>> 東京都
>> 共学
東京都の共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2019入学

これといって目立った特徴はありません。いたって普通の中学校です。可もなく不可もなくといったところです。
靴の色が白のみのスニーカーしか履いては行けないので、探すのに苦労する
特に目立ったイジメや教師や生徒同士のトラブルがあるというのは聞いていません。
通知表の意欲の項目でC判定があると単願どころか併願推薦も受けられないのは厳しいとおもう
都大会出場の部活もちらほらと聞きます。 ただ、部活の指導者としては微妙です。
推薦基準が厳しいせいか、近隣の中学校と比べると都立の推薦合格者は多いと思います。
校舎が綺麗な事と、校庭が校舎と一体になっていないので良いですが、校庭に雑草が生えているのはどうかと思います。
駅からのアクセスは良くはないが、住宅街の中にあるので比較的治安はいいです。
男子は学ランでさほど気になりませんが、女子の制服がダサいです。
分散登校や課題が出て自宅学習していました

保護者 / 2019入学

総合的にみて,進学校という感じではなく,地元の子供が普通に通う公立の中学校という感じで,特に良い点も悪い点もなく,至って普通。
特に厳しいということはなく,いたって普通の指導がなされているイメージ
新興住宅街からの生徒が多く,親の世代も若いため,それほど古いしきたりなどにとらわれないので,いじめなどは少ないイメージ
宿題は多いように思うが,基礎学力のためだけのような感じがあり,進学に強いという感じはない。
一部の部活動では大会出場者などもいるが,これといって強いイメージがない
進学に目の色を変えて取り組んでいる感じはなく,どちらかというと田舎の中学校のイメージで,基礎学力のみの指導に感じる
施設自体は新しいのだが,丘の傾斜地に校舎が建っているため,階段が多く移動がしづらいイメージがある。
マンションや戸建て住宅が建ち並ぶ中にあり,また,周囲には老人ホームが多いため,人の目が多く治安は悪いとは思わない
制服はいたって普通の感じで,良くも悪くもない。
学校が臨時休校になっている間は,宿題が提示されており,各自自習をしていた。その後,週に1回の登校が始まり,順に半分ずつの登校,普通の登校に変わっていった。

保護者 / 2019入学

特に特徴があるように思えませんが、普通の中学校だと感じています。部活動も盛んなのでみんなが頑張っていると思います。
礼儀正しい生徒が多くいじめがないことが良い所です。文武両道もできている。
とくに目立ったいじめがあるというのは聴いていません。いじめについての何か特別な取り組みがされていると思います。
Unicefの認定を掲げているので、学習習慣がつくようになっているのだと思います。
文武両道が確立できるような環境を作っており、勉強と部活の両立ができるようになっているのだと思います。
まだ進路指導されたことがないので、何とも言えません。ただ、過去は優秀な学校に行っている方もいるので、きちんとしているのだとおもいます。
4階建てなので、上り下りがきついと感じています。校舎も古いので、早めに建て替えを考えて欲しいです。
治安は良いと思います。
一般的な制服だと思います。
オンライン授業はされていません。積極的にオンラインの活用を推進して欲しいです。

保護者 / 2019入学

良くも悪くも、至って普通の公立校というイメージです。いろいろな個性の子がおります。先生も真面目な人が多い印象を持っております。
基本的な校則だと思います。特に過度な規則もなく、オーソドックスに感じます。
あまり問題になったという話を聞いたこともなく、仲良くやっています。
勉強熱心な子もそうでない子もいて、普通の公立校という感じです。
大会で好成績を上げたクラブを聞いた事がありません。先生もそこまで熱心ではない感じです。
できる子もできない子もいて、普通の公立校と言う印象を持っています。
歴史はありますが、校舎は耐震工事も終わり、十分な設備だと思います。
たまに不審者の情報が入りますが、もともと治安の良い地域で、不安はそれほどありません。
派手でもなく、真面目そうで好感の持てるものだと感じております。
オンライン授業はなく、課題を出される方式でした。感染情報もなく、あまり緊迫した感じはないです。

当初は私立に進学する事に後ろ向きでしたが、卒業してみると良い学校だったと感じました。面倒見が良く、先生方がとても熱心に指導してくださいます。あまり激しいタイプのクラスメイトもおらず、穏やかに過ごせました。
我が子は派手なタイプではないので苦労はありませんでしたが、頭髪検査では髪が伸びて長すぎると注意がありました。
我が子のクラスではいじめの話は聞きませんでした。
穏やかに高校まで過ごせました。
ミニテスト、朝や夏休みの補習、チューターがいるなど支援が充実していました。本人にやる気があれば、熱心に指導していただける環境が整っています。
強い部活動はありますが、様々です。レスリング、アーチェリー、陸上はよく表彰されていたようです。
特進クラスの友人はMARCHに進学していました。あまり勉強しない我が子は、身の丈に合う大学へ進学しました。担任の先生は最後まで熱心に相談にのってくださいました。
プールが無い事と、グラウンドが狭く体育祭が遠方である点は残念ですが、体育館や図書室は綺麗ですし、自習室もあります。
学生の多い駅で混雑します。住宅街を歩く際は、車も少なく安心です。
体操服やバッグはアンダーアーマーでおしゃれでした。制服もチェック柄のボトムにブレザーで良いです。

