みんなの中学校情報TOP >> 口コミ
中学校の評判(口コミ)

修道中学校 (広島県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:59)卒業生 / 2017年入学
総合評価部活を楽しみたい、学校生活を楽しみたい。そういう目的で入るのならば素晴らしい学校だが、勉強がしたいのならばおすすめはできない。
学習環境これは僕の学年の話で、一つ上の学年は違うと聞きましたが、とにかく授業中うるさい。チンパンジー。授業を聞く気が全くないと思われる人が多数。本気で勉強をしたいのならば行くべきではない。

田園調布学園中等部 (東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:59 - 63)在校生 / 2017年入学
総合評価最近人気が出てきましたが進学実績に目をくらませた方が多いのではないかと思います。中身をしっかり見ていただきたいです。
学習環境教室の冷暖房の設備が整っておらず、教室内の温度に大きな差が生まれます。夏は冷房が付きますが窓側のエアコンに近い席はとても寒いです。授業中に廊下側の人と窓側の人で寒いです。や暑いです。の言い合いになります。窓側の人はとても寒いので授業どころではありません。

熊本大学教育学部附属中学校 (熊本県 / 国立 / 共学 / 偏差値:60)卒業生 / 2016年入学
総合評価中学校生活を楽しみたいと思うのなら、附属中は辞めた方が良い。まず、みんなガリ勉だろうなと思いながら入学し、あでも意外といいじゃん!と最初は思うが、2年生に上がるにつれて、友達同士の敵対心が強くなり「いじめ」というよりも「いじり」がエスカレートする人が多くなる。ここで、「いじられキャラ」というのが大体クラスに3人ほどでき、なってしまえば受験勉強も中学校生活3年間も、棒に振ってしまうと考えていいだろう。敵対心が強くなる理由の1つとしてやはり「ライバルと競い合う」という綺麗事を並べただけの校風が関係しているだろう。実際のところ勉強しなくなるやつはいるし、いわゆる頭が良い人であり続ける訳でもない。塾に行っている人は大体95%くらいだが、そのうちの約5割は塾に行っていることを理由にし勉強しなくなるケースが見られる。皆熊高!と言っているが全然余裕で落ちて私立に行く人が多い。
また、先生についてだがやはり変わっている人が多い。勿論面白い先生もいるが、あくまで生徒を研究材料として扱い研究発表のためだけに授業をしているという前提があるため、友達関係の相談に乗ってくれる先生など全くいない。結論、公立がいい。 -
学習環境授業内容に関してはそこまで不満は出ないと思う。いわゆるハイレベルな授業が受けられる事もある。しかし、個人の成績をテストの結果と提出物だけで決めるため、期限厳守にはとても気をつけなければいけない学校だ。

慶應義塾中等部 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:72)卒業生 / 2010年入学
【総評】
高校に受験なしで進学できて、なおかつ
部活もとてもゆるいので自由な時間が多いです。
【学習環境】
エアコンなどはあります。
先生に質問しに行けば丁寧に答えてくれます。
【進学実績】
慶應義塾系列の高校に進学するものがほとんどです。
【先...

三輪田学園中学校 (東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:51 - 58)在校生 / 2023年入学
総合評価学校の先生や校則が良くないと思っているので1にしました。もっと、改善できるところはあると思っています。
学習環境まだ受験のことはわからないですが、受験の相談をしている先輩方もたくさんいらっしゃいます。

熊本大学教育学部附属中学校 (熊本県 / 国立 / 共学 / 偏差値:60)卒業生 / 2017年入学
総合評価わざわざ朝早くに起きて遠くからバスで通って、他校で問題を起こしたお世辞にも優秀とは言えない教師の教科書をひたすら音読するような授業を受けることに魅力を感じる人は受験してみるといいかもしれない。難易度はとても低いので正直名前を書けば合格できるレベルである。私個人としては、どうせ中学受験をするのなら優秀な人間と環境に恵まれた中高一貫の私立に入って大学受験の勉強をした方が有意義だと思う。
学習環境はっきり言って塾に通っていることが前提となっている。私の学年は熊高に学年の丁度半数が合格したがその内塾に通っていない者は恐らく2-3名であった。科目によっては質問に行けば真摯に対応してくれるがお茶を濁される場合もある。私の学年では理科の教師が質問に応じてくれなかったが数学の教師は熱心に対応してくれた。

上山中学校 (新潟県 / 公立 / 共学)在校生 / 2018年入学
総合評価常に悪口が飛び交い、陰湿ないじめも多く、いじめが起きてるのに被害者がヤバいやつ扱いされていればいじめと認識されない、部活動もやる気がなくスクールに行っている人がいい成績を残し中学から始めた人はあまり教えられずいかにもその部活の練習がいいみたいになっているから。(悪魔で個人の感想)
学習環境感じかたは人それぞれ違うか授業がとてもつまらなかったり、とても分かりにくい授業をしている先生がいたりするがとてもいい先生もいる。(悪魔で個人の感想)

札幌開成中等教育学校 (北海道 / 公立 / 共学 / 偏差値:58)在校生 / 2017年入学
総合評価正直、先生なども力を抜いています。教科の知識も身につけることができません。特に、英語や理科、社会なんかは本当にひどいです。大学入試が本当に不安になってきます。将来、良い企業に入りたいという人が、入学するには本当にリスキーな学校になってきます。塾などは、開成がおすすめといいますが、しっかり保護者と考えて、入試などについては検討するようにした方が良いのではないかと思います。
学習環境まず学校自体新しいので、物の整備であったり教室などは綺麗です。しかし、授業でタブレット端末を使うのですが、その悪用が相次いでいます。YouTubeなども普通にみれますし、効果的に使うためのタブレットが逆効果になってます。学校のタブレット管理はやはり甘いですね。

ドルトン東京学園中等部 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:56 - 66)保護者 / 2019年入学

総合評価学校に合うかどうかだと感じています。入学時に義務教育だけにいつでもやめていただいてかまわないとアナウンスされました。お勉強ができるお子様は、力を入れてくださる印象です。指導をしてはくださいますが、社会的教育は歴史ある私立の方が良かったと後悔しています。
学習環境自己で勉強ができないお子様には、不向きな教育システムです。補習やサポートは他校と比べ充実しているとはいえません。

四天王寺中学校 (大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:60 - 68)保護者 / 2018年入学
総合評価仏教学校のため寄り添う教育をうたっていますが、そのようなことはまったくなく、進学実績が良いのはみな学校に頼ることを諦め塾や予備校に通っているからです。また全般的にわがままで人をランク付けして接する子が多く いじめや小競り合いは日常の風景と化しています。
学習環境コースによってはかなりのスピードでカリキュラムが進みます。補習などはないため、結局タイトなカリキュラムをこなしつつ塾へいくことになります。
みんなの中学校情報TOP >> 口コミ