みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  滋賀県

塾ナビ

滋賀県の中学校の評判(口コミ)

並び替え
新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
絞り込み
すべて| 在校生卒業生保護者
口コミ 1046件中 301-310件を表示
  • 女性保護者
    立命館守山中学校 (滋賀県 / 私立 / 共学 / 偏差値:50 - 58)
    保護者 / 2015年入学
      以前の守山女子高校は決して評判がいいとはお世辞にも言えませんが、共学になってから、マシになってるみたいですね。
    • 学習環境
      並程度に。って印象です。特に他の公立高校よりも秀でてる感じはないです。

八幡西中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2024年入学
      2025年度入学の人達のヤンキー度合いが結構高めです1番まともなのは2024年度入学の青学年だと思います先輩方も何も1年にたいして言えないという感じです先生も特に何もしてないそうです校則緩いのでまあそこが加点かな
    • 学習環境
      補習もたまにですがあります受験対策は中学2年なのでまだわかりませんがあると思います

近江兄弟社中学校 (滋賀県 / 私立 / 共学 / 偏差値:43 - 44)
    在校生 / 2022年入学
      凄く勉強意思があります!
      高校いいとこ行きたいです!!
      英語得意で英語を伸ばしたいです.!

そのような子には大変望ましい学校だとはおもう
      学食も美味しいしいい所は沢山あるが

教師の当たり外れは酷い
      けど仲良くなれば楽しいです!
    • 学習環境
      1.2年生の時はそんなだったが
      3年生の進路サポートはすごい

進路主任が責任をもって
      一人一人の意見を聞いてくれる

北中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      良くもなく悪くもなくあまり特徴がない。
      勉強面ではなんとも言えませんが、行事ごとに関しては生徒たちも盛り上がっていますが、それ以上に先生たちが盛り上がっているクラスもあります。特に体育祭や音楽祭は3年生担当の先生はよく声を上げたて応援していました。
    • 学習環境
      テスト前には質問教室など質問すると早く回答してくださる印象があります。ですが、これも学年によると思うので一律ではないかもしれません。受験対策についてはまだ、始まっていませんが数学に関しては信頼は厚いです。

• 男性保護者
    保護者 / 2019年入学
      勉強をするならOK!
      部活動するなら今の時代ならクラブチームへ!
      実際ここ最近を聞いているとクラブチームに惨敗しています。
      それも子供のせいにしているようですので、顧問がかわればよくなるかもしれないですね。
      まずは子供の話を聞き、自分の意見のみの顧問では勝てるはずがありません。
      もっとしっかりと周りを見渡しましょう!
      小さな周りしか見ていては勝てませんよ!!
    • 学習環境
      授業や勉強はよく見てくれていたようです。
      5期制で遅れがないかもチェックしてもらえていました。

瀨田北中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2021年入学
      小学校のときよりも人間関係がいまいちでした。トラブルも結構あったので正直楽しくはなかったとおもいます。
    • 学習環境
      質問教室がテスト期間の時に2回あるのでそういう面ではいいと思います。

守山南中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2021年入学
      先生は人によっては良い先生がいる。部活はそれなりに強い。勉強もできる人が多い。
      校舎も綺麗。
    • 学習環境
      テスト前は部活停止期間があり、部活がないから勉強時間を確保することができる。放課後に質問教室などもあるので利用する人は多い。授業内容は分かりづらいのでついていけないひとは個別の塾に行くのをおすすめします。成績がオール2の人は夏休みと冬休みのみ補習がある。二学期に3が1つでもあれば冬休みの補習は免れることができる。受験については、頭が悪い人は私立を勧められる場合がある。勉強方法についても一緒に考えてくれる。先生にもよるが女の先生はしっかりサポートしてくれるから安心。

瀬田中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2021年入学
      めっちゃ楽しいけど先生頭悪い。教育相談やりすぎ。ぶりっ子先生やおもろい先生やおじさん先生もいる平均的に若い
    • 学習環境
      seta塾はあるけどみんな喋って騒いでるだけ。教室の後ろにおばさんが立ってて分からないとことか教えてくれる。自習の時はみんなスマホで遊んでる。授業中寝筆箱にスマホ入れてYouTube見ている子もいる。

聖徳中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2021年入学
      楽しい楽しくないは個人の問題だと思う
      変に悪目立ちすると面倒な人によく絡まれるので注意
      部活は活発
      1年で入ったグループで三年間過ごすことが多い
    • 学習環境
      やる気のないやつは置いていくスタイル
      別にそれで良いと思う
      教えるのがテキトーな先生や
      すごくどうでもいい話を長々とする先生とかいる

• 男性在校生
    北大路中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2019年入学
      今の校長先生は生徒の健康に非常に気を遣ってくれてます。夏の部活とかは気温計持ってうろちょろしてます。まあとにかくヤンキーがいなくなるのでまた来年からは安泰かな。
    • 学習環境
      これもまたヤンキーがいなければみんな静かに勉強できる子ばかりです。
      受験直前は復習プリントとか実テとかテストに出るけど忘れがちなところを集中的に授業でやってくれたりします。生徒の学力は本当に人それぞれです。膳所クラスの人もいれば、能登川とかそれ以下のレベルもいます。基本学力で別れたりせず、学力関係なく遊んでます。

口コミ 1046件中 301-310件を表示