>> 滋賀県
滋賀県の中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2020年入学

不満の方が大きいが私立をわざわざ受験してまででも行くっていうより3年間我慢して守山南にいる方が私はましだと思う。楽しい部分もそれはそれでたくさんあると思う。
髪の毛がおろせたり靴の色が白以外ありになったり、結構緩くなったから、前よりも満足
少ないとはおもう。が、目立とうとすると裏でかなりいわれるからやめといた方がいいと思う。
テスト前に質問教室という先生が教えてくれる時間があるが利用している人が少ないからあまり行かない。
夏休みに補習があるひとは通知表が2の人(部活優先させてくれない大会前であっても)
運動部・文化部それぞれ良い結果を残していると思う。県大会を余裕で通る部活もある。
学力の差がかなり激しい。テストでは1教科で1桁から3桁まで幅広くいる。だいたいみんな塾に通っている。通っていない方が珍しいと思う。
きれいになったのは良いが広すぎる。移動で休憩半分くらい費やすのは当然のこと。よく参観で親に○年○組どこですか?ってきかれる。南校舎に第2体育館や多目的ホールが出来たのはとてもいいと思う。
治安はまあまあ悪いと思う。不審者情報はよくきくがみんな笑って流している。
不満でしかない。ボウタイがまずダサいので嫌(緑のボウタイ)。その上、体操服も上から下までしっかり緑。本当にthe緑ってかんじ

保護者 / 2019年入学

中学校については普通だが、生徒についてはアウト 中学生は反抗期だが学校や世間に迷惑をかける子がいて、良い子に迷惑をかけている 親の教育が悪い
相性かもしれませんが 良い先生とそうでない先生がいる 熱血先生がいる
先生が知らないだけでいじめはあります。多いです。生徒のレベルが低いです。
受験対策はしっかりしていると思う 塾に行かなくても学校の出された課題をやれば学力も上がる
運動部は活発に活動しているのですが、文化部はそうでもないです
卒業後の進路はほとんどの生徒が内部進学をします 叶いやすさは分からない
充実していると思います。うちの子も楽しく使わせていただいているようです。
駐車場が少ないので、運動会の時車を停めるのに一苦労します 参観の時はグラウンドに停められます
普通の学生服とセーラー服です 体操服はえんじ色です 価格は少々高めです

在校生 / 2020年入学

安心で、
安全なあ学校だと自分的に思います
あんぜんでいいと思いました みんなが安全で明るく暮らせる学校だと思う
そおお言うのは、あまり気にせずに過ごしてい楽しく過ごしていると思います
安心して勉強とか休み時間も充実して過ごしていると聞いています
凄い素晴らしい成績を残している学校だと思う
こもんの先生が素晴らしい
成績は、教科担任の先生がすごくわかりやすく教えてくださっていると聞いています
校舎も体育館も新しく建てられたもので綺麗だと思います
図書館はもっと綺麗にしたら良いと思う
遠くから来てる人もいるからもぉちよっとだけ
家から近かったらいいと思います
満足してる

在校生 / 2018年入学

イベントも意外に楽しいです。
みんなenjoyしてるのでいいと思います!!
コロナでほぼ無くなりましたけど。
先生方は何も言わないです!笑
なので注意程度で終わるので大丈夫と思います。
何も聞いた事がありません!!
からかう程度でとても仲が良いですよ。
塾に行くことをオススメします。
あまり教えるのも上手くないので。笑
部活は分かりませんが、吹奏楽部が県で活躍してますね!
後は今の中2は県の強化選手やJOC、全国大会に出てる人もいるらしいです!ぜにいくひと
膳所に行く人もいるらしいです。
大体は栗東高校らしいのですが。
ほぼオンボロです!
なので全然まともなものがありません。
さすがですね。
安全な町です!!!
何も起こりません。
安心して過ごせますよーー!
制服は普通ですが、工事現場みたいな服装をしてる人もいます。。
投稿者ID:719228

