>> 大阪府
大阪府の中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2016年入学

いい意味で孤立しているため、環境的に勉強に向きやすいし、教育に熱心な家庭が多いこともあっていいと思います。
特に厳しいとかはなく、地域柄か問題になるようなものは見られないと思います。
あまり問題にならない小さないじめはたぶんあると思いますが、社会的になるようなものは聞いたことはありません。
新興住宅地の同じ地区内の生徒だけの少し閉鎖的な環境で、比較的、教育熱心な家庭が多いためか、環境はいいと思います。
人数が少ないので、吹奏楽部やバスケ部など限られた部活しかありません。
トップクラスの高校へは多い方で平均より上位の高校への進学も多いと思います。
人数が少ない分、最低限の施設はありますが、充実しているとは言えません。
ひとつの住宅地が対象の学校ので治安は問題ないですが、アクセスは悪い方です。
冬はブレザー、夏はポロシャツでいたってふつうで特に特徴的なものはありません。
オンラインと対面を並行して臨機応変に対応してくれていると思います。

保護者 / 2020年入学

子供は楽しく通学しています。特にこれといった不満はありませんので。コロナの影響で参観もなく、ほとんど保護者は学校へ行けないので詳しくはわかりません。
特に可もなく不可もなしです。一般的な校則の範囲内であると思います。
子供からはこれといって とくにいじめがあると言うような事は聞きませんので、大丈夫なように思います。
学習に熱心な家庭が多い地域なので、子供達もキチンと真面目に勉強にとりくんでいると思います。
部活動の成績が学校からのお便りに載っていますが、それを見る限りでは優秀だと思います。
地域がらで学習熱心な家庭が多いため、学校の学力レベルも高いです。
少し古いので老朽化がすすんでいますが、設備面では特に問題ないように思います。
学校の前が車がよく行き交う道路、駅からも少し離れています。
普通の制服です。学ランとセーラー服。中学生らしいといえば中学生らしくてよいです。
マスク、手洗い。教室は常に換気しているようです。 部活動は最小限で短時間になっています。

在校生 / 2019年入学

全体的に広いといった特徴があり、仲良しという点が良い中学校です。学校の指導は厳しくあまり怒られてる人はいません。学習面では友達や先生など様々な方がサポートについて教えてくれます。
校則は厳しくスカートが長いから折っただけで注意されます。体育も体操服のズボンが膝より上はダメとか言われました。いまだに校則の内容が多すぎて理解ができません。
目立ったいじめはあまり聞きませんが、何かあったら集会とかを開いて話を聞きます。とにかく楽しい学校です。
しっかりと対策はとってくれるのでいいとおもいます。分からないことがあったらすぐに教えあえる環境ができているので気軽に聞けます。補習も教科によってあるとこはあるし、ないとこはないです。
クラブの種類は多くて活気あふれるクラブばっかりで大会の実績もかなり良いとおもいます。賞状など数多く飾られています。
進路実績はいい方だと思います。学力に関してはみんな賢く勉強できる人ばかりです。
設備は整っていて体育館など広く、図書室では数多くの本が並べられており過ごしやすいです。校庭は広くてクラブ4つでグランドを使用しています。
治安はまぁまぁといったところで駅からも近いです。
制服はとにかくダサイで有名です。満足していない人がほとんどです。

卒業生 / 2018年入学

普通に真面目な中学校って感じでいいと思う。
イキってる不良とかおらんし、先生たちもみんな親切。
まぁ1部生徒に興味ないんかな?って先生もおる。
行事も普通に楽しいし、治安もいいから安心した中学生活は送れる。
まぁ公立の中学校って感じですね。
もちろん、スマートフォンの持ち込み、使用はダメ。化粧、ピアスダメ。スカートは、膝もしくは膝下の長さ。
靴、靴下は生徒会が改定してくれたおかげで自由になりましたね。
髪の毛おろしてもいいかは多分まだ生徒会が動いてる最中かと。
学年によって身だしなみ検査とかある。
あるともないとも言いきれない。
部活内でのトラブルがあったり、人の椅子や机に悪口を書いたりちょいちょい問題はある。
先生によっては放課後補習してくれたりする。
自分で考えなさいみたいな先生もたびたびおる。
ほとんどの先生は自習時間話しててもなんも言わないから友達同士で教え合いとかできる。
どの部活も強いとは言えないかな。
吹奏楽部は結構賞とったりしてる。
陸上部は数人やけどジュニアオリンピックでたりして校内で有名な子はいる。
学年によると思う。
ちなみに自分の学年は悪かったとか、、、
公立高校やと鳳高校とか東百舌鳥高校に行く人が多いね。
私立やと商大堺高校かな?近いしうちの学年は20人は受けてたね。
体育館は普通やし、図書館も綺麗なほうやと思う。
なんにしろ校庭めっちゃ広い。他校にも広くていいなって言われるぐらい。
野球部のバッグネットは台風で倒れた影響でめっちゃ綺麗なった。
テニスコートは4面ある。
校舎内やと、トイレは1年の時はボロいから我慢って感じ。
2、3年になるとめっちゃ綺麗になる。水道も電気も自動になる。
治安はいいらしい。高校行ってびっくりしたけど周りの地域は普通に暴走族とかおるらしい。上野芝はおらん。
男子は学ラン。女子はセーラー。
まぁ中学校って感じ。特に文句はないけど可愛くはない。
女子のセーラーで、夏は水色と白色やねんけど他校からは可愛いって言われる。

