>> 静岡県
静岡県の中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2023年入学

合唱コンクールで音楽の先生のクラスが毎年最優秀賞を取る傾向があるので、そこを改善してほしいです。
合唱練習は、明らかに下手なクラスと音楽の先生のクラスの差がはっきりしていて、同じ学年のクラスなのに、指導に差が出ていると思いました。
最近はポニーテールの高さの制限がなくなったからいいと思います。
いじめは見たことがありませんが、聞こえるように悪口を言う人がいます。
先生に質問したら、答えてくれます。とてもわかりやすくて満足です。
大会の実績が結構あるし、みんな部活を真面目に取り組んでいます。
頭がいい人と悪い人の差が激しいです。ですが先生が個別に教えてくれることがあります。
体育館や図書館はきれいで満足しています。体育器具もたくさん揃っています。
周辺の治安は、たまに不審者が出る?情報があるので、警戒しています。

保護者 / 2024年入学

学習面、部活動、学校行事とバランスの取れた良い学校だと思う。完全中高一貫なので県立王国の静岡県では知る人ぞ知る学校だと思う。卒業生の教員も多いことから愛校心が強いように思われる。退職された教員、現役教員で自分の専門分野の書籍を出版している方もいるようで教員の専門レベルは高い人がいるように思う。入学がしやすく進学実績も健闘しているのでお得な学校と言える。また、120年近い歴史と雙葉ブランド、完全中高一貫に重きを置くご家庭であれば入学を検討されたい。後援会、父の会、母の会とかなり親がかかわることが多いが、強制ではないので負担は感じない。
とても良いと思う。検定教科書を使用しない教科もある。長期休み時は宿題、課題も多い。が決して過剰ではない。勉強習慣をしっかり着けようという学校側の熱意を感じる。オリジナルプリントも多く先生たちの真剣さも感じる。毎週ではないが土曜日も授業がある。
細かく記載されているが先生もそこまで管理しようとしている感じはない。品位を保ちたい、大切にしたいという学校側の意図を強く感じる。
いじめの話は娘から聞いたことがない。学校側からも特にいじめに関しての情報はない。
生徒数(600人程度)の割に26部活ととても多く、選択の幅がありとても良いという印象である。ただ、1度入ると高2まで同じ部活を続けないといけないような雰囲気ではある。
生徒数が少ないわりに国公立に毎年コンスタントに20~30名合格者を出している。また、有名私大にも50人程度合格者がいることから地方都市の女子校としては健闘していると思う。有名大学の合格者の比率で見ると首都圏の中堅女子校といい勝負だと思う。入学の間口が広いためか定期試験の成績分布をみると学力層は2極化している印象。
古いが清潔感のある校舎だと思う。廊下や階段は広いが、校庭は狭いと感じる。娘は部活の更衣室が他部と共用で狭いと嘆いている。講堂は公共施設の小ホールのようでこの規模の学校ではすごいと思う。古いという点で★マイナス1
静岡駅から徒歩で15~20分程度あるので少し遠いと感じるが、周りに駿府城公園、裁判所、市立病院があり静かな環境である。遅刻しそうな時や雨天の時は静岡駅から路線バスを利用し10分程度。治安については不審者、危ない目にあった話は聞かない。学校からも特に指導はない。静岡駅から少し距離があるという点で★マイナス1
今どきの派手さはないがシンプルで飽きの来ないものだと思う。品もあると思う。お年頃の女子には不評かもしれない。娘はリボンとかついててかわいい方がいいと口にする時があるが、それほど不満には思ってない様子。

在校生 / 2023年入学

普通の学校です。
生徒思いな先生が多いです。
一部の生徒が学年の治安を悪くしていることもあります。
スクールカーストがハッキリとしているので、学校での自分の立ち位置を気にしている人も多いです。
学校行事は生徒と先生一丸となって全力で取り組んでいるので、活気があります。
校則はある程度ありますが、校則を破る人自体少なく、分かりやすい取り締まりがされている印象はありません。
いじめと聞いて想像するようないじめは聞いておりません。しかし、一部の人への過度ないじりや、陰口を言う集団がいるので、いじめと捉えるのも無理はないでしょう。
時々標的を変えているので、次は自分が陰口を言われるかもしれないと不安を抱えながら学校生活を送っている生徒もいるのではないでしょうか。
不満はありませんが、他の学校のサポートがどのようなものか知らないのでサポートが充実しているかは分かりません。
部活動の種類は他の中学校と変わらないと思います。それぞれの部活で立てた目標に向かって日々練習に励んでいる印象です。
ほとんどの人が高校に進学します。また、学力が高い人も低い人もどちらもいて、差があります。学力は全体的に低めです。
施設は充実していますが、古いものもあります。教室には空調があるので、夏は涼しく冬は暖かいです。最近、移動教室にも空調を付けるための工事をしているそうです。
治安は良くも悪くもありません。校舎のすぐ近くに芳川が流れているので、大雨が降ると氾濫しそうになっています。
男子は学ラン、女子はセーラー服です。個人的には不満もなく、可愛いと思います。

