>> 埼玉県
埼玉県の在校生による中学校の評判(口コミ)

淑徳与野中学校
(埼玉県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:61 - 66)
在校生 / 2016年入学

生徒同士の仲はこれ以上ないほど仲がいいですが、校則や課題の量が理不尽すぎます。例えば高校入試の過去問を6回も解かされます。先生はとても素晴らしいひとが多いですが、高校の先生は乱暴な人が多めです。
スマホが禁止なのが時代遅れです。以前、生徒指導の先生に聞いた所、「規則だから」の一点張りです。学校に1人お局さんのような生徒指導の先生がいて、校長が許可を出しているのにそのひとのせいで禁止されています。中学生ではスカート丈の校則はゆるいです。
また、売店のほとんどの面積はお菓子売り場ですが、中学生は買えません。
仲の良さが取り柄の学校なのでいじめは全くありません。たまに喧嘩をする生徒もいますが、3週間後には仲直りして遊びに行ったりしてます。私も、1度大喧嘩しましたが、周りの友達が気をつかって仲直りさせてくれました。
自習室で勉強をしっかりできます。
また、質問に行くと親身にホワイトボードを使ったりして教えてくれます。
しかし、やる気がないとついては行けません。平日2時間、休日4時間の勉強は必須です。
自称進学校です。
外部から(高入生)の実績はとてもひくいです。
また、理系になかなか行かせてもらえなく、理系の人はきついです。
また中入生は指定校推薦が絶対にもらえません
東大が1人出ただけでとても騒いでいました
校舎のデザインが素晴らしいです。清掃員さんがいらっしゃるので校舎はいつもピカピカです。
しかし、生徒はエレベーターを使えないので、最上階につくころには息ができません。
私立なのでそこそこ可愛いです。

武南中学校
(埼玉県 / 私立 / その他 / 偏差値:38 - 40)
在校生 / 2021年入学

余りよく無いと思います。先生同士のコミュニケーションはあまり取れておらずたまに言っている事が矛盾する事があります。お気に入りの生徒には近くに行って教えたりしたりするんですが嫌いな生徒だと「次に行く」と言いそのまま時間だから解説しない事がよくあります。入学時の説明と異なる事が多いです。
補習は任意になります。なので放課後忙しい人にとっては良いんじゃないかと思います。受験対策は一貫コースだと高校3年で詰め込む形になります。
学習サポートですが先生に質問したくても忙しいからと言いできない事もありますし、お気に入りの生徒以外は直ぐ終わらせる事が日常的に起きてます。
校則に関しては男子はかなり厳しいです。髪は前髪が眉毛に掛かったら再検査、横は耳が隠れたら再検査、ワックスなども使用禁止されています。また、靴下はスクールソックスを履きます。女子は学校指定ですが男子は、白、紺、黒、意外は禁止されています。
普通に起きています。先生たちによって対応がかなり変わります。直ぐ、話を聞いて当事者や関係者に話を聞いて指導する先生もいれば「本人がやってない」と言い張るからそっちでなんとかしてと投げやりの先生がいます。
特に多いのが生徒内での物の損壊や恋愛についてのイジメがあると聞きます。
とても良いと思います。どの部活も1勝を掲げており基本週3で行われています。大会では良い成績は残してはいません。
進路実績はとても悪いです。正直自分でどのくらい頑張ってやってきたかが鮮明になると思います。
中学にはメディアセンターという図書室は有るもののグラウンドや体育館は高校にあり授業はそっちで行います。
治安はあまりよく無いです。元々西川口周辺は治安が悪い事で有名ですがタバコの吸い殻や嘔吐の跡があるのは当たり前。ただ人通りは多いので誘拐等の心配はあまり無いです。アクセスは西川口駅から徒歩約10分です。
制服に関しては満足していますが一つ挙げるとするなら制服の買い直しをする場合、採寸とかを取らないのであれば購買経由で買えば良いのですが測る場合大宮高島屋まで行かないと行けないのが不便です。

