>> 福岡県
>> 私立
福岡県の私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2015年入学

私立だけあって、教育もしっかりしており、教育以外の取組みも公立より充実している。
スカートの長さや携帯電話の持ち込み禁止などそれなりに厳しい。
目立ったイジメがあるという話は聞いたことがない。学校と家庭の間の風通しはよさそう。
私立だけあって学習環境が公立より整っているイメージ(公立に通っていないので周囲から聞こえてくる内容からの推測ですが)
部の数が多く選択肢に困る印象もある。複数の部に所属でき、色々な体験が出来る。
進学校のイメージはなく、学力のレベルが2年、3年とあがっているごとに広がっている印象。
私立だけあって、お金をかけて充実させており、ちょっと贅沢な感じがある。
見た目はごく普通の制服だが、私立だからか人気があるそう。購入先の指定がありやや高額。
未定
いまのところは未定

八女学院中学校
(福岡県 / 私立 / 共学 / 偏差値:49 - 50)
保護者 / 2015年入学

中高一貫校の私立学校で、学費は比較的高くないと思う。
若い先生も多く生徒との距離が近い。
学業と部活動共に力を入れている。
保護者も先生方に相談しやすい。
それほど厳しいとは思わないが、生徒はきちんと校則を守っている。
いじめの話は聞いたことない。
教師と生徒(保護者)間にトラブルが起こっても早期に解決していると思う。
中学では選抜クラスがあり、高校では選抜、スーパー選抜がある。
生徒にあった学習指導をされているとおもう。
女子バレーボール部と剣道部は強化クラブで実績もある。
ブラスバンド部も福岡県内ではトップクラス。
中学から入学すると5年間で高校3年までの課程を終了し、高校3年生での一年間は大学受験の勉強をしっかりとやる。
体育館、図書館は充実しているが、校庭は少々狭い。
理科の教材が充実していると思う。
特にかわいいとか、格好良いとかいう訳ではないが、普通だと思う。

保護者 / 2015年入学

数少ない男子校です。
ひとクラス30人前後で、担任、副担任の担当で良く目が届いていると思います。
体育祭や文化祭も男子校ならではの盛り上がりがあり楽しいです。
携帯禁止。制服、頭髪検査など、度々厳しいチェックがあってます。
他校の様子を知らないのですが、男子校らしい厳しさはあると思います。
小さなイザコザはあっている様ですが、陰湿なイジメの話は聞きません
小テストや宿題で不足があれば、長?い居残りがあります。
学習の習熟度に合わせて、授業も分けられるので置いていかれることも無いようにしてくれています
運動部が中心の様です。
生徒数は多くありませんが、大会で勝ち進む部も多い様です。
18年目の中学ですが、指定校推薦もあるようです。
中学から、大学を視野に指導されています。
グラウンドは一面人工芝、体育館も修復を終え充実した施設があるだと思います
濃紺に、近くで見るとストライプが入った学ランです。
私は個人的にはカッコいいと思います。
通学バックが、イマイチですかねー。
リュックタイプです。高校に上がる時に変更があるので、三年で買い直す必要があります。