在校生 / 2023年入学

全体的に良い学校だと思います。行事への熱意がすごく、学校一丸となって取り組むためとても盛り上がります。生徒会活動も充実しているかと思います。生徒や担任の先生によってかなりクラスの雰囲気が異なります。正門を通るときに校舎に向かって一礼する校舎一礼の文化は南陽中の特色だと思います。満足でない点については、学力の低さ、陰口の陰湿さ、教師の質などです。教師の質は生徒によっても評価が割れるので、実際にその先生と関わってみないと分かりません。総合的には満足できる学校だと思います!
受験生でないので受験についてはまだ詳しく分かりませんが、受験前に三年生が空き教室で面接練習をしている様子をよく見かけました。テスト週間は2週間で、テスト計画表というtodoリストのようなものが配られます。現在はテスト前に「学び合い活動」と称して、朝学習の時間に友達と教え合う活動を学習委員会が企画してくれています。塾に通っている子が多いですが、塾に通っていなくてもなんとかやっていけると思います。
校則は定義が曖昧なものが多いです。チェックも緩く破っていてもあまりバレませんが、破っている人は少ないです。ただ、卒業式等の厳正な場では服装の決まりが厳しく、制服の下に体操服を着ていると注意を受けます。そのような場合男子は制服の下にYシャツを着ることになっていますが、女子は規定がないためインナーなどを着ないと季節によってはかなり寒いです。
特に目立ったいじめはありません。しかし、学年やクラスによってかなり差があります。暴力はないですが、陰口などの陰湿なものはたまにあると聞きました。先生方にいじめを相談すると、保護者も交えた面談をしたり、クラス替えの際にクラスを別にしたりという対応を取ってくれるようです。いじめをする人は大体決まっているので学校に大きな問題がある訳ではありませんが、いじめの根絶はできていません。
部活は活気に満ちており、放課後の部活を楽しみにしている生徒が多い印象です。運動部は県の大会で3~8位をとったという話をたまに聞きます。他にも、吹奏楽の演奏が上手です。職員室横に歴代のトロフィーが飾ってありますが、吹奏楽が特に多いです。
学力は低めです。できる人とできない人の差があるようです。毎年南高を志望する人が多いと聞きます。進路実績はそこそこだと思います。
体育館は一昨年に床が新しくなり、最近ライトもLEDになりました。校庭は少し狭く、南側に飛翔館があるせいで日当たりが悪いです。飛翔館は古い道場?的なところで、半分畳が敷いてあり古風な感じがします。図書室は2つあり、豊富な種類の本があります。現在特別教室に空調を取り付けているらしく、これから夏冬の実技教科の授業が快適になりそうです!
治安はかなり良く、地域の方に挨拶をすると大体返してくれます。駅からは遠いです。学校の目の前にある芳川が台風の影響で氾濫して、浸水することがたまにあります。
制服は普通です。男子は学ラン、女子はセーラー服です。男子はベルトをつけること、女子はリボンをつけることとスカートは膝下であることが校則で決められています。黒色で厚手の冬服と、白色で薄手の夏服があります。

