>> 私立
>> 男子校
私立男子中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2021年入学

学業の面では塾いらずといわれるように、授業が充実し、生徒間でも勉強するような環境が整えられていると思います。また、学業だけではなく、生活面でも色々な行事、生徒会、執行委員など自ら参加できるものが多くあり、積極的に参加すれば沢山なことを経験できる学校だと思います。
中間試験など、定期試験の前には友達同士で集まって勉強しています。子供に聞くとお互いに教えあったりしているようです。学校側からも図書室のほか、他にも勉強する場所の提供はされていて、受験生である多くの高校3年生は学校で勉強しているようです。
特に大きな縛りはなく、自由に見えますが、「紳士たれ」に基づく、常識の範囲内の指導をしてくださいます。
学校全体としては、いじめについては聞きません。学校側もいじめについてはキチンと対処すると最初の保護者会でお話がありました。
全員、何かしらのクラブに所属することになっています。各クラブによって練習量などは違いますが、試験前などの勉強と部活動はキチンと分けられています。
東大や国立、私立の医学部へ進学する生徒は多いです。また、早慶への進学する生徒も多いようです。大学入試については、学校の先生方もとても熱心にご指導してくださるようです。受験生の高校3年生はわかりませんが、日ごろの勉強にも先生方の指導は熱心なので、多くの生徒は塾へ通う生徒は少ないと聞いています。ちなみに中学1年生では、ほとんどのお子さんは塾に通っていません。
まだ、学校が改装されて、6年くらいしか経っていないようなので、まだ新しいです。グランドも人工芝で、プール、体育館、武道場、音楽設備の整った講堂など多くの施設があります。
アクセスは横浜から電車で10分位、最寄りの駅から徒歩15分くらいです。坂道をのぼっていく感じなので、男の子には体力づくりにはいいかもしれません。ただし、駅からの道が狭いにも関わらず、車の往来があるので、気を付けて歩かないといけません。
制服はほとんどが学校指定です。冬服は上着、ズボン、夏服は半そでYシャツとズボンと決まっています。Yシャツはポロシャツ(学校指定)にすることもできます。
一般的な教室の換気、消毒、マスクの装着は実施されています。また、職域接種の一環で、希望者によるワクチンの接種も学校で実施されました。宿泊を伴う行事の場合は、事前のPCR検査、生徒の分散による実施など、できる限りの対策を行い、できるだけイベントが実施できる方向で行っていただいています。

灘中学校
(兵庫県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:78)
保護者 / 2017年入学

とにかく自由、自主性に任せている学校です。保護者目線では自由すぎて時々中学生らしくないと感じる場面もありますが、子供は毎日楽しく通っています。
校則がないので、校則は厳しくないを選択しました。学生服もないので、私服登校です。
いじめられているという話を聞いたことがありません。友達の良さを認め合える関係にあります。
基本的に勉強面においても、自主性を重んじており、手厚くはありません。
兼部可能です。先輩とも仲良く過ごせています。練習も厳しくなくのんびりしています。
今年は東大への合格者が減ったそうです。最近の傾向では医者を目指す生徒が多く、地方大学の医学部に進学する生徒が増えているそうです。
図書館が広く本の種類冊数も多いです。リクエストができ新しい読みたい本を買ってもらえます。
駅から10分かからない場所にあります。
指定の制服はありません。私服登校です。部活によっては試合の行き帰りに使う制服がある部活もあります。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
色んな分野に特化した生徒が多いです。

麻布中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:74)
保護者 / 2021年入学

自由すぎるという風にも思いますが学校が子供たちを信頼して育ててくださっているようにおもいます。生徒たちもお互いをリスペクトし合いながらの学園生活を楽しんでいます。
生徒の自主性に任せており、私服でラフな服装な子ばかりです。髪型も自由で染めたりしている子も大勢居ますが、外見などは本質には関係ないということなのだと思います。道を外れた生徒は居ないように思います。
あまり人の事を気にしない校風です。人をいじめるという空気が感じられません。
普段は遊んでおりますが、先生も上手に導いてくださっていると思います。上部のとても賢い子たちが引っ張ってくださっているようです。授業もとても面白いそうです。
コロナ下であまり活動はできておりませんが、中学のうちは部活を頑張る姿勢が共通しております。
御三家と言われて入学して安心してしまった生徒が多数居ます。上位3割に入って居れば安心のようですが。
都心にありますがグランドもありますし、古い学校ですが十分だと思います。
近くには遊興施設などなく、公園がありますので放課後にゲームセンターなどに寄らず公園で遊んでます。 上品なエリアなので安心です。
制服は標準服という名で入学式にただ一度だけの着用です。合格して嬉しくて作りますがもったいないです。 普段はラフな服装で登校しております。
不織布のマスクの着用、手洗い消毒の徹底。お弁当時の仕切りと黙食の徹底。クラブ活動の時間短縮など。

