>> 滋賀県
滋賀県の中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2015年入学

以前の守山女子高校は決して評判がいいとはお世辞にも言えませんが、共学になってから、マシになってるみたいですね。
一般の公立高校に比べると、進学のためのイメージ作り?なのか、少し厳しい方かもしれません。
とくにいじめなどがあるとは聞いたことないですが、どこの学校でも親の知らないところであるのかもしれません。
並程度に。って印象です。特に他の公立高校よりも秀でてる感じはないです。
進学を目標としている方の方が多いらしく、あまり特に力を入れているという感じはしません。
立命館の進学を希望する子が多いらしく、実績はあるみたいですか、本人次第ですよね。
立命館になってから新設されてるので、その面は良いかと思います。
男女共ブレザーで、かわいいです。最近は、デザインのかわいい制服の学校多いですよね。

在校生 / 2024年入学

2025年度入学の人達のヤンキー度合いが結構高めです1番まともなのは2024年度入学の青学年だと思います先輩方も何も1年にたいして言えないという感じです先生も特に何もしてないそうです校則緩いのでまあそこが加点かな
校則はゆるゆるですスカート折っていても先生たちは諦めてなにも言ってきませんスマホは持ってきたら預けるのがルールですが普通に授業中にも触ってる人はいます
いじめは聞いたことないですがいじりは結構あります1個下の学年は多いイメージです
補習もたまにですがあります受験対策は中学2年なのでまだわかりませんがあると思います
部活によっては近畿大会に出たり、県大会だったり、地区大会敗退のところもありますクラブチーム入ってる人にはあまりおすすめできません
膳所高校行った人もいるそうですほとんどの人は八幡商業、八幡高校だと思います
テニスコートは綺麗ですが自転車庫などにたばこおちてます体育館は小さめです
女子の制服がダサすぎます水色のカッターシャツはえぐい

在校生 / 2022年入学

凄く勉強意思があります!
高校いいとこ行きたいです!!
英語得意で英語を伸ばしたいです.!
そのような子には大変望ましい学校だとはおもう
学食も美味しいしいい所は沢山あるが
教師の当たり外れは酷い
けど仲良くなれば楽しいです!
教師の性格に差がある
文化祭等クラスでがんばる物であり
そこで生徒が学んだり思い出を作る場ということを前提に話すとし、
クラスの生徒と教師で対立することが沢山ある
文化祭の主役は生徒なのに教師が前に出すぎている
そのため生徒のやりたい出し物を尊重できない。
※教師によります
そして部活
表彰の際みんなでとった盾や賞状なのに学校に飾らないで教師が持ち帰り
家で飾るのはどうかと思う。
確かに教師もサポートはしてくれた。みんなで勝ち取ったのだから
せめて学校に置く等してくれてもいいと思う
英語の教育は力を入れてる。年に1回英語のスピーチ大会があります
進路サポートはすごいと思う
いじめを見かけたことは無いが、
よく平気で人を煽る言葉が飛びかかってる
注意はしてるみたいだが、影で泣いてる子もみてきた
行き渡ってはないのかと思う
1.2年生の時はそんなだったが
3年生の進路サポートはすごい
進路主任が責任をもって
一人一人の意見を聞いてくれる
強い部活は強い
ただ顧問が終わってるとこもある
生徒が勝ち取った賞状・盾を学校に飾らず顧問の自宅に置くのはどうかと思う。
理不尽に怒る時もある。顧問の当たり外れが酷い
本当に人による
頑張ってる子はそれなりのとこにいく
そのまま兄弟社高校に上がる子も多い
高校生と共有の為騒がしい
女子更衣室はとにかくくさい
換気とかもっとしてほしい
毎日横断歩道に警備員さんが立ってくれてて安心です
可愛い
けどリボン・ネクタイを付けないとブレザーを付けないという
ルールだけはほんとに意味がわかんない
第1ボタンやスカートの短さは置いといて
リボンとかネクタイ忘れた時ブレザー付けれないは地獄だし
本当に風邪ひく

