>> 兵庫県
>> 公立
兵庫県の公立中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2017年入学

特に問題になるいじめもなく、生徒も比較的のびのびしているように見えます。生徒会は自主的に活発に行われています。個性的な先生が多いように思われます。
校則や規則違反する子供は殆んどいないので、制服を着崩している子供は見かけません。
目立ったいじめは聞いたことがありません。男女も仲良くしているようにみえます。
勉強が良く出来る生徒がテスト前に予想問題を考え、教えてくれる事があります。
市で優勝したり、県大会に出場している部活動があり、殆んど子供が何らかの部活動に入っています。
受験を失敗しないように、レベルを抑えた学校をすすめられます。
2年前にエレベーターが設置され、怪我をした生徒は使用できます。
最寄り駅からは徒歩15分位で少し遠いですが、治安はいいと思います。
制服は男子共にブレザーです。
換気や手洗い、マスクの着用は徹底されているようです。制服登校では毎日洗濯出来ないため、緊急事態宣言中は体操服登校が可能です。

保護者 / 2015年入学

特にここが良いというのはないが、子供も楽しく3年間通えたのでよかったと思う。部活によっては凄く力を入れていて県大会などに出場する生徒もいた。
風紀委員による風紀チェックというのがあり、服装等の乱れがないようにしている。
特にいじめがあったというのは聞いておりません。不登校の生徒に対しても、先生が家庭訪問などして対応しているようです。
定期考査前になると学習会というのが行われていて、多くの生徒が参加しているようです。
入部に偏りがあって、廃部になったりするので部活の数はあまり多くないように思う。
ほぼ全員が高校進学で、公立高校への進学率はまぁまぁ高いと思う。
自然災害等で校舎に不具合が生じたこともあったが、きっちり修復されているし耐震もしっかりしていると思う。
治安は悪くないと思うが、少し高台の住宅地にあるので通学は大変だと思う。
男女ともブレザーにチェック柄のボトムスという感じで、周辺の学校に比べるとおしゃれだと思う。
現在のことはわからない。 昨年は休校になったり、分散登校にしたりしていた。

保護者 / 2015年入学

行事も熱意を持って取り組むなど、総合的には良い学校だと思います。 我が家の子どもたちは楽しく卒業しました。
靴下のワンポイントが認められるようになって購入が楽になった。
たくさんの小学校から集まってくるので、特定の友だちとだけの付き合いにならずに済むのがよいのではないでしょうか。
夏休みには補習授業があったりと比較的面倒をみてくれていると思います。
上位の大会に進んでいる部活もたくさんあります。部活動だけでなく外部で活動しているスポーツクラブに参加している人も多いです。
例年、圧倒的に公立校への進学が多いです。大阪方面や私立へ進む場合は早めに自分で情報を仕入れた方が良いかもしれません。
トイレがあまりキレイでないのが気になります。 教室が足りなくプレハブ教室の学年もあります。
坂道の途中にあるため通学はやや大変です。学校前は道も細いためやや注意が必要です。 駅からも非常に遠いです。
生徒、保護者からもあまり評判はよくありません。 どこの学校かすぐにわかるぐらい男女共に目立つ制服です。
分散登校をしていたと思います。 換気、食事には気を使わなかったいたのではないでしょうか。 当時はオンライン授業はしていませんでした、

保護者 / 2016年入学

総体的に良い学校だと思います。酷いいじめも無く熱心な先生も多く治安も良く部活動も盛んです。通学もしやすいです。
部活動は熱心な方だと思います。制服も自由度が高くいろいろ組み合わせも選べるようです。
特にいじめは聞いた事がありません。平和な学校だと思います。PTAもしっかり機能しています。
熱心に対応してくれる教師が多くとても良いと思います。少し過敏な所があるように思います。
熱心にされてる部活が多いと思います。大会でも良い成績を残されてると思います。
熱心に諦めずに最後まで進路相談してくださいます。進路実績もそんなに悪くないと思います。
運動場も広い方だと思います。最新とは言えませんが 普通に設備は整ってると思います。
交通量はやや多く通学路は狭いです。不審者情報はすぐにメールされるので治安は良いと思います。
制服は結構自由に選べるようです。組合せも楽しめるみたいです。

