>> 宮城県
宮城県の中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2012年入学

住宅地の中にある、昔ながらの公立中学校です。伝統もあり、周りも閑静です。標準の装備、施設、特に際立ったところはないですが、普通の学校です。
学年により、違いがあるようです。私の子供の時はいじめはほとんどなかったようです。
公立高校なので、先生によるあたり、外れは大きいと思います。熱心な先生もいれば、それなりの先生も。
特に目立った部活はあまり記憶にないですが、そこそこはいけると思います。
公立学校なので、学力は様々だと思います。塾に通っている子もいたり、通わなくても優秀な子もいたり。実績は標準だと思います。
周りが住宅地で、繁華街なども付近にはないので、落ち着いていると思います。
正直、それほどデザイン性があるとはいえないでしょう。生徒からも支持はあまりないかも。まあ、制服ですので、仕方ないですね。
部活に熱心な先生もいれば、全てに消極的な先生、指導能力のある先生、様々です。
仙台二華高等学校
本人の希望だったため。

保護者 / 2012年入学

学習は自主性を養う科目があり、仲間と楽しく勉強できた。修学旅行や宿泊研修では生徒の意見を取り入れてくれた。
いじめについては良く分かりません。影でいじめはあると思いますが目だった問題などはありません。なぜか引きこもりになる生徒は数名いる。
勉強については、学年全体の平均点数が良くなく、授業より塾を主体にしているところがあった。
部活動も学年によって強いスポーツや弱いスポーツが分かれ、伝統ある自慢できる種目がすくない。顧問や先生自体の指導レベルが低い。
成績は個人の能力が大きく左右し、学校側のフォローが少なかった。塾に頼ってしまっている風習がある。
ほぼ、徒歩での通学となるがバスも一部で使用できる。自転車は全面禁止のためかなり不便である。
制服については学校指定の制服でブレザー着用です。かっこよさなどは特に無く、平凡な制服です。
個人への対応方法が違い、性格か人見知りなのか分からないところがある。
城南高校
この高校への入学が多いため

保護者 / 2013年入学

マンモス校の為、メリットデメリットはそれぞれありますが、特に問題もなく子供が過ごせているという事は、メリットの方が割合が強いと私は思っています。
生徒が多く先生方の目が行き届かないのでは?と思いがちですが意外に何もなく、生徒たちは伸び伸びと生活しています。
先生方ひとりひとりが熱意を持って教育に携わっていることが感じ取れますので、目も行き届いていると思います。
ほとんどの部活が毎年良い成績を残しています。区内でも強豪校として名が知れていると思います。
卒業後はほとんどの生徒が地元の公立高校に進学する等、地元に根付いていると思います。
息子の父親も祖父も卒業生です。昔からずっと伝統のある中学校として有名です。
生徒は自転車と徒歩です。行事の際も最寄り駅から徒歩3分程ですので便は大変良いです。
緑のブレザーは少し目立ちますが、個性的と言えば個性的なので、良いのではないでしょうか。
先生方ひとりひとりが熱意を持って教育に携わっていることが感じ取れます。部活もそれぞれが良い成績を残しています。

