>> 神奈川県
>> 卒業生の口コミ
神奈川県の卒業生による中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2021年入学

勉強はしっかりとできる環境です。また部活動のレベルはものによりますが基本高く、男バス陸上吹奏楽あたりをやりたい人にはとてもいい中学じゃないかなと思います。僕の入っていた部活は顧問とのトラブルや目指すところの違いで退部者いっぱいいたので、はいる部活によっては心構えをしっかりしたほうがいいです。
先生達は良くも悪くも真面目、たまにゆるめの人がいます。僕は合わなかったけど、まあ普通の中学校の先生だと思います。
あと不登校や別室登校が多いです。不安定な時期だから仕方ないのかもしれませんが、1クラスに6.7人はいました。別室登校への対応はかなり甘いです。
至って普通の中学校だけど、楽しくはなかったです。高校に進学して初めて学校に行くことの楽しさを知りました。
数学はよく任意の補習があったイメージです。
他の先生も聞けば普通に答えてくれます。
至って普通の中学校の校則だと思います。
容姿に関する指導は多いですが、女子は髪染めたりエクステつけたりネイルしたりとか派手なことしなければ怒られないと思います。スカートは折ると怒られるみたいです。男子は特にないです。
僕目線ではそんな目立っていなかったと思います。
ですが不登校や別室登校の生徒は多かったので僕が知らないだけで起きてたかもしれません。
数学はよく任意の補習があったイメージです。
他の先生も聞けば普通に答えてくれます。
男子バスケ部、陸上部が強かったイメージです。
部活自体は物によりますが大体は活動的であると思います。
学力レベルは人によりますが、平均的に高いと思います。
翠嵐とかゴロゴロいました。
良くも悪くもないです。避難所になるように体育館にクーラー、武道場ができました。大体の教室にはクーラーがありますが、二つある音楽室の片方にはクーラーがないので1.2年の時の音楽の授業はかなり暑かったです。なんで片方にあるのにもう片方にないんだろう?
周りが住宅街なので治安は悪くないと思います。
バス通学なら近くにバス停があるので行きやすいんじゃないかな
徒歩通学なら細かったり車通りが多かったりして危ない道は多いです。
男子制服は学ラン、女子制服は昔の制服って感じです。男子はなにも言ってなかったですが、女子には不評でした。
そんなに回数着ないので値段の元は取れないと思います、ほぼジャージだったし。

卒業生 / 2019年入学

中学はコロナだったからほぼほぼ学校行かずにオンラインだった。行事もほぼなかったから中学はつまらなかった。
校則は厳しい。朝生徒指導の先生がボートを持って立ってることがある。もしスカートとか髪下ろしてたりしたら生徒番号聞かれる。
私のクラスは無かった。
でも学年によって酷いところはいじめがある
数学と英語は点数が低いと補習がある。
受験対策⇒小論文対策、志望理由書対策面接対策は自分から先生に声をかけたり相談した子には最後までサポートしてくれる
水泳と演劇とコーラスは賞をとって表彰されてる。他の部活はしらない。
悪くは無い。早慶GMARCHに行く子が多いが、ほぼほぼ推薦でいってる。
校長は進学実績命です
きれい。体育館は改造されてドラえもんになりました。幼稚園みたい
苦情おじさんと猫しかいない。なにもない。登戸からのバスは毎日遅れてる。

