>> 静岡県
静岡県の中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2021年入学

先生はいい人も多いけど癖が強めな先生もいます!これはもう学校に置いてはしょうがないことです!!勉強をめちゃくちゃ頑張りたい人は来るべき場所じゃないのでそのような人は受験を受けて偏差値が高い中学校に行くことをおすすめします。ほかの中学校と比べてこれがずば抜けていい!とかはなくて中学校!って感じの中学校です!行事も楽しいので割と楽しい中学校LIFEを送れるのではないでしょうか!
可もなく不可もなくって感じですかね。テスト前は割とみんなでここ教えて!みたいな会話はしてます。最近2年生はま☆ナビというワークを五教科分けられて毎日1教科提出するという決まりができたので1年生はあまりだけど2年生から勉強をサポートしてくれる感じだと思います
結構緩いと思います!眉毛は剃ったりしたらだめなんですけど頭髪検査とかがないのでバレないと思います!耳の上で髪を結ぶのも禁止で1年生の頃はチキって超ひっくい位置で結んでたんですけど気がついたら1年生の後期には普通に高めのポニーテールしてました!触覚もみんな出してます!タイツ、レギンス禁止という女子に優しくない校則が一応あるんですけど見えなければいいと思います!実際友達が1回学年主任にばれた時があったんですけど見えないようにねみたいな注意で終わってました!だいぶゆるい!!
いじめアンケートであった内容なんだと思うんですけど上靴の中に画鋲を入れられるという事件?があったらしくそんなことは今まで無かったので驚きました。あとは友達がクラスで軽くハブられたりしたというのも聞きました。人間だから陰口があるのはしょうがないと思うんですけどこの人だいぶ言ってんなみたいな女子が結構いて怖いです
吹部が特に強いと思います。東海大会とか行ってるイメージ!あとは陸上部、駅伝部も結構記録を残してます!水泳部の3年生にめっちゃ強い方がいてその方も東海大会に出場をしてると思います!最近は女卓ちゃん達が頑張ってるっぽくて今度県大会出場するらしいです!新人戦でもベスト8に入れたらしく、今年の女卓2年生が歴代の女卓で結構記録残してるんじゃないでしょうか!
人によると思います。学校の平均的にはあまり学力はないですが、中には北高などの偏差値が高いところに行く人もいます!その逆で、残された道はもう……みたいな人もいます。ほんとに人それぞれなんですよねー
可もなく不可もなくって感じです!図書室に関しては私はほぼ入ったことはないんですが、リピーターが多いので割といいのでないでしょうか!まあ校舎とかもめっちゃ綺麗って訳では無いです。女卓に友達がいるんですけど卓球台が古いとかネットがボロボロとか床が滑るとかで結構やりづらいらしいですよ。ちょっと新しいのも買っていただけたらしいですが。女卓記録残してますし先生方、この際考えてあげて見るのはどうでしょうか?
近くにファミマあるしいいんじゃないでしょうか!まあ寄り道禁止なんで使うタイミングないんですけどね。治安は微妙です。定期テストの時に限って何故かうるさめのバイクが通ったりします。英語のリスニングとか困る
私は圧倒的冬服派!紺色ベースに白いラインと白いリボンでシンプルなセーラー服です。夏服はスカートとリボンの色が一緒そうで一緒じゃないのが個人的に気に食わないので冬服の方が好きです!まあ爽やか感あっていいと思います!どっちもセーラー服です!(女子)
夏服は半袖シャツに黒いズボンで冬服は学ランです!中学校の制服!!って感じです(男子)

在校生 / 2022年入学

古い文化を感じますね
もう少し厳しくしてもよいかなと思います。現に今、私がいじめ受けているので、、、。
これまでずっとといった感じではないのですが、今年の一年生はひどいです。2、3年生は平和なのに、、、。
予想問題を出してくれますが、それ以外は先生によってです。とくに何もないので、、、。
文化部がない(吹奏楽はある)のが問題です。ですが実績はかなりあるように見えます。大会優勝したからかな?
頑張った人とでたらめな人との差が大きいです。とくに平均点はヤバい人たちが下げてます。
とにかく古いですね。とくにトイレは修理したらいいのにって思いました。
自分最近引っ越したばかりであまりよくわからないけど、いいんじゃないかって思います。
ださい。そして寒い。
まぁ一般的なセーラー服ですね。私は嫌いです。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
不思議な人たちが多いです。

