>> 東京都
>> 公立
>> 卒業生の口コミ
東京都の公立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2020年入学

普通。自分次第では最高の学校になるでしょうし、反対にもなると思います。結局自分の努力次第でどうとでもなる学校です。頑張ってください
割と緩いと思います。2022年度から生徒会により腕時計の着用可、靴下の色が黒・紺も可になり、2023年度からは女子は夏にベストの着用が任意?になるそうです。公立中のお堅い校則はありません。しかし、スカート丈や化粧などがバレると大変です。学年にもよりますが集会が開かれることもあります。
ドラマや漫画であるような目に見えるいじめはありません。しかし、比較的頭のいい人が少し変わった人を見下すような言動は多々ありました。裏で陰口もしょっちゅうです。
都立対策で模擬のようなものを何回もやりました。面接対策などもしつこいぐらいやったのでそれは助かりました。数学は少人数で行うなど、それぞれのスピードに合わせられるのでいいと思います。私たちの代ではありませんでしたが、下の代からは補習を行っているそうです。
卓球部、バトミントン部、ソフトボール部、吹奏楽は表彰とかがよくあるので活躍しているのだと思います。それ以外はわかりません。
公立中なのにとても良いです。進学校に進学する生徒も沢山居ます。なのでまわりは頭いい人が多く、勉強が苦手な人は少し辛いと思います。私たちの代は都の学力調査も平均以上だったのでレベルが高いと思います。
微妙。校舎は何故かロの字型で廊下の幅は狭すぎる。そして夏は暑く冬は寒い。トイレは2022年度の三学期に工事が行われたので水道は自動で完全洋式化、そして壁や床が変わりました。しかし、水の流れは悪いままです。体育館はトイレもアリーナもとても綺麗でエアコンも沢山あります。プールが体育館の4階ぐらいにあります。授業が終わって急いで行くと本当に辛いです。階段を急いで駆け上がって着替えるはめになります。
ときたま不審者情報が入りますが平気です。生徒は常に地域に監視されていると思った方がいいです。誰がどこから見ているのか分かりませんが、よく中学校に生徒の行動の情報が入ります。(土日の部活の試合帰りに自販機で飲み物を買ってた、立ち止まって話してた、などです)
普通です。入学当初はダサいと思っていましたが案外普通です。リボンやネクタイがなくてもスカートがチェック柄でブレザーに校章のワッペンが着いているので可愛く見えます。セーターを着てれば普通に高校生みたいです。でも夏の女子の制服はダサいです。ベストが暑いし同じチェック柄でダサく見えます。

卒業生 / 2020年入学

卒業したら素晴らしい学校だったです。
特に先生方に関しては群を抜いていると思います。
全体的に10時した学校生活でした。
割と校則は普通です。たまに理不尽なものもありますが許容範囲でした。
ツーブロック禁止問題等は解決されています。
ほぼ、確実にないです。学年によって違いはあると思いますが、大丈夫かなと思います。
応援塾なるものをやっていて、近所の大学の方が勉強の面倒を見てくれます。ただ、利用者は学年が上がるごとに減っていきます。みなさん塾に行っていて、利用機会が減るようです。制度としては充実しています。
それなりに強い部があります。バドミントン部は区の上位常連ですし、野球部も昨年度都大会に出場しました。私の学年は個人で何かスポーツを習っている人が割と多くいて、中には全国大会で活躍していた人もいました。
みんなのレベルが高く、偏差値が高い高校に合格している人が多いです。
個人の意欲がすごいです。
普通に狭いです。アリーナは空調が効いているので快適です。屋内開閉式プール(屋上です)は反対にエアコンが付いてないのでコンディションは最悪です。
治安はそこそこいいです。アクセスは悪くないと思います。
秋口の冬服着用期間は女子が暑いらしいので、それを撤廃するか、ブレザーにして欲しいです。

