みんなの中学校情報TOP   >>  兵庫県の中学校   >>  西脇南中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

西脇南中学校
(にしわきみなみちゅうがっこう)

兵庫県 西脇市 / 西脇市駅 /公立 / 共学

卒業生 / 2009年入学

廊下とベランダが一体化していました。

うちの子は都会からの転入生だったので馴染めないようでしたが、まともに通っていれば小学生なみに何事も丁寧なので健全な精神を養うことが出来たと思います。
      何も聞いてないです。
      あまり出席してないのでよく分かりませんが、都会の中学に比べると足並み揃える感じの学習指導な感じがしました。
      ソフトボール部が強いらしいです。吹奏楽部も凄いらしいです。勉強との両立はいつに時代も難しいのではないでしょうか。一応強制みたいですがうちの子は部活動してません。
      みんななるべく地元の高校に進学できるように先生が斡旋しておられるようでした。それぞれの家庭環境もあるので勉学だけの進学実績を数字だけで判断するのは、難しいと思います。
      あまりいきたがらなかったので、内の子供的には気に入らない環境もだったのではないでしょうか。
      交通は不便だとおもいます。私立ではないので近所の子供が自転車か徒歩で通う小学生の延長みたいな感じです。
      女子は黒いセーラー服、男子は黒い学生服で無茶苦茶暗いイメージです。20年前から変わってません。一体ずっと誰の喪に服しているのかと思います。
      私事態が教師嫌いなので、子供も先生はうっとうしいだけだったとおもいます。
      もとの学校は制服がブレザーだったのでセーラー服に憧れたようです。
      網干高校通信制
      毎日通うのに自信がないから。

3年間とても充実していました!
とても良い先生ばかりで、校舎 体育館 図書室などとても綺麗で学習しやすいとてもよい環境です。
たまに、よくわからない先生もいますが良い先生ばかりです。

【学習環境】
授業内容もとてもわかりやすく、生徒一人一人に対してしっかり教えてくれます。授業中に寝ている生徒も...

★★☆☆☆2.0
のんびりしている感じは、良いと思います。でも いじめは、ある様なのでおとなしい子には、どうでしょうか…活発な子には、向いているかも…

【学習環境】
出来る子は、出来ますが、出来ない子は、かなり低いです。という様に満足しているとは、言えません

【進学実績/学力レベル】
学校レベル的には、低いと思い...

近隣の中学校の口コミ

西脇中学校

西脇中学校
田舎の穏やかな学校の中の中
★★★☆☆3
保護者|2016年