みんなの中学校情報TOP   >>  京都府の中学校   >>  精華西中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

精華西中学校
(せいかにしちゅうがっこう)

京都府 相楽郡精華町 / 学研奈良登美ヶ丘駅 /公立 / 共学

一見よさげに見えるが、ハリボテ感ぬぐえず

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      学業は塾に依存しきっており、部活と学業の倒錯が看過できないレベルであり、教諭の方々にもプロ意識をあまり感じない。それでも子供は機嫌よく通っているので、プラス1。
      上履きがスリッパであることが機能面、安全面、美観いずれの観点からも理解しがたい
      あまり評判は悪くないが、ジャージやかばんを切られた実例がある。
      塾に放り投げている感が強く、これといった学習指導も進路指導もしてもらえていない
      吹奏楽部に限るが、コンクールでいいとこにはいくが、拘束時間が尋常でなく、その日その日の時間管理も全くできていない。3年になっても受験よりも部活を優先させる圧力が強い。コロナもお構いなしで活動優先している。
      塾でケアされている人が大半であり、結果的に上位校への進学率が高い
      町の発展期に予算を使ってかなり立派な施設がある。冷暖房完備、グラウンドにはナイター照明設備等々。
      たまに変質者が徘徊し、早朝には爆音でバイクが走るが、日中の治安はまあまあ。最寄り駅からは車で15分ほど、かつ山の上であまりよくない。
      男女ともブレザーでこれといった特徴もなく、率直に言って地味、ダサい部類。中がポロシャツでさらに見栄えがなんとも。
      カーストはしっかりあるようで、上位(キラキラというらしい)は愛想もよく活発、そうでない人たちは内向的な印象。
      基本的に学校は国公立と考えているので、私立は選択肢になかった。
      まだ受験中で高校には入学していない。志望は公立でいわゆる進学校。
      成績はそこそこ伸びたので、行けそうなところで性格に合いそうなところを選んだ。
    日にち不詳だが、しばらく登校停止となり自宅学習が続いた。再開は分散はしていなかったはず。換気はしていたようだが、消毒については聞いていない。

一生の思い出がめちゃくちゃできます
この学校でよかったと思ってます
普通に友達も最高なヤツらばっかですまたやり直したい

【学習環境】
ちゃんと話聞いてたらわかる。
授業でひとつずつ解説してくれてるからボーってして聞き逃してなかったらそこそこ点はとれます

【進学実績/学力レベル】
通塾率がとても高...

★★☆☆☆2.0
まぁ、個人的には仲間と仲良くできる学校だと思います。
私は行ってて楽しいですが楽しくない人も中にはいると思います。

【学習環境】
サポートは人それぞれ。
放課後学習会みたいなものはあります。
受験対策は先生によって教える量が変わってきます。
いい先生はたくさん教えるし、まったく教えない先生もいます...

近隣の中学校の口コミ

精華南中学校

精華南中学校
普通にまあまあよい学校
★★★☆☆3

精華中学校

精華中学校
とにかくまじめな模範的な中学校です

木津第二中学校

★☆☆☆☆1
在校生|2022年

山城中学校

山城中学校
ゆるゆる!のんびり!
在校生|2021年