啓明学園中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:44 - 49)

先生方も優しく声がかけやすいし,自然に囲まれていて周辺の治安も良く,啓明学園に通わせたことが正解だと思いました。
帰国生や外国人なども受け入れており,個性を大事にしてくれる学校です。
入って損は無いかと思います!
学習サポートに関しても結構強いと思いますよ。ほとんどの子が内部進学ですけれどもごく稀に高校受験をする方もいますね。高校受験をする方にはどこの学校が良いのかなどを個人で相談することも可能でした。
内部進学をする方には高校になってもついていけるような指導をしていただいていましたね。
入って損は無いかと思います!
校則は特に気にしたことはありませんできたね。
でも少し気になったのは校内でスマホを使うことが出来ないということですね。
校内でスマホができたら直ぐに明日弁当をいるのかとかができますね。校内でスマホが使えないから子供も「何時に帰ってくる?」や、「明日弁当いる?」などのやり取りができないので困ってます。特に夏は部活が長く,外に出て初めてスマホを見る時はもう夜の6時30とかになっている時があるのでせめて授業中以外のスマホの使用は許して欲しいですね。
いじめは他のお母さんから聞いても無いと言っていました。
それが啓明学園の良さでもありますね。
啓明学園は代々三井家の教えを元にして作られているので過度ないじめは3年間子供を通わせて見たことが無いですね。
クラブは全国大会目指すぞ!や、都大会目指すぞ!などと言うような熱血な感じではなく,楽しみましょう!みたいな緩い感じでやっております。
それが啓明学園の良さでもありますね。クラブで皆と楽しんでそれを楽しい学校生活だったなぁと思い出が残るので。
先程書いた通り,内部進学生組と高校受験生組にわかれてますね。高校受験をする方にはしっかりとした高校に受かるために個別相談や個別指導をしてくださいます。
内部進学生組においてはしっかりと高校でも外部性組に遅れを取らないためにしっかりと指導されています。
そのおかげで高校の進学実績もやや伸びていますね。
自販機や購買,食堂までもあって個人的にはいいと思いますね。周りは自然に囲まれていて校舎も落ち着きがある感じがして。よく夏にグランドに行くとセミの声がしていて新宿から30分くらいの場所なのにこんな自然が感じられる高校他にあるのかと思うくらい感動しました。
周辺の治安は良いですね。昭島市民の方も優しく,啓明学園の中学生が転けた時に「大丈夫ですか?」と言い,絆創膏を貼ってくれましたね。保護者の私からすると治安も良い場所なので安心して啓明学園に送ることができます。
アクセスにおいては最寄り駅の拝島駅から20分ほどかかりますが,スクールバスがありそれを使うと5分ちょっとで着くことができます。拝島駅は八王子駅や川越駅,武蔵五日市駅や新宿駅,立川駅,東京駅などに乗り換え無しで行けるという多方面からアクセスができるターミナル駅です。
学校の制服においては冬はさすが啓明学園と言えるようなクリスチャンのような制服であります。
夏は女子はスカートで,男子は短袖といった,学生の健康状態にも気をかけた制服になっております。

とにかく安くてありがたい。男女バランスが崩壊してて男は1/3ぐらい。女子が強くて恋愛って雰囲気は無いっぽい。
ほぼ校則は無いと聞いたよー。スポーツフェスティバルでは6年生全員がチームカラー赤青黄緑に髪を染める伝統。卒業式では鮮やかな水色の髪の毛もいたー。
親にチクるような子じゃないからわからないよー。陽キャより落ち着いた子が多い印象。
学校で真面目に進路指導を受けた感じはしないなー。補習も受けたことなさげー。
うちの子は帰宅部だったからわからないよー。部活じゃないけど先生の許可を取って学校の3Dプリンタ(理科室?)で色々と遊んでたみたい。
12期しか卒業生がいない新しい学校なのに、ソコソコ学校推薦はある。文系ばっからしいけど(汗)
式典やスクールフェスティバルで行く程度だから普通に思えたよー。学食が無いから親は大変だよねー。体育館に冷暖は欲しいなー。
駅の反対側はガチャガチャした感じだけど、駅の学校側は住宅しか無い。駅からの距離は近からず遠からず徒歩10分弱。
自分で好きなブレザー買ってきてワッペン貼ると制服になるー。無印やユニクロの紺ブレを買ってくる子が多いらしい。式典だけしか着ないから年に数回だけ袖を通す。あーもったいない。

