>> 東京都
>> 私立
東京都の私立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2016年入学

校則、提出物、全体的に厳しいです
体育会系が好きな人には向いていると思います
私のようにのんびりした子には向いていません
体育祭はたくさん練習するので盛り上がります
クラスTシャツや応援グッズ、クラス旗なども作るので楽しいです
文化祭は食べ物禁止なのでくっそつまんない
朝小テストは毎日あるし、提出物も多いです
授業は、高校に入った時に、高校受験をクリアして入学してきた頭のいい人たちと釣り合うように、高校に向けてほぼ受験勉強レベルに厳しくなっていくので、そんなに勉強したくない人には辛いかもしれません
授業のわかりやすさなどは、先生によって違います
すごいわかりやすくていい先生もいれば、わかりにくいのにすぐ怒る先生などもいます
校則、提出物、全体的に厳しいです
体育会系が好きな人には向いていると思います
私のようにのんびりした子には向いていません
体育祭はたくさん練習するので盛り上がります
文化祭は食べ物禁止なのでくっそつまんない
厳しすぎます
リア充っぽい青春がしたいならこの学校はやめたほうがいいと思います
男子は髪型が厳しいです
耳に掛からないようにしろ、とか、学ランの襟のところに掛かったらだめだ、とかいちいちめんどくさい
でもツーブロはだめなので全体的にダサい
女子は前髪を巻いたらだめ、というのがあって、髪の毛を乾かす時にこうなってしまう、と言っても許してもらえません
スカートは膝かひざ下で、折って履くのももちろん禁止
靴下は歩いてちょっと下がっただけで注意してくる先生もいます
リボンはゴムとかつけて長くしてつけたり、付けやすくしたりするのも禁止です
ちゃんとただ付けるだけじゃないとだめ
とりあえず校則厳しいです
いじめは無いと思いますが、グループの分裂があったり、性格の捻くれてる子が嫌がらせをしたり、ということあります
全体的に気が強い子が多いイメージはありますが、気が強くても優しい子はいくらでもいるので、私のような気が弱い人も、ビクビク過ごすというわけでないと思います(実際私も気が強い子ととても仲良くなり、ずっといっしょにいます)
男女仲も悪くないのでいいと思います
しかし、先生に変な人が本当に多いです
特定のクラスだけひいきしたり、特定の子だけ冷たく接したりもします
朝小テストは毎日あるし、提出物も多いです
授業のわかりやすさなどは、先生によって違います
言い方悪いですが、野球部、吹奏楽部は少しひいきされている感はあります
しかし、どの部活も広いグラウンドや体育館などを十分に使ってのびのびと活動できていると思います
文化祭ではいろいろな部活が講堂で発表できるので楽しいです
最終日の最後の公演は吹奏楽部で、ほぼ座席は満員です
舞台の目の前は野球部専用席で、演奏の時などはずっと大声で盛り上げてくれているので、笑えるぐらい楽しいです
当たり前かもしれませんが、全員が高校に入れて、大学にもそのまま入れるというわけではありません
簡単に大学まで行きたいという人には無理です
とにかく敷地が広いです
食堂、図書館などの基本的な設備に加えて、広い講堂や、広すぎるぐらいの人工芝グラウンド、少し小さめの第2グラウンド、野球場、すぐ近くに合宿所もあります
明八の施設だけは唯一誇れるところだと思います
制服は普通に可愛いと思います
女子はワイシャツ2色ありますし、男女ポロシャツもあるので、そこは嬉しいです
ただ値段が高い
あとスクールバッグがめちゃ重たいです
何年もずっと待ってると慣れてきちゃって軽く感じてきますが、普通の人が持つと重いと必ず言われます

山脇学園中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:58 - 64)
在校生 / 2017年入学

