>> 兵庫県
>> 公立
>> 卒業生の口コミ
兵庫県の公立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2015年入学

平和に過ごしたいならいいと思います。学校行事も悪くありません。真面目すぎるので盛り上がりに欠けますが。
その反面学校行事、部活、学校生活、何でも煩いです。体育大会にいたっては何もこれといった面白味がない。またお菓子のごみが落ちていたなど、小学生か?と思わせるようなことで全校集会、学年集会を開きます。
いい先生もいるが、一部の悪い先生のせいで台無しになっている。こちらが不便にしている事を言ってもなにも対処してくれなかったり、自分のミスを生徒に押し付ける。理不尽な方がいます。
ですが、いい先生は質問するとしっかり返してくれたり相談に乗ってくれたりします。いい先生は生徒人気が高く常に周りに生徒がいた印象です。当たり外れが激しいです。
厳しすぎた。伝統に縛りすぎてる。とにかく自由がない学校。白基調の靴と登下校のマナーについてが一番煩い。
平和です。生徒皆んな平和ボケしていたのでどうかと思いますが。
吹奏楽が強いと有名ですが、朝練放練当たり前、長期休みも受験生でも御構い無しに毎日です。警報が出ているのに呼び出されたと耳にしました。
最近は陸上が人気のようです。陸上は休みもありますしある程度の成績も残しているのでいい部活だと思います。
レベルが高い高校に進学する人もいれば通信やレベルの低い高校に進学する人もいます。学校の勉強より塾で補っている人がほとんどです。
普通の公立です
女子のダサさが異常。男子は普通。

卒業生 / 2015年入学

立地がいい。人数が少なくて、部活動数は少ないけど、楽しかった。学年によって変わると思うが、うちの学年は割と楽しかった。でも、修学旅行が四国なのがショックやった。一年下の学年の修学旅行は沖縄らしいですけど笑 ちなみに、柔道部と吹奏楽部が強い。
土曜チャレンジとかあった。行ったことはないけど。あと、うちの学年は3年生になったら、放課後に図書室開けてくれて自習室を設けてくれたのがありがたかった。数学の先生が良かった。怖いけど。
私はあんまり、気にならなかった。生徒指導の先生は厳しいけどね。
いじめは、学年にもよると思う。でも、普通?
部活によってだいぶ変わるけど、柔道部は強い。県大会行ってる。今までは全然活気なかったけど、急に強くなった。女の子が入ってからかな?
だいたいは第一志望に行ってる気がする。まぁ、もともとあまり成績がよろしくない子は私立行ったけど。
まぁまぁやと思います。土地が無駄に広いから、体育館が一階にあるのはいいと思う。尼崎で一番古いからしょうがないのはわかってるけど、校舎はボロい笑
ダサい。市内で一番と言っても過言ではないぐらい。
尼崎小田高等学校の国際探求学科へ行きました。

卒業生 / 2012年入学

比較的設備の整った学校で、部活動に教師も生徒も全身全霊を尽くして取り組むところが他の学校より良いと感じた。
剣道部、陸上部、水泳部、柔道部、吹奏楽部は、近畿や全国レベルで戦っています。練習はとても厳しいですが、その後の高校生活や、社会生活で役立つ協調性、忍耐力、集中力を身に着けられると思います。部活動推薦で高校に進学する人も多くいます。
部活動が熱心な部の生徒ほど、普段からコツコツと勉強をして進路実現をしていると感じます。
体育館が非常にきれいで大きいです。部活動の県大会の会場などになったりもします。運動場は狭くはないですが、水はけが相当悪いです。
以前ニュースなどで取り上げられたりしていましたが、今は地域の目もたくさんあり、地域一体となってへ安全な街へとなっていっています。
ここに長く勤めている先生が多く、授業に対して熱意を持ってないと感じた先生もいましたが、部活動などを通じて先生と生徒とは良い信頼関係を築けていると感じます。

卒業生 / 2011年入学

幼稚園から中学校まで全てある。
よく言えば、同じ友人とそのまま学年が上がれるエスカレーター式だが、悪く言えばその友人との関係の視野しか見れない。
他の学校と同じだと思う。
セーターなどは市販のものは使ってはいけない。
体操服も同様学校指定のものを買わなくてはならない。
これはどこの学校でもそうだが、学年の中で陰口や集団いじめが稀にある。
特にここでは、幼稚園から一緒の人が多いため
遠慮もなく言うのが痛いところである。
近くに図書館などがないため、家や学校以外で勉強する所はないが、学校では勉強会などを開き先生は生徒のレベルに合わせ教えている。
活発に活動しているのは、バドミントンや卓球
運動部が盛んである。
その反面文化部が2つ(吹奏楽、美術)しかないので
運動が苦手な人は文化部どちらかにはいりせざるおえない。
生徒のやる気しだいである。
可もなく不可もなく。
一昨年くらいから、エアコンが設備されたそう。
駅から大体近いため、アクセスはよいと思う。
冬は、女子ブレザーにえんじのネクタイにスカート(膝下10㎝)男子は普通の学ランである。
夏は、肩掛けタイプのスカートに紺色のリボン。丸襟のシャツが可愛らしい。男子は白いYシャツに黒いスラックスである。
親密になってくれる先生が多い。
だが、その中にもやはり自分と気の合わない先生もいる。
これは他の学校と同じではなかろうか。
基本他の公立と同じである。
しかし上記のように、学校指定のものは別途料金がかかる。

