>> 福岡県
>> 共学
福岡県の共学中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2020年入学

確かに学習とか、部活の面も良いと思います。しかし、いじめとかある学校は本当におすすめしたくないです。先生もいい加減なところがあるので嫌です
ほとんどの生徒はマナーは守っています。女子はスカートでもズボンでも良いらしいです
先生によりますが、大体の先生は一人ひとりにサポートしてくれます
陸上部がかなり強いと聞いています。あと、野球部は昔九州大会などの実績があります
普通の人が多いと思います。上がるかは自分のやる気次第だと思います
部活の時は、運動場は狭いかなと思います。しかし他の図書室や体育館などの設備は良いと思います
車が多いです、生徒が道路から離れたりしてて危ないです
個人的には良いと思います

在校生 / 2020年入学

入学はおすすめしません。小学校のときとてもいじめられてて、地元の中学校にどーしても行きたくない人とか以外来ない方がいいですよ。みんな入学して後悔してます。先生もいい先生なんて全然いません。定期考査や模試で点を取るには自分で勉強するしかありません。
おそらく大学受験なども自分の力しか頼れないと思います。
土曜セミナーというのがありますが、正直行く意味がまったくわかりません。一応行きたい人だけって感じなので、授業は進めず、プリントを解くだけで終わります。受講は自由なのに、半ば強制的に行かされます。でも、行かなくても別に問題はありません。
おそらく大学受験なども自分の力しか頼れないと思います。
女子のスカートの長さは膝立ちして裾が床につく長さじゃないとダメです。髪の毛は肩についたら結ばなければいけません。前髪は眉までです。全体的にみると、ふつうの地元の校則よりか少し緩いかもくらいです。
学校でもしょっちゅう問題が起きてます。でも酷いのはとくに寮です。女子寮は入寮して1ヶ月も経てばすぐにいじめが毎年のように起きてます。そのせいで自主退寮する生徒もたくさんいます。男子寮はやらかして、停寮、退寮になる生徒が多いです。
部活はたいして強くありません。ラグビー部くらいですかね?水泳部や陸上部、かるた部など、実績を残している部活もありますが、大体は個人の努力です。
極わずかな頭のいい人がいい大学に進学実績は稼いでます。中学1年生のときから定期考査で下の方の順位をとってる人は高校3年生になっても変わりません。先生による受験のサポートなどはなく、ただ単に個人の勉強の成果としか言いようがありません。
プールがないため、水泳の授業はありません。体育館と運動場は平均的くらいだと思います。図書館は本の種類が少なく、規模も小さいし、先生も感じが悪くて誰も行きたがりません。本を借りる人は市の図書館などで借ります。
堀川バス停が近くにありますが、堀川で羽犬塚までいかないとJRの電車に乗れないし、土日以外は黒木から羽犬塚まで780円となかなか高額な交通費がかかります。あと、バスの本数が少なく、金曜日などは寮生も乗ったりするので満員です。
制服はふつうです。シャツが白、青、黄色の3色で、スカートはチェックのスカートです。6年間着れるので制服代は安く済みます。

在校生 / 2019年入学

月五百円の生徒会費をなにに使ってるのか等、不透明な部分が非常に多いです。
時代遅れと言わざるを得ません。服装頭髪検査はわりと緩いですが舐めてるとかかってしまいます。
トラブルはまあまああるような気がしますが、いじめは聞きません。
コモンホールは勉強しやすいですが、先生のサポートはまあまあです。
高校はすごいですが、中学は緩めです。ただ、使う場所は広いです。
親が医療関係の方が多いこともあり、かなり医学部への進学を勧めてきます。医学部への進学が多いと学校は嬉しいので当然?なのかもしれません。
非常に広く、充実しています。強いて言うならば、高校と一緒に使うにしては校庭が狭いです。
非常にアクセスは良好です。「福大大濠中高前」を通る「6-1」番には大濠生が殺到するのであまりお勧めはしません。