進学校として、勉強を頑張る子にとっては良い環境だと思います。運動部とかで頑張りたい子には不向きです。
通っているこどもたちが、他の学校と比べたら厳しいと言っているので
大きないじめ(怪我を伴うような)は感じないです。ただ、いわゆる仲間はずれや、無視といったタイプのいじめは普通にあります。
自主的に勉強する子たちが多く、やる気のある子には良い環境と思われるが、逆に、自分でしないと全くついていけない
人数が少ないので、クラブの種類も少ないし、活気もあまりありません。
学習環境の質問とかぶるのですが、いわゆるよくできる子にとっては進学についても良いです。中の下以下の子には、内申も取りづらく、あまり良いとは思いません。
子供が少ないので、図書室とかも小さく、蔵書が少ないです。コンピューターとかはありますが、たこうと比べて良いのかは判断できません。
京阪の錦駅から近く、しずかで良い環境だと思います。京阪膳所や、JRの膳所駅からも徒歩圏内で便利です。
制服についてはよくわかりません。一般的な標準タイプと思います。白靴下指定は不評です。
春は休校措置、今は全員マスクです。体育祭、文化祭などはzoom配信を試み、家庭への配信をしていただけまあした。

在校生 / 2018年入学

大体の生徒が瀬田北小か瀬田東小の生徒でたまに瀬田小の人がいます悪くは無いですが良くもないですどっちかというと少し治安が悪いかも...お子様が瀬田東小か瀬田北小の生徒でも無い限りわざわざ行かせる程でも無いと思います
普通ですね。髪を染めるな、スマホ持って来るな、お菓子持って来るなとかでも普通に破ってる人もいます私の学年が1、2年生だった時に授業中にスイッチしてる人いたらしいし(私のクラスではありません)
まぁ、ありますねグループ活動中に席離されたりとかそんな陰湿なことしかできない人が多いです幸い私の学年の先生は相談にのってくれたりとか注意してくれたりする先生が多いです
まぁ普通ですね、特にコメントすることもありません塾ありきの授業って感じで多くの人が塾に行ってますが
運動部も文化部も結構良い成績を残してます私の部活も入賞し続けていますし結構強豪な方かもしれません
多分良い方だと思います膳所高に受かっている人が多い年もありましたし少なくとも悪くは無いはずです
図書館にはラノベや漫画(漫画は借りられないけど)が置いています校舎は床が剥がれているという話もありましたが、2019年の給食導入による給食室の導入などにより結構綺麗になりました
普通だと思います近くにコンビニがあるとかそんな感じですかね
私達の1つ下の学年までは男子は学ラン、女子は紺のブレザーに赤ネクタイに紺のスカートでしたが私達の2つ下の学年から制服が変わりました男女共に紺のブレザー、女子はネクタイかリボンを選べます女子はズボンかスカートかも選べますネクタイ及びリボンは縞模様でズボン及びスカートはチェックの模様が入ってます
投稿者ID:662096

在校生 / 2019年入学

全て読んでもらったら言いたいことわかると思いますが、この学校は全員ではないが学力の高い生徒が多い。良いことととらえることもできるが、その分人間関係で乱れが起こっていると思う。とにかく、みんなライバル心が強いのだ。リーダーシップをとりたがる人も多い。また、受験しても高校受験をしなければならないのがデメリット。授業は、『どうせ知ってるだろう』と先生は思ってるから、てきとーな先生もいる。僕は、生徒任せな授業ではなく、本気で教えるのが教師の義務だと思う。結論、この学校は特別大きないじめもないし学力も高いが、その分人間関係が乱れてる。受験するかどうかは、読者のあなたに任せます。
自分は友達に教えてもらうような人ではないが、公立中学校とは違い落ち着いた環境だとは思います。ただ、先生が生徒の頭が良いと認識しているのかもしれないが、生徒任せの授業が多いと思う。
別に何も思いません。ただし、皆さんも思われていると思いますが、靴下と靴が白の意味はよくわかりません。
他校を見たことないからはっきりと評価できない。公立中学校ではないのだから当然他校と比べると少ないとは思うが。ただ、いじめよりいじりや悪口が多い。『そんなん思春期やからしょうがないやん!他の学校も同じやって!』とある人が言っていたが、僕はそうではないと思う。頭が良い分、ライバル意識が強い+先生にバレないようにするのが得意なんだと最近改めて感じる。もう少し他人の気持ちを考えて発言してほしい。この学校がというわけではないが、グループができてしまっていて、その中のボス的な存在の子に人間関係が崩れるのを恐れて直接反発できない人が多い。自分はそんなの恐れずに、思ったことをしっかり本人に言ってほしい。簡単なことのように思うかもしれませんが、それができるのは学年にほんと数名です。
クラブは帰宅部の人も結構いるし、自由なところがいいと思います。また、他校と比べて時間も短いので、メリハリもつくと思います。でも、必死で部活がしたい人は不満かもしれません。
進学実績はすごいですよ!毎年40人くらい膳所高校(県内で一番優秀な学校です)に進学されます。学力は、当然人によります。進学に関しては、学校の努力より、自分次第だと思うのでそこまで自分は評価する部分ではないと思います。
体育館のトイレだけ綺麗です。他は設備はそんなによくないと思います。設備は私立ではないのでこんなもんでしょう。不便することもないし、自分はそんなにこだわりません。
通学は電車でされる人も多いですが、駅から近いので便利だと思います。
先述しましたが、はっきり言ってこの項目にこだわる必要はないと思うが、白靴下白靴に疑問。清潔で良いかもしれないが…