卒業生 / 2019年入学

勉強をやろうと思えばいくらでもやれるし部活も本気で挑戦出来る!生徒の数が多いから色んな人がいてめっちゃ面白い!先生達も暖かくていつでも相談に乗ってくれた。
他校の校則を知らないから何とも言えないけど生活に困るような校則は無かった。
三年間平和でした。各クラスで不登校になる人はいたが、イジメが原因で来られないという人は少ないと思う。
生徒同士で休み時間に勉強を教え合うなど非常に雰囲気良く受験に臨めました。先生達も忙しいと言いながらも私達に対して真摯に向き合って下さりわからない所はわかるまで教えてくださりました。
8割の人間が部活に入り全力で打ち込むため自然と校内の運動能力が上がり中体連でも活躍する生徒が多く互いに高め合えました。部活の種類はかなり多いほうだと思います。
静岡附属や島田附属のように頭が良い訳では無いが三年時はクラス全員が自分の志望校に対して本気の挑戦をしていました。
図書館横のホールで受験シーズンは勉強をやらせて貰って同級生と高め合えました。図書館の本が多く今になって読んでおけば良かったと感じています。校庭はとても広く野球サッカー陸上ソフトボールが同時に毎日練習出来るくらいに広いです。
治安は悪い!毎年二人~三人ヤンキーごっこをしてお巡りさんのお世話になる人がいる。卒業式でケンカするアホがいる。
学ラン超暖かい!

在校生 / 2020年入学

先生との距離が比較的近くて喋りやすく、教育相談で先生になんでも相談できるのでとてもいいです!頻繁では、ないけどいじめアンケートや体罰アンケートがあるのでそこがいい所だとおもいます
優しい友達は多いが結構荒れてる人が一部います。例えばトイレの屋根に乗ったり、授業中歩き回ったり色々ヤバいです!クラスによって違うと思うけど出来る出来ない子の差が結構ひらいてます。制服や髪型など校則が他校より少し厳しいと思います。女子のスカートの長さはひざ下、下着の色は白、肩に髪の毛がついていたら髪を結ばなきゃいけない、前髪は、眉毛より下はNG、男子は髪の毛が耳にかかっていたらOUT、女子と一緒で前髪が眉毛より下についていたらOUTなど結構厳しいです。女子は、スカートを折っている人が沢山います。授業を真面目にやりたい人は、少しこの学校の進学には、向いていないと思います。ですが先生は比較的優しい先生が多いのですが…変わった先生も中にはいます。学校生活は、楽しいです
目立ったいじめは、ありませんがあると思います。(仲間はずれや避ける)など ですがいじめアンケートというものがあるので大丈夫です
1年に2回か3回程度教育相談というのがあって先生と生徒で1体1で学校生活や勉強面など色々相談できます
水泳部とバスケ部が強いです。最近は、陸上部も強くなってきています
進路実績はそこまで分からないですが、上の高校に行く人が多いです
最近体育館が綺麗になりました。校舎は、ボロボロだと思います。夏はクーラーをつけてくれますがあまりききません
周りにあまりパッとした所がありません
女子の冬服は、白いリボンで可愛いのですがすぐ汚れたりするのでちょっと給食の時には、気をつけた方がいいと思いますが夏服は、可愛いです
男子は、普通の制服です

