浜松開誠館中学校

★★★★☆4.00(6件の評判) (静岡県内25位)

遠州鉄道 第一通り

浜松開誠館中学校の口コミレビュー

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 2]

【総評】
この中学校は、若い先生が多く、活気のある学校です。また、運動部も強く、明るい学校です。

学習マラソンなど、創意工夫された学習機会があります。ただ、もう少し、宿題があってもよいかもしれません。

中高一貫の学校です。高校からは、東大生を輩出するなど、徐々にレベルを上げています。

若い先生が多く、熱心に教えているようです。ただ、もう少し厳しさがあってもよいかもしれません。

グラウンドは、人工芝で、雨天後、すぐに使用できる環境にあります。

浜松駅から近く、徒歩でも行けます。また、駅から多くのバスが走っており、大変便利です。

バスケットボールおよびサッカーが県トップレベルあるいは全国レベルであり、活気があります。

とくにいじめがあったというのは聞いていません。先生方とよいコミュニケーションが図れているようです。

制服や髪形など、厳しさがあるようです。

昔と比較し、現代風でおしゃれです。人気があるようです。

中高一貫校であり、大学受験に集中できます。

浜松開誠館中学校

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
いろいろな面で教師が親身になってくれる。志望大学にむけて朝学習や放課後の勉強。長期休暇にも講習会を開いてくれるので、生徒の意欲を掻き立ててくれる。

英語、数学は、レベルに合わせてクラスを分け教えてくれる。個人的に質問に行けば、わかるまで徹底して教えてくれる。

希望の進路に行ける生徒が多いように思える。国公立、私立大学への進学が多い。

ベテランの先生は、いろいろな面で親身になってくれる。教師も移動がないために、いつまでも相談にのってくれる

校舎、グランドはきれいでとてもよい。エレベーターも完備されている。最上階にある図書室からの眺めは最高。

主要駅から徒歩でも行けるし、バスの本数もあるので、アクセスにはとてもよい

サッカー部が特に強く、プロになる生徒がいるようです。国体の選手に選ばれるような選手もいる

特に、いじめがあるというのは、聞いたことがないです。年に一度いじめ調査の用紙も配られるようです。

冬服は、とてもかわいらしくよいと思いますが、夏服は・・・でも、すべてにおいて、学校指定の為に、制服代もかなり高額になる。

中高一貫校であり、伝統がある学校だったため。

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 3]

【総評】
文武両道であることと幅広い進路選択ができることが他の私立中学と違うところだと思います。部活動も盛んですがほとんどの部活が勉強が前提ではじめて、部活に参加できるというところがありがたいです。kcompassというプログラムで将来について自ら考えていけるところが気に入っています。

長期休暇中に講習会があり、塾に行く時間が確保できないのでとても助かります。ベネッセの模試で全国での順位も確認することができ、高校受験がないとはいっても勉強しなければならないという意識づけは出来たと思います。漢検、英検、計算力テストなど試験も積極的に行っており、定期テスト前の日曜日に勉強マラソンといって1日学習させてくれたので、学習意欲が高まったと思います。

卒業後は9割は内部進学です。東大や医学部への現役合格者もいるため大きな励みとなります。また就職や専門学校などさまざまな進路に対応してくれます。

中学・高校と両方を指導している先生がいるので、中学1年生のときは、ちょっと大人扱いしすぎではないかと感じたことがあります。全体には面倒見がよく、個別にも対応していただけました。

駅やバスからも徒歩圏で便はとても良いです。行事の際に駐車場が使えないことだけが不便です。

サッカーや空手、バスケット、陸上など全国大会に出場しています。高校受験がないため、切れ目なく部活動に取り組めます。

カウンセラーが定期的に来校されており、いじめなどがあっても学校が誠意をもって対応しているように見えます。

特に女子の制服はとても可愛らしいと思います。ブレザーにスカートですが洗練されていると思います。

姉が同じ中学にいたことが一番で、文武両道の校風にひかれたため。

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 3]

【総評】
学年の初めには必ず、合宿があり生徒の気を引き締めてくれる。教師もいろいろな面で親身になって相談にのってくれる。

土曜講座、夏季講習、春期講習等のサポートもあり、わからないところは、とことん教えてくれる。テスト前には、自由参加ではあるが、仲間と切磋琢磨しながら勉強ができる。

ほとんどの生徒は、内部進学をしている。多くの生徒は大学への進学を目指している。

人事異動がないために、先生が変わることはほとんどない。一人でも自分とあう先生を見つけると、なんでも相談にのってくれよい。楽しい先生が多いような気がする。、

最寄駅から、徒歩圏内であり、バスを利用しても路線がいくつかあるので、とても便利。

文武両道を重んじており、全員部活に所属しなければならない。最低週1回活動がある。

いじめがあるというのは、聞いたことがない。少しの変化にも気づく先生がいるようで、生徒のことをよくみてくれている気がする。

男子は、ブレザーにパンツ、女子はブレザーにスカート。シャツ等すべて指定なので初期費用としてはかかるかもしれない。

中高一貫で、6年間同じ環境で勉強ができるから。

★★★★ 4 2人中2人が「参考になった」といっています

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 3]

【総評】
頼りになる先生が多く、勉強でわからないことをちゃんと教えてくれる。部活にしても有名なコーチや監督がいる。

わからないことを聞きに行くと、わかるまで教えてくれる。朝や放課後に特別授業を行ってくれる

多くの生徒が大学進学を考えていると思う。就職にしても、それなりによいところに就職している

先生にあたりはずれはあるような気はするが、全体的に良い先生が多く、部活にも勉強にも熱心。

校舎もきれいで、グランドもすべて人工芝でとても良い。離れたところに、サッカー、野球専用のグランドものある。

最寄駅からは、徒歩でも行けるために、アクセスは便利。バスを使うにしても路線が2つあるため、便利

全国大会に出場する部活もあり、とても活躍する生徒が多い。監督、コーチも有名

いじめはないと思う。少しでも、怪しいと思うとすぐに、調査が入る。

可もなく不可もなくといった感じで、悪くはない。

中高一貫校で教育熱心だったから

2013年度

★★★★ 4 2人中2人が「参考になった」といっています

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 3]

【総評】
中高一貫校ということもあり、中等部から通っていると、先生ともとても仲良くなり、勉強面だけでなく、いろいろと相談できるので良いと思う。

進路別にクラス編成されており、補習授業もしっかりやってくれている。あえて、塾に通う必要もなく、受験勉強も学校で十分だと思う

中高一貫校のため、教師も中学、高校の両方を教えてくれるためにいろいろな知識が豊富。わからないことも放課後に教えてくれる。

校舎も新しく、グランドも敷地内、校外と数か所あり、とてもよい。運動会も郊外に大きなグラウンドあるために、そちらで中高一緒にできるのでよい

最寄駅から徒歩圏内であり、アクセスは良い。バスを使った場合も、路線が2つあり交通の便はよい。

教師の目が行き届いているのか、いじめがないような感じがする。少しでも怪しいとすぐに聞き取り調査があり、対処がはやい

かわいいというよりは、ブレザーのためふつうです

中高一貫校であり、自分の母校であったから

【利用した塾・家庭教師】
何も利用していない

【利用していた参考書・出版社】
何もない

【どのような入試対策をしていたか】
特に何もしていない。

静岡県の評判ランキング

浜松開誠館中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています