いやすくなっています。
開校した当時から変わっていないレトロ感がとても可愛いです。特にジレーが可愛いです。
レトロなのが苦手という生徒はシャツの上から紺色のセーターを着ていたりします。

在校生 / 2024年入学

生徒の質が悪い、あまりにも悪い。当たり前のことができていない、謝罪も感謝もできない、人として終わってる。学校の指導方針で人間になろうを掲げていますがそれ以前の問題です。学校行事も活発に行われているのに生徒のやる気がないから練習も準備も進まない。せっかくの行事も今のところ最悪だったという感情しかありません。うまく、まとめられそうにないので簡潔に書きます。「通う価値のない学校です。」
あんまり充実していないと思う。テストの点数がメチャクチャ悪かったら補修、追試があるけど対象者が多すぎて、時間が足りないってって先生が言ってて回数が段々減っていってる。
カラオケに行っては行けないとかキーホルダーは一個までとか疑問に思う変な校則があるけど、それ以外は普通です。
私は冤罪をかけられて悪口を言われてました、先生方に相談して相手に謝罪をして貰いましたが相手の子の仲が良いグループにチラチラ見られているので不快です。その他にも毎日誰かしらが先生の悪口とかクラスの子の悪口を言ってるから不快でたまりません。
文化部だから詳しくは知らないんですけどテニス部と陸上部がよく表彰されてる印象があります。
学力レベルはめっっっちゃ悪い。入学した時ビックリしました。授業中に私語が多いし、提出物は出さないし授業中に手紙を回して遊んでるし、先生に何度注意されても治らない、注意されたらされたで、なんで私だけ、、、ってブツクサ文句を言う、授業をちゃんと聞かないからテストの平均点はせいぜい50点台と低いです。
最近はよく偏差値40もないんじゃないか?と感じます。進学実績は、ほとんどが椙校です。
体育館と図書館にはエアコンが設置されていてどの季節も快適です。校庭も植物が多くて綺麗ですよ。
わりかし駅も近いですし不便は感じてません。しいて言うなら道が狭いですね。
制服の生地が重くて着たり脱いだりするのが大変です。デザインは可愛いんですけどね。

在校生 / 2023年入学

学ぶ環境が整っていますが生徒の質が良くないので、自立できる人には向いていると思います。タブレットや勉強が出来ない人からの誘惑に勝ち、悪口などを気にせず、自ら学ぼうと努力できる人ならいい進路に進めるでしょう。
登下校中のスマホ・タブレットが禁止されています。勉強に使うことも許可されていません。またスカートの位置も膝中心より下です。厳しい先生は見つけ次第注意します。スマホやタブレットは没収され、反省文を書かなければ返却されません。ですが上級生の方には緩く、厳しい先生方も注意をしません。
はっきりしたいじめはありませんが、悪口がかなりあると思います。成績優秀だったり、頑張って勉強している人の悪口が多発していると思います。悪口を言っている人はあまり成績が良くないので、僻みなのかなとは思いますが見ていて悲しいです。また、時間や約束を守らない人が多いです。
積極的に頑張っている人に対しては手厚いです。ですが、やる気が無かったり先生の悪口などを言っている人に対しては普通だと思います。多少贔屓があるのかなと思います。
クラブは種類が豊富で、アタリのクラブに入ればとても楽しいようですが、運動部は厳しく、辞める人が続出するクラブもありました。
勉強を頑張っている人は少なめですがいます。しかしかなりの人がやる気がないように見受けられるので、いい学校に行きたい人は自立できる人に限られると思います。
理科室は四つもあり、図書室には55000冊の本が置かれています。自習室などの勉強する環境は整っていると思います。
最寄りの駅は市ヶ谷駅、飯田橋駅、九段下駅と3つあり、アクセスは良いと思います。また、お堀のすぐそばなので立地も良いと思います。

