>> 大阪府
大阪府の中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2020年入学

学校の先生がすごく面白いです。ボケてくれたら生徒を笑わして
くれます。トイレが臭いですがそれ以外は、いい学校だと思います。
髪型は2ブロック禁止です。
制服の中のシャツや靴下は、色の指定があります。
ごく普通の公立中学校の校則だと思います。
僕が思う限りはいじめは全くないです。
皆仲良くワイワイ楽しんでます。
普通と言ったところですかね。
タブレット授業を導入しているので授業は、しやすいと思います。
クラブは、スポーツが多いです。あまり実績は無いと思います。
ただ卓球が強いイメージがあります。
ごく普通の学力レベルだと思います。
ちらほら頭の良い生徒がいるくらいですかね。
運動場は、すごく広いです。休み時間になるとみんな外で
遊んでいます。図書室や体育館は普通の学校といった感じです。
ただトイレがすごく臭いです。本当に臭いこれだけが学校の
欠点です。
治安はいいと思います。ただ1年に何回か不審者の情報が入ります。
特に事件などが無いので大丈夫かと。
制服は女子と男子同じ柄ですシャツもセーターも同じスカートと
ズボンの違いくらいです。可愛くも無いしカッコよくも無い
ダサいと思います。

卒業生 / 2018年入学

異性同士でも仲良かったしいじめも無くそうとしてていじめは無いことが事実です。教師と生徒もお互い楽しく授業してますしいい学校です。
普通に勉強して普通に生活してれば怒られへん。
ツーブロック禁止とくるぶしソックス禁止は辛いけどまぁ耐えれる。
いじめは少ないけどいじりは多い。
学校で人権学習ってゆうのしてていじめを無しにしようとする事をとても伝わる学校
先生も優しい人多くてわからないところあったら聞きに行けば教えてくれる先生ばっかり。
夏休みとかも自主学習あって良い。
休み時間もテスト前なったら勉強する環境作りしてる人多い。
部活動に関してはとても力入ってると思います。
ラグビー部やサッカー部などなど…は強いと聞きます。
ラグビー部が練習してる時の声はどこにいても聞こえてきます。
自分の周りは推薦された人が結構いて早くに進路決定していました、なので部活動を頑張ってやっていれば推薦してくれることがあるかも知れません。
ほとんどの人が受験に合格して進学してます。
体育館も広く結構いいと思います。
図書館は全然行かなかったのでわかんないです。
長原駅から結構近く真っ直ぐいって左行けば着きます。
治安に関してはまぁ良い方ではないでしょうか。
ブレザーでズボンの色がちょっとダサいです。
長吉にあるタツミ屋に行けばボタンなど制服が売ってます。

卒業生 / 2018年入学

先生の当たり外れが激しく、生徒は自由奔放で授業が荒れます。学校に来なかったり、出席せず校舎で遊んでたり。勉強頑張りたい人は塾行くなり自分で努力しないといい学校にいけません。大学行きたいなら尚更。自分の努力次第で変わってきます
普通だと思います。制服に関する校則は守ってる人少ない。女子はスカート短いし、男子は体操服のジャージ着てる。
3年になるとマシにはなりましたが、授業がうるさくて始まらない、進まないなどが多かった。そのせいか教科の担任が2回替わりました
おおっぴらないじめは見たことがないけど、影でやってたりはありました
授業がゆっくり進むので勉強苦手な人には優しかった。ただ、全体の学力のレベルが低いから勉強できる人はペースを合わせないといけなかった。
先生はちゃんと教えてくれてた。
その時の顧問によると思う。熱血先生が顧問の部活は頑張ってたと思う。
かなり低い方かと。みんなだいたい偏差値40~50くらいの高校に進学してる。
普通だと思う。特に不満はなかった。グラウンドは広い方なんじゃないかな
モノレールの駅があるけどちょっと遠いかな
女子はセーラー服、男子は学ラン。もうすぐブレザーになるという噂もある。
ウインドブレーカーがダサいし寒い