灘中学校
(兵庫県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:78)
保護者 / 2016年入学

一人ひとりの個性を大事にしていじめのない中学です。個人個人の能力が高く様々な点で刺激を受ける。
基本、生徒の個性を尊重する校風を大切にしており校則がない。生徒一人ひとりが真面目に取り組んでおり学校全体の規律が保たれている。
生徒一人ひとりが互いに尊重する雰囲気がありいじめは全く聞いたことがない。
生徒一人ひとりに対して苦手な教科の補修が充実しており、また生徒同士が教えあう雰囲気が出来上がっている。
運動部・文化部の数は大変充実しており、全生徒が一つ以上のクラブに所属している。勉強だけでなくクラブ活動にも専念できる環境が整っている。
例年東大・京大への進学者数は多数で、学校のカリキュラムをきっちりとこなしていけば名門校への進学は心配ない。
冷暖房は各教室に完備されており勉強する環境は良い。運動場が2個、テニスコートが4面ありスポーツに専念できる。
制服はなく私服で通学している。サンダル・半ズボンでの通学はできないが、それ以外のものであれば基本的にはどのような服装でも構わない。
学校の教育方針が良いと思ったので
利用した塾/家庭教師
馬渕教室
利用していた参考書/出版書
塾以外に参考書は利用しなかった。

若干12歳の子供たちが入学して寮や学校に慣れるまでは大変かと思うが、それを乗り越えた先に楽しい青春が待っている。乗り越えるためには、まず親が遠隔でどう子供に寄り添ってあげられるかが大切。もちろん先生方も全力でサポートしてくれる。先生方が教育にかなり熱心(姉妹がおり、他校に通学しているので、なおさら実感)。本気で子供達を善く生きる大人に成長させたいという熱意が伝わってくる。受験は通過点としてもちろん熱心に教育してくれるが、真に子供達のその先の人生まで考えてくれる学校。
進度がハイスピードで、前期生から高校の学習が入ってくる。学年ごとに先生たちが学年団を結成し、ひとりひとりの弱点・強みを把握してくれる。長期休み中の帰省時にも先生が様子見で自宅に電話をくれたり、保護者の相談に乗ってくれる。先生が熱心な方が多い。理数はクラス分けがあり、レベルごとに授業が受けられる。得意な子はさらに踏み込んだ内容ができるし、苦手な子は基礎を徹底。英語も好きな子や得意な子は特別クラスで中学生から英検準1級レベルの授業を受けることができるので、得意なものはぐんぐん伸ばせる。
大人数の子供達が生活・学習するのにちょうど良い校則やきまりだと思う。
通常は携帯の使用ができないため、SNSなどによるイジメは聞かない。前期生は他校や大人社会と同様、慣れるまでに人間関係でいろいろあるが、慣れてくるとお互いに認め合うようになるようだ。子供同士が四六時中、一緒にいるにもかかわらず、概ねうまく人間関係を形成しているように感じる。
週3回の活動のため、ほとんどは楽しむ部活といったところ。希望があれば在学中にいろんな部活を経験することができる。科学・数学オリンピック、模擬国連は全国レベルで強豪。
ほとんどの生徒が進学するため、進学には子供の周囲の環境が良いと思う。
各施設は整っており、きれい。本の種類も多い。体育館には筋トレ用ウェイトも完備しており、後期生から使用できる。
ド田舎で治安は良い。豊橋駅から遠くないので、アクセスもそんなに悪くはない。山と海に囲まれ、眺望が良い。
普通に良いと思う。

立教池袋中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:64 - 65)
保護者 / 2020年入学