在校生 / 2019年入学

トイレとプール更衣室を綺麗にして頂けたら十分です。笑
エレベーターがあるので足が不自由な方や怪我してる方は使えます。
公立なので極普通なのですが 靴下ワンポイント禁止 靴白基調 などなどの校則は意味が分からないです。体育大会や部活で靴下を履き替えることがあります。そのときにみんなの靴下がごっちゃになって誰が誰のか分からなくなる時があるのでせめてワンポイントにして欲しいです。そして白基調の靴って言うのは体育で靴を脱いだ時 学年集会で靴を脱いだ時 パソコン室で靴を脱いだ時 格技室で靴を脱いだ時 更衣室で靴を脱いだ時 他にも色々な場面で脱ぐときがあるので白基調と縛られていることもあり色んな人と靴のデザインが似たり被ったりしてとても混乱します。そのせいで自分の靴と間違えて違う人の靴と履き間違えていることが多々あります。なのでその靴の柄は自由にして欲しいです。
学期に1回か2回虐めについて考える会があります。
そのお陰か分かりませんがいじめは少ないと思います。ですがやりすぎな弄りを多く見かけます。メンタルの弱い方は気をつけてください。
集中力が続かない子が居たりするのでその子のために少し雑談を挟んでくれる先生が居ます。無理にぶっ通しで続けるより少し休憩を挟んでくれるのでとても助かります。おかげで勉強も捗れます。
どの行事も全校生徒 先生方も本気で楽しんでくれているのでとても充実しています。部活は噂によるとバレー部 バスケ部が強いらしいです。
あまり人の進路の話は聞かないのでよく分かりませんが 吹田高校 英真学園 柴島高校 追手門学院 に進む人が多いと思いました。
他の公立と比べるととても綺麗だと思います。
中庭にはベンチが2つ デーブル付きベンチが2つあるので部活なので昼食がお弁当の日はそこで食べれます。
トイレも工事して中央のトイレと体育館トイレは綺麗です。第1会議室 和室 格技室 多目的室 体育館 保健室 は綺麗だと思います。
職員室前トイレは汚いです。1年のトイレも汚いです。本当にあった怖い話に出てきそうなトイレです。
たまにパトカーや救急車が通るくらいです。地域の方が見守ってくれてるので安心して登下校できます。
セーラー服がかわいいです。The 学生 って感じです。冬服の方がかわいいです。

卒業生 / 2018年入学

校則が厳しいという点以外では良い中学校だったと思います。公立学校は緩くて私立学校は厳しいという考えは辞めた方が良いですよ!学校によって校則の内容が違うからです。
眉毛をいじってはいけないって、ボサボサになったらどうするねんというツッコミでしかありませんでした。
いじめあんまり無いかと思いました。悩んでたら指導きちんとしてくれますね。
友達同士で教え合う光景をよく見るので、先生だと相談しにくい所はしてくれますね。
個人的にラグビー部凄かったと思います。何か証書あるのは驚きです。
先生達は生徒や保護者としっかり考えた上で決めているなぁという印象でした。
家庭科室がリニューアルされているので、綺麗だと思いました。コロナウイルスで使えませんでしたが、卒業までに確認出来て良かったです。
枚岡神社もあるし、個人的な話、歩くにはちょうどいい感じだと思いました。

卒業生 / 2018年入学

ごくごく普通の学校だと思います。勉強も部活も行事も程々に頑張っていた気がします。先生と生徒の仲は良い方で、気軽にいれると思います。
どこにでもありそうな平凡な校則です。ただ、カーディガンで登下校出来ないのは謎でした。
暴力はなかったと思いますが、陰口とかはちょくちょくあったと思います。多分酷い年とそうでない年があると思います。
行く高校なくてどうしようもない人にはきっちりサポートするが、それ以外はほぼ自己責任でした。宿題は多分平均より少なめで、自分も全然勉強しませんでした。補習とかもほとんどありせん。
クラブは活気があって良かったと思います。在学中はハンド部中心に、良い成績を残しているクラブもいくつかありました。
毎年そこそこの人が公立落ちます。ただ、勉強そのものができる人は少なくないので北野茨木豊中の合格者も普通に居ます。
校舎は生徒の掃除の行き届いてない部分がありますが、そもそも新しいので割と綺麗に見えます。中庭があってそこは普通に綺麗です。体育館はとにかく古いです。テニスコートが1面しかありません。
豊中の中学で唯一自転車通学があるらしいです。不審者情報は稀にあります。電車だと曽根駅からかなり近いです。

