>> 大阪府
大阪府の中学校の評判(口コミ)

四天王寺中学校
(大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:60 - 68)

なんやかんやと言っても大阪を代表する進学校の一つだと思います
ぜひとも進学先の候補の一つとして考えていいと思います
制服は可愛くなく、校則が厳しいと聞いています
あまりお薦めはできません
そのような話は聞かないためいいのだと思います
しかし、実際はわかりません
優秀な生徒さんが多く進学先も優秀です
ただ、全員がついていけるわけではない
優秀な成績を残している生徒が多く励みになります
全国レベルの生徒も多いです
優秀な成績の生徒が多いです
ただ、塾や家庭教師などの助けが必要です
古い学校ではありますが、それなりの設備だと思います
もう少しきれいにして欲しい
場所柄、あまり治安はいいとはいえません
ホームレスなどもいっぱいいます
あまりにもダサくて、年頃の生徒さん達がかわいそうに思います
ほとんど何もされていません

在校生 / 2021年入学

ごく普通の中学校ですね、そこまで厳しくもないし、ゆるくもないと思います。生徒に親身になってくれる先生もいます。
校則は他の学校に比べて少ないしそこまで厳しくないです。
服装も学校にふさわしい格好をしていけば何も問題ありません。
いじめられたとか、そういうことはあまり聞かないですね。
ただ悪口を言う生徒が多いです。先生に対しても、生徒に対しても。
テスト1週間前は勉強会があったりするが、補修みたいなもので、質問はほとんどできない。
また、全教科あるわけではなく、数学と国語と英語だけ教室で質問を受け付けて、他の科目は自分で職員室まで聞きにきなさいみたいな感じです。
夏休みは1学期の成績が悪かった人だけ補習があります。
バレー部、女バス、男子テニス、ソフト部が特に強い。
特にソフト部は、部活の時にコーチを呼んで教えてもらったりしている。
バレー部は豊能地区大会で準優勝している。結構厳しい。
女バスは顧問の先生がとにかく厳しい方で、厳しいからこそ強い。
だが、人気ではないので、年に数人しか新入生がいない為、来年から試合に出れるか心配。
サッカー部はテスト1週間前でもお構いなしに練習があるので、お勧めできない。
部活時間は5時半まで。冬季は確か5時15分完全下校。
時間が守れなかったり、買い食いしたりすると部活停止になる場合がある。
学力は結構高いと思う。
テストの平均点も、50点あるかないかの教科が多い。
勉強が苦手な人は通わない方が良いと思います、、
トイレが結構新しくて綺麗。
運動場も広い。
体育館も綺麗。
校舎は特別棟と教室で別れている。
最近よく不審者情報を聞くようになった。
夜になると、学校の周りは街灯が少なく、真っ暗です。
中学生が夜遅くに歩き回るのは少し危ないのではないかと思う。
また、車が来ているのにも関わらず道路の真ん中を歩く生徒もいる。
制服がない学校で、自分で服装を考えなさいみたいなことを言われてますが、スカート丈や、髪ゴム、短パンなどに厳しい。
髪型は黒か茶色の普通のゴムにしなさいと指導されているが、守っている生徒は少ない。
また、おしゃれな女の子が多いので、スカートや短パンの長さが厳しい。
しかも、服代がとてもかかります。制服の方が全然安い。
そこまで厳しくするなら制服にすれば良いのではないかと思う部分が多々ある。

保護者 / 2020年入学

程良いと会で、なんといっても警察署から30メートルぐらいです。安心ですし、めのまえが公園で、いい環境です。
そんなに細かい校則はありません 自由にやってます 楽しそうです
とりたてて、いじめなどは聞いたことがありません。 先生方も、よく見てくれています
こうがくねんには冷房を入れるなど、学習しやすい環境をつくってくれています
部活動も、たくさんあります。 みんな仲がよい市、強制もしません
有名私立校もたくさん実績があります。 特に低い進学率ではありません
伝統がありますが、今年建て替えをしています 敷地もひろいです
上新庄駅、大同豊里駅から、どちらも10分いないです 警察署から、見える範囲です
ブレザースーツで、スカートもズボン藻、グリーンのチェックです
マスクや消毒はもちろん徹底されています。保険室の先生を、増やされました

