>> 神奈川県
>> 共学
神奈川県の共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2016年入学

イジメ、教育、進学、全てに於いて不満は少ない。 通学のみ気になるが、若い内に苦労した方が良いとは思う。
基本的には私立らしく校則は厳しい部分が多いが、その為に校則違反や悪い生徒は見受けられず周りに感化される年齢の子供を通わすには非常に良い。 坂の上となり、通学が可愛そう。
教師も厳しく、規律も厳しい為、問題を起こせば停学や退学となりイジメの話は聞かない。 教師間のイジメは見えないので解らないが、生徒間でイジメはこの4年通い一度も話が出ていない。
解るまで教える、学塾に通わないで済む教育をしており、親としても勉強の遅れや余計な出費も無くその点は非常に良いと感じている。
文武両道を行っており、非常に部活動には力を入れている。 文系部活でも討論会や大会にも多く出場し成績を残している。 年内でも強豪と言われる運動部も存在している。
六大学から有名私立大に毎年多くを輩出しており、学校としては将来的にも優秀な人材を確保の為にも頑張っている。 底辺レベルの学力や無理なレベルの受験に失敗してもでも、万が一の時には神奈川大学には入れるので安心出来る。
35年となり、全体的に老朽化は否めない。 長女は創立100年前越の日大中高だった為、それに比べればまだ良い。
治安は良い状態。 通学時には教師と、交差点には学校が雇っている警備会社の方が交差点の誘導を行っており安心。 但し、駅からの距離と、長い坂が有るので2点と評価。雨や凍結時は危険。
無難な昔ながらのデザイン。 可愛いとは言えないが、真面目そうには見えるので、親としては問題無いが娘の評価は低い。
投稿者ID:620862

可もなく不可もないといった印象の一般的な公立の中学校です。 先生も個人差があり、指導の仕方、評判の良い悪いの差があると思います。
特に厳しくもないと思います。 パーカーの着用だけ禁止です。
いじめが原因で学校側の対応に不信感をいだき、転校してしまった子がいるとききました。
中学生にもなると、学校での学習の取り組みかたがあまり見えてきません。
我が子は部活動に参加していないのでよくわからないです。 顧問の先生によって取り組みかたに差があるみたいです。
学校全体では市内標準と同じレベルだか、個々での個人差はかなりあると思う。
校舎、設備等かなり古い。 壁など汚れが目立つ。 特に校庭グランドはかなり凸凹していて、体育祭では危ないと感じた。
通学路が狭く見通しも悪い横が公園の通学路は薄暗く安全に欠ける
制服は上下のみ指定で、その他シャツ、靴下などは自由です。だらしなく着崩している子もみません。 パーカーだけ禁止です。

保護者 / 2012年入学

女性の校長先生でしたが今までお会いした校長先生の中で一番好きでした。英語の改革をたくさんしてくださいました!おかげで子供は英語が得意になりました??
ここは制服というものがないのですが、だからと言って通学の洋服が乱れている子はいなかったです。なので厳しくする必要もなかったのでしょうね。
三年間通わせていただいた中では目立ったものや問題になったものは一つもなかったです。
現在は英検を必修にしてくださっているそうです。上の子の時にはなかったシステムなのでうらやましかったです。
残念ながら部活はどんどん縮小しています。子供が少なくなるにつれて比例して先生の数も減るため、顧問がいなくなり存続できなくなるようです。
上の子は志望校に入ることができました。先生方も親身になって相談に乗ってくどさいました。
補修工事などをよくしてくださっていた気がします。特別、良いとは思いませんがそれなりに良かったと思いますよ。
この学校は制服がないです。ただ標準服というものがあり、それはどこにでもある普通の制服でした。

保護者 / 2010年入学

だんだん良くなってきてはいるが、卒業生のがらが良くない。先生もあまり熱心な人は居ない。
周辺に住んでいる住民の質が良くないため、子供も同様に良くなくなる傾向。
顧問の先生にやる気が見られない。大会に出たという話も聞いたことがない。
進学校に進む学生はほとんどいないと思う。そもそも進学校に行く人はこの中学に行かない。
必要な設備はあるものの古く老朽化が激しい。建て替えの予定も無い。
住宅地の中に立っていて静かな環境であるものの、住んでいる住民のレベルが高くないようだ。
取り立てて代わり映え無く、良くも悪くもなく個性がない。
部活を辞めても何もフォローしなかった。話を聞いたのは進路相談の時だけ。
横浜商大高校
そこしか受からなかった。