保護者 / 2016年入学

全体的には勉強に関しては真面目に取り組んでいる学校だと思います。大学進学、特に医学部進学を目指す生徒が多く、学習意欲の高い生徒には良い学校だと思います。でも、運動などの部活をしたい生徒は他の学校に行かれたほうが良いと思います。
公立の学校は週休二日ですが、この学園はほぼ土曜日も学校があります。中高一貫なので、授業の進度も早いですが、分からない生徒には、補講もしてくれています。夏休みも、適度に夏期講習もあるので良いと思います。
他の学校と比べて厳しいとは思いません。緩いとも思いません。ちょうどいいと思います。
そのようなトラブルは聞いたことがありません。先生は熱心で、生徒たちも穏やかだと思います。
特に活発な部活はないと思います。子供達も部活には入っていなかったので、あまり部活の話も聞きません。
中高一貫なので、ほぼ全員同じ高校に進みます。一部の生徒は校風に合わない、授業についていけないということで別の高校に進学するようです。しかし、ほぼ全員大学進学を希望しており、それなりの指導もされているようです。
私立ということもあり、施設は充実していると思います。校舎はずいぶん老朽化しているところもあったようですが、数年かけて補強工事など行われていて、古臭さは感じられません。
治安は悪いとは聞きません。交通の便は、バス停が学園の目の前にあり、JRの駅と直通のバスがかなりの本数通っているので、アクセスはよいと思います。
男子は黒の学ランではなく、紺色なので、他の中学との区別がつきやすいのですが、そんなにおしゃれだとは思いません。女子に関しても明るい青のワンピースとジャケットなので、私立なのにあまり可愛いとは思いません。
投稿者ID:620684

保護者 / 2019年入学

進学するなら一番良い環境だと思います。生徒の自主性を重んじてくれるのも良いです。教師も優秀な先生が多いのかなと思います。
校則はなく自由です。学生の自主性を重んじてくれます。乱れている生徒は少ないです。
話には聞かないですが、駅でいじめかな?というのは見たことはあります。
皆が大学目指して勉強しています。周りが目的があるので良い環境です。
部活動は自由参加です。体育関係はサッカー部などが盛んなようです。
進学実績は高いレベルだと思います。皆が難関大学を目指しています。
充分良いですが、私学にしてはキャンパスなどが狭いのかなと思います。
アクセスは駅から遠くて良くないです。治安も良くはないと思います。
女の子は可愛いのかなと思います。男の子はあまり可愛くありません。
投稿者ID:620033

在校生 / 2017年入学

いじめや、非行などが、比較的多い学校だと思います。
山の上にあるのですが、自転車通学はOKです。ただし、ギアつきでないと
厳しいです。それと、学校から半径2キロ離れていないと許可されません
意識高い系の学校だと思います。
部活動も豊富で文化部、運動部ともに好成績をたたき出しています
全国的にも珍しいPC部などもあります。
PC部は、試合なども無く、ただただネットサーフィンをしています。(一部を除いて)wordやexcel,powerpointなども教えてもらうことはできません。
制服を脱いでも怒らない先生もいれば、ちょっとしゃべっただけで生徒指導室に
行かせる先生もいます。あと教室は凄く賑やかです
いじめや、非行などが、比較的多い学校だと思います。
意識高い系の学校だと思います。
全国的にも珍しいPC部などもあります。
多すぎる
多い
行かせる先生もいます。あと教室は凄く賑やかです
全国大会に出場するぐらい
近隣の北九州高等専門学校への輩出もしておりますが、先生の教え方に問題がある
と言っている生徒も少なくありません。
体育館も結構広く感じますが文化祭は保護者が入るのもやっとだと思います。
ちなみに今年の文化祭のステージに出演します!!
バス停は近いですが、チャリ通のひとは、しんぞうやぶりの坂です
教え方もあまりいいとはいえません。

保護者 / 2011年入学

少人数でよく目が行き届きます。
担任により当たり外れはあるとは思いますが、
総じて面倒見が良いと思います。
勉強に関しては学力差はありますが、高校入学後
特進に進まないいわゆる一般コースも一貫以外の一般コースの中では平均値は高い傾向のようです。
高校に入っても中学時代の先生が声をかけて下さったり、一貫生を見守る雰囲気かありました。
特待の子を中心にできる子、やる気のある子は課外で鍛えられます。それ以外の子は一貫校共通でしょうが、
モチベーションを維持するのが難しい傾向にあります。
少人数でよく目が行き届きます。
担任により当たり外れはあるとは思いますが、
総じて面倒見が良いと思います。
勉強に関しては学力差はありますが、高校入学後
やや厳しめ。これ位が親にとっては丁度良いです。
学年により差があると思います。人数が少ない分、合わないと言ってシャッフルがしにくい状況はあります。
小さなゴタゴタを乗り越え、高校生活も中盤を過ぎると
結束の固いクラスになりました。
進学先を選ぶ際、このあたりが悩むところだと思います。子供の性格、その学年の個性、担任の力量により
状況は変わります。
高校で特進に進む子は高校入学組にシャッフルされるので、どうしても合わない子は勉強を頑張って外に出るのもありです。ある程度学力があっても一貫クラスを出ない子もいます。
モチベーションを維持するのが難しい傾向にあります。
高校にはエスカレータですが、一応試験はあり極小数の学力不振者は課外や再試もありました。高校で特進に進まない子は指定校推薦で大学に進学する子がほとんどで、学年により差はあるでしょうが有名私大に進学する子も少なくなかったようです。
中学の校舎は古いです。高校になると激変、綺麗になります。