保護者 / 2010年度入学

タイトル通り良くも悪くも田舎の学校です。進学校を考えているのならばお勧めはしません熱心な部活動を考えているのならばお勧めはしません。近隣市町村の中では高校進学偏差値は低く所謂ナンバースクールへの進学は塾頼みに成ります。子どもたちは朴訥として田舎の子供そのものです。
各学年3クラスから4クラス程で、近隣の小学校~の持ちあがりに学区が少し被っている小学校から5%程の入学人数なので良い意味新しい風が入り緊張感が有る入学スタートとなりいじめトラブルが小さいうちに摘み取られている。自身がお世話になった時の校長は情報開示を逐一してくれいじめが発生して現在対応中で有る事や解決した事などを教えて頂き非常に安心感を覚えていたが、現在の校長の方針は不明である。
高校進学率は9割以上が受験します。学習レベルは近隣市町村に比べだいぶ落ちます、元々田舎の中学校に新興住宅の子供たちが加わる形なので玉石混交ですので学習進捗やレベルは低いほうに流されます。入学当初から学習塾へ通わせ学校は復習程度で思っていたほうがよいでしょう。進路を決める三者面談時に担任から学習塾での勉強を進められます。
2011年大震災直前に耐震補強大規模改修が完了し2012年に地震による被害個所補修工事が完了し施設はリフォーム完了後3年です。体育館も同様の工事を完了しています。基本は築30年程の校舎をリフォームしていることです。校庭はさほど広くなく軟式野球2面程です
最寄駅はJR陸前山王駅で徒歩2分校庭の前の道路を挟んで目の前です。来年度(27年度)は隣地にインターチェンジが完成し交通の便は良くなりますが逆に交通量が増え事故の心配が増えます。学区は広く隣市宮城野区境と塩釜市境からの距離は3k程徒歩で通学することになります。自転車通学は廃止に成りました。
男子は今時珍しい詰襟です、変形学生服が売られなくなって久しいのできちんと着こなしていればカッコ良い感じですがやはり田舎者なので腰履きする子供もいます。女子の制服は開校以来変わっておらず親子二代で着て居る人もいました、紺色のブレザーに赤いネクタイのスタイルは仙台し中山中学校の女子制服と一緒です。
基本公務員ですので自分の仕事は増やしたくない人が多く稀に熱血先生がいる程度です。PTA等には殆ど顔を出す先生は限られています。
学区内で普通に公立中学校であったため
利用した塾/家庭教師
あすなろ学習塾
利用していた参考書/出版書
塾指定教材
どのような入試対策をしていたか
公立中学なので入試はない
私立高校
部活動成績による推薦入学

在校生 / 2023年入学

生徒会で決まったスローガンや目標に向けて生徒、教師が一生懸命に取り組んでおり勉強面や部活面でも一生懸命な人が多くていい学校だとは思います。
でも教師の一部はジロジロと生徒を見ていて嫌ですね。グチグチうるさいし…。自分でやらせてくださいって感じですね。
学習面はとても良いと想います。授業内でのテストなど点数が悪かったら昼休みや放課後居残りで勉強できたりする。
期末テストなど近くなったら、授業内でワークなど進められる時間などがある。わからない所があれば先生が優しく教えてくれます。
3年生などは髪を巻いたり結んだりしてなくても注意されないが、1、2年生は結んでなかったら注意される。スカートは折っててもバレない。
緩いほうだと思うが、1、2年生でグチグチ言われたくなかったら3年生まで我慢した方が良い。
いじめアンケートを1ヶ月毎くらいにとっています。
だけど不満があり先生に相談したが、全く解決に至らなかった。ただ言っただけで何かしてくれるわけでもない。それで色んな先生にバラされて変な目で見られるようになった。
特に女子テニスが強いです。色んな大会に出てると思います
全部の部活が目標に向かって一生懸命頑張っており、とても良いと思います。だけど、最近はサボる人が多く活気がないなぁ。と思ったりもします。
まだ進路とか分からないです。多分、進路実績は良いと思います。
体育館は、結構広くてとても充実している。
図書館は大きいし種類豊富でとても良いと思う。
校庭やその他の場所も綺麗で充実しています。
まぁ、駅近だし結構いい場所にあると思う。
だけど冬の学校終わりは街灯無さすぎて怖い。暗い
他の学校と比べたら凄い可愛いと思う。
女子はスカートかズボン リボンかネクタイ
など選べるのが良い。

在校生 / 2021年入学

メリット
・みんな仲良い
・楽しい
・雑談多い先生が多い
・みんな寝すぎて寝てても目立たない
デメリット
・うるさい
・細かい先生がいる
・いい高校あまりいけない?
・印象悪い
デメリット多いけど楽しいから総合は3かな???
女の先生がスカートや第1ボタンにきびしいく萎え
ニットカーディガンだけで居るのは禁止という謎ルールもあるが女子は怒られてもスカートや第1ボタンを開けてる人が多いです!
たまにあるという噂は聞くけど普通の学校と同じくらいだと思います!
先生は雑談が多い先生が多く授業がとても面白いので授業内容が頭に入ってこないけど楽しいからぐっど!!!
ちょーーー普通って感じ?部活によってはつよいのかな、、???
テストのレベルが低いと言われるけどテストの平均点50
めちゃめちゃに綺麗だけど治安悪いから窓ガラスとかちょくちょく割れるしなんかたまに壁に穴あくよ!すぐ治るし気になんないけど!
不審者めちゃ多い気がする、、、田舎だから夜中はヤンキーみたいな人もおおめかな??
普通な気がしてる!どちらかと言ったら正直ダサい!曲がりネギイメージされてるらしいww着崩したりしたらギリ可愛い気もする?
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
問題児がとにかく多い!動物園みたいになってる