保護者 / 2013年入学

やる気のある子はどの行事にも関わる感じでやりがいがあるようですが、ドライな子は、ちょっと置いてきぼりな感じがしました。役割分担すればいいのにと感じることがありました。
校則は厳しくなく、割と自由です。
特に目立ったいじめがあるとは聞いていません。不登校はあるようですが、、、
授業中はいつも賑やかなようです。補習があるかどうかはわかりません。
部活動の顧問によって、力の入れ方にばらつきがあり、かわいそうな部活や大変な部活があります。
卒業後の進路は、近くの川崎北校が多いようです。塾に相談する人がおおいと聞きます。
生徒数が多い割には校庭や体育館は狭く、行事の時に、全校生徒が体育館に入ると、保護者の入るスペースはほぼありません。ね
バス停から近く、三方向のバスのアクセスがあり、いいと思います。
男女とも紺のブレザーにネクタイをしめています。女子のスカート、男子のズボンともにグレーのチェックでカッコいいと思います。
合唱祭の時に感動して泣くような熱心な先生もいれば、三者面談の時に受験なので、質問をしたら、面倒くさそうに答えられ、いやな気持になりました。塾に相談したほうがいいと、、、

保護者 / 2013年入学

不登校の子供が多く気になりました。先生もどこまで介入すればよいのかわからない様子で長期間の不登校児が多いです。
いじめは多く、不登校の生徒が何人もいます。
授業中は先生によって生徒の態度が変わります。年配の先生や若い先生だと生徒もバカにしているように見えます。
部活は経験者が優遇されます。3年生の夏前で引退し受験勉強に専念する感じです。引退後塾に通い始める生徒が多いです。
ほとんどの生徒が高校進学します。大学進学を目指す生徒は早い時期から進学塾に通っているようです。
上星川駅から徒歩5分以内です。坂道も少ないので立地は良いとおもいます。バス停も徒歩2分以内です。
制服が学ラン。無難です。ボタンをかえれば高校になっても使える感じです。安上がりだと思います。
先生もとても個性的。とてもきびしい先生もいますが無関心な先生も多いです。先生により生徒のやる気に差がでます。

保護者 / 2013年入学

これが一番の問題で原因はその親にあると断言できる。
上記のようなので勉強がすすむたわけがない、基本私立にいくことになるがそうでないものでできるものは孤立して勉強
部活動は一部の文化部が有名であるがその他の部は顧問がやる気なく最初所属していても帰宅部になってしまう。
全体に平均は低く他校と比べても上位高校にいく割合が低い。低レベルにいく人間はその後高校で上位になることもある
学校の受け持つ地域は広く自転車 電車でくるひつようがある最近小学校が増えており中学も増えてほしいのになぜか増えない不思議さ そこまでの道も整備不十分で危険と隣り合わせ
どうでもいいそんな話。
青陵高校
偏差値が43だったのでなんとか行ける高校だった

保護者 / 2012年度入学

良い点・・・先生や保護者に対してあいさつをしっかりやる。悪い点・・・昔に比べればそのあいさつもしなくなってきたかも。
校則はそんなに厳しくはないと思うけど、部活や塾でみんな忙しいからいじめたりそんな暇や時間はないと思う。
ほとんどの生徒が塾に通っています。なので国立の学校を受験する子もいます。割と頭の良い子が多い気がします。
去年前教室にエアコンが設置されたので各生徒授業も快適な環境で勉強しています。耐震工事もされています。
駅からだとちょっと歩くかも。それと学区域が広いため、隣駅から通学している生徒が半分くらいいるので、その生徒たちは電車通学になるし遠いのかもしれません。
シンプルです。かわいいかどうかはわからないけど、ダサくはないと思います。靴下も白でも紺でもいいし、ベストやカーディガンも色の制限はありますが、市販のを着用して構わないので割と自由な方かも。
昨年度あたりから結構な人数の先生が異動となり新しい先生がこられたので正直知らない先生もいます。正直昔のほうが厳しいけれど楽しい先生が何人もいたのでよかった気もします。

山手学院中学校
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:57 - 63)
保護者 / 2024年入学

