>> 埼玉県
埼玉県の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2020年入学

先生がいい先生もいるのですが圧倒的に悪い先生が多いです
何かと理不尽なことを言ってきたりします
あとは大まかな校則は見ないのに細かい校則だけ注意してくる先生がいます
補習はあまりしていませんがワークの提出が遅れている人は部活ではなく居残りでやっています
先生は基本的に質問をしたら返してくれます
教え合う生徒もいますがあまり勉強は他人に教えたくない主義の人も多いです
ある社会の先生は定期テストに受験の過去問を使ったりしてきます
先生がいい先生もいるのですが圧倒的に悪い先生が多いです
何かと理不尽なことを言ってきたりします
髪が耳より下でしばるとか授業の妨げにならないのに何故かある校則
5分前行動と3分前着席があります
私の部活は同学年の人がある人を避けたり陰口をしてる人がいますね
あとLINEいじめも度々学年の課題にもなっています
先生は基本的に質問をしたら返してくれます
サッカー部 入ってきたのが4人で来年が心配 でも上手い人か多くそれなりの事績を残している グラウンドを使う
野球部 結構選抜に選ばれた人も多く部員は頭がいい人も多い 基本的に陽キャが多い 何かと厳しい 髪は切らないでいい グラウンドを使う
バレー部 女子はアニメの○イキューに憧れて入った人が多くあまり強くなはい 男子は比較的身長が低いかなと思う あと顧問が男子はめっちゃ厳しい アニオタ,ドルオタが多い 女子は何かとよく問題を起こし部活停止になってる 2グラウンドと体育館を使ってる
テニス部 新しく入ってきた1年が強い 結構実績を双方積み重ねている
顧問は男子は結構強いが女子はあまり 基本的にちょっとだけ荒れている コートは正規コートが4面 仮設コートが4面あります 2グラウンドを使う
バスケ部 男女そこまで強くは無い 女子は気が強い子が多く少しだけ問題になりがち 男子は結構イキっている人が多い気がする 2グラウンドと体育館を使う
陸上部 結構実績をあげている人が多い とにかく強いイメージ 外周を使う
これ以外にも色々ある
いい人もいれば悪い人もいて色々です
いい人は定期テストで90点代をバンバン叩き出すけど悪い人は1桁です
結構古く外観もあまりよくはないです
図書館は色々な本が置いてありいいのですがもう少し種類を増やして欲しいです
5分とかで家に着く人もいれば徒歩30分以上かかる人もいて格差が出てしまっています
スカートが長く無地で紺色昭和感漂っています

在校生 / 2018年入学

部活動も上手い子がいる代は強いですが、特に目立った部もなく、勉強面ではピンキリですので、可もなく不可もなくといった感じです。ただ、施設が老朽化していたり周辺の治安があまり良くない点からも、学区的に行かなきゃいけない場合は仕方ないですが、わざわざ宮前中学校に好んで行くことはオススメしません。
普通の学校という印象です。質問すれば丁寧に教えてくれますが、分かりやすいか、それで学力がつくかと言われると微妙なところです。ただ、3年生の3学期からは授業はほとんど自習で、受験対策をしてくれます。
スカートは膝上はダメなようですし、制服の着崩しはNGなど一般的な学校と同じです。靴や靴下の色が厳しかったですが、来年からは変わるようなので少しゆるくなると思います。
私が1年生のときは、ネットによるイジメなどが原因で転校した生徒がいたり、度々先生がたによる指導があったりなど、全くなかったとは言えませんが先生方も対策を熱心にしてくださっているようで、最近は減っている印象です。
クラブの種類は普通の学校より少ない印象です。バスケ部は県選抜の生徒がいて県大会に出場したり、陸上部には全国大会で10位以内に入る生徒もいます。ただ、学年にもよりますので何とも言えません。特に指導に長けている先生がいるわけでもないです。
進学実績はピンキリですので何とも言えませんが、学校に頼っていては偏差値65以上のいわゆる進学校には行けません。塾に入りつつ、学校では教え方のうまい先生がいれば積極的に質問にいくなどするのが1番ベストだと思います。
体育館は少し暗く、狭い印象です。いわゆるGも発生します…図書室は他の学校を見たことがないので分かりません。校庭は普通の広さです。体育の授業や部活で使用する第2グラウンドがあるので校庭+第2グラウンドと考えると広いと思います。
日進駅北口からすぐですのでアクセスはいいと思います。ただ、周辺は夕方になると薄暗く、部活動後の下校は少し危ないです。
女子はブレザーで男子は学ランで一般的なものです。

