みんなの中学情報TOP   >>  兵庫県の中学   >>  武庫中学校   >>  口コミ

武庫中学校
(むこちゅうがっこう)

兵庫県 尼崎市 / 公立 / 共学

(11) 兵庫県内183 / 219校中

[学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      立地も良く周りの環境もいいので、子供たも落ち着いて勉強にスポーツ、励めるところ
      わからない子には放課後の補修や希望者には土曜日にわからないところを大学生ご来て教えてくれる勉強会もあるところ
      市内ではレベルが高く成績のいい子は他の市に行ったり、推薦で早くにきまるこもたくさんいます。
      運動場はとても広く運動部もそれぞれ伸び伸びと部活を行っています。図書室はくつを脱いで入るので、いつも綺麗です。
      テニス部は全国大会に行くほど強いですが、後はぼちぼちで、先生がやる気のある先生とない先生の差が激しい
      いじめ問題は今や社会問題ですが、そのようは話しは聞いたことがなく、子供からも聞いたことがなく平和です。
      毎日先生が門で朝立っていて違反してる生徒は指導を受けます。とくに髪型には厳しくちょこちょこチェックかわありましさ。
      市内でも可愛い制服だと言われています。とても落ち着いた色と柄でいいと思います
      校区がここだったから
      工業
      自分の興味のある科があったから
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      生徒はみんな元気で、部活動も活発な方だと思います。すぐ隣に小学校、幼稚園があり、大きな公園も近いので環境も良いです。
      全体のレベルが高い印象はありませんが、普通の公立中学と同じで、勉強熱心な子もいれば、そうでない子もいます。
      勉強熱心な生徒は、地元でも名門の公立高校に進学します。スポーツ推薦で進学する生徒もいます。
      歴史ある学校で、全体的に古い校舎ですが、耐震工事はされていて安心です。
      地域にミニバスのチームがあり、バスケ部が強い印象があります。
      特にいじめがあるという話は聞いたことがありません。比較的、保護者や生徒の声を聞いてくれる校風だと思います。
      先生方もきちんと指導してくださっていると思います。厳しい先生もいらっしゃるので、安心です。
      これといって特徴はありませんが、一般的な制服だと思います。生徒にも好評のようです。
      本人がその学校を希望したため
      わかりません
      尼崎北
      自宅から近い
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      先生によって教員の質、内容に差があり当たりはずれがあったため
      生徒によって、学習する雰囲気に差がある。そのため必然的にグループが分かれる
      かなりの生徒が推薦で進学。希望する高校なら成績関係なく推薦されていたように思う。
      比較対象がなく、特に可もなく不可もなく。中学校ならこんなものかと思う
      全国大会にも出場するような、一部強い部活があった。ただし、娘の学年のみ
      娘もいじめにあっていたが、教員の対応は満足いくものではなかった。
      比較対象がなく、当たり前のレベルでの校則であったように思う。
      ありきたりで、まったくかわいくはない。公立では普通
      通える範囲の公立高校。
      河合塾
      ベネッセの通信
      国際
      グローバル教育を評価
    [学習 5| 進学 4| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      色々な事に対応してくれ昔と変わらずええ学校です
      先生や生徒も生き生きしてますね。ええ環境が揃ってて安心してます
      授業中の無駄話を先生が見ぬふりしんとちゃんと注意してくれてます
      卒業したら就職や進学って色々な選択ある中ちゃんと指導してくれてます
      昔にくれべたら安全性が高く安心して通わせれます
      のびのびしてます
      クラブは強制やないから個人個人のしかたやからみんな生き生きしながら部活してますね
      表向きはどうなんやろ?っておもうけどこの学校でそんな話は聞いた事ないから安心してます。まぁ裏的情報は入ってこないから大丈夫やないですか
      今の時代校則は厳しくなるのは仕方ないことやから
      世の中色々ありすぎて母校は母校なりにしっかりしてます
      勿論カッコイイしかわいいやん
      しっかり三年すごしてほしいから
    2016年07月投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 2| 学費 3]
      学力は高くもなく、低くもありません。
      校舎や制服はシンプルですが購買や大量の本が収納された図書館、市内の公立中学校でも1,2位を争うほど広いグラウンドを持っています。教師と生徒の距離も近い至って普通の中学校です。
      毎週土曜日やテスト前、長期休暇には無料の放課後学習が実施されています。学校の教師や大学生の方々が分からないところを教えてくれます。
      個性の強い人が多いです。しかし塾で教えてくれないようなことを教えてくれる先生も多く、生徒からは好かれている人が多いです。
      創立70年を迎えていますので全体的には古く、汚れている場所もあります。
      小学校、幼稚園と並んで立地しています。
      登下校時には付近の道路が車両通行止めになっています。
      また、小中、幼稚園の教師が門前に立っていますので治安に関しての心配事はあまりありません。
      運動部6部、文化部4部 計10の部活が活動しています。
      ここ数年では市内入賞や県入賞、全国出場した部活もあります。
      いじめについてはあまり聞いたことがありません。
      予約すれば誰でも相談室が使用できます。
      厳しい校則はありません。
      制服を着崩す生徒は殆どいません。
      女子はブレザー、男子は学ランの一般的な制服です。
      夏季は男女共に、上はカッターシャツのみになります。
      公立の中学校なので一般的な公立中学校と大差はありません。教材費などのほかに年間100円ほど、生徒会費として支払います。部活動にかかる費用は部活動によって様々ですが、多いものは3年間で数万円はかかります。
      校区内の公立中学校だったからです。
    投稿者ID:195674
    2016年07月投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 2| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      悪くはないと思います。
      基本的に文武両道な生徒が多く、テニス部は全国大会にも出場している強豪校ですよ。
      成績があまりよろしくない人には放課後学習など学習環境面ではよい方だと思います。
      また、授業が終わってから質問をしに行く生徒も見かけます。
      60%近くは公立高校に進学しています。
      また、有名私立高校にも進学している人もいますよ!
      いい先生もたくさんいますが、個性的な先生も多いようです。
      でもどの先生も生徒思いでやる気がある人、ない人にも全面的にサポートしています。
      ただなぜ2かというと、一部の先生が少しよろしくないので・・・。
      施設は他校は知りませんが、私的には充実していると思います。
      ただトイレはきれいとは言えません。
      近い人は本当に近いですが、遠い人は本当に遠いです。
      通学時間は約、10秒~30分ぐらいです。
      部活動に関しては文句ないです。
      ほとんどのクラブで県大会出場を決めており、特に男子ソフトテニス部と陸上部は県でも上位の成績を残しています。
      あまり聞いたことはありません。
      普通だと思いますよ。
      ただ女子は髪をくくらないといけないので、そのことに対しては嫌がっている生徒もいるようです。
      男子は、個人的にはあまりかっこいいとは思いません。
      女子は一様好評らしいです。
      公立中学なのであまり他校と大差ないと思います。
      校区内だから。
    投稿者ID:195150
    2016年04月投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 2| 学費 4]
      学年により差が大きな学校、また、学区により差が激しく出身小学校によりいじめがったり、がらが悪かったりする。先生の熱意も差がある
      とにかく学年による差が大きい。うちの子の学年は学習態度は良かった
      うちの娘の学年は非常に良かったが他の学年はいまいち。親御さんもわかっている
      どこの学校でもあることだが先生によって差が激しすぎる。情熱も同じように差がある
      少々古い印象はある。今後の改修で変わるとは思うが、うちの子の時は改修はなかった
      柄が悪い地域が混在しており、治安について決して良いとは言えない
      これも学年によるし、先生による。先生が変われば一気に強くなったり弱体化するときもある
      成績とそのあたりは比例しない
      女子の制服はいまいちかわいくはない。3年間で慣れはするが少々古っぽい
      学区のため選択の余地はない
      公立の普通高校
      子供の適正による
    2015年07月投稿
    [学習 1| 進学 1| 先生 -| 施設 1| 治安・アクセス 1| 部活動 1| いじめの少なさ -| 校則 1| 制服 1| 学費 1]
      先生や親子のコミュニケーション不足なのか無関心な感じで、ちょっと不安を覚えます。
      数人ですが授業中、騒いで勉強に集中出来ない事も有るようです。
      学年によると思います。
      熱心な先生が少なく成ってる気がする
      古いのか綺麗とは思わない。
      数年前に比べて良いとは感じません。
      少ないからか偏ってる気がする
      いじめは有る様ですが余り重要視されて無いように感じます。
      有るのでしょうが、余り守られてるとは言え無いように感じます。
      普通ですね!
      他校と比較した事は無いですが公立校なので大差無いと思います。
      校区なので