在校生 / 2022年入学

良くもなく悪くもなくあまり特徴がない。
勉強面ではなんとも言えませんが、行事ごとに関しては生徒たちも盛り上がっていますが、それ以上に先生たちが盛り上がっているクラスもあります。特に体育祭や音楽祭は3年生担当の先生はよく声を上げたて応援していました。
テスト前には質問教室など質問すると早く回答してくださる印象があります。ですが、これも学年によると思うので一律ではないかもしれません。受験対策についてはまだ、始まっていませんが数学に関しては信頼は厚いです。
良くもなく悪くもなくあまり特徴がない。
可もなく不可もなく多くの学校と同じだと思います。
ですが、生徒自身が校則についてあまり深く考えていないので守っていない人も多くいます。また、先生方もスカート丈やピアス、髪を染めているなど表面上はよく見ている方だと思いますが、スマホなどは校内で使っているのを見かけない限り注意はしていないのでよく登下校中にスマホ使っている在校生をよく見かけます。
他学年はわかりませんが表面上は指導するものの生徒たちがいじめが何処からのラインかを分かっていない人が多いと思います。道徳の時間にいじめについて考えたりするものの実際はあまり効果がないと思います。
やる気のある人とない人との差が大きいですが、個人の場合は努力した分だけついてくるといったような感じです。
団体、特に吹奏楽部は私たちの代では特に差が大きくありやる気のある人はしっかり放課後の練習に参加をしますが、やる気のない人はすぐに帰ったり、土曜日の練習にも来ないなど、温度差が激しかったです。また、2つの派閥が存在していて、低音パートプラス仲の良い人とそれ以外のパートで別れていました。悪口や陰口も酷かった印象です。ですがあくまでも私たちの代だけなので他の先輩や後輩たちは比較的仲良くしていたと思います。
ほかの部活動についてはあまりよく知りませんが、努力して多くの表彰をもらっていた印象です。
頭のいい人と悪い人の差が極端すぎです。
頭のいい人は着実に普段から勉強して成績を伸ばしたり、1年生や2年生の時にあまりいい成績ではなかったと思った人たちはしっかり勉強して学力を伸ばしています。
あまり頭が良くない人たちはある程度悪い結果でもしかたないから今度から頑張ろうがずっと先延ばしになっているような人が多いです。
また、先生方もあまり強く勉強しろなどと言わないのでやっている人はやっているし、やらない人はやらないといったような感じです。
どちらかといえば充実していると思います。
音楽室、理科室、家庭科室は2部屋ずつあり、授業をしていてもあまり不便は感じていませんが、図書室は日によって行ける学年が違うので行きたい時に行けるといった感じではありません。
また、各学年により使える道や階段が決まっているので、わざわざ教室移動するときに遠回りしなくてはいけないので不便なのと、初めのうちは1年生があまりわかっておらず先生に注意させている光景を4月頃は良く見かけます。
校舎から体育館までの渡り廊下がかなり長いのと、雨の日は濡れるので気をつけてください。そして武道場だけ分かりづらい場所にあるのでこれまた、初めのうちは迷います。
徒歩で20分以内に自転車も同じくらいで付けるくらいの場所なので不便はあまりないと思います。
ですが、登下校中の行動があまり良くないのか、よくクレームの電話がかかってきているそうです。
また、車通りが多い道が多く歩道が狭いので少し怖いです。
シンプルで男子はブレザーか学ラン、女子はブレザーかセーラー服を選択できますが多くの生徒がブレザーで女子はスカートとスラックスを選択できます。
また、式典の際は必ずネクタイと襟章の着用が決められています。欲をいえばネクタイとリボンを選べる制度が欲しかったです。

保護者 / 2019年入学

勉強をするならOK!
部活動するなら今の時代ならクラブチームへ!
実際ここ最近を聞いているとクラブチームに惨敗しています。
それも子供のせいにしているようですので、顧問がかわればよくなるかもしれないですね。
まずは子供の話を聞き、自分の意見のみの顧問では勝てるはずがありません。
もっとしっかりと周りを見渡しましょう!
小さな周りしか見ていては勝てませんよ!!
授業や勉強はよく見てくれていたようです。
5期制で遅れがないかもチェックしてもらえていました。
勉強をするならOK!
部活動するなら今の時代ならクラブチームへ!
実際ここ最近を聞いているとクラブチームに惨敗しています。
もっとしっかりと周りを見渡しましょう!
小さな周りしか見ていては勝てませんよ!!
がっかりな部分が多い。
兄弟社のみでしか教えていない先生は社会性が乏しすぎる。
自分が正しいとボタンを掛け違えた先生が多くいるように思う。
逆に公立からきた先生はよく理解をし生徒の話を聞こうとしているように感じた。
特に部活動の顧問にはがっかりの連発だった。
入学までの小学校から体験ではいいことを言っていたが、入ってみれば理不尽、自分都合、負ければ子供のせい。
は??情けない先生だなと聞いてがっかり。
ないように思います。
あれば指導が入ります。
みんな仲良く様々な活動をしています。
授業や勉強はよく見てくれていたようです。
5期制で遅れがないかもチェックしてもらえていました。
がっかり。
顧問にがっかり。
公立で十分ですよ。
まずは己の弱さを知り、子供をしり歩み寄る初歩的なところから努力しましょう。
いろいろなキリスト系の学校への進路があります。
同志社や神戸女学院など。
英語も学べます。
環境はすばらしい。さすが私立。
中庭もきれいですし、アリーナもすばらしい。
公立にはない環境です。
アクセスは悪いです。
高いバスに乗らないといけません。
駅そばならよかったですが。
女子の制服はチェック柄でとてもかわいいですよ。

