>> 福岡県
>> 私立
福岡県の私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2015年入学

文系の要素が強い学校だと思っていたが、理系に行く生徒も多く、優秀な先生が多いと思う。校風も礼儀正しく乱れた感じがしない。
あまり厳しくはない
カトリック系の学校で、人数も少ないためか皆仲が良い。
先生と生徒の仲が良く、少人数のため授業で分からない点があっても教わることができる。
部活動は週3回。
少人数の割には結果が出ていると思う。
薬院駅からバスで10分ほど。便利がよくとても静かな場所。
学校指定の制服が有り。
面倒見がよく、底上げをしてくれる
授業料はあまり高くはないが、研修旅行等の費用がかかる。研修旅行等は強制であるため高額になる月もあるが、子供にとっては良い研修になると思われる。

保護者 / 2015年入学

日々の授業が充実している印象があり、子供が楽しく通っているから。また、生徒の質が高く子供が目標にするような先輩や同級生が多くいるのが良い。
学校全体の雰囲気として、こじんまりした学校なので、だれかを陥れたりいじめたりさせない空気ができにくいと思う。
足の引っ張り合いのようなことがなく、教えあう雰囲気があるのが素晴らしいと思う。宿題もかなり多いが勉強する環境が本当に充実していると思う。
今ある部活はどれも熱心に活動しているが、いかんせん数が少なすぎて選択の余地がない
半分くらいの生徒が小倉高校や東筑、北九州高専へ進学しているようです。またトップの数名は最難関の私立一貫校へ進学するみたいです。
美萩野女子高校に間借りしている感じがあるので、運動系部活をバリバリやりたいとか言う子には不向き。
電車、バスで通えるので便利でいいと思う。うちの子供は最初はバスだったが、速さが段違いなので電車に変えた
男子は少し変わった詰襟で、女子も少し変わったセーラー服です。男子には校内服というのがあるので、制服が長持ちするのが良い
公立小学校であったような野放し感がなく、きちんと管理されているように感じるから。

保護者 / 2015年入学

まだ入学したばかりでよく分かりませんが、とにかく自由な校風で、生徒たちが何事にも主体的に取り組んでいるように感じます。
今のところ、いじめの話は聞いたことがありません。そんなレベルの低い生徒は来ていない…と息子は言っています。
ものすごいスピードで授業が進みます。ついていけない生徒には、放課後補習などで対応してくださいますが、基本は自力で予習して授業に臨みます。
みんなで頑張る…というより、個人個人が能力を発揮しているようです。
有名大学への進学が多いようです。最近は文系進学にも力を入れているとのことですが、医学部志望者も依然として多いようです。
新設の校舎もあり、女子トイレなどはとても綺麗ですが、全体として古い印象が強いです。
西鉄久留米駅からバスで15分ほどです。バス停が学校の正門前にあります。
男子は黒の詰め襟であればどこのメーカーでもよいらしいです。
卒業生の先生が多いようです。授業の内容が速いだけでなく、深く、広く、とても興味深いもののようです。
子どもが行きたがった。実力を試したかったため。

福岡雙葉中学校
(福岡県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:52 - 55)
保護者 / 2015年入学

宗教や地域への奉仕活動など精神的な成長もできているので、良かったと思っています。
やはり皆無と言う訳にはいかないようですが、教師との連携がとり易いのが大きな事例ならないのではないでしょうか。
先生との連携がよく、英語はネイティブの先生が居られるので学習のみでなく、会話と言う点での教育で自信が付いているようです。
全国入賞レベルの部もあり、生徒の希望により選択できる環境にあると思います。
推薦枠や留学/ホームステイなどグローバルな環境が出来ていてとても刺激になっているようです。
図書館や部活動も伝統が厚く非常に充実しています。植栽など非常に緑豊かできれいな校舎ですが、丘陵地なので、年配の祖父母には多少負担かも知れません。
市の中央区にあり、バス路線が充実しています。西鉄の路線が歪なので多少の不便はあるかも知れません。
制服は伝統校なので生徒たちにも誇りが感じられ、良いとは思うのですが、生地が厚く夏服は素材の変更を行った方が良いと思います。
生徒の様子に良く目を配られるように副担任も配置しており手厚いと感じています。
投稿者ID:141940