在校生 / 2022年入学

立教大学を強く志望している人には合いますが、そうでない人はあまりおすすめ出来ません。勉強をしてこなかった立教小出身の人に影響されてしまうことがあります。
校則はスマホ使用禁止と髪染め禁止以外特にありません。ただ、学校から配布されたiPadやスマホでYouTubeなどの関係ないことをする人が多数いますが、バレても先生は無視か取り上げても親に連絡をせずに返すので甘すぎると思います。
いじりという名目でいじめている人は沢山います。関係ない人を巻き込むのはやめていただきたいものです。いじめても、口頭で叱るだけで先生は親に連絡しないことがほとんどです。
中3になったら、数学や英語をクラス分けしますが高校受験組に負けないような学習は出来ていないと思います。
運動部に入っている人が8割5分程です。大会の実績はあまり知りませんがほどほどだと思います。
立教大学には大体の人がいけますが、他大学は早稲田が数人で東大が稀にでる程度です。
室温プールがあり、サッカー場は人工芝です。部活で施設に困ることはないと思います。
新座駅からの人はスクールバスで往復出来ますが、志木駅からの人は15分ほど歩く必要があります。

淑徳与野中学校
在校生 / 2021年入学

良い大学に行くことだけが目的でここを志望してるのであればぴったりだと思います。
学習面については最高の環境を提供してもらえます。
校舎もとてもきれいですしね。
しかし、友人関係は代によるので一概に良いとは言えず、教師も当たりはずれが大きいと思います。
無駄に厳しいのできらきらした学校生活は確実に送れません。
スポーツ大会というものがありまして、他校の体育祭と比べて素晴らしくしょぼく見えます。
これに関しては公立中学の方が絶対盛り上がります。
結論、自分で来て確かめてみてはいかがですかね笑
私はおすすめできませんが笑
大量の小テストと再テスト ^^
学サポも充実していると思います。笑
学習面については最高の環境を提供してもらえます。
校舎もとてもきれいですしね。
無駄に厳しいのできらきらした学校生活は確実に送れません。
これに関しては公立中学の方が絶対盛り上がります。
結論、自分で来て確かめてみてはいかがですかね笑
私はおすすめできませんが笑
まあ厳しいですね笑
理由もよくわからない校則多めです。
でもぶっちゃけ自分含めスカート3折くらいの子もいますし、ナチュラルメイク程度だったらばれません。
生徒会等で制服についての校則がゆるくなりそうな感じもしてます。
注意されることもそこまで多くないかと。
治安いいのは私たちの代で終わりですね。笑
後輩によると友だち同士やグループ同士でも対立、陰口やハブなどはかなり行われているそうです。
女子校はサバサバしたイメージを持っていましたが、淑与野はかなりギスギスです。
大量の小テストと再テスト ^^
学サポも充実していると思います。笑
バトン部はすごい。
基本的に中学の部活はお遊び程度で、本格的になるのは高校からです。
しかし最近は地区大会などにも出ている部が増えた気がしますね。
かなりいいんじゃないでしょうかね。
中学生のうちから大学受験の話を煽られますし笑
推薦枠はほんとに充実しています。
良い大学に行きたいだけなのであればお勧めできます。
校舎はとてもきれいだと思います。
トイレも掃除が行き届いていて安心できます。
新都心駅からも北与野駅からも普通に行きやすい距離だと思います。
だせえ。

在校生 / 2022年入学

帰りの会の先生の話が長い先生が多い印象がある。
体育の授業は球技が中心なので、球技があまり得意ではない方は3すら取れない可能性があります。
今年度から靴下は白・黒・紺色が着用可能になりましたが、ツーブロック禁止などの時代に合っていない校則はまだあります。個人的には厳しいとは思いませんが…
去年のクラスはいじめに近い、いじりがありました。
男子同士のいじりが多いです。
今年度から、文芸部を中心に英語の勉強が行われています。
(3年生)
やる気はあまり感じられません。
陸上部が勢力的に活動しています。とても日数が多そうです。昨年度はサッカー部が県大会に出場したらしいです。
私は文化部なので、あまり分かりませんが…
学力は川口の中学校と比較したら、少し低めらしいです。
やる気のある生徒は頑張っていると思います。
体育館は新しめで、クーラーもついています。図書館は古めですが、新しい本が入っているのでまあまあ良いと思います。校庭は広くもなく、狭くもなく…
アクセスはよく分からないです。治安は良いとは言えません。
今年度から、制服が変わりました。高校生の制服みたいでとても可愛いです。