うちの子供にはとても合っていました。高校まで6年間、学年担当の先生方に見てもらえて、先生もに子供にも一定の信頼関係ができていました。高校受験がない中高一貫でのびのびといいお友達と先生に囲まれてとてもよかったと思います。
夏休みなどの宿題の量は多めだと思いました。課題を出していない子は呼び出されたりしていましたので、面倒見は良かったと思います。
国語のテストではその時その時で事前に読む課題図書があり、卒業するまでには家に購入してきた本の蔵書ができます。
常識的な厳しさで、親としてはとてもありがたかったです。靴やバッグがすべて指定ですが、みんなが揃っていてとてもよかったです。
いじめといういじめは聞かなかったです。やんちゃすぎる子は早々に退学になったりしていましたので。中3にはみんな落ち着いてくるようでした。
部活によって厳しいゆるいはあると思いますが、基本的に文武両道を目指している学校ですので、元気で活発な生徒が多かったです。
厳しい部活になると1週間のうちで休める日は1日もありません。親も日曜日もお弁当作りです。ちなみに夏休みも全休の日はほんの数日でした。中高一貫の良さだと思いますが、中3の3学期ごろからは高校の同じ部活に参加していました。
正直なことを書くと、この学校はエスカレーターで全員高校には上がれないと思っていた方がいいです。子供の学年では20人弱が中3から高校に上がれませんでした。それは女子も含めて。学力が足りないと上がれません。中学と高校の偏差値の違いはそうした理由もあると思われます。もちろん、その対象者には何度も通告があったはずですが、何度も言われているうちに「そうは言ってもまた大丈夫でしょ?」という対応をしていると最後は本当に上がれませんのでご注意ください。素行でも学力でも足切りがあります。
高校には上がれても結局ついていけず留年して退学していく子が何人かいましたので、そうならないよう学校なりの優しさだと思います。
冷暖房完備の体育館、温水プールなど、設備はきれいでよかったと思います。
バスの本数が少なくて、部活終わりは時間によっては「下バス」と言って学校の坂を下りたところのバス停から町田に出たりして苦労して帰ってきていました。親も学校行事の時はバスの時間を見ながら行動しないといけません。
将来的にモノレールが坂の下を通るようですので、そうなると親も子も相当楽になるでしょう。
現在は夏服にポロシャツが導入されたりと多様化しましたが、以前のブルーのワイシャツもさわやかで好きでした。学ランも洗濯機で洗えて、家庭での対応が簡単でよかったです。
なお、冬のコートもありますが、着ている子はほとんどいませんでした。高額なうえ、すぐにサイズアウトしてしまいますので、入学時に購入しない方がいいです。