保護者 / 2015年入学

男子校ならではの行事や学校生活が楽しめます。特に高校と合同で行われる体育祭は圧巻で、他校の生徒(特に女子)の観客も多く見られます。文武両道と唱っていますが、スポーツ中心の子と勉強中心の子に分かれていて、学校として『文武両道』ってことかなぁ…と思います。スポーツにも学問にも、全国レベルを意識して鍛えてもらえます。
女子がいない分、羽目を外す子が多いかもしれません。若い女性の先生にはふざけた授業態度の子もいますが、学年が上がるごとに落ち着いてきます。朝夕の課外授業や夏期・冬季学習でしっかり鍛えられる上に、校内の定期考査や全国模試なども頻繁で、やるしかない環境が学力向上につながります。
基本的にはみんな仲良く楽しい学校です。だからといっていじめがないとは言い切れません。ただ、発覚した場合はしっかりとした指導がなされます。場合によっては厳しい処分の対象になります。
サッカー部・ラグビー部・野球部は三大部活動として人気です。高校が全国レベルなので、指導者や設備も充実しているようです。成績が低迷している生徒は部活動休止などの措置もあるとかで、部活動だけに偏らない配慮もなされるようです。その他にも様々なスポーツが盛んに行われていますが、文化部は科学情報部しかないのが残念です。
中高一貫なのでそのまま東福岡高校に進学するのですが、一応一般の受験生と共に入学試験を受けます。そこであまりにも成績が悪かった場合は、春休みに特訓授業があるようです。また、中学3年間の生活態度が極めて悪い子は、そのまま一貫コースでの進学が認められません。
校舎は比較的新しく綺麗で、設備も充分に整っています。特にスポーツ設備は複数の種目で公式戦対応のコートを保有していて、自慢の人工芝グラウンドで体育の授業が受けられるのは贅沢な幸せです。
博多駅から徒歩15分、地下鉄東比恵駅や西鉄東光丁目バス停から徒歩5分程度ですので、通学には便利な方だと思います。
昔ながらの学生服。高校進学時には制服のボタンと校章を変えるだけでOKです。とてもシンプルで安上がりです。
スポーツが盛んな学校なので、部活動の顧問の先生の影響力は絶大です。先生の一声で場の空気が引き締まります。全体的に若い熱血漢の先生が多く、よく保護者や生徒たちとコミュニケーションをとってくれます。
東福岡高校
中高一貫コースだったため。

保護者 / 2015年入学

入学したばかりでわからないが、本人がしっかりしていないとおんぶにだっこはしてくれない
聞いたことがないのでわからない。聞いたことがないのでわからない
連れだって遊びに行く光景はよく見かけたが、勉強している姿を見たことはない。うちの娘だけかもしれないが。
全国大会出場レベルの部があり、なかなかがんばっていると思う。そのほかの部活動はあまり印象にないが、娘の話では活発だそうだ
進学率は高いようだが、たいした大学には進学していないようだ。
私立なので箱はしっかりと充実している。学食も好評。開放感があって気持ちよい
バス停や地下鉄の駅からも近く、人通りも多い。自宅からの通学手段が複数あるのはなにかと都合がよい。寝坊したときなど
セーラー服。本人も気に入っているようだ。公立中が一般的なものなので制服を着たまま悪いことができなくて良いのでは
瀬戸のことを良く見ずにどんどん進めていく印象。入試の成績が特に良い生徒を集めたクラスがあるが、その子たちのほかのクラスの見下し方が半端ではなく、教師はどういう指導をしているのだろう。

保護者 / 2015年入学

福岡では、修猷館でなければ人に非ずの風潮ですが、それ以外の公立高校に行ったひとがどれだけ心にキズが付くか、西日本新聞は考えたことがあるのか?
私立なので、いじめがあれば退学になると自覚しています。友人のOBの話だと選ばれて入学したと言うプライドがあるので変な事はしないとのことです。
個性豊かな人材がよく集まっている。面白い生徒が沢山いるので、笑いが絶えないと聞いている。
部活動は弱いです。ただ、公立と違って顧問の先生が熱心です。また、私立なので転勤がないため部活動の専門知識を持った先生が多いです。
最近の進学実績は良くないですが、大学受験の制度が猫の目の様に変わるので、浪人出来ないための安全策でしょうね。
食堂と売店があるので、遠方から通学しても食事の心配はないです。また、家内の試算では、給食より安く済ますことも可能だと
福岡の西新の文教地区なので交通の便は良い。また、もともと西新は交通の要衝であったため、地下鉄、バスや高速バスなどのトリプルアクセスで良い。
中学校の制服は地味です。高校のものと勘違いしていましたね。
厳しい先生の存在を聞いたことがない。但し、宿題の量がすごい。キリスト教の学校ですが、勧誘されることはありません。