在校生 / 2023年入学

先生に当たり外れが大きいです
私の代なのですがまじでクラスの雰囲気悪いし陽キャがギャハギャハ言って先生のがいなくなった途端悪口言い出すし、よくなかった
校則で髪が肩に付いたら結ばないといけないけれど、かなりの人が付いていても結ばないし先生も全く注意しないです
そのわりには靴下の長さに異様にめちゃくちゃ厳しいです なぞ
いじめは見たことがないけれど、私のクラスまじで意地が悪い人間しかいなかった
教科の先生によってだけれど、数学はまったく詳しく教えてくれないし、聞いても無理やり入れたとかわけわからん説明しかされなかった
私の入ってる部活の顧問は1人だけいい先生いたが、ほかの顧問の先生はなんかきれる
よく分からないです
テストの難易度はもう一個の中学校よりは難しい
トイレが汚い
水が溢れてきたことも何回かあったり、流すのに20秒くらいかかったりする
直して欲しい
可愛くわないと思う
来年から可愛い制服に変わるからあと1年遅ければと残念( ; ; )

在校生 / 2023年入学

良い先生と悪い先生がいる。また変な髪型の先生もいる。担任ガチャは大きい。もし入ろうとしている人は私立に行った方が良い
靴下を自由にして欲しい。生徒手帳にいじめゼロ宣言などが書いてある
職員に隠れて女子トイレではいじめが頻発している。やるか、やられるか。
テスト前に配られるプリントやったらほぼ取れる。簡単かもしれない
女子卓球部が強いが、放課後にTTという練習をしている。剣道部なども活躍している
経済や向陽、豊岡などが多い、就職は少ない。学力はふつうだとおもう
校庭せますぎ、図書館はあんまり入れない。うんざりしてしまう。
治安が悪い。自転車に乗って声をかけてくる変なおじさんがいる。怖い
他校の防弾チョッキに比べたらましだけどセーラーとか可愛いのが良かった