施設や治安はとてもいいとは思いますが校則がとても厳しく、文化祭は部活ごとでクラスでお店は出せても少ししか出せずイベントは楽しくありません。
とても厳しいと思います。
SNS禁止、通学中のスマホ禁止、髪は肩につく場合下ろしてはいけない、スカートの長さは膝下ではないと怒られる、色つきをリップしては行けない、髪を染めては行けない、芸能活動禁止、テレビに一切映ってはいけない、ピアスをあけてはいけない
その他ありますが含めて現代からして厳しすぎると思います。
また、少し内容が変わりますが手に大切なことを少し書いただけなのにも関わらず品がないだの先生に言われてたったそれだけの事なのにおかしいと思いました。
いじめは少ないと思います
補習は中間・期末の点数が悪かった人が放課後や休みの日にに補修として呼び出され先生と勉強します。
テニス部は強いと思います
とても充実してると思います
周りの治安はよく交通便も良いと思います
一般からしたら可愛いと思います。
しかし、ニットの上にジャージを羽織っては行けないと校則上書いてはなかったので寒く着ていたら先生に怒られました。
投稿者ID:519747

共立女子中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:54 - 60)
在校生 / 2018年入学

制服プリ禁止→バレたら反省文寄り道禁止(申請すればおk)髪ゴムは紺、黒、茶(意味不)おダンゴ禁止縮毛矯正禁止(やる前に相談しろと言っているが意味が無い)スマホ使用禁止→使ったら反省文(少しずつ緩くなってきてる???)髪染め禁止頭髪検査やスカートの丈チェックはないが短かったら注意される程度(めちゃくちゃ短かったら生徒同士で言うからまぁ、)
んー人数が多いから友達はできるがどうなんだろ いじめはしてる人をあんまり見たことがない、というかそんなゴミみたいなことをしてる暇はないです。ただ悪口、ハブりはあります。でもどこにでもあるような感じのことです。学年が上がるごとにそういうのも少なくなります。
自習サポートセンターがある。中1中2は朝小テストがあまりないが中3になるとめちゃくちゃあるかな。あと数学と英語は赤点とると必ず追試か補習があるただ身についてるかは疑問だが、
バトン部は強いし上下関係厳しい(マジ)パイセンにあったら90度でお辞儀なんて~文化部は緩い文化祭に来てみると分かるかもですー?ただ恐ろしくつまらないので注意
近年東大に1人も入ってないということはトップになっても入れないということ。。。?
運動したい方はウーンですがふつうにいいです、プールがないということで選んだ方もいます、トイレもキレイですネ
皇居の近くだから治安はまぁいいが道路に近いので車のクラクションはうるさい。あとよく政治家みたいな人がメガホンでナンタラ言っててマジでうるさい。たくさん使える線路があるのでとてもいい、新御茶ノ水や水道橋、御茶ノ水から来てる人も多め?
この制服にあこがれて入ったが冬服の方が人気かな~夏服は生地が安っぽい。汗を全然吸収しない布。高校の制服も変わったが、前回のが終わってたからまぁ良くなったのカナ??でも高校の夏服はゆうて可愛くない。

暁星中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:60 - 62)
在校生 / 2022年入学

THE自称進学校。何でもかんでも精神論、伝統、文化等で片付けてくる。
また、先生はいじめがあっても大事にしたくないため、こちらから言わない限り、見て見ぬふりをしてくる。
テストにおいて無駄な科目も多く宗教、フランス語、家庭科、技術(情報ではない)がある。
何故かは知らないが、第一志望で入ってきた人がほとんどいないため、第一志望として入るのは難しいと思う。
補修が基本存在しない。また、勉強などの質問等も試験1週間前になると職員室が閉まってしまうため、テスト前に質問することは出来ない。
校則を変えようとしても「伝統」という理由でほぼ退けられる。
生徒会には匿名で意見を言える目安箱が設置されたが、そこへ意見を言っても変わることはほとんどない。コロナ禍の今は校則が緩めになっているが、コロナ禍が終わったらどうなるのかがとても怖い。
まあまあ少ない方だと思う。大人しくしておけばいじめられるということはない。
サッカー部、水泳部、かるた部が結果を残している。
サッカーは都大会優勝。
水泳は都大会に出ている人もいれば、全国大会に出ている人もいる。
かるた部は全国大会13連覇という偉業を成し遂げている。
他の部活は趣味でやる分にはいいと思う。
自称進学校というやつである。台風の日でも学校に来させるし、全て精神論で解決しようとしてくるため、校風にある「自由」とは程遠い。また、無駄にプライドが高い人が多く、テスト前になると「俺勉強してないわ」とかほざく奴が多発する。
本校舎は汚いが、マリア館(体育館の横にあるもの)はとても綺麗。ただ、使う予定がないにも関わらず新聖堂を作ったのはよく分からない。
飯田橋、九段下からとても近い。比率としては3:7くらいで、飯田橋からは徒歩8分、九段下からは徒歩5分。
暁星といえば、7つボタンという人が多いように7つボタンはかっこいい。