卒業生 / 2021年入学

小学校のときよりも人間関係がいまいちでした。トラブルも結構あったので正直楽しくはなかったとおもいます。
校則はあるけどほぼ無いに近いです。ほとんどの人が破っています。先生も基本放置です。
いじめはあまり見たことないけど陰口が多いです。女子も男子も7割ぐらい性格悪いです。
質問教室がテスト期間の時に2回あるのでそういう面ではいいと思います。
ボート部がかなり強いです。色んな部活があります。大体の人は部活入っています。
膳所高校のように頭のいいところに行く人もいるけど低レベルの高校に行く人もいるので人それぞれだと思います。
普通。トイレが綺麗になったので前よりは使いやすいと思います。最近は自販機が設置されたらしいです。
コンビニや塾が近くにあります。そこまで不便ではないです。治安も普通。
スカートがチェックになっていたりするのでこだわっていると思います。普通に可愛いと思います。

在校生 / 2021年入学

先生は人によっては良い先生がいる。部活はそれなりに強い。勉強もできる人が多い。
校舎も綺麗。
テスト前は部活停止期間があり、部活がないから勉強時間を確保することができる。放課後に質問教室などもあるので利用する人は多い。授業内容は分かりづらいのでついていけないひとは個別の塾に行くのをおすすめします。成績がオール2の人は夏休みと冬休みのみ補習がある。二学期に3が1つでもあれば冬休みの補習は免れることができる。受験については、頭が悪い人は私立を勧められる場合がある。勉強方法についても一緒に考えてくれる。先生にもよるが女の先生はしっかりサポートしてくれるから安心。
校舎も綺麗。
栗西はスマホ持ち込みOKなのに守南はダメ。卒業式の髪型は編み込み、巻くの禁止(これも他のほとんどの学校はOK)3年生だけ厳しい印象。2年生は髪の毛染めても許されているが、3年は怒られて生徒指導行きになった友達がいる。ピアス開けてる人多い、メイクしてる人も多い。変なとこが緩く厳しい。卒業式だけスマホは持ち込みOK。
夏季体育大会(県大会)で男女総合一位をとることができるぐらいには運動できる人が揃っている。どの部活も幼少期からの経験者が多い。卓球部はサボりが多いが、真面目な人は強いので大会でも実績を残している。ソフトテニス部は経験者が多く、顧問も厳しく一人一人指導しているから上手い人が多い。
膳所や洛南、立命館を狙う人はまぁまぁ多い。頭がいい人が多く、他にも草津東や石山も多いかも。推薦や特色を受ける人が多かったが半分ぐらいは落ちている。(学校によるが)国際情報を受けた人はほとんど落ちている。教育熱心な保護者が多いので偏差値は県中よりも高いらしい。
私たちが入学してから部室や第2体育館ができ、校舎も綺麗。
各教室にエアコンが完備されているので夏は涼しく、冬も暑いぐらい暖かい。
駅から徒歩40分、自転車で30分だが、少し危ない裏道を通ると自転車で15分ぐらいになる。
治安は微妙。髪の毛染める、ピアス開ける、メイク、スマホ、などをしている人はとても多い。
男子は学ランのボタンが固くて肩もガンダムみたいになってしまうので一年中カッターシャツの人が多い。女子はリボンがダサすぎる。みんなネギやニラと呼んでいる。ジャージはデザイン誰?ってぐらいダサい。緑で少し前はいかゲームと呼ばれていたが最近はいかゲームの流行りも終わりただの緑のジャージ。ダサすぎる。