卒業生 / 2020年入学

まあまあ満足できました。私たちはコロナで1,2年のころは全く行事をしていませんでしたが3年で修学旅行や合唱祭、運動会を行うことができました。楽しかったです。結局クラスのメンバー、雰囲気はどれにおいても大事です。もちろん先生もですが。自立を目指す学校なので誰もが通いやすいと思います。
受験前になると自習になったり、私立向け、都立向けの模擬テストを実施していました。質問をしたらちゃんと答えてくれていました。また、数学の補習の未来塾というものがありました。長期の休みには質問教室、自習室もありました。私の学年ではみんなで切磋琢磨し乗り越えていくポリシーでした。最後の一人が進路が決まるまで協力していました。
制服は他校と比べると良いとは言えないかも。でも慣れると何とも思いません。セーターで着こなしをしている人がまあまあいました。女子は髪を結ばなければいけないという校則でしたが内巻きにしてごまかしている人もいます。スカートは膝あたりまででした。男子はツーブロック禁止ぐらいです。ちなみに8時25分までに登校で水曜は5時間授業です。
完全にないとは言えないかも。ただカツアゲされるようなことは全くありません。小学校のように陰で言うことはたまに聴きますが誰もが信頼のおける友達を持っているので大丈夫です。基本みんな仲いいです。
陸上とテニスが強いと思われます。書道もよく表彰されていました。それぞれの部活もそれなりの功績はだしています。卓球は練習日も多く大変だというのは昔聴いたことがあります。文武両道を実行できるような部活をおすすめします。
全体的に頭はよかったです。早慶や都立の上位、難関大学付属校に進学した人も多くいます。豊南や豊島学院を併願にしている人が多かったかも。塾が近くにたくさんあり、もちろん電車で塾で通ったり受験シーズンになると遠くまで行ったり毎日塾に行く人が多かったです。中一のころから基礎を固め内申をコツコツ取っていくことを大変おすすめします。
一部のトイレが新しく綺麗になりました。少しぼろい感じはしますが特に気になりません。体育館にエアコンがつきました。休み時間では校庭で遊んでいたり廊下で話したりしている人がほとんどです。ただ、他学年のフロアに行っている人は少なかったです。生徒会とか部活動の用ぐらいで消化。図書室も定期的に新しい本が入ってきています。
良くも悪くもないです。正門前の道路は車がよく通るので注意してください。不審者情報は担任を通じて伝達されます。友達と一緒に帰る方が安心感はあります。アクセスは駅からまあまあ近いので良いです。
普通かな。他校と比べると少しダサいけどなれます。スカートは上記のように膝ぐらいまでですが身長も伸びるので多少は短くても大丈夫です。折ったり短く見せようとしている人はいますが注意はたまにされるぐらい。本人は実際直してはいませんでしたが、それで卒業式にはでていました。ただ、周りの人にひそひそと話されることはあるので校則を守れば心配はありません。

とにかくゴミー
教師が理不尽すぎる
制度がゴミすぎるー
いじめは少ない。
いじめられたことはない。
一年の時はやばかった。
教師にもよるが進みが早い生徒に追加で何かやってくれるやつもいる。
こんな学校から早く抜け出したいと思い、中学受験をした。
活気はあった。クラブの種類はそんなに多くない。野球部が謎に強い。
学力は低いやつが多い
幼稚な奴が多い。
女子学院受かってる学歴厨もいた。
体育館は二階と地下一階にあった。図書館は二階と四階にあった。校庭は普通
駅からもちかいし危険はない。
制服は派手でなければどうでもいい。普通の制服。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
レベル低い奴多すぎ(笑笑)ー