在校生 / 2023年入学

・ペン習字について一年で600枚書くのが目標ですが、毎日3枚書くのがじきに面倒くさくなり、それを下回る人も毎年います。
・校則はあるもののそれを守らない人もたくさんいます。(登下校中だけ髪を下ろす、登下校中の立ち寄り、スカートの丈を守らない、校内でこっそりスマホを使うなど)
・先生方は優しい先生が多く生徒との距離感の近いところは本学校の魅力だと思います。(厳しい先生もいます。)
・行事もそれなりにあるのでいろんな人との仲を深められると思います。
・小テストや学期末のテストで目標の点以上取れないと追試をしたり補習をする先生もいます。
・まなトモという有名大学の女子大生が早朝や放課後に教えてくれるサービスがあり、それを活用して補習やテスト、英検などの対策をすることができます。※中1は無料でサービスを受けることができますが、中2からはお金を払います。
・成績上位の人は塾に通っている人が多いです。・自習室も小さいですがあります。
・毎週朝の時間に小テストがあります。(英単語、計算、漢字)
・毎週の小テストや授業中に行う小テストの追試がいくつも重なり大変なことにならないように自宅学習をした方がいいです。(特に英語)
・英語は全然やったことない人でも1から丁寧に教えてくれるので安心ですが、段々と難しくなるので予習復習はしっかりやりましょう。
厳しいと思います。少し緩くしても良いと思います。
・服装については、スカートは膝の皿の中心より上下3センチ以内です。スカート用にベルトは必要に応じて地味なものなら使うことができ、スカートを短くするために使ってはいけません。防寒用コートは学校指定のものです。
・髪型については、肩に髪がつく場合は一つか二つに結びます。お団子や三つ編みなど結んでいれば髪型は自由で、黒・紺・茶のゴムまたは黒・紺
・茶の無地で幅2.5センチ以内のリボンで結びます。(ヘアピンも使えます)パーマや髪染めをした場合注意をあたえ元に戻るまで切り続けます。縮毛橋正をする場合は、事前に担任に申し出、生徒支援部に相談してからです。
・履き物については、外傷その他の理由により靴を履くことができない場合以外は、黒の飾りのないローファーを履きます。(長靴も履けます。)
・携帯は校内で使用禁止です。学校に入る前に電源を切ります。
・カバン(リュック)にキーホルダーは一つまでです。
・リップクリームやクリームは無地で薬用のものなら使えます。
・ピアスの穴を開けるのは禁止です。
・自転車通学禁止です。
・登下校時の立ち寄りは禁止です。
・目立ったいじめはありませんが、こそこそと陰口を言っているのをたまに耳にします。
・毎週朝の時間に小テストがあります。(英単語、計算、漢字)
・運動部が強い学校です。
・朝礼の表彰式では頻繁に運動部が表されます。
・文化祭では書道部や、新体操部、チアダンス部などが演技発表をしています。
・運動部だけでなく文化部もたくさんあるので運動が苦手な人でも自分のお気に入りの部活を見つけることができると思います。
・進路実績はあまり良くないと思います。(詳しくは本校のデジタルパンフレットに載っています。)
・塾に通ったり猛勉強したらいい大学に入れると思います。
・併設大学があるのでそこに進学する人もいます。
・校舎は綺麗だと思います。
・校舎は横に広く階段が少ないので移動が楽です。
・校庭も全面が人工芝になっているので雨が降ってもすぐに乾きます。
・アオバインターナショナルスクールが隣接しているのでそちらの体育館も新体操部など様々な部活動で使っています。
・図書館には英検や数検などの過去問の他にも雑誌・漫画・映画鑑賞ができるコーナがあり、様々な本のジャンルが揃っているのでとても充実しています。
・トイレは納麗です。音姫と手をかざせば流れるシステムがついています。便座は冬場になると冷たくて地獄です(笑)
・プールはありません
・校庭はテニスコート4面分の大きさです。
・駒込駅、巣鴨駅から徒歩十分程度で行けるのでアクセスはいい方だと思います。
・駒込駅から行く場合は六義園の近くを通るので夏場になると虫が多くなります。
・冬服は全体的に黒っぽいので若干地味に感じます。
・明るめの色のセーターを作って欲しいと思います。
・夏服も緑色の小さいリボンにグレーのセーターという組み合わせなのでなんか惜しいと思ってしまいます。
・スラックスが最近導入されました。
・セーラー服もブレザーもどちらも着られるのは良いと思います。

