>> 私立
>> 男子校
私立男子中学校の評判(口コミ)

本郷中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:67 - 70)
在校生 / 2015年入学

他の学校よりも、頭が良くて賢い生徒が多くてガリ勉のイメージがあったのに全然ちがくてに凄くユーモアのある奴らばっかで凄く楽しくて退屈しません!毎日学校に行くのが凄く楽しいです。先生も生徒の趣味に合わせているのか、ゲームをやっている先生が多くて授業に飽きてしまったときでも、あえてその話を出しておまえらが早くこの問題を解くことができたら、あのクエストの攻略法を教えてやろうみたいな感じで凄く生徒のやる気を出すのが上手いです。一見、そんな授業で大丈夫?と思うけど、ノートに絶対その単元のポイントを書いてくれて、最悪そのポイントさえ暗記していれば、テストで点は取れます。塾に行かないと無理などと言っている人もいるが、あり得ないです。それはその人の息子がちゃんと授業を聞いていないだけで、常識的に考えれば授業をちゃんと聞いて出された課題を解いて(解答を移しながらもやり方さえちゃんと見て)いれば30などの悲しい点数はとりません。
最強です。壁が暑くドアもガラス張りなので、まず他のクラスの騒音などは入ってきません。一つ言わせると、ガタガタする机が少し多いです。そして何よりも良いのが、個人のオートロック付きのロッカーが教室の後ろにあることです。僕なんかほとんどの教材を置きっぱなしなので、まず忘れ物はしません。そんなんで勉強できるのかと思うけど、それぞれ授業では使わない問題集を配布してもらい家でも勉強出来ます。それでも足りない人は、本屋で参考書を買っています。そして、小テストが多いので、勉強してない人は結構ばれます。みんなに笑われそれで悔しくて一生懸命勉強してどんどん成績が上がっていくのを先生方は狙っています。自然と家でも勉強する習慣が出来ます。公立の中学校などで、出ている家で勉強する習慣がつくと言われる自主学習などという、ふざけた宿題よりなんかよりも全然効果が一目で分かります!
校内でスマホが使えないのはツラいですね。まあ、当たり前ですけど。笑。他の校則はほとんどないも同然です。
1番上に書いたように、生徒、先生方ともにありません!いじめは生徒の間では陰口を言うぐらいはあっても自分達で解決します。先生との間ではないです。先生達はめっちゃめちゃ仲が良いです。あると言っている人もいるが在校生だから分かるが、先生達はお互い仲良くしていると、自分の素が出てしまうので生徒になめられないためにもあえて学校では話していないと思われます。その代わり、帰るときは割と先生方は男女混合で仲良く帰っているし、放課後なんかには、食堂で校長先生と理事長先生を囲んで皆でお食事会をしているのを目撃してしまいました。笑。なので問題ありませんね。
かなり充実しています。合気道やフェンシング、スキーなど他の学校にはあまりない部活もあり、選択肢が、たくさんあり過ぎて困ってしまうぐらいです!
最近は絶対に東大が二桁は出て、そのうち理3が3人ほどです!後は早稲田、慶應義塾大学、上智等です。
どの口コミでも言っていますが完璧です。食堂と購買(コンビニみたいなもの)があるので、食い物で争うことはありませんね。笑
凄く、紳士っぽくて格好いいです。本郷はカッコイイ学校ランキングでは、いつも上位にいますが(過去に都内1位を取ったこともある)、それは制服のおかげでもあるかもしれないですね。

成城中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:60 - 63)
保護者 / 2024年入学

毎日楽しく、友達に恵まれ、先輩が優しいと楽しそうです。授業は面白いと言っています。今のところ不満や不安はありません。行事がたくさんあるので皆と仲良くなれるようです。第一志望ではありませんでしたが、ご縁をいただけて良かったです。
携帯の利用以外は自由。携帯が持ち込まれないので変なSNSトラブルに巻き込まれにくく結果的によかったです。
特にききませんし、先生方がよく見てくださっていると思います。
自習室や放課後勉強支援制度などがあります。宿題も出ますが、細かく管理されるというより自学自習の校訓のもと、自分で計画を立てて勉強することを推奨されます。
様々なクラブ活動があるため、自分の興味に合う部活に出会えると思います。兼部したり、途中で変更も自由です。
入口の偏差値と出口の実績はそれなりに見合っているように感じます。自分のやりたいことをちゃんと考えて進路を選ぶよう指導されるそうです。
とても綺麗。図書館や自習室は落ち着くとのこと。学食も朝からやっていて充実しています。
駅から1分。東京、千葉、埼玉と各エリアから通われているようです。
細かい指定が少ないので既製品をうまく活用できます。育ち盛りにはありがたいです。