卒業生 / 2021年入学

卒業式だけは本当に最悪でした。
私が不登校になりに色々サポートして貰いましたが、言葉と行動が違うことが沢山ありました。
卒業式で私は他の生徒達式に出ることが出来なかったので別で親とやることになりましたが、電話で校長室か職員室でやると聞いていたのに学校に着いたら担任に「1年の先生も来てくれているから体育館でやるけどいい?」と聞かれまして最高に緊張していた私には断ることもできず、唯一一緒に式に出るであろう女の子は空席がズラリと並んでいてやけに広いのに先生だけは凄い居る体育館を見て座り込んでしまっていました。
結局私一人で顔も名前も知らない沢山の先生におめでとう~とか言われながら体育館を歩きました。それから一連の流れをしっかり行って(もちろん先生と一緒にで校歌も歌います)終わりました。
公開処刑です。
その時は元気になっていたからいいですが、前の私なら泣いてパニックになっていました。多分もう一人の女の子はトラウマになっていると思います。
校則には満足しています。私はスカート丈など変えたりしたいと思わなかったので。
でも学年主任の人がスカート丈で強く怒っているのをよく見かけました。
でもそれはそれでも直さなかった生徒が悪いですね。
私が過ごした限りいじめはなかったです。あだ名でいじられている子はいましたが。
私が関わった子達はみんな優しかったです。
部活動はまあまあです。でも運動部と文化部の活気が違います。
運動部の方が本格的に活動していて文化部は少し適当な所がありました。
私は2年生から不登校になり卒業式までまともに通いませんでした。
結局、塾に通っていたり積極的に先生に質問をしたり、努力ができる人は有名な高校に行けたりしています。
普通です。
私は山育ちなので虫などは気になりませんでしたが、他の方が言っているように虫は凄く多いです。なので案の定校舎裏の窓を見れば草だらけです。
校舎もそこまで綺麗では無いですが、私はあまり気になりませんでした。
一番気になったのは校庭の広さです。もうすぐ授業始まりですよのチャイムがなったら走らないと遅れる可能性があります。
治安はいいと思います。そこまで気になる人は居なかった。
アクセスは悪くも良くもない。普通です。
制服は可愛い方です。スカート・ズボン、ネクタイ・リボンどちらも選べます。

卒業生 / 2019年入学

初手ミスったら中学人生は全部終わると声を大にして言えます。特にちゃんと勉強は出来るけど抜けている子だったり運動も勉強も平均以上に出来るけど自分に対して過剰な自信を持っている子は入れると勉強すらできなくなります。
そこまでだが若干自由が無い古い感じの校則
(ピアスや髪色、ツーブロック禁止、白靴下指定など)
限りなく多い
いじめが各クラス単位で起きていて
そこの中で更にいじめられた児童が他クラスのいじめられた児童をいじめている。
時と場合によっては先生もいじめ側にいる場合があり
とても悲惨な状態だった
ほぼ無いというかほとんどが中学卒業時点で未来設計において中卒や高卒を選ぶ人が多く、逗葉や県工に流れるため、大学進学を望むなら入学当初から塾に入ることををオススメする。
種類豊富の上ダンス・吹部・柔道がかなり強いし活気がある。
ただ人数が少ない部活とかは入るとちゃんと活動出来なかったりするのでチームを近場で探して見て欲しい
進路実績は普通ですが学力レベルは低いです
言い方は悪いですが思考の要領が悪い人が結構目立ちます
ただ塾に行っている頭が良い生徒もやや多く、その大半は県立横須賀高校に、横須賀高校に行かない人は私立の特待コースなどに進みます。
なので逗葉や県立横須賀工業、三浦初声高校に行く生徒と横須賀高校に行く生徒に二分化され、少しの生徒が横須賀総合や大津高校に行きます。
体育館→やや広いくらいだけど十分使える。
図書館→蔵書数は少ない方だと思われる
校庭→狭い(サッカー部のコートと野球部の活動場が被る)
不審者は出ます
あと武山中学校付近のコンビニは部活帰りの時間になるともうヤンキーが多いですね。結構危ないんじゃないかと思います
良くも悪くもないけど
少し布が強い

卒業生 / 2021年入学

本当に平均的。なにか特筆してる訳でもなく、なにか劣ってるわけでもなく。平々凡々な学校。生徒の質は一緒に入学してくる人によるし一癖ある先生は違う学校に行ってしまったので楽しさは年度によるとおもう。
中二の時に靴下の色の校則が変わったが伝統が~とかほざく頭の硬い先生がいた。
ブラック校則とまでは行かないけれどまだ古い考えの人が沢山いるから校則の内容はしばらく同じままだと思う
1個下はとても多かった!先生もしっかり対応してないように見受けられた
部活がない時に補習があったり受験や定期テストが近づいて来たら自習時間をくれる先生がいた。受験内容に面接がある人は面接練習する時間もあった
ソフトボール部や陸上部、2年の途中までは男バレも強かった気がする。やってる所は凄くやってたけどやってない所はほぼ雑談会みたいな感じだった。
多摩もいれば菅もいる。学力の差が激しいけどほぼ平均値。愛嬌よく要領よく頑張ればいける
体育館は夏だと暑いし冬だと寒い。ヒーターとか扇風機を出してくれたりするけど全然当たんない。図書館の本の種類はまあまあある。ラノベもあります
駅からは近い方だと思う。住宅街の中にあるけど坂がすごくきつい。
丸襟だしネクタイとかリボンもないからとにかくダサい。女子のブレザーは肩幅爆盛れ。肩幅よく見せたい人は是非。
投稿者ID:1021917