卒業生 / 2019年入学

基本的にはそんな変な教師はいないと思われます。全体的に見て部活動も進学実績も公立中学の中でしたらいい方ではないでしょうか。新宿、戸山、日比谷、青山、文教、北園、竹早など多く出ています。
自分の年はあまりスカートとかでの注意はなかったです。基本的にみんな体操着登校でした。
人間だれしもあると思いますが、裏で言われてる子はいました(笑)
学年末テストとかもきちんとワークやっていれば点はとれます。(当たり前)
男子バスケとバドミントン最近では卓球部も強くなっているそうです。
友達で練工もいれば日比谷も一人出ていました。結局は自分の努力次第でどこにでもいけるとおもわれます。
体育館なども結構きれいで広くて使いやすかったです。図書室も本が結構ある方と思われます。
生徒たちが暴れている印象ですね。

卒業生 / 2019年入学

先生たちはみんな優しくて寄り添ってくれる人ばっかりだった。下の名前で呼んでくれる先生とか親密になりすぎずならなすぎずみたいな丁度いい距離で接してくれた。
髪は下ろせなかったけど薄めのスクールメイクとかはまじで何にも言われなかった!!濃い子は裏で色々言われてたりしたけど、
まあどこの中学にでもあるようないじめがあったぐらい。
特に目立つのはなかった気がする。
受験の時とかは図書室で友達同士で勉強してたりした。先生たちも気軽に質問に答えてくださったりしてくれた。
吹部とバスケ部、バド部が結構強かった。いつも表彰されてるイメージ。吹部は厳し目だけど顧問がしっかりしてるからやりがいはあると思う。
中学受験落ちた人が多い分、ここら辺の公立学校の中では一番っていいくらい良い。日比谷は毎年2人出るかどうかくらい。早慶とか国立とか都立の上位の学校に行く人が2.3割くらいいる。学力レベルがかなり高かったからテストの平均点はいつも70とか行ってた。勉強苦手な子は相当頑張らないと成績が最悪みたい。
至って普通。目立つのはプールの更衣室が汚いくらい。トイレとかは結構綺麗。新校舎が綺麗で清潔感あって良い。全体的に広い。校庭とか。
神楽坂とかあるから治安はめっちゃいい。新宿っていうイメージが強いと思うけど遠くに行かなすぎなければ全然夜中でも一人で歩けるし、防衛省とかDNPとか大きい建物の光が常にともってるから道が常に明るいし警察や防犯カメラが多くて安心。
制服はダサいけど3年生とかになるとスカート折ってる女子とかは一定数いたかな。流石に高校生みたいな短さは注意されてたけど膝が出るくらいなら大丈夫みたい。男子は学ランでザ昭和みたいな感じだったけど、一回は学ランきれてよかったかも。

卒業生 / 2019年入学

最高だった。やっぱりおもろいやつが多いから高校行っておもんねーってなるぐらいには変人多い。
修学旅行はうちの代は金沢だったけど地震が起こったからわからん。でもやる気のある先生は多くて、遠足とか連れて行ってくれる先生たちだったからすっごい楽しかった
まあまあでしたね。ただいるやつのレベルがそもそも高いので上半分は55以上の高校に行きます。目高が近くにありますがほとんど行きません。うちの代はプリントとか配ってくれてすごいやる気はありました
あとうちの代は(ほとんどの代そうかもしれんが)臨◯に行くのでそこだけで結構指導してもらってる人もいました
いい学校でしたよ
目黒なんでまあ色んな職業の親の子供がいていい意味で変人が多いですw
学校自体はすっごい綺麗なので、今ボロい都立高校に行ってるんですけど、もう帰りたいくらいですね
校則はそこそこでした。女子は厳しめだったかなと思います。でも普通に化粧、ワックスはしててもバレません
正直わかんないですね。別の代だと結構あったとは聞きますが、僕の代はあんまり聞きませんでした
ダンス部?がすごかったらしいです。あとはあんまりすごくないけどうちの代は学校の名前借りて大会とか出てる人間が多かった
だいぶ良かった。普通に西、日比谷、駒場あたり行ってるやつもいた
なんでレベルが高い分自分もやる気になれると思う
体育館は最高
図書室はくっついてるレベルだけど、置いてる本は結構神
いい
バス停まん前にある
いいと思う
ただ体育着は真っ青だから好き嫌い分かれるかも
あと薄い