卒業生 / 2017年入学

感じ方は人それぞれであるが、基礎を既に少し学んでいる人であれば、授業のレベルはかなり低いものになってしまうと思う。授業の取捨選択をうまくやっていく必要がある。校則は厳しいわけではないが面倒くさいので注意すべきである。教師が意味のわからないところで怒ってくることもあるのでこれも注意しよう。学校の指導方針は全くわからなかった。
塾を嫌悪する教師がいる。義務教育だから進度や授業のレベルが落ちるのは仕方がないのだが、それを補うための塾を嫌悪されたら、生徒として授業のやる気は非常に下がった。教師によって受験校を変えられた(と言っても最終的には生徒も納得したようだが)ということも耳にしたことがある。
簡潔に言うなら細かすぎる。具体的には、腕に髪ゴムをつけてはいけない、登校時にウインドブレーカーの上は着ても良いが、下を履いてはいけない、などなど。これによって教育にいかなる影響がでるとも思えないようなものが多々あるように思える。
ラグビー部が強かった。その為に越境してくる人もいた。バレー部やサッカー部も実績を残していた。
学力レベルは年度によって異なると思うが、全く高くはない。私立への推薦も多く、進学実績がいいとは言えない。筆者の年は、公立のトップ校から最低レベルの(言葉が悪いが)高校まで満遍なく合格者がいた。
図書館は蔵書が少ないと思う。限られた人しか利用していなかった。体育館はごく一般的であるが、他校と比べると少し小さいような気もする。しかし、それによる影響は全くない。校庭は水捌けが悪いのが欠点であるが、それ以外に問題はない。プールもごく普通である。
バス停が近い。最寄りの駅からは歩いて15分ほど。変質者は半年に2、3人ペースで出現する。
可もなく不可もなくといった感じ。ウインドブレーカーの購入は任意であるが、非常に優秀であるので、買うことをお勧めする。

在校生 / 2019年入学

人数が少ないので学年みんな仲いいです。
先生もノリよくて優しい人が多いし、普通にわかりやすいです。
過ごしやすい学校だと思いますよ。
まあまあですかね。
先生に聞いたらちゃんと結構ちゃんと教えてくれます。
自分の学年の先生方しかわからないですが。
サポートが完璧に自分の成長に直結しているか
と言われるとあんまりな感じはします。
まあでもしっかり授業聞いとけば全然大丈夫です。
数学と英語はクラスが分割になっています。
人数が少ないので学年みんな仲いいです。
先生もノリよくて優しい人が多いし、普通にわかりやすいです。
過ごしやすい学校だと思いますよ。
普通で普通です
ちゃんと制服着こなしていれば何も言われません。
一度話し合いになったことがある。
それからは、先生方が道徳などの授業で
いじめを題材にしたものを組み込んでいた。
いじめ自体は学校というか人間の問題だと思いますが。
先生方は結構しっかり対応してくれます。
まあまあですかね。
先生に聞いたらちゃんと結構ちゃんと教えてくれます。
自分の学年の先生方しかわからないですが。
サポートが完璧に自分の成長に直結しているか
と言われるとあんまりな感じはします。
まあでもしっかり授業聞いとけば全然大丈夫です。
数学と英語はクラスが分割になっています。
どこの部活も楽しそうです。
結構みんなで楽しくって感じです。
休みもしっかりあります。野球部以外。
ですが毎年強いです。
最近も三島大会で準優勝して府大会出てました。
北摂では間違いなく上位です。
幅は広いと思います。
良くない人は結構良くないし
良い人はめっちゃくちゃいいです。
毎年北野は4,5人いますかね
進路支援は多いです。
高校の先生や、大学生の方を招いて、
3回ほど公演がありました。
まあでも正直自分の頑張り次第で決まると思います。
昨年トイレの工事をしてめっちゃくちゃきれいになりました。
体育館もここ数年で工事して結構ときれいです。
図書室は結構小さめです。
グラウンドは普通です。休み時間結構みんな外で遊んでます
2018年に不審者がよく出ていました。
集団下校をする機会も多かったです。
ここ最近は全く聞きません。
立地は普通に穏やかな場所です。
結構満足してます。
評判いいです多分
かっこいいし可愛いと思います。

卒業生 / 2016年入学

入ってよかったと高校に行ったときに感じる学校です。勉強の意識も高く志望校合格率も高いです。テストも公立中で最難関とも言われています。
入ってよかったと思える学校です。高校に行ってもここの中学の規律に慣れていれば、模範生徒であれます。また、進学実績もよく、毎年天王寺高校にも多数進学者を出しています。文理学科の高校でも有名な中学校です。
いじめが少なくて、みんな楽しく授業を受けられます。学校全体でいじめは悪だという文化が根付いています。
テスト前などの講習会や学習会が開かれ、塾などに行けない人への配慮もできており、質問する生徒も多数見受けられます。
クラブは基本的に厳しく規律などは主にここで染まっていきます。挨拶などを徹底して行うなどの意識が徹底されています。
文理学科への進学者も毎年多く、天王寺高校への進学者が多いです。
夜間校舎が併設されています。校庭は広くも狭くもありません。図書館にも本は多くあります。
目立った犯罪が見当たらなく、天王寺駅から近いので、クラブの時に早く移動できます。
可もなく不可もないと言った制服です。個人的には襟カバーはいらない気はしますが、それはそれで良いと思います。
>> 大阪府