保護者 / 2015年入学

どこの学校にもいいところ、悪いところがあると思いますが、保護者としては満足しています。特に、少なくはない宿題は、終わるまでやらせる取り組みは評価できます。入学した時の実力差か入学してからの取り組み姿勢が原因かはわかりませんが、成績上位と中下位の生徒の学力差が相当あるようです。学習スピードも速く、与えられた課題を確実にやらない、やれない生徒には向かない学校かもしれません。
やるまでさせる学習指導は評価してます。中学では、英検や漢検の取り組みがあります。また、上智大学との連携で英語に関しては先進的な取り組みが行われているようです。
頭髪検査など毎月行われています。厳しいとは感じません。携帯電話は学校の指示通りキッズ携帯を持たせています。
子供から話を聞きませんのでわかりません。うちの子供はいじめられている様子はありません。
もともと部活で全国大会を目指す目標やスポーツ特待生もいませんのでゆっくりした活動だと感じます。
上智福岡に校名変更して実績がでてないのでわかりませんが、先生からは、与えられた課題をちゃんとやり続ければ、もともとそれなりの学力を持って入学した生徒なので、地元国立大学、首都圏の有名大学にも合格できるカリキュラムだとお話がありました。
中学生の校舎などはとてもきれいです。グランドも2面あり、生徒数からみると贅沢な環境にあると思います。
天神・博多駅方面のバスは頻繁にあり便利だと思います。
Jプレス製の制服です。とってもおしゃれです。中学・高校と続けて使えるのはいいのではないでしょうか。実際には身長が伸びますので無理ですが。
担任の先生、部活の顧問の先生ぐらいしかお話しすることはありませんが、熱心にご指導されています。
私立なのでそれなりです。決して高いとは思いません。

表だけの学校
校則は他校に比べてかなり厳しいようだ。厳しすぎるのもいかがなものか。
いじめもあり他校に転校する生徒もいたようだ。
勉強への熱意は感じることが出来る学校、放課後に担当教科の先生方への質問ができる。
部活動の数が少なすぎる。
進路についての先生と生徒の個別相談などがあるため良い。
三萩野女子高校のグラウンド及び体育館をすべてお借りしているようだ。
また、体育館は常に借りれるわけではなく週に1回程度らしい。
また、プールがないため水泳の授業はない。水道も数が足りず書写の授業がないようだ。
他中学校の生徒に、絡まれることもあるようだ。
女子は西南女学院中学の制服ととても似ている。
その日の気分によって生徒への当たり方が変わる先生方が多いらしい。また、生徒を公平に見ることができず生徒への好き嫌いによって生徒への態度がかわるようだ。
少々、お高いイメージをもつ。
投稿者ID:196491

照曜館中学校
(福岡県 / 私立 / 共学 / 偏差値:46 - 53)
保護者 / 2015年入学

毎年、定員割れしている学校とは知らず、通わせて後悔しています。
今年も数名、編入してきたそうです。
当たり前のレベルです。
ある。
何度か学年集会したそうです。
私立中学なのでいたって普通の環境です。
ほとんど高校から。
中高のパンフには、さも、あるような写真がありますが、ほとんどが高校からです。
子どもはガッカリしていました。
なら、掲載するなといいたいです。
プレミアだけでしょう。
これといって特記事項なし。
これといって特記事項なし
男子は?
公立の方がもっとピリッとしてますが。
プレミアは無料。
プレミア以外の子は私立としては高い。

保護者 / 2015年入学

可も無く不可もない普通の私立女子校。他の公立や私立中学校を知らないので、比較対象が無い。
他の公立や私立中学校を知らないので、比較対象が無い。普通の女子校の校則だろう。
目だったいじめは、無いと思われる。有ったとしても公立よりはまし。
学校が集中している地域で、静かな環境。その場所で学習環境が整備されている。
他の公立や、私立中学校同様に、文化部と、運動部がある。好きな部活に入れる。
可も無く不可もない普通の私立女子校。そのままほとんどの生徒が高校に進学する。
近年校舎の、耐震の強化の工事がされたみたい。あと図書館が充実している。
駅から遠いため、アクセスは、いまいち。バスは、近くまできている。
昔からの伝統の制服。制服の好みは人それぞれ。
公立よりは、指導に熱意があり好感が持てる。だが、他の公立や私立中学校を知らないので、比較対象が無い。
私立の授業料。公立よりは、高い。