自由でのびのびした校風で先生方一人一人が生徒一人一人をよく見てくださっているのが伝わってくる学校です。
また子供たちに対して、可愛いなあと愛を持って思って育ててくださっていることが保護者会等の先生方のお話から感じ取れ、こちらに入学出来て良かったと思っています。
今年はコロナ禍で定期テストも秋からでしたが細やかに先生方がご対応くださっていました。基本的に外部受験しない子が9割くらいの環境なので受験対策といった面で☆一つ減らしてみましたが、おおむね満足しています。中1から既に友人間で立教大学のあの学部がどうだとかこの学部に行きたいだとか先を見据えた話が出来ているのも良いところだなと思っています。
中学生は朝スマホを担任の先生に預ける、礼拝の時はブレザーネクタイを着用する、以外の校則らしい校則はないのではないかな?というくらい自由な校風です。
良く分からない規則に縛られることなくのびのび過ごせているようです。
他クラスであったようなのですがすぐに保護者含め6者面談のような対応をとって早期に解決したと子供から聞きました。
子供のクラスでは全くそういった類の話は聞きません。穏やかな子が多いような気がしています。
設備が充実しており、受験のない環境なのでそれぞれが部活動に熱心に取り組めているように思います。好きなことを好きなだけやれて、顧問の先生方も後押ししてくれているような環境です。
ほぼ皆さん立教大学へ進学なさるそうです。
学部決定にはいろいろな項目を合わせてポイント化され上位から好きな学部を選んでいくシステムなので人気学部に進む子はそれなりの学力がついていると思います。
都内にある学校で50mプールを備えている体育館を持っているのは立教池袋くらいではないでしょうか?
またコロナ禍出の対応も早く、水道の蛇口に触れなくていいように自動センサー式に一斉に交換してくれたり設備はとても充実していると思います。
池袋という土地柄、治安の悪さを心配しておりましたが学校のある場所は立教小中高大がまとまってある場所で通りの名前も「立教通り」という名で学生が多く、今のところ治安で心配な面は特にありません。
外部にも評判が良いと聞きました。
ブレザーネクタイの着用は礼拝等以外では義務付けられていませんが毎日つけてほしいなと思うくらい素敵だと思います。
投稿者ID:719177

保護者 / 2017年入学

非常に自由な校風がとても好きです。
高校の大学合格力は全国3位ととても素晴らしいと思います!
中高一貫校ならではの高レベルな教育、学校の設備、友人関係、先生方全てにおいて素晴らしくとても満足です。
とても自由な、校風です
高校では制服もありません
友達との関係も非常に良好と聞いております。
ユニークな子達が多いようですね
高レベルな学習
友達のレベルも高いため切磋琢磨しあえる環境
また家でも進んで学習する日常生活での学習意欲もかわります
柔道日本一の先生もいらっしゃるとききます。
体育祭も非常に賑わい、甲陽学院と関西学院の交歓戦もあります。
先ほど
書きましたように大学合格力は全国3位で難関大学への進学力も全国屈指だと思います!
東大、京大、阪大、などを目指す方も多く息子のモチベーションも高く大学受験へ望めるでしょう。
100年続くとても伝統的な学校です
全てにおいてとてもいいと思います
小学校の頃より大人らしいので
中学生としての自覚が増すのでとてもいいとおもいますの。

六甲学院中学校
(兵庫県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:58 - 65)
保護者 / 2019年入学

まだ入学したばかりなのでよくわかりませんが、先生方も熱心だし、大学入試に向けてのお話をよくあるようなので刺激になっていいのではと思ってます。
肌着靴下は白、髪型も2ヶ月に一度頭髪検査というものがあり、引っかかると次の日までに切って来なければいけないから
いじめられたような話もそれにより学校に来れなくなったという話は聞きません。もしあったとしても先生方が素早い対応をしてくださるのではないかと思います
宿題が多い点、きちんとそれをこなすことによりいい勉強になると思います。
週3日の活動時間も短いので、部活中心の学校生活ではないと思います
まだ入学したばかりなので進学実績等はよくわからないので。今年の春に卒業したお子さん方は進学実績がとてもよかったとは聞いてます。
授業が終わった後に学習センターという居残って勉強する場所があるのはいいと思います。
自宅からは距離はあまりないのですか、やはり最後の坂道がキツイようです。あの坂道に荷物。慣れるまで大変だと思います
ネイビーのスタンダードな襟でカッコいいです。ただ冬はマフラー禁止と聞いてるので寒いだろうなと思います
投稿者ID:620843