在校生 / 2021年入学

行事も多く、生徒もいい人が多いので良い学校だと思います。自由な感じの校風ですが、やるときはやります。
校則は私立の中だと普通だと思います。普通に、脱色、パーマ、ピアス、バイト禁止などなどです。スカート丈は一応膝丈という規則ですが、膝より下や上の人もいます。スカート丈は短すぎると怒られはしますがそこそこ見逃してくれます。でも、生徒のほとんどはしかっりしているので、あまりにも短い人はいません。
暴力もいじめも見たことありません。一応カウンセラーの方はいます。いじめの調査もあります。少しいざこざが起きても生徒が自主的に解決するか先生が解決してくれます。先輩を蹴っても謝らないくらいのあまりにも性格の悪い人は陰口を言われますが、ふつうはまず起きません。
大学受験は芸術、理系、文系のどれも充実していそうです。補習はしっかりやってくれます。自分から頼むことも先生のご都合が合えばできます。友達同士での勉強もやる人はやってます。サポートは結構いいと思います。宿題が少し多いような気がするけど・・・
活気は班(部)によります。仮入部期間があるのでその時見ればよいと思います。色んな部があって多種多様でよいです。バトントワリング班が強いらしいです。種類が多いです。
学力は学校の底辺層の人でも全国平均は超えるくらいです。頭いい人は本当にすごく頭がいいし、全く勉強しない人は頭が悪くなります。まあ入試があるので頭の悪い人は入ってきません。どのような進路を目指す人も応援してくれそうです。
外から見ると少し古く見えるかもですが、東日本大震災で溢れた屋上のプールの水の跡らしいのでしかないかも。中は結構きれいですし、様々な施設もあり、東京都内にしては校庭が広いので充実しています。
世田谷区の住宅街の中にあるので治安は良いです。駅を使う人は経堂駅か宮の坂駅を使います。宮の阪からは近いですが、経堂駅からは10分ほどかかります。アクセスは少し良い、くらいでしょうか。
夏服の正装は銀行員みたい、とダサいといわれていますが、種類が多くアレンジしやすいです。普通にかわいいと思います。まあでも夏の正装はあまり着ている人はいませんね(笑)スカート丈は短い人も長い人もいますが短すぎる人はいません。最近スラックスが導入されました。

甲南女子中学校
(兵庫県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:50 - 59)
在校生 / 2014年入学

一部の生徒も荒れています。
しかし、校舎はきれいで、授業中真剣に勉強しやすいです。
テニスコート、アーチェリー場、音楽塔などもあります。
自分の人気ばかり考えており、いざという時に役に立って下さるのか心配です。
夏だというのに髪をくくらず、まつげにエクステをつけ、凄くケバく汚らしい先生や、
生徒の意見を聞こうともしない先生。
真剣に質問をしに行っても、こんなのもわからないのか。君は一体、僕の授業の何を聞いていたの?とばかにしてくる先生。
一部の生徒も荒れています。
しかし、校舎はきれいで、授業中真剣に勉強しやすいです。
テニスコート、アーチェリー場、音楽塔などもあります。
校則は厳しい方だと思います。
いじめというより、グループがきっぱり分かれています。
ギャーギャー叫んでいる品のないグループが目立っておりますが、そのグループを除くと性格の良い生徒が多いです。
その子達は他にも、お互いにふざけ合ってお互いの教科書をビリビリに破きあったり、それを見た先生は、笑ってごまかしていたり…。本当に、先生にもその子達にも呆れています。
けれどその子達以外の子は本当に普通に性格が良い子達ですよ。
生徒の意見を聞こうともしない先生。
上下関係が厳しいと思います。
弓道部やアーチェリー部、コーラス部は例年人気ですし、有名です。
特にコーラス部は文化祭の学年発表のとりをつとめております。コーラス部は良い先輩も多いですね。それに定期公演もあるので私は充実しています。
校舎はきれいですね。天気の良い日の屋上は緑が溢れており、すがすがしいです。

雙葉中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:71)
在校生 / 2014年入学

友達関係が女子校の割にはとてもよいと思います。
髪の長さ、髪留め、髪型はかなりなんでもいいです。シュシュなどもオッケーです。
スカート丈についてはかなり厳しいですが、高校生はだいたい短くしています。
いじめは少ないですね。いやなことがると、本人にはっきり言うので、もめ事にはならないです。一応、校内にはカウンセラー室があります。
自習室がなく、図書室でしか勉強することができません。しかし、図書室は放課後30分までしか使えないので、とても不便だと思います。
勉強をしようという意欲はかなりあります。
部活動においては、運動部がとても活発に活動しており、都大会にも出ています。
国公立よりも私立の方が大学進学率は高いと思います。
中高一貫なので、全員が上がれます。←よっぽどの成績でない限り。
学校の校舎自体はとても掃除が行き届いており、清潔感が溢れています!
しかし、校庭は狭いです。また、図書室にある本も全体的に古いものが多いです。
プールもないです。
治安、アクセスはとってもいいですね!四谷にあるということで、国会議事堂も近く、警備がしっかりしています。夜でも安心して駅から学校まで歩けます。
制服はセーラー服ととっても可愛く、制服目当てでの入学もあるようです。
先生が年配の方がおおいので、考えや校風、言葉遣い、教え方が古く、少し合わないかと。
もう少し現代のいい所も取り入れてほしいです。
学費は百万円(一年間)と、かなり高額です。
また、寄付もしなければならないです。
雙葉高校
自力で、って感じですね笑
>> 女子校