保護者 / 2020年入学

吹奏楽の顧問(現教頭)は凄く楽しい先生で吹奏楽の演奏も良いです!ほかの先生も、子供の趣味に合わせて下さっているのか、距離は凄く近いと思う。
靴下の丈の長さは自由だし、冬はタイツを履いてもいいし、特に厳しいわけではないので。
イジメについてそんな話を聞かないし、トラブルがあっても、担任の先生が間に入ってくれるので解決が早い。
今はコロナ禍ということもあり、そういう場面を見れない。あと、防犯の観点からも自由に見れるわけではないので、わからないのが正直なところ。
コロナ禍で部活の時間が減っていると思う。自分の子供は文化部なので、よくわからない。
まだ、進路の具体的な話が出てきていないので何とも言えない。卒業生の話もわからない。
今はエアコンもエレベーターもついていて、凄く設備がいいと思う。
変出者はたまに出るようだが、そんなに物騒な話はきかない。ただ、歩道や街灯があまりない。
女子はスカート、男子は学ラン、至って普通な制服。ジェンダーの問題で今後がどうなるかはわからない。
オンラインで学べる動画配信実施。学校では消毒、イベント事の自粛、登下校は洗いやすい体操服でOK。

保護者 / 2015年入学

先生も教育及び部活にも熱心で、子供たちも信頼して楽しく過ごせていた。昨年はコロナの影響で運動会、音楽会、修学旅行も中止になった。
日ごろから制服を着崩している生徒は見受けられません。普通の校則だと思います。
子供から聞く話では、変わり者は居ますがいじめられたり無視をするような事はない。
友達同士で成績を競い合い、出来るだけ同じ高校に行きたいために教えあいをしている。
どの部活動も活発で、先生の指導も高圧的ではなく市内大会では好成績を残しています。
ほとんどの生徒が塾に通い、最高レベルの高校に多数進学している。
グランドは広い。校舎はそれなりに古いが昨年エアコンが完備された。
警察署が近くにあり、地域パトロールの恒例の方も多くいるので安心。
学生服とセーラー服なので、特に特徴はないが変な制服でもない。
課外授業が中止になった。手洗いマスクの着用は徹底されていた。

保護者 / 2016年入学

部活動が盛んで体育大会も活気があり見ていても楽しいですし良いです。学習面でも安心できます。総合的に明るいです。
フレンドリーな先生がいてそれでいてしっかり教育していただけるところ
子供が通っていたときはいじめにかんしてあまり聞いたことがないが休んでる生徒は多かった
駅から近く環境もよく通いやすいとおもいます。みんなで集まって勉強もしてた
ハンドボールや柔道は全国レベルにあり野球部の友達は高校で甲子園にもいった
学力に関してはレベルの高い明石高専にも何人か毎年進学していて良い方だと思う
施設は少し古い感じがするがあまり気にはならないです。 トイレが和式です。
治安は良くアクセスも駅から5分ほどですし立地に関しては言うことないです
良くも悪くもなくごく普通の制服ですが体育のジャージはかっこいいです。
オンライン授業はしていないので、すべて対面授業をしています。

保護者 / 2015年入学

大きな特徴はないですがとりたててマイナスポイントも見当たりませんので、ごくごく標準的な学校だと思います。
具体的な校則まで把握していませんが特に厳しすぎるとか緩すぎるとか耳にしませんので普通ぐらいだと思います。
隠れたものまではわかりませんが目立ったいじめというのは聞きません。
先生にもよるのでしょうが、わからない所は聞けばわりと細かく説明してくれるようです。
校外まで吹奏楽部の練習がよく聞こえてくるので部活動頑張っているなあというイメージはあります。
難関校へ進学していく子もいるようですが成績が振るわない子もいて上下の幅が結構あるようです。
とりたててすばらしい設備がある訳ではないですが不足もしておらず、平均的だと思います。
山陽電車から近く、幹線道路もすぐなのでアクセスはいいと思います。治安も問題ないです。
ごく普通だと思います。男子は学ラン ですし女子も普通の制服です。
オンライン授業は実施されなかった様ですが期間は忘れてしまいましたが休みや分散登校はしていました。