卒業生 / 2020年入学

治安の良さと学力の高さが目立つとても良い中学校です。ほかの学校に比べたらはるかに真面目ではありますが、友達とも先生とも仲良くできていい学校だと思います。
優秀な生徒が多いので内申点は上がりにくいですが、そこに関しては高校側も承知しているので多少低くても問題はありません。
他の学校と比べてもあまり差はありません。最近では校則改革も行われているようで、少しずつ緩くなってきています。
いじめは無いと言っていいほど少ないです。転入生が多いですが、みんなすぐに打ち解けていたイメージです。
受験サポートは少し甘い気もしますが、そもそもみんな自分から勉強するので問題はなかったです。
部活ではないですが、水泳がとても強いです。
時期になるとクラブチームでやってる子達を先生方が集めて大会に出場していました。普通に全国に行く選手もいます。ジュニアオリンピックに出場した選手もいます。
他には吹奏楽部、卓球部、陸上部がそこそこ強いです。
浜松北、浜松西、浜松市立、浜松南に進学する人の割合が異常。
特に私の代は成績上位40人近くが上記の高校に進学しました。
校庭、体育館、プールは標準レベル。図書室は新校舎にあるのでとても綺麗です。
治安はとても良いです。挨拶運動、交通安全指導員やPTAの見回りなどが近隣の小中学校と協同で行われており、登下校も安心安全です。
制服は少しダサいですが、普段は体操服かジャージを着て生活するのであまり気にならないです。

在校生 / 2022年入学

とても楽しいです!生徒会活動で先生かくれんぼをしたり、学年別にカラーに分かれて体育祭や
合唱をして定期的にイベントがあるので飽きません。先生方がとてもフレンドリーで分からなかったことなどを積極的に教えてくれます。先生にもよりますが、授業の中でグループワークが多く、黙ったままの授業が少なかったことを覚えています
補修補習などの堅苦しいものはありません
受験では、面接に力を入れていると感じています 教科では、わかりやすく解説をしてくれるので
落ち着いた環境で学習することができると思います
髪は染めないとか王道の校則です。スカートの長さはあまりみられないです
男子もゆるいと思います
毎月タブレット端末で、「いじめアンケート」を実施していて比較的少ないと思います
補修補習などの堅苦しいものはありません
落ち着いた環境で学習することができると思います
文化部は吹部 美術部 パソコン部と少ないですが、美術部は他県の美術館へ行ったりしたそうです。テニス部、女子バレー部、ソフト部、陸上部が大会で毎回賞状を取っていたことが印象
に残っています。
昨年度は私立高校に受験した生徒が全員合格だったそうです。
学力レベルはテストの配点が一教科50点満点なので、五教科合計が150くらいの平均です
体育館は2階あって、大会でも多く使用されています
図書室は三年生の自習スペースが常備されていて充実しています
ウェルデイがあったり最寄り駅があるので良いと思います
制服が新しくなって、女子ばリボンでスカートとズボンの選択制です。男子は寒色系のネクタイです
とても素敵で私立よりも可愛いと自慢できます!
今はブレザーで昭和って感じ

在校生 / 2023年入学

学力は非常に低いです。
中学受験を検討している方は受験を強くお勧めします。
進学に強い、受験に強い学校ではございません。
学力と進学実績は底辺レベルですね
公立中学校の中でも低く、学力調査では毎年磐州最下位争い。
先生方に問題はありませんが、生徒の質は悪すぎます。
毎年上位層の浜松北高などへの進学はほとんど聞かず、1名居れば良い方でしょう。
基本は農高や磐北、高くても磐田南高校程度の進学先です。
中学受験を検討している方は受験を強くお勧めします。
学力は非常に低いです。
中学受験を検討している方は受験を強くお勧めします。
進学に強い、受験に強い学校ではございません。
普通の校則で可もなく不可もなく、といった具合です。
定期的に校則の見直しがあります
知りませんね
目立ったものは多くないです。
ネット関係の問題は時々聞きますがおばかな子達と絡まなければ無いと思います。
学力と進学実績は底辺レベルですね
公立中学校の中でも低く、学力調査では毎年磐州最下位争い。
先生方に問題はありませんが、生徒の質は悪すぎます。
基本は農高や磐北、高くても磐田南高校程度の進学先です。
中学受験を検討している方は受験を強くお勧めします。
公立中学校としてはサッカー部は平均的にはレベルが高く、その他卓球部や水泳部も全体的なレベルは高くは無いものの、上位に行く人も少数います。
特に強い、弱い、といったことはありません。
先程言ったように、進学実績や学力は十分なものとは言えません。
生徒の学力が非常に低いです。
進学先も進学校と呼べるような学校への進学はほとんどありません。
学校内の平均偏差値は40前後と考えられます。
施設の充実度は高く、運動場、武道場、テニスコート、グラウンド、野球場、50mプール、サッカーコート、裏庭まで完備で図書室、理科室に関しては3つあります。
治安は比較的安定しています。
制服は今年度アンケートを集計し、令和八年度での変更を目指しているようです。

