>> 共学
>> 卒業生の口コミ
共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2022年入学

最高の中学校生活だったな。先生たちみんなありがとう。笑ったり泣いたり悔しがったり、友達もみんなおもろくて優しかった
普通の校則です。公立中学校のベーシックな校則です。誰も文句をいえないでしょ
俺の代はいじめはほとんどなかった。数人のガキがコソコソしたりしてた。それが発覚した時は学年室でブチギレられましたね
ちゃんと言われた通りに勉強してれば平均偏差値以上の高校に行けるし、さらに努力した生徒は県内上位の学校に進学している。事実。サボったやつは頭が悪いけど
楽しかったな、青春。これから部活の制限時間とかが市内中学で設けられるらしいけどね
頭がいいやつは、県内有名私立や、大宮、一女に普通にいった。各学校に1、2人くらい。学校選択に行った人も多い。頭悪い奴らは志木とか富士見とか大宮南とか。全部俺の代の卒業実績の話で事実。
体育館普通、図書館十分、校庭綺麗普通、トイレ綺麗だったり汚かったり
なかなか悪い笑
俺が卒業してから制服とか体操着が変わったぽい

卒業生 / 2022年入学

自由がそこそこある学校、だが教職員・生徒の当たり外れが激しい、といった感じです。教職員や生徒と良い関係を築けている子はある程度の問題はあるものの楽しく過ごせていました
勉強が苦手な人はとことん苦手、勉強ができる子はとことんできる、そんな感じで別れていました。できない子に先生が学習のサポートをするなどはありませんでした。また、友人同士で勉強を教え合うなどもしているところはほとんど見ませんでしたし、完全個人戦って感じでした。
基本制服も私服もどちらでも自由でしたが、部活や体育の時間、入学式等の集会のみ正装(制服)での参加というのだけありました。流石に露出の多い服までは認められていないようなのでやめておいたほうがいいです。大量のピアス(ボディピアスも含む)や超ロングネイル、派手なメイクでも今はどうかわかりませんが、基本OKで怒られません。携帯は授業中に触るのは禁止されていますがスマホスポットという規定の場所で休み時間触るのはOKでした。ですが正直言うと授業中も隠れて触っている人、スマホスポットに行かず教室やトイレなどでバレないよう携帯を触る人が多いです。
私は中学校1年生の時に集団でいじめを受け、学校の先生にもいじめを受けていることを報告しましたが、個人的には真っ当に完全な対処をしてくれたとは思っておりません。一応ヘルプデスクという、クラスで授業を受けられない人、体調不良の人等が使える机が職員室前にズラー、と置いてあり、そこで自習をする等はしましたが、いじめをしている生徒一人一人に厳しく指導をする等はありませんでしたし、むしろお互い謝って終わり、という被害者も謝って加害者側の不満を無くすというやり方もされました。その謝罪後もいじめは続きました。中学校2年生からは端から端まで引き離してもらい、合同練習も一緒にならないようにしてもらいました。ですが、何故か7クラスもあるのにも関わらず中学校3年生では一緒のクラスにされ、とても窮屈でした。
これも顧問の先生の方針によってって感じでしたね。ある部活によっては学習と部活は別で考えており、学習ができなくとも部活での技能があるのならそれを伸ばしていく、というスタイルの先生もいれば、学習ができないのなら部活にも参加させない、という先生もいました。私はバレー部に所属していましたが、勉強が苦手で両立することが出来なかったというのが理由で通常の試合とは関係ない部内遊びの紅白合戦にすら参加させてもらえませんでした。
人によります。ただ、学校だけの学習では限界があるように見えました。頭の良い学校を目指している子は必ず塾に通っていました。
校庭は広いですし、体育館や図書館などもクーラーがちゃんとあるので夏も問題なかったです。
千歳船橋駅が学校から1番近い駅で、徒歩15分くらいでしょうか

