>> 兵庫県
>> 卒業生の口コミ
兵庫県の卒業生による中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2010年入学

六甲アイランド高校
単位制というところにひかれたからです

卒業生 / 2011年入学

氷上高校
学科ごとになんでも学べる

卒業生 / 2007年以前入学

卒業生 / 2022年入学

全体的にいいと思います。
でもまだまだ課題は隠れてるかと思われます。
校舎とか素敵ですし、治安も良いです。
幾つか上の世代の方は夏休みに自習室が解放されていて便利だったと言っているのに私たちの世代は解放されず、塾に行ってない人は相当しんどかったと思います。
学校に行けば教えて貰えるのかもしれないけどいちいち電話しなさいとか言われるからめんどくさかったです。
補習とかテスト前の学習室とか一切なくて受験生の時は本当に困りました。
全体的にいいと思います。
でもまだまだ課題は隠れてるかと思われます。
校舎とか素敵ですし、治安も良いです。
近年変わってきているみたいで妹の世代ではほとんどが自由になりそうです。
夏は制服のシャツ出しも可能になって過ごしやすい環境を作っていってくれている生徒会の方には感謝です。
ですが髪の毛が肩より長ければ結ばないといけないのでその校則がなくなればほんとにすごく過ごしやすく人気の高い学校になるのではないかと思います。
いじめは地域の中でこの学校が1番多い気がしました。
平気で悪口言ったりしてて見てて気分が悪いです。人に水かけているところも見たことがあります。
クラスの当たりハズレとか学年によっても変わってきますがクラスによっては授業が全然進まない事もあったのでバリバリに勉強したい!っていう人には向いてないかもです…
今はほんとに部活が少ないです。
種類でいえば、陸上(男女)、野球、卓球(男女)、ソフトテニス(男女)、吹奏楽、総合文化部くらいしかないです。男子が圧倒的に選べるのが少なかったと思います。
でももうすぐ地域移行してコベカツが始まるのであまり気にしなくて大丈夫だと。
頭いい人は兵庫とか長田とか行ってました!
個人の能力によって変わってくると思います。
全体的に綺麗です。
廊下にベンチもあって話せます。
構造とかも素敵ですが校庭から見た校舎がすごく汚れてるのでそれがなくなればほんまに自慢できる校舎になるかと。
結構いいと思います。
西山とかからは30分くらいかかるのでバスとか運行できたらめっちゃ楽だなって思いました。
ここら辺の地域ではいちばん可愛いかと。
来てる本人からしたらあまり分かりませんが可愛いといわれてます。

親和中学校
(兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:41 - 57)
卒業生 / 2022年入学

楽しい人は楽しいと思います。ただ宿題は本当に多いです。提出前夜に半泣きで終わらせることもたくさんあります。行事が楽しいのは救いです。
髪の毛は肩につくと結ばないといけません。本来ならストレートアイロンでさえ校則違反ですが、そこは何も言われません。髪飾りも華美なものはNGとされていますが、追弔会(法事?)などよほどのイベントでない限り注意されません。メイクもNGですがしてる子がいても(クラスに2人ぐらい)注意はされません。白カバンにキーホルダーはNG、その他スクバやリュックもキーホルダーが多すぎるとNGです。
私の学年でいじめは聞いたことがありません。グループ内でハブりなどはあるかもしれませんが、滅多に聞きません。
補習がある授業とない授業があります。ほとんどの教科は中2で中学の内容を終わらせて、中3で高1の内容を終わらせます。早いです。
生徒数の割にクラブが多すぎて、どのクラブも人数集めで苦戦しています。学校はクラブの多さを売りにしているのかなとも思いますが、活気がないとも言えるように感じます。
文化部の中では書道部やギター部は実績があると思います。バレー部とバドミントン部は強化部で、大きな大会にもよく出場しています。
ほとんどが親和女子高校に進学しますが、高校受験をする子もいます。他の賢い高校に行く子がいたり、バレー部やバドミントン部の子たちがもっと強い高校に行く子もいます。
体育館のエアコンがほぼ効かないのがしんどいです。
最近は運動場だったところが芝生化されて綺麗になってるなと思います。教室も綺麗です。
六甲駅から徒歩約20分です。近くに小学校があるので小学生とよくぶつかります。
女子部の制服について書きます。
紺色と冬服のみです。全体的に地味です。本当に夏服は不評です。靴下は学校指定の校章がついているものでないと先生によっては怒鳴られることもあります。
白カバンは指定のもので、毎日持ってこないといけません。中学生のリュックも指定ですが、リュック以外で登校することもできます。学校指定のものはお弁当が入るほどのマチがなく、使いにくいので途中からスクバや手提げにする子が多いです。

卒業生 / 2021年入学

比較的、設備も綺麗な良い学校でした。先生も生徒は対してフレンドリーに接してくれる方が多かったです。虐めに対する解決法はもっと考えた方がよいと思います。
毎朝、風紀委員会による服装点検がありました。
校則の内容は緩々です。スマホNGですが隠れて持って来ている生徒も割といました。
いじめはあります。特に陰口など、、
特にネットに悪口を書き込んだりする人が多いそうです。(ネットに関しては先生方は関与しない)
学習サポートは充実しています。
定期テスト前などの放課後は補習や先生に分からない事を聞ける時間が設けられていました。
(タブレット学習にも力を入れているそうです)
テニス部と吹奏楽部の実績は良かったです。その他の部活は印象が薄い、、部が少ないですし
推薦入試の面接練習や小論文の練習など先生方は生徒の進路決定に際しては熱心に考えていました。
音楽室、体育館、プールはとても綺麗でした。
一方で柔道場や北館は汚いです。特に(柔道場!)
何気に放送スピーカーの音質が良かった。
中都市な事もあり、治安は良いです。遠い人は遠くから自転車で登校しなければなりません。
昔ながらの学ランから一変し、新制服が登場しました。学校の人達からは好評です。