卒業生 / 2013年入学

全体的にいい学校だが校則があやふやであり生徒に負担をかける先生もいる。
僕は野球部だったがとても大変だった。自分の時間も取れない
野球部の顧問がうざいし部活の時間を守らないうざうざうざうざうざ
先生の対応ある。
大変だったサポートはしてくれる、が、テストで謎問題ばっか出してくる
活動時間が7時から4時まですごく長いよ
普通ですいろんな学校に行っているんじゃないでしょーかほんと普通
図書室誰も使ってないし使わない部屋が多すぎるそのくせ部屋の暖房はくそ
坂がきつい坂で冬は転ぶチャリ登校が基本の中学だが送り迎えもある

卒業生 / 2016年入学

プールが屋上にあるという特徴ある掃除が大切みたいな三本の柱てきなのがあるトイレは汚いがオシュレットがないのが残念便座が時々冷たいことがありお尻がきゅっとなる
楽しく生活できる校則髪を染めてはいけないスマホを持ってきてもいけないぐらいじゃねぇかなぁおもに普通に考えて悪いことはダメだけど大抵よい
いじめはある学年と、少ない学年があるねまぁいじめを見たら止めれば済む話なんだけどなかなかビビリの君にはできないよね。僕は中学校では楽しく友達とやっててもしいじめられている人を見たら止めるといいたいよね。かっこいいもんね
僕は授業中寝てたこともあったけどわかりやすい先生による、先生も全然教えてくれるし優しいし好きな先生は授業中発言めっちゃしてたしでもいいとおまうよでも他の中学校はしらんけどね、
人によるって言いたいんだけどやっぱり、差があるよね、頭いい人はいいし悪い人は極端に悪いし努力しだいだよね自分の、努力大事(いいこといったよね)
図書室の先生やさぴ体育館の倉庫で遊ぶのは楽しい校庭も水捌けが悪いぐらい本も結構ある
通学は遠い人は電車かバスなどつかっていた私は徒歩だった。坂が多いのがめんどい。
別に普通嫌いな人もいるかもしれないが気にしない人は普通である、

保護者 / 2010年入学

受験に向けたテストを定期テストに組み込んで対応してくれるので、本番に強くなれるので、学習面はいいとおもいます。
なくす努力をみんなで考えている時間もとっていますが、不登校の方がいるようです。
反復学習の問題集を使って、勉強出来る面はいいとおもいます。補講とかはないので、出来ない面は自分で解決しないといけないです。
運動部に属してるのがほとんどなので、身体を動かすことがたのしいようです。
毎年、進学校に進む合格者が多いと思います。大学進学者も多いようです。
建物が古いので、耐震性に問題がありそうです。建て替えしてくれるといいです。
お店、交番などが近くにあり、ボランティアの方も登下校立っているので安心できます。
昔から変わらずで古いデザインですがセーラー服なので、好きな方はいいかもしれません
見た目は怖い顔の先生たちですが、先生方とは、比較的仲良くワイワイ楽しくやっているようです。
進学校
安心して通えそうだったので。

保護者 / 2012年入学

公立中学の中では、ごく平均的な学校だと思う。学校の周りは緑が多く、治安も良い。自転車通学者が多いが、事故等は聞かない
目立ったいじめは聞かないが、数年に何人かの不良を輩出する。不登校の生徒なども何人かはいたようだ。
公立中学としては普通。可も無く不可も無い。ほとんどの子が、同じ小学校から入学するため、顔見知りや幼なじみが多い。
部活等は熱心だったと思う。ただ部活動の種類は少ない。男の子は、野球、サッカー、女子はテニスが人気が高い。
仙台の高校へ進学する子が多いように思う。前期試験で合格する割合も多いと聞く。
校舎や体育館は多少古い。市の中学では一番新しい。敷地面積は広い方だと思う
市の中心部から外れており、アクセスは悪い。特に雨の日や雪の日等は、車で送り迎えが必要だった。
無難なブレザーで特徴はあまりない。公立なので仕方ないかも。ジャージが緑色で、カエルジャージと呼ばれている
多くの先生が、まじめです。きわめて熱心ではないが、不真面目でも無い。
向山高校
将来進学希望と、偏差値で