在校生 / 2021年入学

みんなが本当に生き生きしていて、仲の良い学校です。
先生方とも友達のように、接することができます。
プライベートの話もできますし、どんな話でも気軽に話せて、笑顔で聞いてくれます。課題の量も少ないので、部活に集中したい方にもとてもおすすめです。体育大会の団決めは、先生方がくじを引き、とても盛り上がります。
文化発表会も合唱や吹奏楽部による演奏、特技発表などとても充実しています
今年から、平均点の二分の一位以下の生徒は補習になりました。
テスト2日前は教科相談があります。部活も一週間前に休みになるので、勉強はしやすいです。授業後にも先生方に相談できて、丁寧に質問に答えてくださります
みんなが本当に生き生きしていて、仲の良い学校です。
先生方とも友達のように、接することができます。
最近は生徒会長により、校則改革が行われて、理不尽な校則がなくなっています。
日焼け止め、ハンドクリーム、リップクリームの持ち込みが許可されていて、ほかの学校より校則は緩いです。
生徒指導が一人一人をチェックするなどの行為は行われていないので、生徒を信頼しているとともに、プライバシーを守っていると感じます
聞いたことがありません。
新学年、新学期になったら、いじめについての授業が行われます。
もしいじめがあっても、アンケートなどで先生方に報告できるので良いと思います。
今年から、平均点の二分の一位以下の生徒は補習になりました。
吹奏楽部は毎年金賞をとっています。東海大会に出場したこともあります。
最近はサッカー部も上の大会に進むなど、とても優秀な成績を収めています。
各部活、とても仲が良いです。先輩方との仲もよく、本当に充実しています。
顧問の先生方もとても熱心に、やさしくご指導くださり、楽しく部活に通うことができています。ユーモアでフレンドリーな顧問の先生方が多いです。
吹奏楽部は怖いといわれていた顧問が移動になりました。
みんな上を目指しているので、本気で部活に取り込みたい方にも本当におすすめです。
毎年、市立や北高などにも何名か進学しています。
学力レベルはほかの学校より少し高いです。特に数学は塾のような授業なので、テストで点は取りやすいと思います。
図書館では、買ってほしい本アンケートなどもあります。
体育館は少し古いといわれていますが、バスケットゴールもとても新しくて過ごしやすいです
バスも付近まで通っているので、遠くから通う子もいます。
治安は、地域の方から部活頑張ってね!などのお声がけをいただけます。
とても暖かい地域です。
ダサいといわれていますが、夏はマリーン服のようでかわいらしいです。
冬服も細く見える工夫がなされいます。
校章がワンポイント人り、とてもかわいらしいです

在校生 / 2021年入学

いじめがなかったらもっといいなと思います。ですが図書室の充実さ、先生方の雰囲気もまぜたらこれくらいの評価です。
普通に校則で困ったことはないです。月・水は生活委員が服装チェックをしますが、いつも『okです』と言われていますし。できていないところがあったら先生や友達が教えてくれますし。
私のクラスには不登校が2人います。1人目は昨年も同じクラスで数少ない好きな作品を語れる人でした。2人目は小学校のころ、仲良かった男子です。友達によると『いじめられてる』って言ってたらしいです。
個人的には思うのは、9教科のテストは1ヶ月ほど前にテスト範囲を配ってほしいです。勉強する時間も部活や習い事を加えたら少ないので。
私の入っている部活は今年13人or14人が来ました。廃部寸前のような部活で私が小六のときは入りたい部活のアンケート(多いものが残る)に入っていたくらいです。3年生が5人、同世代(2年)が9人(ウワサによれば別の部活から友達が来るとか)、1年生が13人程なので活気もいいです。
分からないところは個人で教えてくれる先生がいます。私は数学が苦手なのでとても助かります。受験生は来年なのでよくわからないですが、このように勉強を教えてくれるなら大丈夫だと思います。
図書室にはマンガも置いてあります。小学校よりはせまいですが、いろいろなジャンルの本があるので面白いです。
最近は親の時代と違い、ヤンキーも少なくなっています。先生も優しいです。比較的駅にも近いです。

卒業生 / 2019年入学

めっちゃいい先生たちばかりです。生徒の小さな相談でも真面目に聞いてくださります。泣いていたら抱き締めて慰めてくれたり、辛かったら「辛かったな~」といいながら背中をさすってくださる先生もいます。しかし一部の先生は、お気に入りの生徒とそうではない生徒を分ける先生がいます。
最後に言いたいことは、困ったことがあったら、担任の先生じゃなくても自分が信頼できる先生にいえばいいと思う
困ったことは一人で抱え込まない方がいいと思う。思春期だし困ったことがあってあると意外とすぐにメンタルぼろぼろになっちゃうから。
とにかく高中はいい先生ばかりです!
学習支援員さんがいます。特に数学の時間に来てくれて分からないところがあると席の隣に来てくれて教えてくれます。
ハートルームから来てくださる先生なので相談にも乗ってくださります。実際に私も聞いてもらいました。担任の先生に相談するよりだいぶスッキリしました。
とにかく高中はいい先生ばかりです!
どの教科の先生も悪かったらすぐに優しく「直しとき~」ぐらいに言ってくれるけど受験年は、結構スカート丈が短いと担任の先生に注意される。
毎日生活専門委員会による、服装チェックがある
中学になると高州小学校と高州南し小学校が一緒になるから、やっぱりお互いの価値観の違いは出てきてしまう。
でもその価値観を分かりあえると一生の友達になれると思います。
男子バレー部がすごいです。優秀な成績を修めています。しかしバレー部のめっちゃめっちゃいい先生が離任してしまったので今はどうなのか分かりません。
女子テニス部は新グランドのネットの間から男性が覗いています。顧問の話を聞いているのか大会の日を知らないはずが「明日、大会頑張って」とこえをかけられます
その人の勉強次第だと思います。
しかし毎年、就職する人は本当にすくないです。
受験の日までしっかり指導してくれる先生たちばかりです!
体育館のうえから「カチカチ」と音がなります。
ハートルームがあって、困ったことがあったらスクールカウンセラーさんともお話することができます
不審者がとにかく多いです。
何度も放送で聞きます。
ブレザーに、変わった。
セーラー服は首が寒いしいいと思う。