保護者 / 2019年入学

教師の皆さんはみんな元気があり、いつも明るく、気軽に話しかけて授業でわからないところ質問することができます。また、授業も熱心に教えてくださいます。いつも面白いことを言って、生徒を笑わせていますが、怒る時はすごく怒ります。 校風の文武両道に相応しい教師陣です。
定期的に頭髪検査があり、男子は前髪は眉にかからないように、後ろ髪は襟にかからないよう、女子は前髪は目にかからない程度、後髪は襟を超えるのであれば結ぶこと
たまに大きな問題がある。
英数特進コースと総合進学コースがある。テストの点が75以下だと、学習サポートと言う補習がある。
ラグビーは全国大会出場、サッカー部は近畿制覇、柔道部など他にもいろいろな部活があり、みんな楽しんでいる。
よっぽど成績が悪くない限り、そのまま東海大学附属大阪仰星高等学校に進学できる。
校庭はオール人工芝で、他にも陸上トラック、黒土の野球場、高校・中等部の生徒全員が収容可能なアリーナなど様々
周りは閑静な住宅街で、京阪電鉄交野線の村野駅から、坂を登って15分程度の丘の上にあります。
女子は黄色と紺のリボンに夏は薄いピンクのブラウス、灰色のスカートで、靴下は東海大学のシンボルマーク、T WAVEが入った指定のものです。男子は女子のリボンと同じ柄のネクタイで、カッターシャツに灰色のズボンで靴下は自由です。靴は男女問わずローファーです。
休校期間中は先生たちが、ロイロノート、Classiと言うアプリを使って毎日決まった時間に課題を送ってきて、授業の動画も送ってきていました。

開明中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:49 - 60)
保護者 / 2019入学

学力、指導面も中間ぐらいかなと。もう少し力を入れてほしいなと思う。国語が苦手なので、国語の、補講があればいいなとおもいます
前髪が眉上は厳しいかなと思う。スカートも少し長めだと思う。。
とくにクラス内でいじめとかは聞いたこともなく楽しんで通っています。
まあまあ補講や学習会があっていいけど、学習会でおしゃべりする子がいるみたいだ
部活にはあまり力は入っていない。わかっていたから別にかまわない。
国公立の進学率がやや少ないように思う。国立を目指しているので心配です
体育館が、八階にありなれるまで移動が大変だ。間に合わない時もあったみたい
駅前は居酒屋などあまり治安がよくなくはじめ心配していたが別に問題もなく通っている
今の時代にしてはシンプルで、女子には不評である。せめて夏服にリボンぐらい欲しい
マスク着用と消毒など。給食はんなどもなく間隔をあけている。。

保護者 / 2020年入学

期待通りのところと、十分でないところもありますが、満足しています。 街の中なので、環境はイマイチですが、競争してくれると嬉しいと思いまうs。
都会の学校ということもあって、比較的自由な感じです。細かい規定はないのが難点。
個人主義な生徒が多く、他の人を干渉しないというか、興味があまりないように思えます。
周囲に学習塾もあって、競争心はあおられる気がします。それぞれの個性に合わせて。という感じですね。
街中の学校なので、運動場も大きくないので、環境としてはあまり良くないと思います。でも部活動する人自体が少ないと思います。
親のレベルが高いだけあって、一様にレベルの高い子が多いと思います
古い学校ではあるけれど、十分な施設はあると思います。満足です。
街の中なので、繁華街も近く、治安が良いとは思えませんが、気を付けているので、
特に何も聞いたことはないですが、多分満足しているのではないかと思いまうs。
各項目が多いですね。。そこそこできていれば十分ではないでしょうか。