在校生 / 2021年入学

めっちゃ楽しいけど先生頭悪い。教育相談やりすぎ。ぶりっ子先生やおもろい先生やおじさん先生もいる平均的に若い
スカート折ってもなんもゆわれんしスマホ歯昼休みとかみんな使ってる
校則があるのかも分からない
ちょっとしたいじめならある。今日は呼び出し室(相談室)3つとも埋まっていた。ほぼ毎日だけど
seta塾はあるけどみんな喋って騒いでるだけ。教室の後ろにおばさんが立ってて分からないとことか教えてくれる。自習の時はみんなスマホで遊んでる。授業中寝筆箱にスマホ入れてYouTube見ている子もいる。
ボート部は強いし先生もしっかりしてる。バスケ部は1年生生意気で先生も部活に来ない。卓球部は適当で鬼ごっことかしている
平均点が全部50台ぐらい。寝てたら机揺らして起こされる。瀬田工業行く人多い
雑草生えてゆいての繰り返し頭悪い。結構広い図書館は広くて本いっぱいすぎるそんないらない。赤ちゃん向けの本ばっかミッケや100階建ての家とか
不審者週に一回はいる。生徒は昼休み外でたりコンピに行ったりしている道路に寝転んでいる人もいる。

在校生 / 2021年入学

楽しい楽しくないは個人の問題だと思う
変に悪目立ちすると面倒な人によく絡まれるので注意
部活は活発
1年で入ったグループで三年間過ごすことが多い
よくわからない校則が多い
生徒手帳見ろって感じで結構丸投げ
その割に下着の色やらなんやら書かれている
生徒手帳も絵などが古いので更新すべきでは
自己解決しろって雰囲気がある
特にやばいいじめはないですが
ハブられたりするのは日常茶飯事
やる気のないやつは置いていくスタイル
別にそれで良いと思う
教えるのがテキトーな先生や
すごくどうでもいい話を長々とする先生とかいる
特に強いのは陸上部くらい
卓球もそれなりの好成績だと聞く
少し前にサッカーが強いとおっしゃる人がいるが
多分その年の人が強かっただけだと思う
熱量はどの部活動も同じくらいですが部活内でのトラブルも
聞くので部活体験でよく考えて入部するべき
部活への入部は強制ではない
ただし部活へ入らない人はその旨を言わないと内心に響くらしい(友人談)
そこまで賢くない
進路実績なんて人によるんだからレビューなんかに頼るな
改修があったらしい
まあまあ綺麗だけど外運動部の部室はすごい汚い
昭和のヤンキーに憧れてる系の
クソダサい奴らがいる
その人らは自己満ぽいので関わらないのがベスト
来年ブレザーに変わるらしい

在校生 / 2019年入学

今の校長先生は生徒の健康に非常に気を遣ってくれてます。夏の部活とかは気温計持ってうろちょろしてます。まあとにかくヤンキーがいなくなるのでまた来年からは安泰かな。
これもまたヤンキーがいなければみんな静かに勉強できる子ばかりです。
受験直前は復習プリントとか実テとかテストに出るけど忘れがちなところを集中的に授業でやってくれたりします。生徒の学力は本当に人それぞれです。膳所クラスの人もいれば、能登川とかそれ以下のレベルもいます。基本学力で別れたりせず、学力関係なく遊んでます。
校則は近年ヤンキーが増えて先生の手が回らなくてチェックが緩くなってます。今の3年はヤンキーがいなかったらめっちゃ優しい人ばかりなのに雰囲気を台無しにしてます。ヤンキーがいない時は本当にみんな仲が良くいい学校です。とにかく流されないこと、今から入学される方は徹底してください。ちなみにヤンキーが暴れたら即警察が来ます。
あまりイジメっぽいいじめはありません。いじめが発覚すればめんどくさいことになります。何日も生徒指導を食らうことになるそうです。うちの生徒指導の先生は怒ったら本当にやばいです。
野球部はだいぶ人が減りました。一時期は合同チームじゃないと試合できなかったみたいです。私は陸上部に所属していましたが、本当にいい子たちばかりです。顧問の先生も怒ると怖いですが、部員一人一人の特徴を把握してみてくれています。来年以降は卒業するので顧問がどうなるかわかりませんが、とてもいい部活です。レベルも高いので生半可な気持ちで入ると根から叩き直されます。でもほとんどは陸上未経験だった人たちです。努力が大事です。最初はついていくので精一杯ですが、慣れたら本当に楽しいです。自分も所属していましたが、長距離パートは本当にレベルが高く、走るのが好きな人しか入れません。今の2年生は本当にいい子です。滋賀の強化指定に選ばれてる人もいます。長距離の女子は学年関係なく仲がいいです。またチームtシャツのクオリティはかなりすごいです。練習着はかなりいいやつです。
幅広く合格してます。比叡山や光泉の合格率はとても高いです。県立もみんなが切磋琢磨して目指してます。
グラウンドは近隣の富士見小のグラウンドと比べると狭いです。富士見小出身の人には少々窮屈かもしれません。夏の体育館はマジで地獄です。扇風機もフル稼働してますが気休めにもなりません。
駅からはかなり遠いです。治安はヤンキーがいる限り良くはなりません。
>> 滋賀県