中等教育という性質上、1年、2年、、、5年、6年と呼び6年間で1つの教育となります。どの行事も6学年が一緒に行います。それゆえに本来中学3年生が最高学年となり学校の顔になるという責任感や成長に欠けますが、それを差し引いても6学年体制の魅力がありました。進学校としての学力の土台は作りつつも、まずは子供の人としての力を育ててくれます。先生方のメッセージも的確で何をしても子供に目的がハッキリと伝わります。南魂祭という合唱コンクール、体育祭、文化祭の盛り上がりはどれも素晴らしく頑張る姿を見ているだけで親も満足感があります。
課題は多く、平均点65点、70点以下補習というような子供にとっては??な事も多々ありましたが親としては学習の定着を感じます。初期は受験の延長で塾に通う子もいますが、課題と部活に忙しくなりやめていきます。5年生までの塾率は非常に低いです。勉強面は完全に学校が面倒見てくださいますのでお任せしていました。親にとってはありがたかったです。子供は苦しみながら文句も言いながら、でも楽しく勉強してました。生徒同士どの科目にも必ず飛び抜けている子がいて教えてくれます。先生を唸らせたくて頑張る子、定期テストの予想問題を作って皆に公開してくれる子(的中した時の盛り上がりはすごくて微笑ましいです。先生もムキにならず良問は崩さないし、的中したら褒めてくれます)がいたりします。後期生になると、みんなでワイワイ勉強したい子が集まる教室、1人で黙々と勉強したい子が集まる教室、とその時の気持ちと目的に合わせて行動できるので勉強モチベーションを保てます。頑張る姿も落ち込む姿も隠したりもしないので、生徒同士で刺激を受けたり寄り添ったりしながら励むことができました。素直な子が多いと思います。
至って普通です。一般的な公立校です。周りから羨ましがられる自由な物(金髪、ピアス、バイトOKのような)はありませんが、ブラックと感じる校則もありません。前期生は礼儀やマナーに厳しく指導されますが後期生は緩いです。人に迷惑をかけるような事をする子もいませんので厳しい指導も不要という事でしょうか。校則違反を理不尽に罰せらる事はありません。我が子の時は前期生はスマホ禁止でしたが今はOKになったようです。個人的には禁止で良かったです。持たなければ災害時に繋がらなくても不安にならずにすむし、持たない前提で災害時の行動についてリアルにしっかり相談しました。この時期に持たないことで色々学べました。部活集合の時間に遅れれば気軽に連絡できず迷惑がかかるし、間に合わなければ1人で何とかしなければならないのでキッチリ集合する、事前に行き方を調べて印刷する、など成長につながりました。持っていない生徒に対応する先生方の方が大変で頭が下がるばかりでした。
幸いな事に6年間我が子の周りでは聞いたことはありませんが、学校のイジメに対する姿勢というのは入学時にしっかり説明いただいたので、対応はしてもらえるんだなという安心がありました。様々な子が在籍していますがお互いを受け入れ認めて尊重し合っていますし、イジメをはけ口にしたくなるようなストレスを持った子もいないように見受けました。幼さも感じるくらい穏やかで伸び伸びした子たちです。
和太鼓部、薙刀部、フィルハーモニーが盛んで実績も残しています。個人種目のスポーツで実績を残していることがあります。学校として1学年の人数が少ないのでスポーツ部は圧倒的に人員不足で、試合では相手校がどんどんメンバーチェンジする中でも走り続ける事になります。そんな劣勢でも勝つ事にこだわり必死で練習していました。人数が少ない分1人の存在が大きく、いつでも当事者としてチームの事を考えたり役割を果たすことを考えたり、戦略を学び実践し、失敗したり成功したり、得るもの多く成長できた部活ライフでした。
満足です。進学校としては中堅になるのでしょうか。時代の流れなのか理系選択者が半数以上でした。学校としては国公立へ向けての指導に力を入れています。三分の一が東工一京(少ないですが)、旧帝、都立大、早慶上理レベル、残りの4分の三がMARCHレベルへ進学というイメージでしょうか。4年生くらいから学部ガイダンスや学部ワーク、高大連携で都立大の講義を受けたりなど生徒を指導してくれます。
いわゆる古い都立校です。私立と比べるのはナンセンスだと思っています。不満はなにもありません。過不足なく揃っています。古いながらも図書館は立派です。校庭や体育館、テニスコート、剣道場、弓道場、など一通り揃っています。学校内のオープンスペースも広いです。元々都立高校だった箱を中等教育として使用してますので工夫して使っています。前期生はランチルームで校内調理の給食を食べます。
住宅街ではありませんので人通りが多く治安は良いです。JRから7分、京王線から3分と近いのでアクセスは良いです。
満足です、不満はありません。男女ともにブレザータイプです。後期生は公式行事以外は水色のワイシャツが着用できます。夏は白か紺の指定の校章入りのポロシャツを着ることができます。
リサイクル制度が充実していますので、助かります。

自由な校風で海外経験豊富な友達もできて娘も満足している。ただ、自由な校風が反映されていない部活動などについてはあまり満足していないようだ。
よくわからないが、厳しいとは思わない。娘は満足していると思う。
いじめの話は聞いたことがないが、浮いているクラスメイトはいるという話は聞いたことがある。
中高一貫なのでコースにもよるが生徒の実力によることが多い。塾や家庭教師をつけている子もいれば、つけていないところも半々ぐらいである。普通の受験勉強というよりは、バレエやピアノなどの各々の道に進んでいるイメージがある。
正直、ミュージカル部を目当てに入るのはやめておいた方がいい。プロでミュージカルに出演している部員が優先されたりなど、何より顧問のエコ贔屓が酷い。その上、部員の晴れ舞台であるはずの公演では部員を差し置いて顧問自ら踊っていた。
自由に創意工夫できる余地も、顧問によって必要以上に制限され、ほどんど顧問の思い通りに部員が動く形は、自由な校風を期待していた私達親子にとって、ミュージカル部ではその真逆なので非常に残念だ。
子供は友達がいなかったらやめていたと言っている。
努力次第。ほとんど偏差値通り。ただどうしても海外経験の子が多いので日本のカリキュラムについていけていないようだ。
ある程度充実している。体育館や図書館はそれなりに規模が大きい。
駅からほどほどに近い
ただ通学途中の信号を駆け抜けて登校するので危ない箇所がある
>> 東京都
>> 共学