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      子供が通っていたころは、とても落ち着いた学校で、いい環境で学習できたと思います。
      先生も意欲があり、子供たちも落ち着いていい環境のもとに学習に取り組むことができました。
      ほとんどの生徒が、第一志望の高校に入学できたように思います。
      基本的に熱心に子供と向き合い、指導していただけたと思います。
      鉄道の駅からは距離がありますが、静かな住宅地の中でいい環境だと思います。
      生徒数が少ないため、部活動の種類は少ないですが、いい成績を収めています。
      現在のことはわかりませんが、当時はとくに目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。
      男子は詰襟、女子はブレザーに白ブラウスにリボン、ボックススカートリボンです。
      校区の公立中学校です。
      尼崎北高等学校
      子供が行きたいと決めたからです。
    [学習 3| 進学 3| 先生 2| 施設 2| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 5]
      学年によって、学習レベル運動成績などすべてにおいて差が激しい。3年周期ぐらいで優秀な学年とそうでない学年がある。
      家庭学習を進めるには適度な宿題もあり、学校の対応はよいと思う。ただし、塾通いの生徒も多い
      以前は推薦で高校入学する子が多かった。兵庫県の方式変更で今年からは変化があると思う
      どこの学校もそうだと思うが、当たり外れはある。
      住宅街にあり、アクセスは問題ない。治安については地域柄仕方がない部分もある。
      先生により成績が非常に優れた学年とそうでない学年がある。種目についても同様、熱心な先生が転勤すると、一気に弱くなる。
      いじめは普通にある。多いか少ないかというと比較はできない。進級してくる小学校に多いらしい。
      女子の制服はいまいち、制服で学校を選ぶことはないだろう。公立中学校なのでそれでいいのかもしれない。
      公立高校の学区指定のため
      県下公立高校(匿名)
      子供の適性を考え