みんなの中学情報TOP   >>  大阪府の中学   >>  新巽中学校   >>  口コミ

新巽中学校
(しんたつみちゅうがっこう)

大阪府 大阪市生野区 / 公立 / 共学

(6件) 大阪府内305位 / 397校中

2016-10-23投稿
    [学習 3| 進学 2| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      生徒想いの先生が多かった様に思います。先生と生徒の関係もとても良かった印象が強いです。夏休みには
      夏休みには、卒業生がボランティアで勉強した見てくれます。只、全体的にレベルが低い印象です。
      学校全体的にレベルが低いので、進学に関しては大変なイメージがあります。
      全体的に校舎は古い印象ですが特に不便なところは無いようです。
      とても力を入れているクラブも結構あると思います。吹奏楽部はとても力を入れている印象です。
      正直解りませんが、学年によりけりかなと思います。無いことはないと思います。
      スニーカーは紐式、靴下は白髪は肩までそれ以上はくくる。スカートは膝丈だったかと…特に厳しい印象はありません。
      独特な色合いで子供達のうけは良くないようですが、次の学年から変わるようです。
      住んでいる地域の校区だったため
      塾、家庭教師は利用してません。
      利用した参考書はありません。
      清水谷高校
      本人が校風をとても気に入った為
    2016-10-19投稿
    [学習 2| 進学 2| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      授業は少しうるさいと感じます。
      しかし校舎は綺麗だし、校舎の設備は問題ないし特に言うことはないと思います
      なので、学校に行きたくなくなることはないと思います
      授業は少しうるさいと思います。
      中には授業中に立ち歩く生徒がいます
      授業放棄をする生徒もいると聞きます
      進学実績はあまり良くないと聞きます
      先生から聞きましたが学年に5人くらいは高校に行かないようです
      進学先で多いと聞くのは桃谷高校です
      先生は熱心な方が多いと思います
      それに家庭にも連絡が届くそうです
      施設は最新までとは行きませんが、
      綺麗な物が多いと思います。
      体育館もプールも格技室もあります
      それに運動場は十分なほど広いので良いと思います
      生野区内でも治安が良いと聞きます。
      各家庭から平均10分でつくと思います
      部活動は多い方で熱心な先生が多いです
      ですが文系が三つしかなく吹奏楽、美術、手芸部の三つです
      プールはありますが、水泳部がありません。
      でも、吹奏楽やラグビー部などは強いそうです
      いじめにより不登校になった生徒がいます
      それに男子生徒は仲良くやっておりますが、
      驚かされるほど毎日一部の女子生徒が教師に対する暴言や女子生徒内での喧嘩などが目立つと思いす。
      校則はあまり多くない方かと思います。
      携帯などは没収などの処罰がありますが、
      服装はゆるい気がします。
      今の現状は星3ですが、来年度より制服が変わるようで
      それも可愛いと聞くのでもしかすると来年は星5かもしれません。
    2015-10-26投稿
      この学校は静かなほうだとおもいました悪いうわさも流れていないようでした 西向きの正門がきれいです
      生徒は特別悪くないように思います校舎外周を夕方走る生徒の姿もみれます 真面目に走ってますよ
      詳しいことは覚えていませんがこの地域は学校が多くあるので情報はかなりあるとおもいます
      先生は生徒指導に熱心です生徒とのかかわりがあります先生も放課後 校舎外で立ってクラブの子をみています
      校庭は広いです体育館はバレーボール等PTAのクラブ活動に使用されたりしています校庭はPTAのソフトボールに使用しています
      30年ほど前に地下鉄が通り交通は便利になりましたバスもあります少しはなれていますがJRもあります
      いろんな大会に出ていると聞いています子ども達が一生懸命取り組む様子が見受けられます
      あまり目立ったいじめなどがあるとは聞いていません 言葉は少し悪いようですが根本的には優しい性格の子どもが多いので
      どこも同じようにおもわれます
      あまり目立った特長のない制服のため特に記述することはありません
      特に記述することはないものと思う
      新巽中学校
    2015-03-21投稿
    [学習 3| 進学 2| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 3]
      この学校には生徒たちにきびしく指導してくださる先生たちがいて生徒たちはさほど荒れることなく過ごせたと思う。ただ学力面でレベルが他の地域と比べて低くこれからそういう面で指導を受けたいと思います。
      授業のわからない子は、補習などが放課後にありわかるまで生徒たちに教えてくださるので教育熱心だと思います。
      進学は、ほとんどが高校進学しています。その後の状況は、中には、中退する子もいるが、進学した子のなかには、有名大学をめざす子もいています。
      サッカー部の顧問の先生が、部活も勉強も熱心である程度の成績ではないと部活も禁止になるようです。
      自宅から徒歩10分程度で交通量も少なく通いやすいと思います。
      サッカー部が盛んらしくて府大会でベスト4ぐらい行くらしいです。
      いじめがあるとは聞いた事がありません。子供たちどうしのけんかがあっても先生がすぐ対応しているようでうす。
      男子も女子もブレザーで制服を変形させたりするのができないようでうす。
      住んでいる地域の学校だったので。
      阪南大学高校
      オープンキャンパスで本人が気に入ったので。
    在校生 / 2012年入学
    2014-12-12投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      一般的な学校と変わりないと思うが、熱心な先生は少ないと思うが、悪い先生はいない。
      公立高校なので、必要以上に求めてはいけない。分からない子供にあわせた授業だとおもう。
      学年によってまちまちなので。私学に行く人の割合の方が高いと思います。
      逐一家庭に連絡を入れてくれる先生もいてます。でもほとんどの先生はマニュアルどうりの感じがします。
      とくに目立つものはないですが、過不足はないと思う。古くもないし、新しくもなくです。
      JRと地下鉄の両方の駅が最寄りなので、遠足など、電車に乗るときは便利です。
      強い部活もあります。弱くても熱心に練習している部活もあるので。
      あまり聞かないのでとくにめだったイジメはないと思います。子供同士のけんかはあると思いますが。
      とくにかわいいとか、かっこいいと思いません。中学校なのにブレザーなのは、すこし大人っぽくてよいかもしれません。
      志望動機はありません。公立なので、決まった中学校でした。
    保護者 / 2012年度入学
    2014-08-20投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      自分で学習する気持ちのある生徒が参加できるような自由参加型の夏期講座がある。部活動も小規模ではあるが、熱心に行われていると思う。
      成績の良い子と悪い子の差が激しいので。ただほとんど進学するので、そういう意味では進学実績があるといえるのかもしれません。
      先生すべてとは思いませんが、子供好きの先生が多いと思います。個性豊かな先生も多いです。
      体育館も耐震工事をしたし、校舎もそれほど汚れていません。運動場が決して広いとは言えないところが残念です。
      一番遠くて徒歩15分ほど。基本的には全員徒歩なので、アクセスが悪いとはいえないと思います。
      幼い感じの子供が多いので、休み時間でも鬼ごっことかしている感じなので。やんちゃな感じの子供もいるが、相手に危害を加えるタイプではなく、自分が勉強嫌いという感じのやんちゃなので。
      ブレザーです。上着の色がミドリなのがチョット。
      自宅から近いからです。中学生が車に乗ってまで行かなくてはならない学校にあまり興味がなかったため。
      イング
      進研ゼミ
      単語漢字など、基本的な暗記ものをがんばりました。
      地元の学校に進学しました。
      近かったため