獨協中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:55 - 61)
保護者 / 2017年入学

迷わず第一志望で選んだ学校です。親子とも穏やかな方が多いのですが、ちょっと的外れにのんびりしてる方もいらっしゃいます。予備校的にガツガツさせたくない方にはおススメです。役員活動も率先してやる方がほとんどなので卒業するまでには保護者の方も愛校心たっぷりにどっぷり浸ります。
新しくできたパソコンルームや図書室はかなりポイント高いのですがいかんせん子供達が自主的に利用しない限りは宝の持ち腐れです。とても残念におもいます。
厳しすぎず緩すぎず。携帯電話の所持に対してはきちんとした線引きをして取り締まってくれているところが高評価理由です。
男子特有の入学早々のいざこざはどこでもあるでしょう。事が起きた時は担任の先生や学年会の先生が全力でしっかり対応してくださいます。裕福なご子息多いので貧しいが故のいじめは皆無です。
文化系、運動部系もそれぞれ、厳しい練習を強いられているところは大会でも実績がでます。練習量が比例するのはやむを得ないことなのですが、そうでない部活ももちろん存在します。要はお子さん自身がどのスタイルを選ぶかに尽きます。
浪人生が多いのはどこの男子校もあるあるです。それが嫌なら迷わず付属へ行ってください。実績よりも環境や先生方の質で選びましたので、しっかりついていく子は現役合格果たしてます。
屋内プールないのが唯一の残念点。講堂も小さいのしかない。潤沢に資金のある学校なので将来的には建設されるのではと思います。
文教地区であること、広い通りと閑静な住宅街、警察署が近隣にあることは安全安心して通わせられます。
オーソドックスな詰襟学ランです。他校よりもスタイル良く見える作りになってます。中高の差を袖のリボン数でつけているのも粋な計らいです。

本郷中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:67 - 70)
在校生 / 2015年入学

他の学校よりも、頭が良くて賢い生徒が多くてガリ勉のイメージがあったのに全然ちがくてに凄くユーモアのある奴らばっかで凄く楽しくて退屈しません!毎日学校に行くのが凄く楽しいです。先生も生徒の趣味に合わせているのか、ゲームをやっている先生が多くて授業に飽きてしまったときでも、あえてその話を出しておまえらが早くこの問題を解くことができたら、あのクエストの攻略法を教えてやろうみたいな感じで凄く生徒のやる気を出すのが上手いです。一見、そんな授業で大丈夫?と思うけど、ノートに絶対その単元のポイントを書いてくれて、最悪そのポイントさえ暗記していれば、テストで点は取れます。塾に行かないと無理などと言っている人もいるが、あり得ないです。それはその人の息子がちゃんと授業を聞いていないだけで、常識的に考えれば授業をちゃんと聞いて出された課題を解いて(解答を移しながらもやり方さえちゃんと見て)いれば30などの悲しい点数はとりません。
最強です。壁が暑くドアもガラス張りなので、まず他のクラスの騒音などは入ってきません。一つ言わせると、ガタガタする机が少し多いです。そして何よりも良いのが、個人のオートロック付きのロッカーが教室の後ろにあることです。僕なんかほとんどの教材を置きっぱなしなので、まず忘れ物はしません。そんなんで勉強できるのかと思うけど、それぞれ授業では使わない問題集を配布してもらい家でも勉強出来ます。それでも足りない人は、本屋で参考書を買っています。そして、小テストが多いので、勉強してない人は結構ばれます。みんなに笑われそれで悔しくて一生懸命勉強してどんどん成績が上がっていくのを先生方は狙っています。自然と家でも勉強する習慣が出来ます。公立の中学校などで、出ている家で勉強する習慣がつくと言われる自主学習などという、ふざけた宿題よりなんかよりも全然効果が一目で分かります!
校内でスマホが使えないのはツラいですね。まあ、当たり前ですけど。笑。他の校則はほとんどないも同然です。
1番上に書いたように、生徒、先生方ともにありません!いじめは生徒の間では陰口を言うぐらいはあっても自分達で解決します。先生との間ではないです。先生達はめっちゃめちゃ仲が良いです。あると言っている人もいるが在校生だから分かるが、先生達はお互い仲良くしていると、自分の素が出てしまうので生徒になめられないためにもあえて学校では話していないと思われます。その代わり、帰るときは割と先生方は男女混合で仲良く帰っているし、放課後なんかには、食堂で校長先生と理事長先生を囲んで皆でお食事会をしているのを目撃してしまいました。笑。なので問題ありませんね。
かなり充実しています。合気道やフェンシング、スキーなど他の学校にはあまりない部活もあり、選択肢が、たくさんあり過ぎて困ってしまうぐらいです!
最近は絶対に東大が二桁は出て、そのうち理3が3人ほどです!後は早稲田、慶應義塾大学、上智等です。
どの口コミでも言っていますが完璧です。食堂と購買(コンビニみたいなもの)があるので、食い物で争うことはありませんね。笑
凄く、紳士っぽくて格好いいです。本郷はカッコイイ学校ランキングでは、いつも上位にいますが(過去に都内1位を取ったこともある)、それは制服のおかげでもあるかもしれないですね。
>> 私立
>> 男子校