卒業生 / 2020年入学

いじめも多く校舎も汚く先生からの差別も多く授業がわかりにくいなどたくさん不満なとこがありでも行事などは一致団結とても楽しいです
校則は少し大きいアクセサリーをつけていっただけでうるさく言われます。ルーズソックスはダメだけどスマホみんな持ってきています。
いじりなどがよくいじめに繋がっています。先生方はあまり動いてくれません
教えるのが上手い先生もいれば教えるのが下手な先生がいます。下手な先生は何言ってるのかわかりません
クラブの種類も豊富で大会の実績もとてもいいです。良く表彰されてます
内申も取りにくく定期テストでも点数が取れにくいため進路実績はとても悪いです
とにかく汚いです。風が吹いただけで校舎が揺れます。でも見晴らしはとても良く富士山や海が見えます。
街灯が少なく坂がとても辛く怖くて不審者も多いです
ダサいですでも冬になるとブレザーとかを着れるようになるためマシになります
投稿者ID:1020274

卒業生 / 2020年入学

学力については高いですが、学校で勉強というより自宅で猛勉強って感じなのでそんなにアテにはならないと思います。部活動も微妙です。中途半端な強さな部活が多いので。総評してこの学校はやめておいた方がいいです。いじめも多いので。
普通です。人によっては普段着が制服ではなくジャージなのが不快かもしれません。
いじめだらけです。学校生活を過ごしていて悪い噂が流れて来ないことはありません。そして教師も陰湿です。「一部」ではありますが。
授業に追いつけない生徒は捨てられます。質問しても不機嫌な返し方をしてくる先生がいたりします。
バレー、水泳は活躍しており、実績も残しています。ですが、ほとんどの部活動ではギスギスしており、仲が悪い所も少なくありません。
良くも悪くも、学力は普通の公立中学よりも高めで、難関高校志望の生徒も多いです。
汚いし、何よりボロいです。改装工事等を何十年もしていないのが伺えます。
普通です。富小卒の人は少し遠いかな?くらいです。
あまりにもダサいです。ネクタイが存在しないので、見栄えも悪く、生徒にも不評です。というかそろそろ変えた方がいいと思います。普段着がジャージなのもゴミです。デザインも悪いので。
投稿者ID:1019265

卒業生 / 2017年入学

ひと時代遅れているのを今必死に巻き返している印象です。
在学期間中は教師全体として事なかれ主義がすごいな、と感じました
私は直接被害にあった訳ではありませんが
不幸な子もちらほらいた印象です
黒マスクが禁止でしたね。今は解禁されているようですが
訳あってマスクをつけなければならない旨を説明していても
ツーブロックと同じような理由で拒否され、大勢の人の前で名指しで注意されたのは忘れられません
私は当事者ではありませんが、一年に2件ほど情報が流れてきましたね
特に酷かったのは中学一年生の春頃。ネットリテラシーの低さも相まってLINEなどでのいじめが横行していたようです。
特に普通、ですかね。特別な対応をしたりはありませんでしたが。
サポートは申請しないと無いです。障害などを持っている方は入学前に伝えましょう。
頑張る子は頑張っている。結局は個人の領域なので学校は関係ありませんね
お世辞にも進学実績が良いとは言えませんでしたが、私の代は湘南高校に1人出ていましたね。かくいう私も進学校に無事進学できましたが、多くが鶴嶺、茅ヶ崎高校に進学しました
仕方がないけれど老朽化が酷かったです。近年はエアコンやトイレなどの改築が進んでいるようです。
普通ですね。駅から遠すぎず近すぎず
私の代は男子は学ランオンリーでしたが今はブレザーも行けるみたいですね。今風でいいんじゃないですか