卒業生 / 2022年入学

生徒が多い故、ギスギスしてるところが多い。
一軍女子一軍男子がほとんど仕切ってます。
設備は割と綺麗な方だとは思います。
あと生徒の質が非常に低いです。
編み込み禁止お団子は数年前までダメだったらしいのですが、よくなりました。
頭の上で高く括ったりお団子するのはダメでした。黒板が見えにくくなるからだそうです。行事ごとではいつも通りに来いと言われるのに女子はみんなメイクしたりヘアアレンジしてます。卒業式の時いつも通りで行ったらみんなヘアアレンジしてました。
校則破ったもん勝ちな風潮あります。
暗黙の了解が同級生の中で存在してました
一人でいる子に話しかけて気使ってたら隠キャ認定されてハブられます。ら
わからなかったら教えてくれる先生はいるが
全く勉学に興味がない生徒がいたので頑張りたい人にとっては良くないかもしれません。
部活参加率も低く、幽霊部員も多いです。部員や部活によって雰囲気が大きく違います
勉強できる人はできて、できない人はずっとできない
できる子は、天王寺高校とか生野高校行くけど、できない子は松原高校とか、港高校です。
冷暖房が付いている部屋がおおい
美術室に冷房付きましたね。
体育館にもあります。
通学路の道が狭い
ださい。スカート折っても怒られるし、シャツインしてなくても怒られる。
着崩せません。一軍女子はめっちゃ着崩してるのに何故か先生も見てないふりしてます。

卒業生 / 2022年入学

なんとも言えません。半々ぐらいですね。あとはいじめがどうにかなれば楽しいと思います。面白い人もいます。
特に何も言われないのでなんともないです。ジャージの半ズボンをちょー短くしてる人もいますが、なんも言われてないです。
いじめは多いです。
自分はいじめが原因で不登校になったことがあります。
だけどクラス替えでいじめる人からクラスが違くなりました。
自分は底辺だったので、授業の内容もわかりませんでした。
個別に教えてもらっても理解できませんでした。
部活は普通に楽しいと思います。
体育祭は3年生がエイサーを踊ってます。
文化祭は神奈川県立音楽堂で行われてます。
頭がいい人もいるし、自分みたいな底辺もいっぱいいます。
平均すると普通になると思います。ちょっと低めかも
体育館にクーラーがつきました。ほとんど稼働しません。記憶の中では卒業式の時についてた気がします。
図書館はふつうです。
治安はいいと思います。
駅から5分で便利です。
それが普通だと思ってるのでなんともないです。

卒業生 / 2022年入学

行事や部活も盛んで文武両道の青春が送れました!!!
先生とも仲良くなれて毎日とても楽しかったです!!
校則も勉強も割ときっちりしていたのでメリハリのある学校生活できるとおもいます!!人数も多いのできっと仲良い友達できます!!
先生はみんな優しくてわからないことあったら教えてくれるし、実験の補習とかあんまり人来てなかったけど自習室の開放もあったからよかったとおもう!!
小テスト多かったけどみんなの意訳高いから一緒にクイズ出し合ったり点数競ったりしてた!!
廊下に高得点者張り出されるからそれも頑張らなきゃな!!って思わせてくれたかも
行事や部活も盛んで文武両道の青春が送れました!!!
先生とも仲良くなれて毎日とても楽しかったです!!
スカートは膝下だし髪型もあんまり出来ないけど普通の公立中学校の校則ってかんじ
髪はみんなポニーテールだけどたまーに三つ編みよくしてた人もいた!!
普通に過ごしてたら注意されたり指導はないはず
少し仲悪くなったりはあったけど基本みんなどこかに居場所はあったと思う
先生たちも本気で楽しみながら頑張るっていう最高の環境だった
体育祭の部活対抗リレーとかはガチ部門とパフォーマンスでわかれててみてて面白かった!!
文化祭も文化部活躍!!って感じでみてて楽しかったです!!
他にも俳句とか都展の表彰も多かったとおもいます!
最近は私立単願おおくなってきてるけど普通に公立の進学重点校みたいなとことか有名大附属に行った人もたくさんいたイメージです
推薦の受験者がですが面接練習等も手厚くおこなってくれました!!
ふつうに体育館は綺麗だし図書室も校庭も昼休みは開放してました
個人的には給水機が冷たくてよかったです
教室にも扇風機や空気清浄機がついてるし保健委員が換気や石鹸補充もしてくれていたので快適に過ごせました!!
越中島や門仲からも割と近いので電車で来てる人も多かったです!!
最近は事故が多かったので少し心配ですが小学校があったりアパートやマンションも多かったので地域の方々もとても優しいひとばかりでした
コンビニもいろいろなものがあったのでよく部活帰りに先生たちがファミチキ買って学校帰ってくるところに遭遇!!なんてこともおおくて面白かったです笑笑
本当にダサいです!!!特にジャージ
スカートも緑で長いしネクタイと組み合わせるのダメなのであまり可愛いと思ったことはないです
ただセーターとブレザーは割と可愛いなとは思ってたので冬に白系のマフラーしたら少しは可愛く見えます笑
ジャージはダサいけど楽なので体育着登校の期間はみんなジャージでした
今思えば少し恋しいです笑笑