在校生 / 2019年入学

校外学習、音楽会、体育大会、修学旅行、職場体験などの行事にプラスして生徒会や委員会が主催して、全学年合同でレクや綱引き大会なども定期的にある。多いと思う。全て生徒主体で進んでいくものが多い。(音楽会の歌の練習や校外学習での活動など)学年が違っても仲がいい人が多い。東陽や清風の方が賢いと思う。
学年にもよるかと思いますが教室はえぐい程うるさい。後ろの方だと先生の声が聞こえないこともありました。若い先生が多く、注意しても聞かない。わからないところは先生に聞きにいくと親切に教えてくれます。隣の人と相談してみてねとかが多くて嫌だ。先生の当たり外れが多い。
男子のツーブロック禁止が謎。ツーブロックにしていくと段がなくなるようにめちゃくちゃ短く切らされています。女子のスカートは膝がでない丈。短くても軽く注意されるくらいです。カチューシャや大きい飾りはダメ。校則変えようプロジェクトみたいなのを始めようとしています。
いじめは見たことはない。スクールカウンセラーがたまにきてます。
大会での実績はあまり分からないですが、まあ普通だと思います。女子バレー、男バス、女バス、陸上部、野球部、サッカー部、テニス部、女子卓球、男子卓球、茶道部、吹奏楽部、美術部、などがあります。夏休み終わりか秋くらいには引退の部活が多いです。練習の時間はあまり多くないと思います。茶道部、美術部以外はほぼ毎日あります。
あまり知らないですが、ピンからキリまで幅広く居ると思います。学年によると思いますが平均点30点台とかもありましたよ。
図書館は割と綺麗で使いやすいです。クーラーが効いていていい。体育館は折りたたみ(?)のステージがついていてレクに使ったり吹奏楽部が使ったりしているらしいです。体育館に入る時だけ靴を履き替えるので床は綺麗です。校庭はまあ普通だと思う。トイレは古いところと新しい所があります。新しい方は全部洋式で綺麗です。古いところは、先生しか使っているところを見たことがないです。正直使いたくない。各教室にプロジェクターがありますが破れていたりする。タブレットは一応ある。全体的に古くてボロボロ。ドアが潰れてて寒い!!
人通りが割と多いので怖くはない。治安は悪くないと思う。歩いて通学。自転車は特別な理由がない限りダメ。部活の時は自転車OK。1時間近くかけて来ている子もいる。
女子 夏はえんじ色のライン、校章の入った白ブラウスに薄い生地の紺色のスカート。冬は紺にえんじ色のリボンのセーラー服。セーラー服は結構気に入っている人が多くて、可愛いと思う。朝、歯磨き粉とか着いたらめっちゃ目立つしテンション下がる。笑ただ夏のブラウスがかなりダサい。あとめっちゃ透ける。男子 夏はシャツに薄い生地の黒のズボン。冬は普通の学ランです。どちらもダサくはなく無難な感じです。夏冬どちらも中に体操服着てOK。女子はスカートから出ない長さであれば何履いてても大丈夫です。制服の中は奇抜でない色の服を着る。フードの付いたものはダメ。女子リボン忘れたら職員室に借りに行かないといけない。名札を忘れるとガムテープ。

保護者 / 2019年入学

学区が広い、遠いというイメージが強く、それ以上は普通かと思います。もっと荒れているのかと思いましたが、そうでもなかったようです。
学区が広いので、友達同士の交流がエリアごとになりがちになります。
特にいじめは聞いておりません。遅れてくる子がいるのは聞きますが、いじめられてとかではないようです。
学習環境自体は悪くないようですが、自宅までの距離が遠い子が多いので、そのあたりの勉強時間の確保が難しい
特に抜きんでた部活動はなく、可もなく不可もなくといったイメージです。
地元の高校に進学する生徒が多いと聞き、特段レベルが高いとは思いません
年代的にも普通レベルの施設設備かと思います。それ以上は特に有りません。
学区が広いので、遠いのは仕方がないかと思います。バスで通学されるエリアの方もいらっしゃいます。
普通です。特に女子の制服が可愛いとかなく、一般的なものと感じます。

保護者 / 2017年入学

良くも悪くもない。食堂までの距離が異様に遠く、各施設が人数に対して小さいのでいろいろ不便ではある。変な教師も多い。
学校が指定した制定靴を履かなければならないが売店での価格が高いので不満。それ以外は特に不満な部分は無い。
そもそも荒れてる生徒が少ないので、いじめは特にないように思う。
教室が狭いのでとても窮屈。廊下も外に置いてあるロッカーで三分の一が埋まってしまい狭い。
そこそこあるが関関戦などはかなり負け越している。特に強いクラブがあるわけではない。
できるできないの落差が激しいように思う。そもそも教員のレベルがそんなに高くない。
グラウンドは芝生があるので見た目も良い。図書館は人数に対して狭すぎる。しかも遠い。
通学時、帰宅時は一気に道路が生徒で埋まってしまうので歩きづらい。近くにゲームセンターやボーリング場がある。
チェクのズボンと紺のズボン、ストライプのネクタイと赤のネクタイが選べる。

保護者 / 2016年入学

生徒の層が割とおとなしい、 プールがない、 9月からやっと給食になる 先生は、親身になって相談にのってくれる印象であるが、若い先生が多く、保護者側からすると少し不安である。 学力が低い
校則の、厳しさは普通であり、気にならない。 髪の色が、生まれつき茶色の子に対する扱いが悪かった
いじめの話題をあまり聞かない。 聞いた分に関しては、保護者を交えて話し合いを持ったり、改善策を考えてくれたりと、親身になってくれていたと聞いた
騒音もなく、冷房も完備しているため、いいと思う。 校内土足であるため、きたないなと思う
同じ市の他の中学に比べて、試合などで負けていた。サッカー部しか知らないですけど
学力が低いと評判があります。 成績のいい子と悪い子の差が激しいのかなと思います
プールがない 校舎が古い、土足なのできたない 運動場はそんなに広くない
治安は悪くないと思う 海に近いので、地震による津波が心配。
デザインは普通。 洗濯に強いので、三年間綺麗に着ることができた
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
大人しく、優しい子が多いと思う
浪速高校
そこしか行くところがなかったから
>> 大阪府