保護者 / 2014年入学

ここの中学校は校則を守らない、学力レベルが低くすぎる、いじめがあるなど色々あります。でも良い先生達が多いということです。
この中学校は評判は良くない学校なので校則内容が多かったと思います。でも守らない子がおおかったかもしれません。
女子のいじめめっちゃあったとおもいます。先生に見えないところでのいじめがひどかったと思います。
新設された中学校なのでとにかくキレイな学校です。
環境はとてもよかったとおもいます。
クラブ活動をしていなかったのでよくわかりませんが、みんな楽しく部活をしていたと思います。
評判の悪い中学校なのでみんなの学力レベルはすごく低かったです。私も低かったです。
とにかく新設された中学校なので体育館や教室、図書館や校庭もとても綺麗で広かったです。
この中学校の周りは田舎なのでとても静かで通学もしやすい場所にあります。
セーラー服なので動きにくいと言ってた人もいました
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
見た目は真面目な子が多いです。

ふつうです。
特に特徴はありません。
あまり期待をして入学しない方がいいと思います。ただの中学校なのでそんなにいい所ではないです。
ふつうです。
スカートの長さはよく注意されているのをみます。
しかし、いつみても女子のスカートは短いです。
スカートの短さは流行りなのでしょうか。
なぜか、はじめは白い靴でみんな入学します。
先輩に許可をもらったらとかなんやら、、、
で、黒い靴や黒マスクは先輩から
めをつけられる。という噂が。
それも全て人の個性なんですけどね。
いじめはあります。
陰口、愚痴が多いです。
しかし、女子の仲間はずれはひどいです。
それで保健室登校の人もいますが、
1番は、先生がとても優しいということです。
合唱コンでも少しだけ見に行かんかと誘ったり、
クラスの子が誘いに来たり
とても素晴らしいと思います。
保健室登校の人も優しい人ばかりです。
先生の声が小さい、話がつまらない
先生が1人でボケて1人で
笑っているところをよくみます。
どこの部も楽しそうです。
が、先生が部活にあまり来ない
部があるようです。
その部活は、基本サボったり自由です。
結構、頭の良さは人それぞれで、差が凄いです。
頭のいい人は、めちゃくちゃ頭が良いです。
不満は感じません。
気になるのは、ハトが窓から入ってきたり、
廊下を暴れたりすることです。
結構危険ですが、その度に授業中でも
野次馬のように生徒が見に行きます。
田んぼが多いので、
たまに田んぼにはまる
人がいます。
男子はふつうです。
女子は可愛いと思います。

保護者 / 2017年入学

行事ごとも合唱コンクール、文化祭体育祭、生徒教員一丸となってとりくんでいて、素晴らしいです。みんな楽しんでいました。
スカート丈などは自由だが、かなり短い時やだらしない着方の場合チェックが入ります。携帯を持って来た場合、申告して預ければ問題ないが、預けていない場合、親に連絡をして取りに来て貰うようになっている。
あまり見かけないが、友達とのトラブルがあった時は教員が間に入り、しっかりと対応して貰えた。その後も精神的フォローとして校内のカウンセリングを進めていただいたりと対応はしっかりしていた。
入学した当初は、授業中生徒達の雑談が多く、学習環境はけしていいとはいえなかった。
部活によっては、県大会や近畿大会にも出場していた。個々や団体で目標をしっかり持ち、部活全体で大会に出場できるように日々練習に取り組んでいた。
あまり良くはないと思う。個人的に成績が良い生徒は難関校に入学した生徒もいる。授業のわからない点は夏休みなどに補習授業があったりなど、しっかり対応していただけた。
工事が終わった所で綺麗になっている。三学期から給食室が新たに導入され、それに伴い、給食配膳用のエレベーターが、設置された。
街中にある学校なので治安は良いです。駅までは徒歩15分くらいです。
女子はブレザー男子は学ランで、一般的なものです。セーターなどは自由です。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
日本人だけでなく色んな国籍の生徒もいます。
まだ未定です。
まだ未定です。