卒業生 / 2018年入学

コロナ被り世代なので満喫はできなかったかもです。公立は先生が定期的に変わるので、先生が変われば学校も生徒も変わる。っといった感じ。
女子に限る情報で申し訳ありませんんが、冬にタイツを履けるようになって寒さはましになりました。靴下は最近、黒でも良くなったそうです。あと、近頃は夏服のシャツをスカートにinしても怒られないそうですね。羨ましいです。
私は特に何もなかったです。クラスや周りでも個人を標的にするようないじめはありませんでした。ただし、あくまでも成長過程の中学生ですので、私自身も部活でのギクシャクや仲間割れは経験しましたし、みんなが通る道だと思います。大事なのは、先生が気づいていじめだと決めつける前に、表面だけでも解決することだと思います。
先生によるのでなんとも、、、。推薦の面接は手厚く指導していただきました。
普通ですね。女子バレーはあるけど男子バレーはない。音楽系統が強いです。
市立なので高校名でいうと西から別所や東洋まで、幅広いです。周辺の土地代や住宅を見てもですが、地域に塾などが多いため、一応姫路市で3番めぐらいの賢さとは言われてます。
新校舎はきれい。は←ですけれども。トイレも最近改修されて、洋式が多くなったそうです。
自衛隊が近いので、授業中に空砲がドッカーン!と聞こえる、おもしろイベントがたまにある。家遠い子は30分以上歩いて来てます。バス停は近くにあります。
夏になると女子がローソンの店員になります。青白縦ボーダーシャツにリボンもないし、誰が考えたんでしょう、?親によると、洗濯しやすいし、アイロンいらんから楽、とのこと。男子はふつーにシャツ、学ラン。
変わるかもみたいな噂は聞きました。

卒業生 / 2020年入学

青春してる人もいればおちょくられてる人もいれば教室から追い出されてる人もいれば学校から強制的に飛ばされてる人もいれば不登校の人ももちろんいました。みんな個性独特で面白かったです
整容指導は1ヶ月に1回行われます。女子は前髪の長さに厳しいです遅れ毛もだめです。男子はツーブロ禁止でした
反抗してたら呆れられてなんとも言われません
暴言が激しかったです。
受験などで面接練習などがありました
夏休みに補習されました正直わかりずらかったです
陸上部が朝練6時半からあります結構厳しかったです
他の部活も厳しそうでした
吹部は闇深って感じです
まさに普通です双星行く人がおおいです
頭がいい人と悪い人の差がはげしいです
校舎はとても綺麗です
体育館下のトイレがとても汚いぐらいで他は本当に綺麗です
治安はとても悪いです
リボンもネクタイもあり良かったです
夏服のベストがダサかったです

卒業生 / 2017年入学

良くも悪くも普通
強いて言うなら先生の当たり外れは普通にあった
今は知らん
当時は靴下や下着等色を指定されていた
靴下に至っては白
汗汚れやその他蓄積して落ちない汚れが目立っていくから死にたいくらい嫌だった
目立ったいじめはなかったけど陰キャ陽キャのいじりが活発だったのでいじめと捉えられない絶妙なラインだった
保健室登校をしたいと思ったがさせて貰えなかった
クラスに居たくない人を別に守ってはくれない
不登校になる人も何人かいた理由は知らんけど
人による
先生を頼れば助けてくれるのでその人がどれだけ先生に質問に行くかにもよるし塾に行くかどうかも関わってくる
強いとこは強い
吹部だったけど自分の時は万年銀
アンコンで金とってたらいい方だった
実力差が激しい
猪名北陵緑台がだいたい多く部活推薦や頭が良ければ尼崎や伊丹等の頭いいとことかに進めるイメージ
ただ先生によって見捨ててくるし、成績に対して私情を挟む人もいたからなるべく嫌われないというかその他大勢の1人になれるようにするべき
知り合いはそのせいで進学苦労したし結局公立行けなかったからねん^^
普通に良かった
校舎1周走らされていたのでそこら辺の道の手入れはちゃんとしてた
白金若葉はいいと思う
つつじが基本自転車の雨バスだからよく苦情問題とかで集会の時に気をつけようみたいな注意されてた
緑のセーラー着てた代だけど全然そっちのが可愛かったと思う今の制服はネクタイとかがないっぽい分なんでブレザーにしたのかなって思う
ブレザーならリボンとかネクタイはマストじゃない?

卒業生 / 2019年入学

先生に関しては当たり外れあるし部活はちゃんと選んだほうがいい!!
その方が続きます!!校則は厳しいかな
ここの学校はテストのレベルが高すぎます
なので他の学校と比べると難しいのでもっと簡単にして欲しいです。
校則は最近は良くなってきていると思います!
見た感じないと思います!ですがやはり陰口などはあるような気がします
普通ですがまだ充実しているほうなのかなとは感じています。他に関してはいい
大会では成績を残しているとおもいます!なので部活に関してはいいと思います
学力が高いと思います!進路に関しては人それぞれですね!結局は地頭ですね
まぁきれいだと思いますが校庭のれんがにつまずきそうになります
駅が遠いです
半袖ニットも紺がいい