在校生 / 2020年入学

生徒や学校設備はとても良いが中身カラッポのカリキュラムと先生にもよるけど、生徒に寄り添うのは見たことがないマニュアル人間が多い。でも面白い先生もいる。
斬新なカリキュラムが多く説明会で興味を引かれたが、実際はプラモデルのように組み立てるだけで、そのカリキュラムでやった内容や原理をあまり教われなかった。表面的には魅力的だが、入学してみると形だけで中身がない。先生も生徒へ一方的に押し付けるだけで、寄り添ってると感じたことは1度もない。
生徒同士ではないが、先生によるある生徒への厳しい言動はある。(いじめというほどではない。)
基本的に付属なので、他中学に比べると劣る。数学など理系は進行が少し早い
スポーツな強くないと思う。活気がある部活が多いがクラブ活動日がとても少ない。
進路実績はとても良い。学力や偏差値ももっと高いと思う。会社への就職率も高い
校庭が狭いけど人工芝で設備はとても充実している。図書館はとてもオシャレ
豊洲はとても綺麗な町で窓からの景色は格別だった。豊洲駅からは15分くらい
特に不満はない、よくある普通のブレザー。

在校生 / 2021年入学

飛び抜けていいとこもありませんが飛び抜けて悪いとこもなく個性強めな子たちが多く穏やかな学校です。キリスト教のため毎朝礼拝がありめんどくさいです。登校時間も早くなりますしオヌヌメしません。まあ国際、園芸、とか言ってる割には園芸中1しかないし英語できないこめっちゃいます。留学もまぁ枠少ないです。あんまり期待しないほうがいいですね。
中1の最初の中間から補修、再試スタート。特に数学と英語、たまに国語、中3からは科学なども。数学はすごい量のプリントを課題とし終わるまで毎日放課後行く、英語は2回程度のプリント式授業、他は再試が多めです。中3からはやる気がない子は諦められます。数学の先生方には感謝してます。
髪染めやピアス、メイクは禁止ですがグレーゾーンです。メイクは意外と多くピアスや髪染めも隠れてやっでいる先輩は少なからずいます。先生も目立つ生徒には注意するけどそれ以外は見逃してくれています。注意だけで反省文とかはないです。髪も堂々と私は巻いてます。服はのちのち
私が過ごしている中ではいじめは聞いたことがありません。
一人ひとりの喧嘩は多少はあります
私は運動部に入っていたのですが同輩や先輩とのトラブルで1年間でやめました。チアリーディングくらいしか目立っていい部活はありません。文化部はおちついた雰囲気です。課外でオーケストラや華道、茶道などあります。課外はいいイメージしかないです。
中学校の偏差値から見ると割と大学進学はいいと思います。成績が悪い子は見放されます。高校上がれなかったり高校の途中で追い出されることもあります。表では自主退学ですがまぁ、脅されてやめてる子が大半です。高校はみんな恵泉に進学しています。中1から一定数できない子はいます。
グランドは狭い。プールなし中2のときに一回近くのプール借りてあるけどそれ以降はありません。スポーツデーは大きいフィールドを借りて行っています。そこまでスポーツに力入れてません。図書館は広いですが私の友人で本をすごい読む子はいません。宝の持ち腐れですね。テスト前だけ勉強する人がいます。カフェテリアがあってご飯色々あります。特別美味しいわけでもまずいわけでもないですね。
経堂駅から歩く時に疲れます。遠いです。汗をすごいかきます。中1、中2、中3になるにつれてギリギリに来る子がどんどん増えて行ってます。みんな遅刻するかしないかのチャレンジ精神がすごいんでしょうね。
私は自由服で偏差値がそこそこあるからここに入りました。キュロットだけなぜかめっちゃ注意されますがそれ以外はある程度はおけです。私はスカート短いなんちゃって制服(多くはイーストボーイ)で行ってます。ズボンも履くことあります。割とthe私服!!って子もいます。正装の日があるので制服はある程度整えたほうがいいでしょう。校章はバッジやペンダントがあり原則つけなければなりませんが忘れてつけてない子が多いです。正装の日はみんなつけてます。