保護者 / 2015年入学

一時期はガラが悪いとか学校が荒れているという時もあったようですが、我が子が在籍中には全くそんな感じは見られませんでした。
常に入試や面接に行くことができる姿で。と言われていたので着崩してる子は少なかったです。
表立ったいじめはないとは思いますが 子供同士の冗談の度が過ぎるといじめに発展しないかと思う時がありますがわが子から面白半分で聞いた時には親子間ではそれがいい事か悪い事かは話すようにしてます。
英語と数学は少人数制に分けるので苦手な子でもゆっくり学べます。 中3になると放課後に学習サポーターが来る日があるのそこで教えてもらうこともできます。 テスト前日には質問日として放課後各教室に教科担当の先生が待機してくれています。
ハンドボール部は県内でもある学校が少ないの市総体で負けても地区総体まで行けます。 女子バスケ部がないのでやりたい子にとっては残念です
2年の終わりから進路の話も出てきて3年生の早いうちから自分の進路希望出して行ける行けない関係なく目標を立てて考えていく 公立のみ希望の子も私立受験することを考え、私立はお試し受験する子が多い。 私立専願の子はスポーツ推薦の子も多い。
夏服が男女共にポロシャツになってます。 冬は寒いので女子も男子と同じスラックスのズボンを履くことも出来るようになりました。 ただ、履いてる子を見ずに卒業してしまいましたが。
同じような地域から一斉に来るので登校時かなり混む時があります。 場所によっては暗い道があるので女の子が1人で帰るのは心配になりことがありますが 学校からは複数で帰ることを言われてるので一人ぼっちの子は少ないかも
男の子はネクタイを自分で結ばないといけないですが 高校からネクタイのところが多いので練習になっていいです。 市内の中でも新しい学校なのでオシャレだと思います。 中学生はサイズも変わるので着なくなった制服のリサイクルがあればいいと思います
卒業してるので今の状況は分かりません。 在籍中は手洗いや換気や健康観察の提出をしっかりしてました。

保護者 / 2015年入学

のどかな、環境の良いがっこうだとは思います。子供をのびのび育てたい人にとっては良いがっこうだとは思いますが、勉強をさせたいのであれば、他の地域の学校に行かれた方が良いと思います。
ごく普通の当たり前のことを守るよう指示している為。後余計なことはないように思うため。
自分の上の娘が在籍していたときに、筆箱の中のものが壊されていたことがあったが、先生方はうまく対応していただき、加害者の指導とうちのケア両方に渡って、指導していただいた。
自然に恵まれ、のどかでのびのびと子供を育てるには、本当の意味で教育を受けさせるのに良いと思います。
しっかりやっていただいているのですが、結果として中々出ていません。でも活動としてはまあまあ頑張っていると思います。
自然豊かなところで、のびのびと育てているだけに、座学よりも大いに動き、人間形成の方向でよくしていただいているので、勉強はあまり得意な生徒はいません。
小さな学校なので、校舎が一棟しかありませんがその中に全てのものがあるので、いきたいところにすぐいけます。全てが集約されているので非常に効率的です。
治安は良く、交通のアクセスについてはJRの最寄り駅までは15分ほど歩きますが、大阪まで40分ほどで着きます。
ちょっと古めのデザインなので、あまりおすすめはできませんが、まあ普通のブレザーとチェックのパンツ、スカートです。
1回目の緊急事態宣言が出てから、まず休校。解除からは昼までのみ。音楽の授業に於いては、リコーダー禁止、歌禁止、ギターなどの口を開けなくてもできるものと、座学のみ。
>> 兵庫県
>> 公立