みんなの中学情報TOP   >>  兵庫県の中学   >>  長坂中学校   >>  口コミ

長坂中学校
(ながさかちゅうがっこう)

兵庫県 三田市 / 公立 / 共学

(5) 兵庫県内51 / 220校中

卒業生 / 2009年入学
    2017年03月投稿
    [学習 3| 進学 4| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      学習や運動の環境は悪くないが、部活動は運動場の都合上少し不便もある。学校へのアクセスは駅から距離があるため通学には住所によるが自転車がほぼ必須。
      先生は親切な方が多かった。
      学校でも可能な限りサポートしてくれた。
      本人の頑張り次第であり、学校自体はそこまで関係ない。
      数年前に武道場が新設された。
      図書館は少し小さいが学習する分には十分。
      最近は生徒数の減少から部活動の数は減っている。
      その分手厚く見てもらえるかも。
      自分が在学していた時は普通にありました。
      先生のいないところで手を出したり先生の目の前でも平気で悪さを働く輩もいました。部活動でもです。
      学校中にそのような人間ばかりがいたわけではありませんでしたが、自分の時も人数が少ない故にそのような輩に目をつけられると逃げ場がないため厄介でした。
      しかし、仲の良い人同士ならその分結束は強いのではないかと思います。
      自分たちのときは女子はスカートの丈の長さや男子の頭髪について結構制限があった。
      制服はいたって普通。個人によりけり。
    2017年03月投稿
    [学習 3| 進学 2| 先生 2| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 4| 学費 3]
      全体に教育に力を入れています。
      しかし、いじめや不登校にはなぜか水面下で対応していく
      ように見受けられます
      風潮が昔から有るようで、田舎のクリーンな学校だとイメージさせようとしてるのかも・・・
      一人一人の学習能力を考え指導してくれます。
      現在はなかなか難しいようで、近くに塾もなく、部活や宿題におわれています。
      よい先生もいれば悪い先生もいます。
      古い・・・
      自転車通学が基本で国道沿いというのも危険かも。
      普通です。
      先生とも話をしましたが、真面目に聞いてくれましたし、涙を流されながら対応してくださいました。
      しかし、学校が事なかれ主義の体制のようでで苦しまれていたのだと思います。
      いじめの無い学校に見えますが、過去にもいじめ不登校の話は現実にあると感じています。
      普通です。
      デザインもよくいいと思います。
      標準では・・。
    [学習 5| 進学 5| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      田舎なので、先生と生徒、保護者のかんけいがいい、生徒がみんな、挨拶をきちんとできる。生徒数が少ないため、高校に行くとクラスの多さにびっくりする。
      分からないところは、きっちりと教えてくれる、生徒数が少ないため、指導も行き届く、
      人数が少ないので、推薦への門が広い先生達のサポートも親身
      古いが、体育館も、校庭も広い、武道場が新しい、木々に囲まれているので落ち着く
      生徒数が少ないので部活が8こしかなく文化部は吹奏楽のみで、文化系に入りたいこは困っている
      周りが知合いすぎて、すぐにわかる、がいまほLINEなどであるみたい。
      髪型にきびしい、少しは緩めてもいいかも制服を着崩すこはみあたらない。
      可もなく不可もなく、ポロシャツはアイロンかけなくていいので助かる
      地域の中学だったので、何も考えていません
      織田塾
      塾におまかせしてました
      祥雲舘高等学校
      初めはそこでサッカーをしたかったから、
    2015年12月投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 3| 学費 3]
      全体を通していい感じ。
      みんな、やればできる子。
      1人ひとりに対して最後まで真剣に向き合ってくれます。
      いい先生もいるけど、だめな先生はだめ??
      今もあるかわかりませんが、冷水機がある??
      部活の時、飲み物がなくなったらそこへダッシュ。
      田舎だ。
      バスほとんどない。

確かに周りの学校に比べて部活の数は少ないです。
      実際ありました。
      ゆるい。
      家庭塾
      有馬
      他の高校にはない科目選択やアドバンスドクラスがあるところです。自分の将来必要な教科を学ぶことができ、さらに、同じ夢を持った仲間たちと競い高め合うことができるからです。
      また、家から近いと言う点も選んだ点の一つです。
    [学習 3| 進学 2| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 1| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 1| 学費 2]
      学校まで遠く、体育会系に甘く、文化会系に厳しい学校です。運動会の時には、吹奏楽の演奏が聞こえない位に、掛け声おかけ演奏の邪魔を平気でする学校です。
      学習意欲は無く、公立高校に第2志望が加わる事で、近隣からの受験が増えると、逃げ腰になり、これから世の中に旅立つ生徒に、攻めて行く事を避けている学校です。
      とにかく安全に進学できるようにしている、専守防衛を心がけているのが良くわかる。
      国道沿いに学校があり、距離があるため、途中の事故が心配です、不審車両もあるようです。
      クラブ数が少なく、文化系は、吹奏楽部のみ、運動部は昼までの練習に比べて、文科系のため1日中練習になる、体育会系に甘い学校です。
      平穏のように見えますが、いじめが無いというのはおかしい。必ずあります。そんなこといじめで無いと言う方は、誰かをいじめた事のある人です。
      上着はブレザーです、学校指定のポロシャツがあります。男の子は詰襟、女の子はセーラではありません。
      校区が決まっているため。
      大阪宣真高校
      公立高校の第2志望者が多く、第1志望でも合格出来なかった