名古屋中学校
(愛知県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:57)

入れて良かった、と思える学校です。
似たタイプのお坊ちゃん風の生徒さんが多く公立が向かない我が子にも馴染めていますし、先生も暖かくて面倒見がとても良いです。
具体的な話はここにはあまり書けないので、もっと伝えたい事は沢山あるのですが、当たり障りのない記述となりますが、我が家にとっては最高の学校です。
程良いです。
希望者補習は充実していますし、通塾に関しても暖かく見守って頂けます。
塾の話も先生としているようです。
今年度からスタディサプリの導入で、定期試験前に常時質問を受け付けて下さっています。
入れて良かった、と思える学校です。
校則は特に厳しくないです。
髪が伸び過ぎた時に切れば?と言われる程度です。
いじめがないとは言いませんし、学校説明会等でもその様に案内しています。
ただ、いじめがあった場合の対応は間違いなく安心して先生方を頼れると思います。我が子がトラブルに遭った際の対応には非常に感謝しています。
程良いです。
塾の話も先生としているようです。
部活は活発です。勉強との両立が大前提なのが良い方針です。
サッカーテニスは特に有名ですし、文化部も充実しています。
入学時偏差値に対して進学実績が良いです。
進学に際しての面倒見が良いのが実績に繋がっていると感じます。
人工芝のグラウンドが綺麗です。
図書室は受験生優先スペースがあります。
体育館もエアコン完備です。
駅近、これに勝るものはないです。
学校に行きたくなくなるのが駅から遠いのも一因と伺ったことがありますが、その心配はないです。
良くも悪くも普通です。
不満は全くないです。

成城中学校

とにかく校風に惚れこんで受験
はじめて行った学校説明会で親がうちの子には合っていると確信
その後本人も文化祭に伺ってこの学校に行きたいと
本人も親も満足している
細かい校則はなく自由
それでも乱れた感じはない
とにかく生徒がのびのびしている
唯一、子供が不満に思っていることは携帯の持ち込み不可
クラスでも部活でもいじめのことは聞いていない
もしいじめがあっても先生方がしっかり指導しくれるだろうという安心感がある
職員室は開放的で質問に行きやすい
自修館など環境は整っている
考査前は学校で勉強してくる
一部の部活を除いて大会での実績はないがスポーツ推薦はないので仕方ない
先輩後輩仲良く楽しんでいる
実績は良いとは言えないかもしれないが、先生方は熱心で満足
あとは自分がやるかやらないか
都会の真ん中にもかかわらず広い校庭、体育館もバスケットボールコート2面の広さ
温水プールなど男子校に相応しい施設
大江戸線牛込柳町の駅から徒歩1分
走れば30秒
シンプルな学ランで満足
男子には学ランを着て欲しかった

城西川越中学校
(埼玉県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:41 - 53)
保護者 / 2017年入学

OBの先生方が多く、とても熱心に関わってくださいます。面倒見のよい、周りの環境も含めてのどかな男子校です。
時折髪型チェックがありますが、耳にかからないようにとか極々普通の校則です。特に厳しいこともありません。
年頃の男子の間なら多少のいざこざはありますが、学校側が迅速に対応してくださるので大丈夫です。
学校の周りには多少の住宅と田んぼしかありませんし、近くに川が流れているなど、とにかくのどかな環境で、勉強にもきちんと取り組めると思います。
ラグビー部が強いです。陸上やテニスなどでも、個人で実績を出している生徒もいます。
年によって東大など最難関大学に一人二人合格するかどうかという感じです。
とにかくグランドが広いです。その他の施設も特に不満はありません。
スクールバスが必須で、アクセスは良くありません。
今はあまり見かけなくなった学ランです。男の子らしくて良いと思います。
生徒はどのような人が多いか
全体的におっとりした感じの子が多いと思います。