卒業生 / 2015年入学

優秀でマジメな生徒が多く、私立顔負けの設備と、教育熱心な先生達。
長泉北中に勝る公立中学校が県内にあるのか知りたい。
少し厳しい気がするが、治安の良さに繋がっているレベル。
現代には合わない校則もあると思うので、精査が必要。
イジメは全く起きない。
安定した家庭が多いので、優しい生徒ばかりで安心。
マジメな生徒が多いので、先生方も生徒指導に手を焼くことなく、専門教科の指導に集中できていると思う。
若い先生が多いので経験値は浅いが、生徒と近い距離で接してくれて教育熱心で温かい先生が多い印象。
軒並み好成績を残している。
文武両道を実現する生徒が多くマジメな印象。
上位30位以内に入れば沼津東への進学ができる学力があるといえる。
東部地区の公立中学校としてはかなりレベルが高い。
静岡がんセンターの医師や大企業に勤める親をもつ子は、軒並み成績が高い。
校庭が広く、プールも50m、体育館はバスケコート3面を確保しており、公立中学校とは思えない私立顔負けの施設の充実度。エアコンも静岡県で最速に完備させており、学習環境も完璧。
大東建託2021住み心地ランキング、東海地方5位の実力。

在校生 / 2020年入学

特に目立つ所もなく平和な学校だと思います たまに大きないじめがありますが大半の人は注意されればやめると思います
他校とほぼ同等の校則だと考えます
ですが点検の時は生徒が行うので違反していても逃がしてくれます
私の時はかなり多く感じました実際いじめられましたが教員はしっかり対応してくれました、まれに多きないじめがありますが気にしなければ平気です教員に言いましょう
定義的にテストを行っており定着はします、ですが学習欲はとても低いと思います平均点も20…25と低いです
以前は強制参加でしたので入っていましたが一部の生徒は熱心にやっておりもう一部はやる気が少ないと感じましたがテニス部、陸上部は好成績です
他校とたいして変わりませんが少し低いとも感じました
一部の生徒は非常に好成績です
他校と変わりませんが校庭は広くていいです図書室には多くの本があります
教員が朝たっているので学校周辺は問題ないと思います下校時はコンビニ立ち寄る生徒やコミセンでたむろし話す生徒が非常に多いです
普通です

卒業生 / 2018年入学

強い縛りなどはなく最低限のルールでのびのび学校生活を送れました。経験した限りとても良い校則でしたので星5とさせて頂きました。
1学年に1人は虐められている子がいます。
ちなみに私はいじめられていました。
権力のある子が1人をいじめるといじめられた人に対しての学年全体の対応がガラッとかわり素っ気なくなります。
先生に言っても注意だけでその後の監視がゆるすぎる。
すぐにいじめが再開するか影でいじめられています。
言えばすぐに対応してくれますが、そもそも人に相談できない人がほとんどなので先生が常に監視をし、先生から相談を持ちかけた方がいいと思うなって事を感じていました。
経験談から星2とさせて頂きました。
平等な対応ではなく一人一人に適した学習方法を先生が教えてくれました。学習のサポート、受験対策はとてもよかったです。
星5とさせて頂きました。
全部活が活気に満ち溢れています。顧問の先生もしっかり指導をしてくれ、大会の結果は上位がほとんどでした。
ですが、やる気のない人ももちろんいます。対応はしてくれますがやる気がない人がやる気になる人を見たことがなかったため星4とさせて頂きました。
私の学年は第1志望合格率100%でした。
学力は対して高くないものの受験日に近づくにつれ先生も本気で寄り添ってくれ無事合格出来たため星5とさせて頂きました。
校舎は新しくピカピカで、体育館、図書館、校庭の設備は整っています。
給食も近くに給食センターがあるのでホカホカです。
星5とさせて頂きました。
>> 静岡県