在校生 / 2019年入学

設備が古い普通の中学。良くも悪くもない。将来はほぼ個人次第。今頑張らないと終わりますよ、画面の前のあなた!
校則は特に問題なし。最近2階の渡り廊下を全学年が通れるようになった。それまではとても不便で、滑りやすいところどころゴムのはがれた急な階段を上り下りしなければならなかった。
いじめは本当に少ない。しかし、昔は多かったらしい。2階の渡り廊下がつい最近まで交通規制されてたのもこのせい。
夏休みに補習がない。試験も毎回難易度が違う。テスト前に質問会がある時はいいが、ない時もある。
運動部大会実績はほぼ皆無。文化部はギターマンドリン部が全国大会へ。文化部は本当に少ない。
個人の努力次第。先生のアドバイスは当たりの先生ならいいけど、外れもある。
図書館の本が圧倒的に少ない。本を寄贈しようとしても寄贈できない。体育館は築30年の重層式。パソコン室が雨漏りする。パソコンが各学年100台弱あるが、スペックが糞。[CPU:ATOMx7・メモリ4GB]PPすらまともに動かない。
迷い人が多い。アクセスは七里駅から徒歩10分。バス停はあるがバスは1時間に1本。
普通に良い制服。男子はきりっとした学ラン、女子はふわりとしたブレザー。

在校生 / 2018年入学

あんまりオススメはできません。中学を楽しみたいっていう方は違う学校に行けばここの学校よりは楽しいとは思います。
女子のスカートはひざ下です。夏服はスカート折れるがひざ下でないと注意されます。冬服はジャンバースカートと言って上と下がくっついているので折れません。爪の長いと注意されます。白いのがあるとダメで、注意された次の日に切ってこないといけません。髪型に関してはとてもうるさいです。髪が肩に付いたら結ぶけどその結ぶ位置が耳よりも上だったら注意されます。ヘアピンもパッチンはダメでアミぴんは大丈夫です。男子は髪型耳にかかっていたらアウトです。どれもこれもダメなのであんまりオススメはできません。
頭がいい人が先導していくような感じです。勉強が苦手な方はポカーンとしています。手をあげて発表する場面がありますがほとんど勉強ができる方しか手をあげません。
運動部は退部者がちょくちょくいます。練習量が多いのに試合に勝てません。弱いです。デカい目標たててるけど目標は達成出来てません。運動部から転部する人は美術部か社会貢献部に移動する人が多く見られます。
上から下までいます。進路には先生方も力を入れてるように見えます。中3なったら1週間に1度進路についての授業があります。
校舎はとても汚い。だか、体育館や校舎には冷暖房が付いた。トイレは新しい方は綺麗だが汚い方のトイレは汚い。たまーに排泄物がなんでここにあるの?って感じです付いていたりする。
自転車通学者と徒歩通学者で分かれている。谷口や中央方面から来る人は坂を登らなくてはいけないのでとても疲れる。
ごく一般的なセーラー服でしょう。
公立高校か私立高校
高校卒業の資格を欲しいため

在校生 / 2019年入学

校舎がボロすぎる。
先生の当たり外れが多く、当たりの場合は楽しい青春(?)っぽいことができる。ハズレ引くと楽しくない。ずっと怒られなり怒鳴られっぱなし。自分の好き嫌いで対応が変わる先生有。
普通だと思う他の中学と一緒
可もなく不可もなく
男子の髪型がツーブロック禁止。
女子の髪型も厳しいらしい。
陽キャと陰キャに別れてる。陽キャは先生に好かれて陰キャは先生から嫌われてる。
先生の当たり外れ多すぎ
中間テストの部停期間に合唱練習させられる。
勉強よりも部活だったり体育祭、合唱祭に力を入れてる。(微笑)
厳しい部活と緩い部活の差が激しすぎ
剣道部は育心館という所で活動してる。
完全下校が早め。
分からんな。自分の頑張り次第
学力は低め。低レベルの泥試合です。空気の読めない生徒も複数人。
これといったものは無い。
校舎ボロすぎ
校舎が複雑で覚えるのに時間かかる。
移動がめんどい
治安は良い。通学は人によって違う
マジでこれはダサすぎ
男子は普通なダサい学ラン
女子もダサい