保護者 / 2015年入学

この中学校のよい点は、試験で選抜された、学力が保証された学生さんが集まったところです。しかしながら、個性豊かな人材が豊富で学生生活に笑いが絶えないそうです。
校則は、厳しいことが、書かれていますが、運用はかなり緩いようです。
やはり試験で入学しているので、いじめなどしてはいけないという意識が高いようです。
うちは、まだ一年生だったので、補習と言うのは、無かったようですが、学年が上がると授業についていけない生徒も出てくるのではないかと思います。
ひ弱と言う印象が強いと思いますが、福岡県全体を見て比べると陸上部など良い成績を収めています。
卒業後の進路は、そのまま高校に進学すると思いますが、高校の進学実績がよくなかたため、2014年度から、中学校からも厳しくなっていたらしいです。入学して知らされました。当方2015年度入学生。
まだ、新しく立ったばかりの校舎なので、とてもきれいです。食堂と購買所があるのでとても便利です。
福岡地下鉄空港線西新駅近くで、また、バスも便利がよく交通の便はいいと思います。
女子の制服は、かなり可愛いと思いますが、冬服のジャケットが、白と言うのは、大変と聞いている。
先生方は、キリスト教徒が多く、異常に教育に熱心です。しかし、キリスト教に勧誘されることは、全くありません。
入学金は、妥当な額だと思います。また、授業料は教材費が追加されるので、ちょっと予定外の出費になる時もあります。

保護者 / 2015年入学

各学年100人程度と小規模な環境だからこその面倒見の良さがある。また、先輩から後輩、同級生間での教えあう雰囲気がとても良い。
公立の中学校に比べると厳しいと思う。イメージとしては県立の進学高のような感じ。
受験もあるので、極端に問題がある生徒が入らないからか、とても規律があって落ち着いている。
授業中に生徒が歩き回るなどが一切なく、規律ある環境で学習に集中できる。先生方の指導スキルも高いように思う。
剣道は県下でも上位だと思うが、なにしろ種類が少ないので部活を選択肢の一つに考えている人には不向き。
学年の半数が小倉・東筑などのトップ校への進学をするようで、また中学受験で難関校に失敗した生徒が高校受験でリベンジするケースも多い。
美萩野女子高校に間借りしているような感じで、運動場などは狭い。剣道以外の運動系の部活を一生懸命やりたい子には不向き。
子供はあまり気にしていないが、城野駅から10分くらいのところにあるので、少々歩く。運動会の時に駅から歩いて少し大変だった。
男女とも基本的なスタイルとは少し違っている。子供はとても気に入っているが、襟付きの学生服で旧軍の制服みたいな感じ。女子はセーラー服だが、襟の形が変わっている。
責任感を持って、しっかりと指導していると感じられる。少し年配の先生が多いように思う。

保護者 / 2015年入学

私立中学で生徒数を限定。少数精鋭の学級を目指している。最近は文武両道を目指し、新たな子供の可能性、諦めない心を育てているように感じる。進学率は今から延びるであろうと十分期待できる学校だと肌で感じる。
校則は他の学校より厳しいが、中学生の生活態度を律するのは大切であり、問題ない範囲。
今の時代、いじめは少なからず存在する。それを見逃さず、早急に的確な指導を行っている。
予習・復習を重点的に行い、しっかり理解させることを念頭に置いた教育を行っている。また、学習についていけなくなった子供には補習を行い、みんながしっかりと理解できるよう、手厚い授業を熱心に行っている。
今までは部活に力を入れていないように感じたが、最近では全国大会の上位に顔を出す選手も育っている。文武両道に向けて最近は部活動も奨励している。
中学が出来てからまだ年数は浅く、中学から高校へはエスカレーターで上がるが、中学3年からはすでに高校の授業を行っている。進学率は今から上位を狙える学校になると期待している。
後者は築年数が浅く、最新の設備を備えている。また、周囲の自然を取り入れた良い環境で授業ができる良い環境にある。
地下鉄、バスからは多少歩かなければならないが苦にならない距離。
制服は以前に比べたらかなりラフなものになっていると感じるが、見苦しくなく清潔感、学生らしさが感じられ良い。
先生方は生徒一人一人をよく見ており、個人にあった教育指導を行っている。また、親と学校をつなぐ取り組みも行っており、熱心で教育環境は良い。
>> 福岡県
>> 私立