卒業生 / 2017年入学

前に、日限山中学校で精神的ないじめやクラスに馴染めなかったことから、感情的に評価しました。でも、それ以降私は様々な経験、たくさんの人とめぐり逢いの中で考えが変わりました。そのため改めて評価させていただきます。
近年、全国の不登校者数や自殺者数、いじめの数も徐々に増え続けています。
今の日限山中学校はどうなっているのかわかりませんが、誰一人取り残さないような学習教育、人間関係の構築の支えになってほしいと強く願いたいです。
夏休みなどの長期休みや受験対策はしてくれます。私自身、苦手なところよりかは得意な科目をやりました。
校則としては
生徒それぞれが活躍できる場の提供と自分の成長に繋ぐことができる。
残念ながら、いじめや悪口は多く最悪な自体になりかねないと思います。
また、「いじめられている人に原因がある。」という意見もありますが、それは加害者側の考えであります。ということは「いじめられる側が悪いのか?」そうではないです。「いじめられて苦しむのは被害者であり、加害者側はすぐに忘れる。しかし、被害者側は忘れない。今後の人生にも響く恐れがあります。
これまで、私は教育と不登校などを話し合う機会がありましたが、深く関連していることを知りました。
今後、日限山小学校と南舞岡小学校は統廃合を行い、新しい学校を創るみたいですが、いじめが増えないことを願いたいです。
吹奏楽部は、過去の実績と昔の顧問の先生の教え子が何人か教えに来ており、そこそこ頑張れると思います。ただ、部活によっては顧問の先生によって嫌な思いをするかもしれません。
塾に行くことが当たり前で、授業が進むため、家庭の事情で塾に行けない生徒は推薦狙いが多いです。実際に慶應義塾や桜ヶ丘高校など進学校へ行く生徒もいます。
本の数は多いですが、他の生徒らが騒がしかったと振り返ります。今はどうかはわかりません。
日限山中学校は京急ニュータウンのバス停からアクセスすることができます。
ただ、アクセス方法がそれだけであり、家から近い方が行きやすいと思います。

卒業生 / 2020年入学

先生が少し…って感じですね小さなことでも大事にされめちゃくちゃに怒られます。とにかく厳しい学校( )
楽しく中学校生活を送りたいならここには行かない方がよさそうです!
いじめアンケートとか行ってますけど、ただ取らせてるだけでいじめを無くそうという姿勢は見られません。ただ丸く収めて終わり。
夏には熱中症対策で、熱中症に気をつけてとか言ってますけど
重いカバンを背負わせ、そのくせ手持ち扇風機はダメで、
生徒第一とかじゃなさそうです(笑)
授業中の生徒の態度は最悪。急に立ち上がり、授業中にも関わらず友達と笑い話。一部の先生は注意しない。笑って見るだけ。
女子はメイクしてる子いるし、リップも持ってきてた。
化粧品が落ちてるとかで、先生から自覚のある人は言ってね。とかやってるらしいですけど、中学生が素直に話すなんてほぼ居ないですし、
ちょっとしたら、あの件どうなったんだろ~?って感じ。
持ち物チェックとかはとくにやってませんでしたね!口だけって感じ。
先生の態度もどうかしてると思います!
ただただ、最悪
前向きに勉強する人が多いと思います、
授業内で期末への計画など、生徒皆にやらされます。
夏には熱中症対策で、熱中症に気をつけてとか言ってますけど
重いカバンを背負わせ、そのくせ手持ち扇風機はダメで、
生徒第一とかじゃなさそうです(笑)
女子はメイクしてる子いるし、リップも持ってきてた。
ちょっとしたら、あの件どうなったんだろ~?って感じ。
先生の態度もどうかしてると思います!
ただただ、最悪
スカートはちょっとでも膝上だったら注意、
タイミング悪かったら親にも連絡され、指導にもなります
ヘアゴムは茶、黒、紺でないとダメ。
ヘアゴムに小さいリボンなどがついてたら呼び出され注意されます
わざわざチェックすることもないけど、見られたらもうアウト。
目立ったイジメはないけど、陰口悪口が多い。
一度友達が悪口のことで先生に相談していたけど、あなたも悪いなど言われ(笑)とにかく大事にはしたくなさそうです!
悪口言われても先生には相談しない方がいいです。
信用できませんし、丸く収められるだけです。加害者に注意などもなかった。とにかく2人とも気をつけてねって。いや言われてんのこっちなんだけどナ
前向きに勉強する人が多いと思います、
授業内で期末への計画など、生徒皆にやらされます。
ドンマイドンマイ~、そんなかんじじゃないですか
仲良さそうですよ
良いと思います。頭のいい高校にいく人は少なかったです。合格者が多い。
広いですよー。授業以外での立ち入りは禁止ですが。
夏は最悪ですね、
普通バスでもいけるらしいよ
>> 神奈川県
>> 卒業生の口コミ