在校生 / 2021年入学

女子がギスギスしすぎてて怖いです、いじめとかはないのですが結構ギスってます。
先生も当たり外れの差がすごいしだいたい外れです。
あと精神年齢が全体的に低い気がします、治安いい小学校から来てる子はだいたいいい子ですがある小学校から来てる子達が女子限定だと思いますが性格悪い子多いし何もしていないのに嫌ってる子にすごく冷たい態度をとっていて怖いです。
にこいちみたいな仲いい子が出来れば結構楽しいと思います、あと可愛い子は女子からインスタでクラス関係なしにめっちゃDMきて仲良くしようと言われたり廊下で他クラスのの子に可愛いってちやほやされたりします。顔可愛い子はほんと羨ましい(;_;)
まだ男子とかは普通に何事もなく楽しいと思います。
内容は簡単なので余程小学校の勉強ができないとかでなければいい点数取れると思います
先生も当たり外れの差がすごいしだいたい外れです。
まだ男子とかは普通に何事もなく楽しいと思います。
私立じゃない中学では普通~ちょっとだけ緩い方だと思います、触覚とかおくれ毛巻いても注意されてる子いません(わかりやすすぎるとだめ)
あとカラコンは14.5とかじゃなければばれません、でも眼科検診あるし中学から毎日つけてると失明とか今後カラコンをつけれなくなる可能性があるのでカラコンは卒アルとか撮る時以外はやめといた方がいいです。
涙袋の影書いたり薄いスクールメイクならバレないと思います、下着の色の指定は無いです。
靴下は白、紺、黒でおととしからちょっと色が増えました
キーホルダーはかばんに1個まででペンケースにはたくさん付けてる子もいます。
トイレは最近工事でとても綺麗になったのでトイレは躊躇らずにいけると思います
夏休みとか春休み辺りの休みはメイクや派手な格好はNGってしおりに書かれてましたがばりばりメイクしたり量産型着たりしてます。
カラオケもNGらしいですが先生にカラオケ行ったと言っても何も言われなかったのでたばことかお酒とかお金関連のトラブルとか変なこと起こさなければ大丈夫だと思います。
私の友人の卒業生はいじめで対応はしてくれたものの解決しなかったそうですがいじめは見たことがないです、ないかわりに女子特有のギスギスした感じはよく聞きます。
部活は結構やってるイメージです、部活は入らないといけないので嫌な子は2週間に1回の華道部に入るのおすすめです。
女の子が好きそうなダンスとかチアとかバトン部とかは全くないです…
結構頭悪い子多いです、普通に授業受けてたら半分以上は取れるテストを平気で1桁とか20点近く取ってる子が多いです。
小学校の出身によって結構違うと思います
あまり使ったことないのでとりあえず5ですが特別すごいとかないです、普通よりちょっと小さいところもあるかもです。
駅からは結構歩きます、イオンと郵便局が隣です。
寄り道はダメですが周りの治安は大丈夫だと思います。
女子ですがほんとにダサいです、ブレザーなのですが上のブレザーの丈がとても長くスカートは膝下です。
指定のポロシャツには謎の赤のラインが入っててめっちゃダサいです。
制服は諦めてます。

在校生 / 2022年入学

とにかく、退部する生徒が多い気がします。設備や先生はとてもいいです。勉強もわかりやすいです。けど、総合評価としては2です。
髪を結ぶ時には耳よりも下に結ぶという校則がありますが、耳よりも上に結んでる人ばかりなのでこれは気にしなくていいと思います。着崩しをしている生徒はいないと思います。
クラスでも学年でもいじめが多いと思います。前は男友達が何をした訳でもないのに陰口を言われたり女子は陰湿ないじめが多い気がします。他のクラスで大きいいじめがあったらしく学年集会も開かれました。けど、いじめが無さそうなクラスもあります。本当にクラス次第で変わってきます。
テストの当日に1時間目は自習だったりと最後の追い込みが出来るのでありがたいです。私はあまり不満はありません。
私は退部しているので、分かりません。退部している人が多いです。
学力レベルは普通だと思います。
授業をしっかり聞いて、テスト勉強すれば40位以内には入れると思います。
綺麗にされていて使いやすいです。体育館にはクーラーもあり涼しいです。
治安はいいと思います。歩いて行けるので楽です
着心地はとてもいいと思います。けど、デザインがイマイチです。ジャージはダサいと言われてるけど割と気に入ってます。

在校生 / 2021年入学

あまりよくない学校。
学習面は普通だがいじめが多くある。
生徒から好かれてる先生もいれば嫌われてる先生がいる。
校則は割とゆるいと思う。体育の女の先生は厳しいがそこまでゆわれない。
陰でのいじめもあればクラス全体でのいじめもある。
今自分は3年だが1年の時はクラスのほぼ全員からいじめられていた。
その学年によって違う
教科の先生が運動部の顧問だと放課後に教えてもらうことは難しいから友達に教えてもらってる。
担任にもよるが受験対策はお守り飾ってあったりするだけで詳しい勉強法や勉強会などはあまりしてくれない。
バスケ部は強かった。男子卓球が強い。
学力はいい人も悪い人もいるが多分普通くらいだと思う
岩槻高校に進学する人が多くいる
全体的に綺麗な方だと思う。パティオで遊んでる生徒もいる。
あまりきたないと思うところはない。
治安はわるくない。
セーラー服がすごく着ずらい
>> 埼玉県