保護者 / 2020年入学

学校の指導がちゃんとしてれば、再三のイジメは無かったと思っています。今後の対応に期待するしかありません。
イジメはクラス内だけではなく、部活内でもある事を分かっていてる方がいいと思います。
不登校時期の学習について、フォローなし。今後どうする等は一切定時なし。
クラブ内でイジメがあっても、顧問にも、連絡取れなかった。かなり、不信しかありません。
この点はまだ不明。在住の生徒の保護者のため。進路実績などは分かりかねます。
充実しているように思えますが、広いため、移動が大変な様に感じるくらいです。
治安よし
満足しています。

卒業生 / 2018年入学

普通の中学校。先生は、理不尽な人も多い。 進路指導はあまり信用しない方がいい。難しいと言われていた高校にも合格したし、難しいから変えた方がいいと言われていたともだちも合格していた。学校的には落ちたらめんどくさいからだいぶ低い安全圏を勧めてくる。実際に、自分も進学する高校の偏差値から23も下の高校を勧められた。
地頭がいい人は、塾に行かなくても大丈夫だと思うが、進学校の受験を考えているのなら塾には行くべきだと思う。学校の定期テストは、授業を真剣に聞いていれば塾へ行かなくても450点は行けると思う。周りの中学校に比べると、比較的定期テストは簡単な方だと思う。
学校は勉強するところだし、おしゃれする必要はないと思うので、今のままで十分だと思う。女子は髪が肩にかかれば結ぶ、靴下はくるぶしが見えない程度のながさ、スカートはひざ下など。
1つ下の学年では、いじめがあったらしい。
いじめというか、ボス的な女子が存在している。
よく知らないが、吹奏楽部は強いらしい。何かの賞を受賞していた。
文理学科に進学した人は結構いると思う。が、9割強が馬渕。今年度だけでみると、北野に行った人もいるし、天王寺には4人くらい進学していた。私立高校でも偏差値70超えている高校へ行く人もいる。やはり文理学科に行きたいのならば、塾には行くべきだと思う。
校庭は広いと思う。体育館も普通。ただ、図書室に行く人を増やすために、なん10万?何百万?もかけて机と椅子を新しくしたのは意味がわからない。
治安はいいと思う
制服は本当に素晴らしい。男子も女子も。周辺の中学校の中でもトップクラスにいいデザイン。

卒業生 / 2015年入学

いじめされてるのを目の当たりにしてましたので
低めに設定させていただきます。
僕がいたころより 良い学校環境が整っていると
嬉しいと思います。
女性はスカートはひざ下や
男性はシャツのボタンは普段は第2まで
式典等の行事ごとには第1までしっかりとめると言う
あったみたいですが
女子生徒はスカート基本短く
男子生徒もシャツをズボンから出して
ボタンも開ける人の方が多かった印象で
あるのかないのか分からないような校則でしたが
校則としては普通でした。
今は違うかもしれないですが
良くも悪くと言った感じです。
先生方も向き合ってサポートしてくれるわけでも
全く補習が無いわけでもなかった。
活気はあまりなかった。
みんな練習をサボって遊んでいた。
大会に出たりもしてましたが
強いイメージはありません。
大阪市内ですが
田舎みたいな学校ですし
特殊な地域柄もありあまり良いイメージはない。
特に特別な機材とかもなく
イメージ通りの学校です。
玄関にあるシンボルツリーは
ちょっと変わってて面白かった記憶があります。
特別な地域柄でかあまり治安は良くないかもしれません。
アクセスはバスのみとちょっと不便。
ブレザーととても一般的なものです。
指定のものがあるので
着替えに迷ったりすることはないのは
助かりました。

