みんなの中学校情報TOP >> 口コミ
中学校の評判(口コミ)

第三中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)在校生 / 2024年入学

総合評価全体的に先生の個性が強い感じがするのと、在校生の雰囲気的に星3にしました。もし三中以外に行けるところがあるならば、出来るだけ他に行った方がいいかもしれません。少し後悔しています。
学習環境私がまだ中学2年生であるのと夏だからか、まだ話は少ないですが、進路にかなり詳しい先生がいるらしいので充実していると思います。ただし、三中は学力が低い方だと思うので、受験勉強は授業を聞いているだけだとあまり良い高校にはいけないと思いますね。

岡山大学教育学部附属中学校 (岡山県 / 国立 / 共学 / 偏差値:60)在校生 / 2024年入学
総合評価確かに他の公立中学校と比較すればマシだと思うが、あまり恩恵は感じられない。
今中学受験で考えている人にいいます。これが実情。本当に無駄な課題が多すぎる。あと、理科の授業は塾行ってないと人権ないです。ここのレビューを中学受験前にみてて、嘘だーって思ってましたが、これガチです。 -
学習環境最近課題の量が圧倒的に増加したと感じる。意味の無い課題をやり続けさせられる。自称進学校。

南中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)在校生 / 2024年入学

【学習環境】
テスト数日前に質問教室的な補習が開かれます。
ちなみに任意です。
【進学実績/学力レベル】
市の中でもかなり優秀なため、凄い所に、行く人が居ます。
シンプルに学力のレベルは高いです。
他の学校行けば、4、5取れる子がいても3になる人がいる位です。
【施設...

カリタス女子中学校 (神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:55 - 57)在校生 / 2024年入学

総合評価まあ人によるとは思います。
真面目な子は割と楽しく過ごせるんじゃないですかね。
あと図太い子は向いてる気がします。
メンタル弱くて不真面目な子は絶対やめた方がいい。泣きます。
まあまあ不登校も多い。頑張れ。 -
学習環境数学の学年の平均点が低いのは本人達のやる気以前に教え方も良くないのでは…?と思ったり。
平均点が40点代でも追試は必ず50点以下なので学年の半分が追試。
わざわざ小講堂を使って追試が行われることもあります。
先生の授業は分かりやすい先生分かりにくい先生結構差があります。
1年間1000円で使える自習室があります。家だと集中できない子は部活の後とかも安く使えるので割といいかなと。

松ヶ丘中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)在校生 / 2024年入学

総合評価まあ普通の学校。学力は自分次第でかわる。部活はバドが今んとこ強いかな。先生は人にもよるけど、まあ普通。
学習環境まだ良くわかりません。まあわからんことあったら質問すれば答えてくれる。

東中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)在校生 / 2024年入学

総合評価入学当初はなれなかったがだんだんいい場所が見えてくる。学年ごとに治安は変わるが、どの学年もすごい問題児は1~2人いる。
学習環境数学が学力的に劣っている子を長期休みなどに補修を行っている。国語では提出物などができていない人を放課後に集めて、やっている。どの教科でも周りと話したりするものが多い。数学、英語はよくパソコンを使っている。教科によっては頭に叩き込むような教え方もあるがテストにはどの教科も教えたようなやり方で出されるからそのままやっていればなんとかなる。

吉永中学校 (岡山県 / 公立 / 共学)在校生 / 2024年入学

総合評価元気な人が多くいるけれど先生達の対応に差が結構あるなと思う。
先生との距離が近いけれど先生の対応が生徒によって変わることに対して納得がいかない。 -
学習環境テスト期間になったらテスト対策講座を先生たちが開いてくださるので勉強は、いいと思う。あと面接練習などにもたくさん手伝ってくれる。ただ授業が雑な先生も結構いるなと思います。

巣南中学校 (岐阜県 / 公立 / 共学)在校生 / 2024年入学

総合評価いい学校。個性的な人が多く、誰でも楽しく学校生活を送れると思う。友達も多い人が多く、平和すぎるくらい平和な学校。
学習環境テスト前などになると昼休みなどにも勉強するひとがいる。テスト前には自習にしてくれる先生もいて、個人のわからないことを個別に教えてくれる。

高槻中学校 (大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:62 - 65)保護者 / 2024年入学
総合評価多彩なプログラムが用意されていて、視野を広げられる機会がたくさんあります。行事も、生徒が主体となって運営するものが多く、生徒会活動も活発です。みんなで協力して、お互いの個性を認め合いながら成長できる雰囲気のある学校だと思います。
学習環境非常に面倒見の良い学校だと思います。小テストや補習が多いことに不満を言う人もいるようですが、自己管理がまだ自分では難しく、基礎学力を身につける時期にある中学生にはありがたいと我が家は感じています。子どもの成長を心から願って、あたたかく関わってくださる先生が多く、安心です。子ども同士も、テスト前には約束して早めに登校して一緒に問題の出し合いっこをするなど、ともに刺激しあい、支え合いながら成長できる雰囲気です。

第五中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)在校生 / 2024年入学

総合評価治安とアクセスはとにかく悪い。頭のいい子と悪い子の差が激しく行事はみんな頑張っているそれでクラスの団結上がってった。よくも悪くも普通の公立校。先生と友達次第で三年間の運命は決まります
学習環境定期テスト前に学習会などがあって先生が勉強教えてくれる。勉強が得意な子も苦手な子も参加してみんなで頑張っている。受験対策も放課後の補習がありみっちり勉強。授業でもテスト受験対策もちゃんとしてくれます。
みんなの中学校情報TOP >> 口コミ