卒業生 / 2022年入学

とても治安が悪い。学校内にお菓子のゴミが落ちていたりする。意味がわからん。そして、授業にお菓子を食べる人がいる。
靴下が、白、紺、黒だけ。校則を破っている人がいても先生は何も言わない。
少ないと言われたらすくないけれど、靴を濡らされた人などはいた。そして、悪口がとても多い。
授業中はおしゃべりが多くて集中できない。集中して勉強できる環境などなかった。
部活動が少ない。そして、運動部は顧問などが一年生の所にはあまり来ないのでほぼ自主練。
悪い。テストはいつも平均点が低かった。先生もあまり教えてくれないため、進路実績は悪いと思う。
トイレが汚い。いつもトイレットペーパーがなく大変。そして、プライバシーが守られてない。
とても悪い。

卒業生 / 2022年入学

ふたつの小学校から成る中学なので、友達が増えるチャンスです!でもまあ問題児はほんとに問題児です。先生はおもろいです。
私が中3のとき、先生の指示&給食&調理実習&実験以外では、肩に髪の毛がついててもおろしててOKになりました。また、目印目的でキーホルダーをつけることが許可されました(ぬいぐるみタイプはNG)。しかし、隣の学校と比べて・・・修学旅行でデジカメNG。かばんは指定。と不便です。
「目立ったいじめ」はないだけです。陰で悪口とか当たり前です。私の時は、その子の目の前で悪口言ってる子もいましたね。私の後輩は、いじめが原因で隣の中学に転校しました。学年にもよりますね。
面接対策もしてくれる、学校パンフレットもあります。学年&先生にもよりますが、テスト一週間前になると、各教科の先生が質問会を放課後に設けてくれます。
部活が任意になってから廃部した部活がいくつかあります。駅伝が私のときはすごく強かったです。地区、県、東海すべて、優勝し、全国大会にも行きました。それ以外は、県大会上位止まりが多いですね。一部、全国大会行ってるとこもあります。
差がすごいですね。菰野から四高などなど・・・。でも進学して退学する人はいっぱいいます。
普通ですね。今は直っていると信じてるのですが、どっかの階の男子トイレのドアがぶっ壊れて、のれん状態でした。あと、水泳の授業。これは意味わかんなくて女子は更衣室で着替えてるのに、男子は体育館の外の屋根?からブルーシートをおろして着替えてます。ほぼ外。体育館体育してる人が間違えてドアあけてしまったら見えます。
徒歩10分15分のとこに駅あるし、目の前にバス停あるのでアクセスはいいと思います。自転車の乗り方が悪いって言われますが、そもそも生徒数(自転車生徒)と、道の幅と交通量の割合が悪いというのが原因だと思います。あとYahoo口コミ等で自転車の乗り方悪い!って書いてる人!写真載せてますけどがっつり生徒の顔映ってますよ~。
どっこにでもある制服。他校と見分けつきません!隣の中学はリボンあるのに・・・