在校生 / 2018年入学

あいさつ運動が活発です。
先生は皆さんいい人で、生徒との距離が程よく保たれています。
生徒の質はあまり期待しない方がいいかと。
成績がとても悪い人は夏休みに補習があります。自分の友達も、それのために部活を遅れてきていました。先生に頼めば、個別で補習をしてくれます。
テスト前は図書室などが解放され、多くの人が集まります。これもまた先生に頼めば、会議などがなければ教室も解放してくれて、勉強することが出来ます。
あいさつ運動が活発です。
先生は皆さんいい人で、生徒との距離が程よく保たれています。
生徒の質はあまり期待しない方がいいかと。
可もなく不可もなくといったところでしょうか。
男子は学ラン、ボタンは上まで閉める、冬服上着を脱ぐ時(授業中)は先生に許可をとる、ツーブロック禁止
女子はセーラー服、スカートは膝下、髪は肩についたらダメ(くくったらOK)、高い位置でのポニーテール、お団子、編み込みなど、オシャレは禁止、もちろん髪染めやメイクも
靴下や靴の色は白、鞄も指定のものです。
1年生の頃には、少し周りと違う子がいたら、いじめとまではいきませんが、過度ないじりがあったりします。
2、3年生になると、少し大人になるのか、そういうことは少ないです。仲良くなります。
どのクラブもまあまあ成績を残していると思います。男子硬式テニス部が強いことで有名です。昔は剣道部や吹奏楽部が強かったですが、今はぱっとしません。
マンモス校なので、学力差は大きいですが、全体的に見れば低いです。近隣の中学校と比べても、府内全域の中学校と比べても、低いです。生徒数が多い割に、文理学科には毎年数人しか行きません。1番多い層は東淀川から刀根山あたりですかね。
体育館は二階建てで、きれいです。図書室には、沢山の種類の本があり、オススメします。担当の先生が変わってから、色々なイベントを設けて、図書室の利用が活発になりました。
運動場は広かったです。新しく校舎が建つのでどうなるか分かりませんが。テニスコートは3面ありましたが、新校舎建設のために潰されました。
三国駅から近いです。まあ、ほぼ全員徒歩通学なので関係ないですが。近くには商店街があり、人の目が多いので危険な目に遭う確率は低い気がします。
先程も述べた通り、男子は学ラン、女子はセーラー服です。
セーラー服は姉曰く通気性が悪く不便だそうですが、他校のブレザー制服の生徒からすれば、かわいいので羨ましいということです。

在校生 / 2018年入学

普通の学校。目的を持っていくならいいけどないなら私立いった方が良い。色々流されるかもしれないから私立がオススメ。色々言って勉強大事。絶対に私立がよき。三年生になったら学力面でしんどいめに会うことがほぼ確定。ただ、世の中を見たいならここがオススメ。良い意味でも、悪い意味でも色々な人がいる。
二中に学力を求めてはいけない。(今現在)
徐々に上がってきているといっているが平均的に見たらまだまだ。今後に期待。
なお、学力を求めるなら私立いきな。
普通だと思う。特にこれといった特質した点はない。生徒手帳に禁止事項等をきちんと書いてあるためそれに従っていれば注意されない。生徒手帳にはこんな幼稚な事を書く必要があるのか?というやつもあるが昔、二中は荒れていたとよく聞くのでそれのせいもあるのだろう。一つ気になる点で言えば、携帯電話についてだ。私が3年生の時、大阪府教育委員会から携帯電話の持ち込みについて、申請したら持ち込めるようになったと話があった。しかし、二中は『スマホネット五ヶ条』と言うものを押しており、そこには携帯電話を学校に持ち込む事は禁止とされていた。そのため、教育委員会からの話は無かった事になった。私はこのご時世持ち込みを許可(連絡用のみ)してもいいと思うのだが、こういう所で融通がきかない様に思える。
いじめなんてどこにいっても少なからずある。しかし、私の学年は少なかったと思う。いじめなんて学年で変わると思うしそこまでここは当てにならないと思う。なお、私の時はきちんと注意してくれる先生がいた。
二中に学力を求めてはいけない。(今現在)
なお、学力を求めるなら私立いきな。
普通だと思う。特質してここが凄いっていうクラブはない。大会にも出ているそうだが特に凄いと言うわけでもない。私的に凄いといえるのは全国大会からなのでもしかしたらある程度凄いクラブはあるのかも知れない。知らんけど。
二中が良いわけない(今現在)
良いとこの学校行きたいなら私立いきな。
ただ、私は色々な人を見てみてたいと思って二中にしたから後悔してない。
人生というのを学んだ。(学ぼうと本人が思わないと流されるので親御さんはそこら辺注意してください)
体育館にはエアコンがついた。2021年に.....私達が卒業するちょっと前にできたからそこまで感想はない。図書館はまあまあ。そこまで広さを求めてはいけない。プールは体育館の屋上5階にある。だから、落ち葉とかあまり気にしなくて良い。
寝屋川。(これだけで治安は分かるはず.....)
女子のスカートはまあまあ可愛い(他と比べて)と思うけど、男子はそこまで。