卒業生 / 2012年入学

昔の玉津中はかなり荒れてましたが、今は見違えるほど優しい生徒ばかりになりました。
少しは授業中飛び出したりする子はいても、それはどの中学でもいっしょですよね?
でもそういう人たちも根は凄く優しくて話しやすいです。
徒歩通学がきつい…。遠い子は、片道1時間くらいかかります。
でも足腰が強くなったなぁと感じます。
最近、カバンの持ち方にも決まりが出たようです。
私の学年にはありませんでした。
後輩から聞くかぎり、ほぼ0です。
ほぼ全クラスが静かに授業を受けています。
ただ、一度うるさくなると静かになるのに少々時間が……。
でも委員が呼びかけたりするとシンとなります。
全員絶対参加です。帰宅部はありません。
外でサッカーやテニスなどをしている人は、陸上部に入って、外のクラブチームに参加しています。
吹奏楽部と野球部が強いです。
進学塾に行ったり、通信講座を受けたり、学校の先生の話をよく聞いて毎年ほぼ全員が進学しています。
全体的に賢いとは言い難いので、頑張れば他の中学よりも進学しやすいです。
最近、エレベーターやクーラーがつきました。
校舎が敷地の端にあるので、移動教室は大変です。
グラウンドが2つあり、吹奏楽部用の第3グラウンドもあります。
治安はよくないところもあります。それ以外は良いところです。
坂が多いです。
男子、学ラン。
女子、ブレザー。
女子にいたってはリボンやネクタイもないので、「ダサい」ですね。
本当にフレンドリーで、休み時間廊下には先生のまわりに輪ができます。
クラスの担任がふたりいるので、人数は他の中学の倍。ただ厳しい言葉を投げかける先生がいるので、注意が必要です。みんな、相談しやすい空気を醸し出しています。
普通だと思います。
小学校からそのまま。
利用した塾/家庭教師
エディック
利用していた参考書/出版書
学校配布
どのような入試対策をしていたか
塾に行くべきですね。

卒業生 / 2011年入学

生徒が多すぎて先生が足らずに目が行き届かないのとクラブも少なくて生徒が焙れている。
小さないざこざはあったでしょうが大きな問題はあまり耳にしたことは無いです。
とにかく人手が足らなさそうで色々と相談できる不陰気ではなかった
毎年大多数の子供が吹奏楽部に入部するので吹奏楽部だけでとんでもない人数になります。
生徒自体のレベルもさほど高くはないので皆高校へ行ってから悩むみたいです。
生徒数と建物(校舎・体育館)の割合が合っておらず狭いですね。
住宅密集地のど真ん中にあるので通学は皆楽だったのではないでしょうか?
学ランにしていただければどこでも安価に手に入れられるのにブレザーはかなりの出費でした。
生徒が多すぎて先生が生徒をまともに見ていられないと思います。
地域で決まっていたので決められませんでした。
一般私立高校
この高校が一番この子に合っていると思ったので

卒業生 / 2011年入学

落ち着いた環境で、荒れた生徒もほとんどおらず、安心して毎日学校へ送り出すことができた。
表立ったいじめは、あまり聞いたことがない。不登校の子もいるにはいるが、学校のせいばかりとはいえない。
優秀なお子さんが多く、親も教育熱心な方が多く、進学実績もよい。高校へ行っても、気後れすることはない。
とくに目立った強い部活もないが、それぞれに、そこそこ頑張っていると思う。
進学実績はよいのだが、ほかの中学に比べてレベルが高いため、内申点が取りにくく、希望の高校に行けない場合もある。
校庭が広く、野球の試合会場になったりもしていた。ほかの施設をよく知らないので、まぁ、いい方だと思う。
校区内、遠くても15分くらいで行けると思う。道も平坦で、通いやすい。ゲームセンターなどの繁華街もなく、静かな環境。
あまりかわいいとはいえないかもしれない。でも、中学の制服は華美になる必要もないので、十分。
特に問題になるような先生はいなかったと思う。むしろ、よそで苦労した先生が、この中学校はやりやすいと言っておられた。
神戸高校
質素剛健で優秀な生徒が多いから

