>> 京都府
京都府の中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2018年入学

生徒次第の中学です。正直先生には期待せず、自分自身でどれだけできるかが重要になってきます。不登校生徒への対処は酷いようです。親が来た時も謝るだけで業務連絡のようなものだけして帰らせたようです。楽しい学園生活を送りたいという方はお勧めしません。いい大学に行きたい!や、勉強をしっかりやっていきたいと言う方が入るのをおすすめします。私はこの学校に入ったのを後悔しました。本当に先生には期待しないでください。
先生は教科書に従ってます、詳しいことは塾で聞け、という感じです。特に面白くもなく淡々と進んでいきます。勉強を本気で頑張りたい人は良いですが、その他の人は苦痛でしかないと思います。
校則はゆるいほうだと思います。携帯は使っては行けませんが持ってきてok。しかし、スカートは折っていなくても膝下にならなかったら買い替えろと言われます。リボンなどを忘れた時は職員室で貸してもらえるので、その辺は大丈夫だと思います。
いじめはほぼありません。しかし、いじめの有無は学年で異なると思います。先生の対処は不登校の人はもう興味なしって感じなのでそこはあまりよくかんじられません。
クラブはほぼ実績なしで、熱心にやってる部活は少ないです。練習時間も短いです。水泳部は実績がありますが、皆他のところで練習して、実績を残しているので部活に来ている人は少ないです。女子テニス部も同じような人が多く見られると思います。あとは強くないです。
学力レベルはすごく高いと思います。進路実績もそのまま上がる人が多いと思います。場合によっては東大や、京大に行っている方もいます。
ドアの鍵が閉まらないようになってしまっていたり、鍵の締め方が複雑で手間取るところがあったりしますが、全体的に設備は良いと思います。
駅近なので通学はとてもしやすいと思います。治安は少し悪いです
全然可愛くないです。スカートのプリーツは少なく、リボンは紐。単色がほとんどです。

保護者 / 2012年入学

タイトルの通り、微妙。良い中学校ではない。
そこまできつくはないけど、それなりの校則は存在する。はずなのに、破っている人は多いし(ピアスや色靴下、スカート丈やウインドブレーカーなど)教師も目を瞑っているからどうしようもない。
少なくはないと思う。ド派手ないじめは聞いたことがないが、ときどきあることにはある。ただ、大人しくしていたらいじめにあうことはない。が、何をしようと確実に悪口は言われる。
向上心や競争心のあるような生徒は殆どいないため、そこそこ勉強ができた生徒もどんどん成績が下がっていく。何事にも無関心な人ばかりで、とても居心地が悪かった。
頑張っているところは頑張っているなと思う。ただ、全員強制参加なため、意欲のない生徒もなんとなくで入部するから、部としての雰囲気も良くなく、やる気のある人が可哀想…という部もあった。
良いとは言えない。京都府の中でも頭の悪さはトップクラスだと思われる。学年での上位層が入れるのもせいぜい中の上の中途半端な進学校程度だ。そもそもまわりに良い高校がほぼない。
公立中学校なので、可もなく不可もなく。
最悪。坂道が多いのは地域として仕方がないが、徒歩で50分以上かかるような生徒も自転車通学が許されなかったため、とても可哀想だった。足場も悪く道も狭いため危険。
デザインは普通だと思うけど、セーターとポロシャツが異常に敗れやすいのは勘弁してほしい。
若い教師が多すぎる。半分以上が20代前半の、教え方も人柄もイマイチな教師ばかり。ベテランの教師もいないわけではないが、正直微妙。良いな、と思える教師は一握りしかいなかった。
公立中学校。
地域だったから。
利用した塾/家庭教師
京進

卒業生 / 2020年入学

校則は別に変なのはない。普通にそこそこ自由でスマホNGだけどみんな持ってきてた。
生徒の仲はいいからいじめは少ないと思う。我々の学年はいじめが少なかった。
補習はたくさんあって充実していた。わからないところがあったらいつでも聞ける。
陸上部とか放送部が強かったっけなー。ずば抜けてすごいのはないけどみんな頑張ってる。
進学実績は申し分ないじゃないでしょうか。学力レベルもそんじょそこらとは違う。
体育館が2つあったり施設は充実していると思われる。広すぎて迷うw
アクセス良し。周辺の治安より学校内の治安を何とかしろやと思う
夏服は嫌われてたけどまぁ別に制服に対してはみんなそんなに不満はなかったと思う。
投稿者ID:1012094