山脇学園中学校
在校生 / 2016年入学

いわゆるお嬢様学校ののんびりした感じや進学校の我関せずという私立の良さはなく、自信のなさの裏返しで攻撃的になってしまう子が何人かいる。気の弱い子はそれに引きずられて同調する。女子集団の陰湿さ、マウンティングなど公立的なサバイバルを強いられる。
授業など学校側は努力している。結局は生徒側の問題。他の学校に落ちたけど公立は嫌だという子が多いので切磋琢磨は期待できない。授業中集中できない子が何人かいてそれが周囲に影響。
絶えずマウンティングがあり、誰かが他の人をからかい始めると、周囲が引きずられて同調しなければならない感じ。
大学進学率は高い方だが、私立文系がほとんど。医学部は親が医師の子がほとんどおらず、志望者そのものが少ない。
食堂は美味しい。
都心に通いたかったので満足。ただ、通勤ラッシュがすごい。
大変な中、頑張ってくれて感謝しかない。

法政大学中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:65 - 67)
在校生 / 2014年入学

良いところは、中2でオーストラリアに語学研修に行けることと、施設がきれいなところくらいです。法政大学で行きたい学部がないなら、できるだけ上の進学校に行ったほうが良いです。
学年が上がるにつれ、お昼休みに携帯を使用する生徒もいる。たまに、スカートの裾の長さを注意される人もいる。
明らかないじめはないが、仲間はずれにされている生徒も結構いる。
授業中は厳しい先生だと静か、ゆるい先生だとうるさく、学年が上がるにつれ、集中していない生徒が多い。生徒の半分以上は熱心に勉強に取り組んでいない。
どの部活も普通か弱い。女子バレー部は都大会出場だけならできるレベル。野球部はブロック準優勝。
9割以上が法政大学高等学校に進学可能です。よほどサボらなければ。
敷地はあまり広くないが、毎日清掃員さんが掃除をしてくれているため、清潔。
井の頭公園駅から徒歩15分弱。現在は、事件現場には防犯カメラが設置された。
男子は中学の間ネクタイを結ばず、ピンのようなものでつけるため、少しダサい。
数学の講師はとてもわかりやすいですが、若い教師は優秀な生徒より教えるのが下手です。
高い。
法政大学高等学校
受験も考えたが、少し時期が遅かったため。

在校生 / 2018年入学

とても周りがうるさいです、授業に集中すらなら別の学校へ、アンチ?のようなことも多数見受けられるのであまり推奨はできません。まあ、施設だけは充実してますが、あまり大したものではございません。みなさんはもっと勉強して他の学校に行った方がいいです。
おそらく満足のいく対応はあまりしてないと思われます。僕はまだいじめは受けてないのですが、それぞれの場所で暴言などが飛び交ったりしていてとても嫌だなと思います
あまり部活はいいものではないです。ただ、無線部がとてもいい実績をおさめています。それ以外は全体的にゆるいです
体育館や図書館はとてもいいと思います。体育館ではバスケやドッチボールなどができる上上のランニングコースで走ることができます。図書館ではいろいろな本が置いてあり充実しています
制服だけはいいと思います。冬はダッフルコートやPコートを任意で買うことができ防寒もできます。またセーターやベストなどで体温調節がしやすくなっているとは思います。
>> 東京都
>> 私立