卒業生 / 2019年入学

モラルとマナーでハッキリとしたルールを誤魔化しているだけで、いじめとかは沢山あります。それを先生や親に相談しても理解してくれず。ここはそんな学校です。この学校に入学することはおすすめ出来ません。どうか別の学校へ行ってください。
モラルとマナーという暈したルールがありますが、守れてない人はかなりいます。教室内で暴れ回ったり授業中勝手に抜け出すのは日常茶飯事です。
とにかく多いです。自分より下だとわかった瞬間ことごとく虐めてきます。先生に言ってそれが改善されるのかと思えば無視です。このせいで私は散々辛い思いをしました。
授業も分かりずらいです。授業聞くより
YouTubeなどに投稿されている受験対策動画を見て勉強するほうがだいぶ分かりやすいです。
私が所属していた部活で実績は全くありませんが、とてもフレンドリーな部活動だったなとは思います。部活が唯一の楽しい思い出でした。
学力レベルは高めだと思います。進路もそこまで悪くないかと。基本みんな舞子高校に行きますね。
体育館はとにかく暑いです。私がいた頃の夏でも3人ほど熱中症で倒れました。
近くにコンビニやスーパーがあるせいか、路駐している車をしばしば見かけました。外に不良がいたりもよくあります。
満足とまでは言えませんが、夏服・冬服どちらも一般的な制服ではあると思います。

卒業生 / 2017年入学

まだ校則はちゃんとしている方だと思うよwスマホ禁止、お菓子ダメとか基本的なことばかりだね。
いじめは普通にありますね。私の代も悪ガキグループが自分らと考え方が違ったやつや楯突いた奴がいたら徹底的に集中攻撃していたね。悪ガキは20人ぐらいいたかな?もう話したくないけどw気の弱い子とかすぐなんか言っちゃう子とかチクる子とかは、すぐ標的にされてましたね。そしてそれを誰も注意しないそれが普通になってしまっているからねw
受験対策はまだマシだったと思う。推薦入試を受ける人は、三学期からずっと担任の先生と推薦の練習をしていたし、内容も先生がだいたい考えてくれたそうだ。私のクラスは推薦入試はほとんど受かっていた。補修も、定期テスト一週間前から教室で居残りができたり、各教科で勉強会を開いたりと先生方も教えようとする気持ちがある。
僕らの代までは陸上部が、全国大会に出場してたりしたけれど、これからは一切ないでしょう。私たちの代が部活動を引退した後、11月ごろに色々な部活を見た時、失望しました。グラウンドの部活には顧問がほとんど来ないし、「グラウンドに集まる→楽しくお話しする→帰る」だった。まともな練習をしていない。そもそも部活動に無断欠石考えられない。スポーツが上手くなりたいなら部活動に入らず、外部のクラブチームに入ることをお勧めします。
学力は明石の13校の中で最下位を争うレベル。衣川のテストで1位を取っても他のところでは通用しないと思っていた方がいいです。
図書室はうるさい体育館は暑い、廊下は悪ガキか走り回っているから危ないトイレは南校舎は綺麗だが、北校舎はとてつもなく汚い
近くに山陽西新町駅があるのでアクセスは良いと思う。治安は悪い

卒業生 / 2017年入学

いくら環境が整っていても肝心の教師がキツい言い方をすれば無能でした。生徒もお世辞でも良い生徒とは言えません。ここで中学生活を安心して過ごす場合は大人しく過ごした方がいいかもしれません。
先生によって指導の基準が変わってきます。女子のスカートではひざ下と言うように記載されていますが先生によっては指導される場合もあるのではっきりしてほしいです。ですが、男性職員はあまり怒りませんでしたが女性職員は男女問わず制服を着崩している人がいたらかなり注意されますが、かなりの生徒が少し着崩したりしています。メイクに関してはバレれば注意程度はされますが、かなりの女子生徒が薄く眉毛を書いていたり二重にしていたり赤リップやシェーディングをしています。髪の毛を染めるのは原則禁止ですが、卒業間近になってくるとカラートリートメントなどで染めている人を少し見かけましたが薄く染めているのであまり注意はされていませんでした。茶髪に染めている人は数人見かけましたが一切バレていませんでした。ピアスは開けている人もいましたが注意される程度でした。また、開けている人の中でもバレている人はかなり少数でした。
SNSで客観的に見ればいじめと言えるほどのことをされている人はかなりいました。学校内でも1度標的にされればほとんどの人から悪口を言われていました。先生の生徒に対しての接し方にもかなり差がありました。この学校はいじめがあってもあまり大人は気づきません。不登校の生徒も比較的多めだと思います。
部活動は男ハン、女テニが強かったです。
頭が悪い人と良い人の差が激しいです。授業の雰囲気が悪いので家庭学習が大事になってきます。全体的にはお世辞にも頭が良いとは言えません。
施設は満足しています。クーラーが設置されてから涼しい環境、暖かい環境で勉強できました。C棟のトイレはかなり綺麗ですがA棟の片方のトイレはとても汚いです。
明石商業高校の生徒さんと同じ通学路を通る人が多いのでトラブルになったことがありました。 先生が配置されている時期もありましたがすぐにいなくなっていたので2人から3人程度で登下校する方がおすすめです。
公立中学の中ではかなり可愛いと他中の生徒からも評判が良かったです。女子のスカートは中学で身長がかなり伸びると思いますので大きめを買った方がいいです。
>> 兵庫県
>> 公立