みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  第十二中学校   >>  口コミ

第十二中学校
(だいちゅうがっこう)

東京都 足立区 / 亀有駅 /公立 / 共学

第十二中学校 口コミ

(6) 東京都内456 / 785校中

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      コロナの状況下でなかなか学校に赴く機会も少ないのですが、子供たちも特に不満もなく学校生活を送っております。
      特に緩すぎることもなく、厳し過ぎることのもなくというところです。
      特に目立ったいじめがあるということは聞いていない。何かあった時のフォローの体制もあると思います。
      先生方も真摯に対応してくれているので、安心して任せることができると思います。また、宿題の量も適量です。
      クラブにより隔たりはあるかと思いますが、サッカー部では毎日真剣に汗を流しています。
      特にハイレベルな高校への進学などが多いわけではないですが、それぞれのレベルに応じた指導をしてくれていると思います。
      数年前に補修工事や体育館の改築工事などをしており、学校の何時の割には新しさを感じる校舎です。
      アクセスについては、便利な場所にあるとは言い難いですが、近隣の方が通うには十分かと思います。
      学ランとジャンパースカートというオーソドックスな制服です。派手になりすぎず良いと思います。
      学区域内であったこと、自宅からの距離が1番近かったことです。
    学年ごとの分散登校。休校措置。健康管理表の毎日提出。教室の換気。

保護者 / 2019入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      これといって目立った特徴はありません。いたって普通の中学校です。可もなく不可もなくといったところです。
      靴の色が白のみのスニーカーしか履いては行けないので、探すのに苦労する
      特に目立ったイジメや教師や生徒同士のトラブルがあるというのは聞いていません。
      通知表の意欲の項目でC判定があると単願どころか併願推薦も受けられないのは厳しいとおもう
      都大会出場の部活もちらほらと聞きます。 ただ、部活の指導者としては微妙です。
      推薦基準が厳しいせいか、近隣の中学校と比べると都立の推薦合格者は多いと思います。
      校舎が綺麗な事と、校庭が校舎と一体になっていないので良いですが、校庭に雑草が生えているのはどうかと思います。
      駅からのアクセスは良くはないが、住宅街の中にあるので比較的治安はいいです。
      男子は学ランでさほど気になりませんが、女子の制服がダサいです。
      おとなしい子もいればお調子者もいます。問題ある子も少ないような気がします。
      学区域の中学校が当時評判が良くなかったので子供も違うところが良かったようです。 学区域の中学と比較しても家からの距離もさほど変わらなかったので決めました。
      私立高校に進学しました
      子供の学力からするとやや偏差値が高い高校でしたが、本人の志望だ高校だったので決めました
    分散登校や課題が出て自宅学習していました

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      全体的には良い雰囲気の中学校だと思う。先生と生徒の距離も近くて悪くないと思う。学力がもう少し良くなるとなお良い。
      先生がいつも制服チェックをしているので、着崩したり、スカートを短くしている生徒はいないと思う。
      目立ったいじめがあるという話は聞いた事ないし、学校も穏やかなので特にそういう雰囲気は感じない。
      放課後に補修があったり、友達同士で教え合ったり、みんなで協力して学習をしているように感じる、、
      たくさんのスポーツ部があって、都大会や全国大会に出場している生徒も複数いる。
      例年希望校への進学をしている生徒がほとんどだと思う。 トップクラスの高校に進学してる生徒も多数いる。
      プールが屋上にあるのが良いと思う。グラウンドに行くのに専用の横断歩道橋を使うのが少し大変だと思う、、
      住宅街なので治安は悪くないと思う。先から徒歩だと少し離れている。
      女子の制服は昔から変わらない少し古くさいブレザーなのがあまり可愛くない。
      家の目の前の中学校だったから。雰囲気も悪そうではないのと住宅街なので治安も悪くないから、、
      地元の都立高校に進学しました。
      地元で通学に便利な事と子供の成績にあったため。環境も良かったので。
    少人数で分散登校や時差登校をしていて、登校しない日はオンライン授業をしている。

これといって何の不自由もなく、ごく普通に学生生活を満喫しています。生徒も先生も近所も良好な関係です。
      頭髪でツーブロックの基準が曖昧で、OKの月もあれば、ダメな月もある。毎月同じなのに変だと思う。緩い感じで良い。
      目立つようないじめはないと思いますが、校外ではわかりません。
      あまり授業に熱意が感じられません。できる子はできて、できない子はできないとはっきりとしている。
      どれも中途半端な部活です。一部の部活動だけ活気が感じられる。
      とりあえず、どこでもいいから進学して下さい。みたいな感じです。
      どの学校にもある設備です。とくに充実しているとは感じられない。
      自宅から歩いていける距離なのでよいと思います。幼馴染が多く、安心して通えます。
      昔からの学ラン、セーラー服なので、特にこれという特徴はありません。
      日本人がおおい。あとは、フィリピンや韓国のハーフもいる。どの人種のハーフでも仲良しです。
      学区外ではあったが、通学可能なことと、友達がたくさんいたので選びました。

2021年06月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      足立区の中学として、ごくごく普通だと思う。特に良いところも悪いところもない。 施設がキレイなのがメリットくらいかと
      靴下、靴は白のみなど、古い校則がある。今のところ、ツーブロックもダメ
      いじめは特に聞いてないが、細かくはあるかもしれない。アンケートを取っている
      友達同士で集まって勉強したり、分からないところは先生に教えてもらえる。先生も科目以外で免許を持ってる科目は教えてくれる
      陸上部がなくなった。男子の部活が少ないので、よくないと思う。
      どこの中学も同じだと思うが、頭の良い人はそれなりの高校へ入っている。悪い人の差が大きい
      全体的にとてもキレイである。新しく改修したので、トイレも清潔である
      駅から遠い。治安は住宅地なので、悪いことは無いと思う
      とってもダサい、昭和の制服です。女子のはどうしようもないくらいダサいです。高校で可愛い制服のとこを選ぶのが受験のモチベーションになる
      ごくごく普通の中学生です。勉強好きない子、嫌いな子、スポーツ好きな子、嫌いな子。この中学だからという特徴的な子どもはいない
      通える範囲。小学校の友達がほぼ行く中学だから決めた。特に理由はない
      違う区の私立高校へ進学しました
      立地重視。 電車で30分くらい。 進学実績から選びました。
    足立区は特にオンラインとかなく、子供を放置した。課題もなく、ただゲームをしていた。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      自宅から近く、校則も普通に厳しいと思います。不良と呼ばれるような子供はいなかったと思います。運動会などは盛り上がっておりました。
      校則のチェックなどもあり比較的厳しいと思います。先生たちの良し悪しはあるようですが
      私が知る限りいじめと言うようなことはなかったとおもいます。子供たちからも聞いたことがありません。
      宿題の量は普通に多く、指導もしっかりしていたと感じていますが子供たちからはあまり評価は高くありませんでした。
      それぞれきちんと目標を立ててその達成に向けて自主性を尊重する方針だったと思います。
      進学さきでの子供たちの声は、教え方が悪かったと言っていました。高校の方が良く出来たと思います。
      校舎も比較的新しいようで綺麗でした。校庭も広くて不陸もなかったと思います。
      自宅から非常に近く、商店街を通って行けるので安心して通えた。
      女子の制服は紺色でしたがオーソドックスなタイプでしたので可愛かったと思う。
      他国の方もいて、仲良くしていました。
      自宅から近くだったのが一番の理由です。学力は入ってからでも十分身につくと思いました
      私立高
      学力で行けるところがそこだけ。公立に落ちた。