保護者 / 2015年入学

この中学では、高校受験の心配がないので、学費は掛かりますが精神的安定を保てます。また、宿題が多く授業の難易度も高いので、大学への進学実績が保証できると思います。生徒も福岡県各地から通学しているので、行動力があり夏休みなど中1の生徒だけで北九州まで遊びに行ったのには驚きました。
私立なので、画一的な生徒さんが集められたかと思いましたが、非常に個性豊かな生徒さんが多く。面白いことを言って場を和ませるムードメーカー的な生徒さんも多数存在し家の子供も楽しく学校生活を送っています。ただ、匿名だから言えるのですが、公立と違って授業妨害をする問題のある生徒さんがいないので安心しています。つまり生徒さんの質は担保され、皆が競い合って勉学に励む環境があると思います。
みんな厳しい試験を受けて入学した自覚があるので、いじめやそれに類することはありません。もしあれば、退学になります。
公立以上に先生に余裕があるのか、部活動の指導に熱心な先生ばかりです。恥ずかしながら家の子供は、3回部活を変えましたがどの部活も顧問の先生が確りしています。私の経験ですが、この学校は、陸上部が優れていて上述の通り顧問の先生が確りしているので、公立高校に通っていて、陸上部に所属していた私は、平和台陸上競技場で西南学院の先生から指導を受けていました。公立高校の顧問の先生は、当時月に1回くらいしか部活に現れずしかも指導ではなく安全確認に来ただけでした。
20015年現在、東大、京大、九大への進学実績が落ちているのは事実ですが、3年前の20012年より学校側が危機感を覚えたらしく学習プログラムの見直しがあり、学習量と難易度を段階的に引き上げていますので、その成果が緩やかに現れてくると思います。
校舎は、ほぼ新築で冷暖房完備なので快適だそうです。給食はありませんが、学食や売店などがありカフェテリアのような贅沢な食堂設備でおしゃべりしながら楽しく時を過ごしているようです。忘れてはいけないのが、歴史が100年ありますので図書館の蔵書などは充実していますし、理科の実験器具なども充実しています。校舎は新しく近代的ですが、歴史があるので、学習機材が予算の都合で無いなどと言うことはありません。
福岡市西新地区にあるので、交通の便は非常に良いです。悔しいですが、福岡藩の藩校があるので、そのOB達によるところに便乗している可能性も否定できないところはあります。
制服は、ある友人から有名デザイナーの作品なので、かなり高額と聞いていたので恐ろしかったですが、実際の費用は、公立中学とほぼ同じです。ただ、指定のお店でしか購入できないので面倒です。
私立なので、先生には転勤がありません。その分生徒一人ひとりにじっくりと向き合ってくれています。また、キリスト教の先生が多数なので、信念のある先生がほとんどです。だからと言って生徒をキリスト教に勧誘することは絶対にありません。

保護者 / 2014年入学

公立に行った兄弟と比べると、英数においては
かなりハイレベルな教えではないでしょうか。校外模試などでは、目に見えて、学力の差があります!
毎月、女性としても身だしなみなど確認してくれます。上靴が汚ないだけでも、注意されます。くつ下は学校指定で短いので、冬はタイツでないと寒そうです!
いじめは、ありませんでした。試験前などは図書室や大学の図書室でクラスの子と勉強して帰宅してました。
よく職員室に聞きに行ってくるから、遅くなる。と言って試験前は頑張ってます。学習室や図書室で放課後も勉強してるようです
中学の間は高校生の先輩に可愛いがられながら、週2回の部活に通ってました。6年間休まずに行き、部長となり後輩の指導に悩み、仲間と相談し、成長していきました
特進は、九大や京大まで狙えるレベルですが
普通科は、中村大学の推薦にての進学がほぼです。
体育館はふるいですが、他の施設は綺麗です。校舎内は綺麗に清掃され教室は明るいです。特に学食は、毎日の献立がシッカリしています。
目の前にバス停があり、七隈線の駅までも苦にならない距離です。
決して可愛い制服ではないですが、学生らしい制服です。品が酔い制服だと思います。ELLEブランドでシッカリした作りの制服です。

保護者 / 2014年入学

先生方がしっかりと一人ひとりの生徒を観察し指導されており安心して任せることができる。また、有名私立高校への合格率も高い。
前先生が一丸となり指導されている。校則はあるのですが、校則を破る生徒はみあたらない
いじめを聞いた事がない。先生方の指導のおかげであり、子どもからもいじめの話を聞いたことがない
分からない事があれば、勤務時間に関係なく指導してくれている。中学校のおかげで、勉強する態度が身についた
運動部が2クラブ、文化部が1クラブしかなく、部活動が活発であると言うことができない。
先生方のおかげで、生徒の大半が希望する高校に合格することができている。
学校の歴史も古く、施設が新しいとは言えないが、補修はしっかりとされている。
幹線道路沿いに学校があり、バス停まで5分程度、最寄の駅まで15分程度で行くことができる。
女生徒は、夏と夏以外で帽子が2種類用意されておりいる。男子生徒は7つボタンの制服である。
>> 福岡県
>> 私立