鎌倉学園中学校
(神奈川県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:60 - 68)
保護者 / 2012年入学

子どもを一人の人間として見続けてくれる、温かい学校です。
生徒がのびのびと、元気な子もおとなしい子も自分の居場所を得て学校生活を送っているようです。
高校では国立大進学に対応したカリキュラムの整備が進んでいたり、中学も達成度に応じたきめの細かい指導体制となっています。
先生方は自然体な方が多く、個性豊かです。みなさん人間味にあふれていて一生懸命という印象があります。
生徒とのコミュニケーションも多いようで、個人的な勉強面の指導はもちろん、相談事などをもちかけるとすぐに時間を作って話を聞いてくれる、良い意味での接しやすさがあるようです。ガツガツしていないところが物足りないと感じることもあるかもしれませんが、子どもが6年間生活をする場としては最適だと思います。
授業進度は早く、内容も高度だと思います。
制度面も充実してきました。
何より、先生方の一生徒に対するケアが素晴らしいと思います。
先生をどんどん頼っていける生徒はかなりその恩恵に預かれると思います。
子どもを一人の人間として見続けてくれる、温かい学校です。
校則?という感じです。それで回っているのは生徒の質の高さだと思います。ただ、スマホの運用に関しては先生方も注意しているようです。
穏やかで平和な印象です。学年が上がるにつれて友達同士の結びつきがどんどん強くなるようです。
授業進度は早く、内容も高度だと思います。
制度面も充実してきました。
何より、先生方の一生徒に対するケアが素晴らしいと思います。
特筆すべきは部活動のバリエーションにあると思います。スポーツに打ち込む子、趣味を楽しむ子、生徒の居場所を無数に提供してくれます。
運動部は顧問の先生がマネジメントして育ててくれる印象、文化部は中高合同で、先輩が面倒見よく下級生の相手をしてくれる印象です。
まわりの子も高い進学意識を持っているので、授業もそれに対応したものとなっています。
最終的には生徒の希望を尊重する進路指導のようで、無理矢理な志望をさせるような指導ではないと思われます。
改修がだいたい終わって、たいへんきれいで快適な環境になっています。
男子ばかりだし、多少窮屈に感じられることもありますが、子どもは気にしていないようです。
プロジェクターなどが全教室に完備されており、授業でも生かされているようです。
これでなければいけないというものが少なく、助かります。学ランはやはり良いです。

麻布中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:74)
在校生 / 2010年入学

麻布の自由に惹かれた。どこまでも広がる自由の中で、青春を謳歌できる、これをなせるのは麻布だけだと思ったから。
利用した塾/家庭教師
サピックス系列の個人塾、「プリバード」を利用していた。
利用していた参考書/出版書
麻布中学校 ○○年度用―中学過去問シリーズ (10年間スーパー過去問2)
どのような入試対策をしていたか
無理のない勉強方法が成功へとつながったと思う。個人塾なので振替もしやすく、塾のない日は遊ばせてもらえたし、休日のレジャーなどもあった。ただし、やるときはやる、このメリハリが重要。あとは親の協力あってこその受験だと思う。子供一人では無理だと感じた。あとは塾を最大限活用。受験勉強の内容は、ほぼ学校とは関係がない。難易度が根本的に違うので、塾をいかに利用するかが重要である。
麻布高校へ進学。
一貫校のため。