在校生 / 2017年入学

勉強は平均くらい。
部活動は、運動部は厳しめ、文化部は吹奏楽と美術以外緩い。雑談部みたいになっている部活もある。
かしわ学級という特別支援学級がある。
体育祭は、赤青黄白緑。合唱祭は結構練習する。
文化祭はないです。
一年生はフィールドワーク、職業体験、二年生は野辺山宿泊学習、三年生は京都・奈良修学旅行があります。
先生は、厳しいけど、生徒の事を思ってくれる方がいる。他は、事なかれ主義?というか、相談事を無かったことにする先生もいます。そのせいか、不登校が多いです。
一部の先生の生徒の好き嫌いがハッキリしていて、嫌な感じもします。
クラスでは、いわゆるスクールカースト1群の人とそうでない人によってやりにくいクラスもあります。1群の人に従わなければいけない感じ。先生も。1群の人を気に入っています。
なので、来たくない人は結構いると思います。
「挨拶、清掃、歌声」が伝統みたいで、特に歌は厳しく言われます。
前年度は、体育が得意な人が集まったクラスがあったので、もう少しクラス編成を考えてほしいです。
テスト前には放課後に質問を聞いてくれます。
授業も自分の学年は、教科によって差がありますが、ほとんどが休み時間とのメリハリもあり、面白い時もあります。
頑張れるかどうかは本人次第ですが。
勉強は平均くらい。
かしわ学級という特別支援学級がある。
体育祭は、赤青黄白緑。合唱祭は結構練習する。
文化祭はないです。
なので、来たくない人は結構いると思います。
バレなきゃ平気。自分は守ってるけど。
女子はスカート膝まで。肩に髪かかると結ぶ。
男子は前髪が目に掛かると駄目。耳が出る長さ。
服装を乱してる人はいません。髪型は結構注意されます。
鞄は指定ではなく色は自由。背負う物かななめがけ。ほとんどの人がリュック。鞄にキーホルダーは一個まで。
スマホ持ってきた人がいて、全体で注意された。
全体的に校則は、他の公立と同じくらいの厳しさだと思います。
不登校が多い。学年に一人二人はいる。
クラスに3人いる所もある。
事なかれ主義の先生が多い。
過度なイジメはないです。
テスト前には放課後に質問を聞いてくれます。
頑張れるかどうかは本人次第ですが。
辞める人が多い部活がありました。
顧問が嫌われている部活も…。
吹奏楽が強いです。
知っている先輩は受かってました。
これも叶うかどうかは本人次第です。
端っこの階段の床が剥がれていてつまづくことがあります。
東日本大震災の時、壁が壊れたとか聞いたことあります。
図書室は、頻繁に新しい本が置かれるので、いいと思います。マンガも図書室内なら読めます。
体育館は、トイレが和式二個、洋式一個で古いです。二階のギャラリーもあります。入口に水道があるので喉が乾いた時便利です。鏡も水道の所にあります。
校庭は水が溜まる。いくつかの部活動が活動すると狭いです。
自分は何とも思わないけど、ダサいと言う人が多いです。
ブレザータイプで女子は赤いリボン、男子は青いネクタイです。中に体育着を着ます。水色のワイシャツです。
ジャージは、紺のシンプルな感じで、名前の所が学年カラー(橙、水色、緑)です。

在校生 / 2017年入学

学力の高い人が多い学校です。
他の学校と比べて内申点はとても取りづらく、中学受験に失敗した子が多いです。校庭がかなり狭いためバドミントンやソフトボール部はありません。
靴下はワンポイント可でスカート折っても肩に髪の毛がついても怒られません。
とても校則は緩いです。
部活内でのトラブルで起こるいじめが多いです。
いじめのなくす取り組みはされておりますが いじめの対応は先生によって対応しない先生がいます。
テスト1週間前の土曜日とテスト3日前に勉強会があります。
宿題は滅多にありません。
校庭と体育館が狭いため部活の休みが多いです。また、運動部はかなり少ないです。ダンス部が強いです。
住宅街に学校があるため校庭がかなり狭いです。
武蔵浦和駅と浦和駅の中間にあるため不便ではないですが便利でもありません。
さ
かなり地味でダサいです。
男子は学ラン
女子は 紺のブレザー 紺のスカートです
スカートが膝下まであるため夏はとても暑いです。
塾の進学率が9割を超えているため授業の説明を省く先生が多いです。
塾に行っていないと大体の人は授業についていけません。
授業熱心の先生は殆どいません。