卒業生 / 2019年入学

ダサい奴ばかりで教師もそれを諦めて黙認してる様子、しっかり指導しないからこうなるんだと思います、
パーカーを着たりして違反してるものをのさばらせているがそれ以外はブラック校則のようなものはなし
普通に多いです、友人もいじめられてましたし後輩を見てもそんな感じだったらしく少なくはない
特に受験対策などはなし、私立へ行きたい人はいいかも、私立の対策しかほぼしないので
部活動は盛んで部活動に励みたい人にはお勧めします、特にというのはありませんが弓道や剣道があるのはここくらいだと思います
ピンキリで0点しか取らない人もいれば100点を取る人もいて全体的に見れば悪い人だと思います
校庭が広く体育館も新しいので設備はしっかりしている。だがところどころふるいところがみうけられる
治安はそこまで良くない
ずっと学ランで若者からしたらあまり好まない

卒業生 / 2019年入学

挨拶を心がけていたり、良く褒められていたらしいです。通っていた時は当たり前と思っていましたが、実際に高校に入ってから挨拶の伝統があまりなかったので、青中の良いところを実感しました。
そこら辺の高校とほぼ同じくらいの校則だと思います。理由を聞いても答えてくれないので流れに乗ってる部分もあるのかな
多学年ではところどころ風の噂で聞いていましたが、自分の周りは平和でした。
中3になると、高校受験に向けて色々な対策を先生方が作ってくれたためサポート面は充実していたと思います。ですが偏差値の高い高校となると自分の力も必要になるので、やる気次第だと思います
野球部とソフトボール部がよく表彰されていました。バスケ部の外ランの練習量がえげつないと聞いていました。
自分の代ではかなり良い結果を皆、残せたと思います。偏差値の高い高校に進学した人も多かったです
悪くも良くもないです。体育館にクーラーが設置されたり床が綺麗になっていたのでどんどん綺麗になると思います
家から近かったので通いやすかったです

卒業生 / 2019年入学

自主性を重んじる校風を求めるのであれば、もっと人数の多い学校を選んだ方がいい。真面目に大人しく、トラブルなく過ごしたい人には向いているかもしれない。おすすめはしない。
努力しているのは伝わってくる。学力の低い生徒にもそれなりに目を向けているようには感じた。しかし、学力の程度によって生徒への対応を変える教師が多いので居心地は良くないと思う。
数値に表れるものでしか生徒の能力を測れないため、成績優秀で、波風を立てず、意見を言わない生徒が最も優れているとされている。
生徒を拘束するだけの意味のないものが多いが、一般的な公立中学の範囲内。
教師の監視が厳しく、プライバシーを考慮せずすぐに生徒の情報を教師同士で共有するため、いじめは少ないと言える。しかし根本的解決には至っていないので、一般的でない手段を選ぶ加害者がいた場合まともに対応できるとは思わない。
基本的に決めつけが激しく、非常に保守的な発想で生徒を否定してかかる教師が多い。にも関わらずなぜか先進的な学校ぶっている。
生徒よりもむしろ教師によるいじめを覚悟した方が良い。
校舎が狭すぎるので、実績どころかまともに練習すらできていない部活が多い。その割になぜか熱心に指導しており、多くの運動部が狭い校舎内を走り回ったり根性論を語り合ったりなどして時間を潰している。卓球はなぜか強い。
真面目な生徒が多いので、実績はそれなりだと思う。学校のおかげだと言えるかは不明。
全てが狭い。50m走すらまともにできていない。一体何人を収容する想定だったのだろう。
治安は良い。車通りは少ないが、駅の近くなので危険な雰囲気ではない。
大変帰属意識が高まる素晴らしい制服。身だしなみにうるさいのできっちりと着よう。
>> 東京都
>> 公立