保護者 / 2017年入学

近くに大きなニュータウンがあり、おそらく低所得者世帯が多かったんだとおもいます 当時では市内でも有名な所謂悪い中学校でしたので、いい思いは全くないのですが、 現在の状況はよくわかりませんので2と評価しました
大昔のことなのでそんな細かいところまで覚えていません。 イメージで回答しました。
私が通っていたころは周辺の学校でも夢有名な素行の悪い学校でしたのでこのような評価にしました
近く人大きなニュータウンがあり、家庭環境の複雑な子もたくさん通っていました
府内や、近畿地方でかつやくするような部活はなかったと記憶しています
先ほどの回答と繰り返しになりますが、あまり良い環境ではなかったので 難関校に進学する人もあまりいなかったと思います
詳しくはおぼえていませんが、生徒数が多すぎて仮のプレハブ校舎があったくらいですから 良くはなかったと思います
治安はあまりよくない地域です。 アクセスは可もなく不可もないと思います。
なんの変哲もない制服なので、コメントしようがありません つかれてきました
ほんまにしらんってこれって現役の中学生にたいするアンケートでしたか?

在校生 / 2024年入学

ほとんどいい所がないです。
カースト命みたいな学校です。
仏教の家、特待だったら別ですがわざわざ行く必要はないと思います。
朝仏参も面倒くさいしあまり良い先生はいません。
スマホ使用不可です。
校門の周りで使うだけで怒られます。
女子は身だしなみに厳しくスカートは膝上3センチ膝下不可で前髪は眉毛より上です(ほとんど破ってます)
仏教に呪われているような校則ばかりです。
私立なのに!?
ってなるぐらい多いです。
不登校の人も居るし、自主退学した人も居ます。
グループも分かりやすくついてます。
月、水、金にドラゴンゼミJrというものがあります。
授業中は普通にうるさいです。
1部の授業はほとんどの人が聞いていないです。
チアダンス部や吹奏楽部にはかなり力を入れていると思います。中学生はドラゴンゼミJr以外の日(週3)で部活があります。
あまり頭は良くない方だと思います。
授業の進みがクラスによって違ったり公立の方が学べるのではとなる授業もあります。
図書館は来年度から新しくなります。
体育館は場所によって綺麗なところとあまり綺麗ではないところがあります。
治安はたまに京都駅周辺にホームレスの人がいたりしてあまり良くないと思います。
京都駅からは20分くらいで梅小路京都西駅からは10分ぐらいです。
制服は可愛いと思います。
リボンやネクタイは沢山種類があります。
正装の日があるのですこし面倒くさいです。

在校生 / 2023年入学

給食マズイ、良い先生がいる、校内とかはボロい、イジめっぽいのある、制服可愛くない。オススメはしないでーす
1年はひざ下絶対なのがめんどくさい。2年からはいいのがよく分からない、それなら1年からokにした方がいいと思う
正直、イジりとイジメの境目。みんなでクラスメイトを不快な言葉をあびせにしているのは見た
イジメにはならないギリギリラインをやっている感じです
まぁまぁいいんじゃないすか?よく分からないです。、(笑)はは
自分は幽霊部員なのであんまし分からないけど、部は伏せますがある運動部の1部の女子に過度に距離が近く、特別扱いしている所を見ました。私たちには厳しい癖にその子たちにだけ仲良くしていて気持ち悪い。
よく わからない。あーでも、生徒には熱心な先生が多いかも?
優しいし面白い先生もいる。そういう先生はすき
ボロい(笑)。綺麗にしないのかと思う。
体育館は小さいし冷房も全く聞いてないので最悪ですー
たまにヤンキーおる。でもまぁいい感じ?
学校の近くにコンビニあります
可愛くない、男の制服はまだしも女の制服マジ可愛くないですー
もっと柄とか変えて欲しい、それと厚すぎるしスカート重いから改善してほしい