保護者 / 2017年入学

不登校の子が多い。クラスに2~5人います。各学年大体6クラスくらいなので、2人×6クラス×3学年=36人。不登校の生徒だけでひとクラスできるくらいです。理由はさまざまだと思いますが、学校は見て見ぬふりをしている感じだと思います
上着を着ることができないので冬はとても寒い。マフラーはしても良い。
特に身近で聞いたことはないけれど、それぞれ、LINEなどを使っているので、裏ではあるのかもしれない。わからない。
不登校になっていた期間、学校からは何も連絡がなく、こちらから連絡しても、授業中配られるプリントももらえなかったため、授業がどこまで進んでいるか分からなかった
熱心に活動している部活は大会での成績も良いと思う。部活による。
選ぶ進路は人それぞれなので、その進路が良いか悪いかは判断できないです。
体育館は2階建です。校庭はとても狭いです。図書室は、先生が熱心に本を選んでくださって、とても充実しています。
商店街が近く、賑やかな場所です。阪急三国駅から徒歩で行けるのでアクセスは良いです。
セーラー服が家で洗濯できるので、助かりました。洗濯機で洗っても全然崩れませんでした。

在校生 / 2018年入学

定員割れをしている学校をみんなの前で発表するような先生がいます。
先生のレベルが低い。
総合的には、しっかり通塾して高みを目指す子が多かったので、そういう環境は良かったかなと思います。
三つ編み不可の意味がわからない。
校則は公立の並程度なので、普通に厳しく、普通に自由がないので個性が潰される。
中1はそれなりにあります。
グループLINEいじめがありました。
関係ない子まで居残りさせられて話し合いになって迷惑でした。
中2、中3になるにつれ、学力重視で入学してくる子が多いので比例して減ります。さすがに中3でいじめをしようと思う子はいません。そんなことする暇あるなら勉強すれば?といった子が多いです。
不満はありませんが、サポートが充実していたから出た結果ではないと思います。この学年は結果を残した子は、ほぼ塾のおかげです。
それなりです。
普通だと思います。
可もなく不可もなく。
学校.部活は関係なく、習い事としての大会結果は大したもんです。
はっきり言いますと、スゴイ!!!のレベル。
しかし全て学校は関係ない。
進路はとても良い。
大阪市の中でも上位に位置すると思います。
この学年は近年の中でも1クラス少ないが、文理合格数も率もダントツです。
が、みんな通塾です。勉学に熱心で塾費用を惜しまないご家庭が多い地域です。
トイレが汚い。
校舎も綺麗ではなく、全体的に暗い。
階段は割れている箇所多々。
ふるいです。
落ち着いた住宅街なので治安はとてもいいです。
数多ある制服(標準服も含め) 選択肢は山のようにあるはずなのに、なぜこの制服を選んだのか当時の先生を問い詰めたいレベルでダサいです。
入試の日、合格発表の日、その後の説明会などに出席した際
周りを見渡すとわりと可愛い制服が多いことに気付いて愕然としました。
連番で出願し、連番で合格したので、私たちのブースだけ異様なダサさに制服脱ぎたい気分でした。
>> 大阪府