在校生 / 2023年入学

来ない方がいいです。3年間耐えられる覚悟があるならどうぞ。少なくとも私は毎日学校に通う事が精神的に困難です。虐めを受けて不登校になっている人も度々見かけます。スクールカウンセラーに通う人が多い印象です。設備に関しては不満はありませんが、先生や生徒に異常な人が多いです。
不要な校則が多いです。寒い中、なぜ履いているタイツが見えてはいけないのかがわかりません。そのうえ、お気に入りの生徒は見逃されているのも世紀末
虐めは頻繁に見受けられます。生徒に対しての虐めも勿論、先生にさえも虐めが行われていて、嫌われている先生はとことん嫌がらせをされます。注意をしても誰1人聞く耳を持ちません。
先生の教え方に関しては特に問題はないのですが、大声で会話をして授業を妨害している生徒には見ないふりをして進める人が多いです。
毎日、とても楽しく部活をやれています。期末テストや中間テストが近くなると、しっかりと部活が減ります。とてもありがたい
成績が良い人と悪い人での格差が凄いです。もう少し、成績の悪い人に勉学を享受するなどして対応をとるべきだと思います。
地域の気温がニュースになるほど寒く、体育館で授業をしている最中身体の動きが鈍くなります。
特にはありません。地域の人達が安全に運転をしてくれるので、何事もなく登校・下校ができています。

在校生 / 2022年入学

上記の通り、学力に極端な学校。しかし不良が多め。私の代では、いままで計5回ほど窓ガラスを割った。しかし、一個下の学年は落ち着いているイメージがある。
私が入学した当初は色々厳しかったです。でも生徒会が校則改革をしたので今ではとてもゆるくなりました。髪をおろしている生徒もいます。注意する先生もいますが、授業中は髪結べということを言われるだけです。ツーブロもいいですし、基本男子も女子もどんな髪型でも何も言われません。靴は運動靴であれば何でもいいです。とても自由に過ごせます。
目立ついじめはありません、しかし、陰口はきっとどこの学校よりもひどいです。特に女子。なにか鼻につく行動を少しでもすると女子同士でコソコソととんでもないこと言い始めます。by女子
これはバッチリです。私は今3年ですが、うちの学校は頭の悪い人がとっっても多いので、先生方が放課後に塾を開いてくれます。
弱い部活はとことん弱いですが、女子ソフト、女子テニス、柔道あたりがど強いです。
湖北高校、天竜高校、浜松東高校などに進学する生徒がとても多いです。めちゃくちゃ頭のいい生徒もいれば、上記の高校に進学するやつも多数いるというわけです。極端です。
体育館の天井から何やらポタポタ音がします。(ずっと) 運動場は、近くの小学校の運動場よりも狭いです。でも校内のいくつかのトイレがウォシュレット付きです。
やはり近所は不良が多く、その不良は90%本校の生徒です。月に3回ほど地域から苦情が来ます
去年から変わったブレザーは可愛くありません。私の代まで着ていたセーラー服は可愛いです

卒業生 / 2019年入学

荒れた生徒はほとんどいないし高学歴を望む人は合ってると思う。あと、登下校の持ち物が重すぎる
どうか減らして欲しい。
上下学ランとシャツはいいが、靴下が白以外、認められない。今どき?!古い。もっと自由な方が周りからの評判は上がるかもしれない
靴下だけではなく一事が万事と思われるから。
いじめといういじめはあまりないと思う。グループ内ではワチャワチャあっても。
学習レベルの高い生徒が多くその人達に合わせテストが作られるからいい点を取りにくい
活気は普通にあると思います。種類はあまり多いとは思わない。
文化部ももっと増やして欲しいのが本音。
学力の高さが売りの学校と言うくらいテストの平均点も高い。逆に自信が無い人にはつらいかも
体育館や図書館全体的に古いが空調が効いてればいいや
ギュッと凝縮されて造られたような感じ。
周囲は県庁文化会館、裁判所などかある。セノバも近いし治安も悪くない
もうちょっとアップデートして欲しかった。こだわる所が違う。
投稿者ID:1020157
>> 静岡県