高輪中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:61 - 68)
保護者 / 2021年入学

生徒が、学習面以外に生活や進路で思わぬ挫折をしたときも、必ず寄り添って根気強く手厚い指導をしてくださいます。若い先生方とベテランの先生方が、お互い尊重し協力し合っておられます。受付や警備、売店/食堂などスタッフの方々もプロ意識が高く、生徒が安全に楽しく過ごせるよう配慮が行き届いています。親が安心して子供を預けられる、本当に素晴らしい学校です。
丁寧で行き届いています。生徒にとってみると、理解度が充分でない場合は、何度も指導を受けることにはなりますが。
丁度良い、常識的なものではないでしょうか。厳しいとか、緩すぎるとかは聞いたことがありません。先生方も、規定をたてに厳しくご指導されるということは有りません。
いじめは許容しない姿勢が先生方皆の中に有り、「これは?」という芽のうちに保護者も交えて、話し合って未然防止することがほとんどかと思います。
保護者への挨拶など礼儀正しいです。長期期間中や早朝、放課後遅めで人の目が少なくても、自律して行動しているように見受けられます。
スコープは国公立GMARCH以上中心。近年伸びていると感じます。今後、親からのプレッシャーが強過ぎないとよいがと思います。
都心で多少狭くても、清潔で整っています。体育施設はプールは有りません。息子は水泳が大の苦手なのとアトピー性皮膚炎で、偶然にも運よくプールの無い学校にご縁が有り喜んでいました。プールが大好きなお子さんは他校を考えられることもアリかと思います。
治安はとても良いです。行き帰りの店の様子(繁華街や娯楽施設が無い)とも申し分有りません。N響オーケストラホール本部とYAMAHAがすぐ近くに有り、N響のプロの奏者の方々が演奏に来られたり、文化の香りも高いです。
ブレザーの黄金のエンブレムは変わってしまいましたね。家庭で「手洗いモード」洗濯のし易い薄手のシンプルな紺ジャケットになりました。息子はギリギリ黄金エンブレムの学年で、個人的には大好きなデザインです。

本郷中学校
保護者 / 2023年入学

バランスのよい学校。先生は、優しいらしく子供も満足している。
親としては、学習サポートがしっかりしており進学実績にも結果が出ているので満足。2024年は高校入学を停止してからのはじめての実績で母数が少ない割に素晴らしい! 医学部は昨年のほぼ倍。入り口の割に出口がよく通わせてよかったと思う。
別に厳しくなく今の時代に合っている。携帯は持ち込み可だが学校内では電源オフ。
そういう話は聞いたことがない。先生との距離は近く何かあれば保護者が相談しやすい環境
学校のサポートは、素晴らしい。結果が大学実績に出てきていると思う。
ラグビーが有名だがその他の運動部も頑張っている。ただ文武両道でバランスがいい。
ここが一番!! 大変よい。入り口の割に出口が素晴らしい。ただ近年偏差値があがり入学が難しくなっている。
施設はとても綺麗で充実している。校庭は都内にしては広いほう。
駅から近くアクセスはよいが古い飲み屋もあり景観はよくない。
そろそろ変えてほしい。Yシャツは指定をやめてほしい。成長期の子供はすぐサイズアウトしてしまい親の負担が大。難関校ほど制服のルールが緩い。本郷もその方向で移行してほしい。革靴も今の時代にそぐわない。成長期の子供の足を考えると運動靴のほうが優れている。

桐朋中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:61 - 65)
保護者 / 2015年入学

自主性を重んじており、生徒自ら何でもやります。 特に桐朋祭は素晴らしく、社会で学ぶべきことをしっかり学べる素晴らしい取組の行事が多いです
制服を着用となっているだけで、細かい指定や制約はなく、カバンも靴も自由です。
いじめがあったとはあまり息子の周囲では聞いたことがありません。
高校受験がない分、比較的、のんびりしています。 が、夏休みの自由研究については大学生で出来ないような研究をする子が沢山いて素晴らしいです。
かなりの種類の部活動があり、また他の学校にはない珍しい部活あり、皆熱心に取り組んでいます
学校生活が楽し過ぎて、少々、大学受験に間に合わない傾向があり、浪人する子が多いです。それも良しとしている親も多いです
プラネタリウムがあり、それぞれの施設は立派です。 コロナ禍でも、換気システムがしっかりしていて安心でした
繁華街もなく、落ち着いた良い環境です
学ランなので、成長に合わせて買い替えなどが大変でした
5月からオンライン授業となりした。 緊急事態宣言下では、分散登校、そのあと、時差登校となりました。 換気、消毒と徹底していて、毎朝の検温、業者による清掃、消毒が定期的に行われています。
>> 私立
>> 男子校