卒業生 / 2022年入学

1学年8クラスもあって、1クラス約35人居てとても賑やかで楽しい場所です!花中を卒業した時その賑やかさが恋しくなる程明るくて楽しい場所ですよ!ただ、たまーに問題を起こす事もあるけどそれでも楽しい場所には変わりないです!
校則はそれなりに緩いんじゃないかな?
女子は肩に髪が着いたら結ぶのですが、私はちょっと髪が肩についてても何も言われませんでした笑
いじめは無いんじゃないかな?だけど、なんていえばいいんだろ…
いじり?ちょっかい?そんな感じのはあったね。嫌だと感じれば担任に言って担任によるけど対象してくれますよ!
ちょっとでも休んだらやばい。勉強が苦手で皆に追いつけなさそうな子はまじで終わる
私が在校生だった時、表彰式にほぼ必ずと言っていいほど陸部の女の子の名前取り上げられてて凄かった笑
今はどうか分からないけど、どこの部活も楽しそうですよ
ん~、千葉の工業高校に行く人もいれば県外の高校に行く人もいるよ
その人の努力次第じゃないかな?でもどちらかといえばいい方だと思うよ!
びっくりするほど綺麗笑
北棟と南棟に分かれているの!トイレもアリーナも綺麗だし校庭もめっっちゃ広い
駅あるし、塾もカラオケもコンビニもあるし近くに色々とあるから結構いいところにあるよ!
男子はいいんだけど、女子の制服がね…。男子は、学年ごとの色別のネクタイがあるんからネクタイの色で「あ、この子〇年の子だ」ってすぐ判別できるんだけど、女子は室内だったら上履きとか名札で何とか判別できるけど外だとどこの学年の子か全く分からなくて困る。女子にも学年ごとの色別のリボンが欲しいですねそうしたら、ちょっとは楽なのに

卒業生 / 2022年入学

楽しかったです!先生との距離や男女の距離がちかかったのですごく楽しかったです!今でも戻りたいなとふと思います
ほんとに楽しかった
男女の壁がなく私たちの代はいじめはなかったと思います
男子が少しいじめ?陰口的なことを言っていた時期があり
先生が激怒し呼び出し、そしてそれ以降は全く無くなりました
先生たちがいじめは許さなかったので指導はちゃんとしていました
ですが校則が学年によって緩さが違う
そして人によって注意の仕方などを変える女教師がいました
女子のスカートはすごく注意されました
折ってるかとか切ってるかとかすごく見られました
そこだけはちょっと気に食いませんでしたが、それ以外はすごく良くて
本当に本当に楽しい学校でした
いじめといういじめはなかったけど大人しい子やすこし様子がおかしい子?とかに対して1部の男子がいじめっぽいいじめでは無さそうな事をしていました
だけどいじめ?嫌がらせなどの対処が早かった覚えがあります
良くも悪くも
受験対策は手厚かったと思います
ですが本当に人によりました
お気に入りの生徒には手厚いみたいな?どちらとも言えませんね
中山で特別強い部活はなかった覚えがあります
種類は多かったかなー?バドとか水泳は無かったですね
本当に人による
自分で頑張ってる人は頭が良いところに行くし
あんまりな人は先生に頑張りなさいって言われてギリギリの底辺校に行くみたいな。中山は頭いい!みたいなのはないです
綺麗でも汚くもない
トイレだけは本当に綺麗
工事が徐々に行われすごく綺麗なトイレです
今現在校舎を工事してるのかな?綺麗になるんだと思います
田舎だけど駅が近いので岡駅にはすぐ行けるとおもいます
女子に関してはマジでダサい
新制服になるという噂もありますが本当に女子の制服がダサすぎて嫌でした
男子は学ランなので他の学校とそう大差はなさそう

卒業生 / 2022年入学

3年間とても楽しかったからです ほかの中学校より人と人の繋がりが深く、とても充実した3年間を送れたからです
自由でした ツーブロOK 女子は触覚作っても大丈夫 頭髪検査は無いです 髪長くても、ワックスつけたりしても特に何も言われませんでした やり過ぎは担任に少し注意されるだけです
いじめはありませんでした ただ民度が悪いのでいじりは多かったですがみんな根はいい人です
受験対策である面接練習等は、受験本番のかなり前からやらせてくれます 担任の先生に頼むと放課後練習に付き合ってくれます
どの部活も色んな人がいて、とても元気に部活動を行っています 他の部活同士も仲が良くて自由で楽しかったです
正直言って頭は悪いです。ですが、その中にもとても優秀な成績を残していく人もそこそこいます
設備はすごく綺麗です。特にトイレ。自動で流れるし、床も綺麗です ただ、体育館のトイレはとても普通です
治安は良い方だと思います 学校の周りで悪いことをする人はいません いたとしてもかわいいもんでした
ブレザーかっこいいです
投稿者ID:1101928