保護者 / 2020年入学

特に、治安と校舎のこと不満に思っています。上に書いたどおりですが、ほかの木津南中とかは校舎がとてもきれいです。なぜか、泉川中学校だけはぶられています。
校則内容が厳しすぎる。もう少し緩めてほしい。いいのもあるけど、・・・
いじめは少ないほうで、泉川中学校は人権を主に置いている学校だから月に何回かは人権学習がある。
友達同士で受験が近くなったら教えあいがあるけど、一部の先生は女子にテストのほぼ答えを言っていた。
例として卓球部は強い年代はあったが、もう少しで廃部になりそうです。現在の部員の話を聞くとおもしろくないと言っています。
国立高校に少数のひとが行っています。偏差値の高いところに多数行っています。下の学校に行っている人もいます。
体育館はとても暗いし暑いです。雨漏りがたまにあります。図書室は綺麗ですが、床がめくれているところもありました。運動場は草が多いです。
不審者情報がとても多いです。そして、駅からは遠くて通いにくいです。中学校は田んぼの真ん中らへんにあります。よく猿やアライグマが出ています。
伏見のほうの高校でとても校則が緩いからです

保護者 / 2023年入学

学力の差、影のいじめ、治安の悪さ、総合的にあまりいいとは思いません。
ただ、どこの学校も同じようなものだと思います。
なぜか夏なのに半袖を着用することをダサいと生徒の間で暗黙のルールみたいのがある。
学校側は、いじめはないと言っているがクラス、部活の間では仲間外れにされたり悪口を言われたり物を取られたりしてる子がいると聞いた。
勉強が出来ない子に対しては、気にして気配りをしてくれる先生もいれば、完全に勉強の出来る子だけを相手にする先生もいる。
部活には力を入れているが部活内で下手な子イビりみたいなのがある。
学校全体的に進学率はいいが、学力の高い子と低い子の差が大きい。
学校に冷暖房がついていて設備は生徒たちが過ごしやすいように配慮されていると思う。
回りは外国の人が多く、未成年のタバコ、飲酒、夜のコンビニ座り込みを、よくみるので、あまり治安はいいとは思わない。
男子はポロシャツにブレザー、チェックのズボン。
女子はポロシャツにブレザー、チェックのプリーツスカート。
はっきりいってダサいです。

保護者 / 2021年入学

京都でも1位、2位を争うモンスター校なので、800~1000人程の生徒が居ます。いじめはひどく、人間不信になる生徒もいる程です。生徒はズル賢く、昔とは違い先生も手荒な指導が出来ないため、あまり良くはなりません。治安の悪さや子育て方針の違いで、この中学に行かせたくなく中学お受験させる家庭も多いです。
学習環境は普通だと思います。良くも悪くもないと思います。自ら率先して勉強をしたがる子はあまり居ません。
普段から厳しく指導はしていません。どちらかと言うと緩い方です。校内以外ではスカートを折り短くしている女子がほとんどです。昔のように金髪や茶髪のような生徒は居ません。髪型はツーブロックが校則で禁止されていますが、実際にはツーブロックをしていても何も言われません。
いじめは昔ほどではないですがあります。全学年、若干数不登校の生徒が居ます。
部活にはわりと力を入れている方だと思います。昔は相撲部がありましたが、今はありません。柔道では毎回賞を取る生徒が居ます。
京都の中でもでもわりと偏差値の高い高校に進学出来ている生徒は居ます。
正門から見える新館は今時のきれいな校舎ですが、奥の方に隠れている校舎は古く、汚いです。上履きに履き替えてはいますが、あまり意味はありません。
地下鉄・近鉄竹田駅、京阪藤森駅、JR藤森駅が最寄り駅です。京阪藤森駅が一番近いです。京阪藤森駅へは徒歩5分。竹田駅へは10分。JRへは15分といった感じでしょうか。
制服はブレザーです。全体的に青色で、生徒からは“ダサい”と、人気がありません。

保護者 / 2022年入学

めだっていい部分はない。昔から、変わらずある学校なので、地元では、卒業生も多く、馴染みはあるらしい。が、よそから来た側からみるとただ古いだけ。
髪型、ツーブロック禁止というのがあるらしいが、いまどき、そのような校則は必要ない
やはり、多少のトラブルは、発生しているが誰がどこまで関与するのがいいのかは、難しい
他校と比べて成績の付け方が厳しいと聞いているが、本当にそうだと思う。
他校なら5のレベルでも4になっている
中の中といった感じ。特別に力を入れている部活がない。実績も特にない。
人数も少ないので、たいして期待しているような学力ではない。
自由奔放な部分が多い
学校も古いし、校舎も全て土足。やはり新しい学校と比べるとボロい
公立なので、目立って、いいところもわるいところもない。
事故なども聞いたことない
特にデザインにこだわっているようすはないので、2点をつけまきた。
>> 京都府