在校生 / 2015年入学

まあまあいいと思います。
部活も頑張っているし、勉強もできてるし。
結構すごい先生もいらっしゃるようですので…
でも、怒らせたら怖いです。
初めて入学した時、先生達の怖さに驚きました。小学校では怒られなかったことが中学生になると怒られる…怒られたらとても怖いです。
確かに、自分が悪いことして怒られる事もありますが、先輩に先生達の機嫌が悪くて怒られることもあると聞きました。
うーん…なんて言えばいいのか分かりませんが…
長期休みには、サマースクールやウィンタースクールと言った長期休み中に学校に来て授業を受けるシステムがあります。これは自由参加です。しかし、あまり勉強ができずに遅れをとっている人は先生から強制的に行かされます。
授業は眠いのもあれば、面白いのもあります。
しかし、その眠たい授業を寝らずにちゃんと聞けば、授業を聞くだけで偏差値50以上は余裕で取れます。教え方が上手いですね。
まあまあいいと思います。
部活も頑張っているし、勉強もできてるし。
結構すごい先生もいらっしゃるようですので…
でも、怒らせたら怖いです。
結構な人が「厳しい」と言っていますが、僕はあまり思いません。
じゃあ、緩いってどんなことですか?って思います。
校則で「これはこうしなさい。」と言われれていることを破ったら怒られる。当然だとおもいます。
でも、確かにもう少し生徒の話を聞いて欲しいとは思いますけど…
……
生徒間でのいじめはあまり聞きませんね。
まぁ、前に少しあったららしいのですが…
しかし、先生と合わない人がいるようです。
「あっ、この先生良い人だ」と思っても、結局は他の先生に流されて悪いイメージしか持てないことが多々あります。
前にも書いたように、怒ったらやばいです。
ある部活ではボールを意図的にぶつけられたり…噂ですが、そんな事やりそうな先生は…居ますね…
うーん…なんて言えばいいのか分かりませんが…
授業は眠いのもあれば、面白いのもあります。
結構多い方だと思います。
運動部も多いし、文化部も多いです。
運動部はきついと聞きます。
めっちゃ走らせられたり、怒られたり…
想像するだけで嫌ですね…
でも、結構いろんな事を教えてくれるそうなので頑張れば上まで狙えるようですよ。
この中学3年間を頑張れば、結構色んな高校に行けると思います。
でも、あんまり分かりません…
その人の努力次第だと思います。
外見は綺麗だと思います。
トイレも綺麗だし、教室なども綺麗です。
でも、全てが狭いですね。
欲を言えるならば、もう少し広くして欲しいですね…
制服は…はっきり言ってダサいです。
男子はもう少しかっこ良いのなかったのか?
女子はもう少し可愛いのなかったのか?
です。ダサいのに、夏は暑く冬は寒い…
最悪ですね…
先生は教室の中でも暖かい格好をしているのに…生徒は制服だけですよ…
しかも女子はセーラーなので首元が空いていてとても寒しそうです。

保護者 / 2016年入学

学校教育に何を求めるかは、すなわちどういう風に育ってもらいたいかによると思います。
自分で考える力を大切にするわが家の方針には合っていると思っています。
いたって普通です。
楽しそうに通っています。
先生方は熱心にやって下さっています。
それを感じ取って自分でコントロールできるかは、わが子次第です。
程よい活動量です。
成績もまずまずです。
希望する進路なるものを見つけることが大切です。
教育に予算を回さない日本の政治には期待していません。
たくましさを養うには良い環境だと思っています。
落ち着いた良い環境です。
良いです。
熱心にやってくださっています。
大人の一生懸命を感じ取れる子に育ってほしいと思います。
寄付金が年50,000円のようです。
地元の中学では物足りなかったようなので。
利用した塾/家庭教師
利用していた参考書/出版書
英進館
どのような入試対策をしていたか
投稿者ID:195105

照曜館中学校
(福岡県 / 私立 / 共学 / 偏差値:46 - 53)
保護者 / 2015年入学

毎年、定員割れしている学校とは知らず、通わせて後悔しています。
今年も数名、編入してきたそうです。
当たり前のレベルです。
ある。
何度か学年集会したそうです。
私立中学なのでいたって普通の環境です。
ほとんど高校から。
中高のパンフには、さも、あるような写真がありますが、ほとんどが高校からです。
子どもはガッカリしていました。
なら、掲載するなといいたいです。
プレミアだけでしょう。
これといって特記事項なし。
これといって特記事項なし
男子は?
公立の方がもっとピリッとしてますが。
プレミアは無料。
プレミア以外の子は私立としては高い。
>> 福岡県
>> 共学