在校生 / 2016年入学

あまり良くはない…(´д`|||)先生によっていっていること違うし部活に確認して休みますって連絡しても繋がらなくて何故か自分が怒られるから
表面上でしか生徒を見ていない感じ
校則はまぁまぁ緩い方ですが学年によってはとても厳しい人もいるらしいですね。
生徒どうしのいじめはいくつかありますね。
あとは特定の人への嫌がらせとかはよく見ますね。
あとは部活内での嫌がらせが多い気がしますね。
あまり先生も動いてくれなさそうですしね。
まぁまぁというところですね~、先生によって大分態度が違いますから(先生の)ビミョーなところですね(# ゜Д゜)
吹奏楽や陸上部は良い大会に出ていますね~
ただし部員のなかには学校生活は悪いのに部活だけ目立とうとする人がいますね後、部活内でもいじめとかありますね
自分の先輩に聞いてもあまり他の学校より進学率は悪いと聞きました…(´д`|||)
まぁまぁですね~可もなく不可もなく な感じですね
まぁまぁ良いと思いますね。

在校生 / 2015年入学

のんびりしている子が多いですが、部活動などの活動は活発で、体育会系寄りの学校だと思います。ただ、学力はワースト1位にかなり近いので、勉強に重きを入れるならば、中学受験や他の中学校に行く方が無難だと思います。
校則はごく普通だと思います
トラブルは頻繁に起こりますね。
学校を脱走する人や、トイレットペーパーを外に投げる人が居たりと、荒れている感じは僅かながらまだ残っています。
授業中では計算問題などの基礎的な部分しかやりません。
応用問題はテストには一応出してきますが、そこそこ頭の良い子や塾に行っている子しか解けてないのが現状です。
部活動は結構活気はありますね。
野球部が関東大会出場したりしていますし、県大で決勝に行く生徒も多いです。
近隣の学校と比べてあまり学力は良くない中学校なので、SS70程度の高校に行く人は少ないです。僕の見た感じは、SS53~57ほどの層が極端に人数が多く、テストの点数の分布の偏りがかなり大きいです。
建物はかなり傷んでいますが、校舎の中はごく普通の中学校です。
トイレも一部は綺麗に整備されているので、設備に関しては全く問題ないと思います。
駅からは少し遠いですが、バス停の目の前なのであまり不便とは感じないと思います。学校周辺の治安もそこまで悪くは無いです。
ごく普通の制服です。
ハッキリ言って、やる気のない先生が多いです。
また、一部の教員は贔屓をするので、先生の接し方次第で内申が変わったりします。学力が同じくらいでも、先生から気に入られている生徒は内申が3~4程は普通に上がりますね。

在校生 / 2014年入学

良い点は、駅から学校が近く、人通りも多いため、安全。アクセスがいい。
悪い点はそれ以外。アクセスの良さ以外良さがない。
とても良い学習環境から、これ勉強かよってくらいな学習環境まであります。
まず、良い学習環境。良い方は、先生方が熱心に教えてくださり、進み過ぎず、留まり過ぎずという感じです。
んで、悪い方。理不尽な理由で叱る先生がいるけどそういう話は先生の評価の所で書きます。
家で教科書音読してた方がいいレベル。
悪い点はそれ以外。アクセスの良さ以外良さがない。
とりあえず校則が面倒。慣れれば大体いける。けど慣れるまで面倒。てかこんな校則いらない。
いじめの無い日とか見たことないわ。
先生のせい、はっきりわかんだね。
家で教科書音読してた方がいいレベル。
吹奏楽部強すぎ。野球部部員少なすぎ。卓球部やる気なさすぎ。コンピューター部部員多いくせに来る人少なすぎ。
これ以外の部活は存在すら覚えてない。とりあえず迷ったらコンピューターで帰宅しろ。
塾など必須かと思われ
地味にシャレオツ。階段多くて疲れる。冬の武道場寒すぎ拷問。
冬の廊下はとてつもなく北海道。5メートルおきにストーブ置いて釣り合うレベル。すまん言い過ぎた。普通に寒いだけ。風すっけすけジャージで我慢しろ。
んごおおおお最強!...あ、待て。最寄踏み切りがなかなか開かない。これは学校のせいでは無いが、さすがに開かなさ過ぎてほうきに乗って飛びたくなるレベル。
運の悪い日は10分待っても開かない。
まっくろくろすけ。
全体的に言うと良くない。とりあえず上から目線な先生が多く、理不尽な理由でキレだし、授業にならない先生も少なくない。
だんだん生徒も耐え切れなくなり、反抗したり、先生の目の届かない所で荒らしたり、気の弱い子や、弱点の多い子をいじめ出す始末。
学費に関しては、まぁ市立の平均的な額かと思われます。
>> 埼玉県