自分の母校が厳しい私立中高一貫校だったせいか、こちらの学校は比較的公立校のようなのびのび感があり、自由さを感じます。担任の先生ともフレンドリーに話しています。クラスの人数が多めなので、仲良しグループの方以外とは接しない事もあるようです。入学以来まだ話したことがない方もいるみたいです。毎月イベントがあり、1つ終わると次、次…という感じで、準備や練習が忙しそうで充実しています。正直、第一志望校ではなかったのですが、入学して良かったと思えています。いろいろな個性豊かな上級生を見かけますが、我が子の部活の先輩方は成績も上位キープされているようで、文武両道のカッコ良い先輩方が多く、憧れているようです。
長期休暇中や土曜講座はありますが、人気が偏る講座は抽選だったりします。漏れてしまうと自分で何とか頑張らないといけません。
放課後使える学習室やチューター等が特にないため、図書室や教室で自発的にやるか、個別指導塾などを利用されてる方も一定数いる感じです。
私立の一貫校はもっと細部にわたり厳しい校則かと思いきや、よほど派手なスタイルでなければとりわけ、という感じの比較的標準的、もしくは自由な方だと思います。
少ないと思いますがゼロではないのかなと思います。どんな環境でもまったくない所はないというのが今まで生きてきた中での個人的見解です。
なので、期によりけり、クラスによりけり、といった感じなのではないでしょうか。
種類は多めかと思います。部活によっては活気があり、大会には出場されて実績を残されてる方もいます。
うちの子の部活に限ってなのかもしれませんが、上下関係がわりとフラットな印象です。先輩でも友達のように仲良くお出かけしてくれたり、一緒に下校してくれたりするので、楽しそうです。
期によっては東大進学者もいるようですが、
まだ中学生なのでその辺はまだよくわかりません。
広大な敷地は魅力的です。
門から校舎までの坂道が長いです。筋トレ効果絶大です。
保護者も鍛えられます。高学年の保護者様になると息切れせずに上っていかれます。高台にある学校ですので、図書館からの眺めも気持ちが良いです。本の種類や多さなどは他校と同等です。校舎は古い印象です。建物によっては新しい部分もあります。昔、男子寮だった建物が多少不気味でしたが、解体が決まっています。
子どもだけで歩いている時は多少のクレーマーはいるみたいです。
すれ違いざまに暴言を吐かれたり、学生と見ると厳しい目になる人間というのはどこの学校周辺にもいると思います。それ以外でのガラの悪い住民などは比較的少ない印象です。駅前に商業施設はあれど、賑やかな繁華街というわけではないので治安もそれなりです。
ビジュアル的には満足しています。本人は多少着心地について物申す時があります。靴や靴下に定めはありません。真冬のコートは推奨品があり、類似のものなら各自用意したものでも構いません。ニットやベストはカラバリがあり自由に選べます。
投稿者ID:1022096

人数が少ないせいか先生と生徒の距離が近い気がします。joinシステムにより保護者も生徒も相談しやすく、手厚く面倒をみてくれます。おすすめの学校です。
娘が入学した頃はとても厳しかったようですが、今はだいぶ緩くなってきています。緩くなったとはいえ、パンツが見えそうなくらい短いスカートを履いている子はいないと思います。適度な校則だと思います。
特に目立ったいじめはないと思います。joinという連絡システムがあるため、生徒や保護者がどの先生にも直接気軽に連絡取れるので相談しやすいです。
朝の授業前や放課後に補習授業があったり、英検対策やレベル別英語の補習があり、それらの授業を活用すれば塾は必要ないと感じました。せっかく朝早く先生方が補習授業をやってくれているのでぜひ活用することをおすすめします。
部活はそれほど盛んではありませんが、和気藹々と楽しくやっているようです。
人数が少ない割には早慶上理 やGMARCHの合格者が多い。最近は推薦枠も多いようですが、受験する子も多い。
図書館はとても明るく綺麗です。自習室で勉強する子もたくさんいます。
周辺は畑や田んぼでのどかです。繁華街はないのでトラブルに巻き込まれることはないと思います。平塚駅や愛甲石田からはスクールバスが出ているので普段の通学には便利です。保護者会もスクールバスが出るので便利です。ただ、近くに駐車場がないので車で行きたい時には不便です。また愛甲石田のスクールバスは前期生3年間しか使えません。後期生は愛甲石田の駅から歩かなければならないのが難点です。(市バスはあります)
新しくリニューアルされて可愛くなりました。
>> 神奈川県
>> 共学