>> 東京都
>> 女子校
東京都の女子中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2020年入学

iPadを無駄に厳しくしたりスマホを没収したりするが、環境や学力的にもいい大学に行かせるつもりがないのだから厳しくしない方がいいと思う。
伝統校だから昔からあるからと古臭いことが多い。
今の時代に合わせて欲しい。
スマホが使えない、スカート膝より下、アイプチみんなの前でもその場で外す、リュック、靴は指定のもの。(使いにくいから指定のみなら使いやすくして欲しい。)、下校の寄り道禁止、電車でもイヤホン禁止、最寄りまでスマホ禁止、など。
補習はあるが、ちゃんとした自習室はないし、そういうスペースも高校生に陣取られている。
中一から早慶東大などの大学生の講演会を聞かされる。
相当行かせたいみたいだが大学受験を成功させたいならそれなりの設備を整えて欲しい。
伝統校だから昔からあるからと古臭いことが多い。
今の時代に合わせて欲しい。
いい大学に行きたい人などは向いてない。
伝統校と言われてるが変に昔にとらわれてるところが多くて古臭い。
目立ったいじめは聞かないがクラスで浮いてる子は2、3人以上いる。
そういった子に先生が声をかけるとかそういうのは特にない。
自分は2年だが1クラスうるさいところがあり女特有のめんどいノリに疲れて不登校になった子が何人かいる。
そのクラスの先生は厳しくも怖くもないから1日中うるさくてほかのクラスではとても嫌われているし迷惑がられている。
中一から早慶東大などの大学生の講演会を聞かされる。
運動部はそこそこ強い。
テスト1週間前まで部活はキツすぎるし、大会前だと1週間をきっても集められたりする。
早慶あたりもめったに見ない。
MARCHがちょくちょく。
いい大学に行きたいなら三輪田はオススメしない。
校庭はせまいが、体育館は2つあるし、綺麗だからいい方だと思う。
近くに駅が2つあるし、治安も悪くない。
新制服はそこそこかわいい。

在校生 / 2019年入学

トラブルも多いし学校にいるとストレスが溜まります。
しかも、初等部出身と外部出身では壁があるように感じます。
校則は他の学校とあまり変わらず、逆に少し緩いんじゃないかレベルです。
スマホは持ち込みOKだし、お菓子も持って行って大丈夫です。
ただ、スマホは勉強以外のことには使用してはいけません。
先生も校則を少し破っている生徒がいたとしても、注意か見て見ぬふりでおわります。
髪の毛は肩についたら結ばなければいけないのは面倒臭いです。
目立ったいじめはありませんが、ちょっとしたトラブルは結構多いです。
トラブルがあったときは先生も話は聞いてくれますが、解決には繋がりません。
月1であるテストや、授業ごとにある小テストで合格ラインまでいかないと補習があります。
授業などで分からない所があった場合は先生にいつでも質問できます。
先生もこころよく質問に答えてくれるので聞きやすいです。
ただ、分かりにくい先生が多いためあわない人にはあいません。
クラブは入っても入らなくてもどちらでも大丈夫ですが、入ってる生徒が多いです。
クラブの中でも充実していて楽しそうなクラブはありますが、中にはトラブルが多いクラブもあります。時に人数が多いクラブは意見がなかなかまとまらないです。
特に実績があるクラブはありません。
中学校を卒業したらそのまま高校に行く人がほとんどです。
就職率も良いらしいです。
最近は学力なども上がってきて学校自体の偏差値も上がってきていていますが、他の学校に追いついただけです。
体育館が3つあるのですが、校庭にある体育館が古くて今にも壊れそうです。
トイレも中学生の校舎は汚いです。
学校の校舎の入口は工事したにも関わらず雨が降ったときは水がたれてきて屋根の意味があまりありません。
校舎の入口を工事するぐらいならトイレを綺麗にして欲しかったです。
悪くないです。朝も安心して学校に行けます。
ただ、朝は会社に行く方も多いので道は狭めです。
アクセスも良いと思います。
高校生の制服も中学生の制服も夏服はダサいです。
パンフレットに載っている制服とは全然違います。
青のスカーフはとても目立つため地元などてすれ違う方とかにも良く見られます。恥ずかしいです。
冬服は可愛いと思います。

在校生 / 2017年入学

私には合わないところがあります。中学のうちは特に縛られている?ような感覚です。平凡でのびのびとしたスクールライフを送りたい方にはぴったりなのでおすすめします。
普通です。勉強を自分からやる子は出来るようになるし、やらない子はやらないで落ちこぼれていきます。先生は出来ない子にも親切に接している方が多いです。生徒数が180人程で多くはないので割と一人一人に向き合うことができます。中間・期末テストの難易度は高くないので授業を真面目に受けていれば高得点を取れるし、もし勉強しないで悪い点を取っても学習会や補習というものがあり出来ない部分をサポートしてくれます。不満なのは、基本的なことばかりで応用の問題に全然取り組みません。扱っている教材もそこそこレベルが低いです。あくまでも中3の意見です。高校になるとレベルアップしていくのかもしれません。
携帯の使用禁止、制服の着崩し禁止、バイト禁止、髪染め禁止、などある程度の厳しめな校則があります。面倒臭い禁止事項がたくさんあります。先生によっては緩い先生もいますが、女の先生は古風だったりベテランの方が多いので特にうるさい。
酷いいじめは滅多にないというかそうそうないですが陰口程度は普通にあります。少し性格が変わってたりしていても、優しい子が多めなので孤立することはなさそうです。カーストは普通にあります。上下関係も。
目立って強い!という部活はないです。運動部もそれぞれの部活にコーチがいるとかではなく、基本ハードではないです。バドミントン部やダンス部などないので残念。部活の種類は少なめです。
立教大学への推薦が学年の半数程もらえます。他の所も少し推薦があるっぽいです。成績上位の子は普通に貰えると思いますが下位にいる子は頑張らないとキツいですね。こんなに勉強勉強してない環境でMARCHに行けちゃうのは凄くいいと思います。
図書館は2階分あって英語の本が沢山あります。洋書を取り入れた英語の授業が図書館で行われます。勉強できるフロアがありそこで試験勉強をして帰ることもできます。体育館は普通の大きさ、校庭はテニスコート3面強?あって小さめです。
駅から近いです。隣に公立小学校もあるので治安は良いです。
ダサいです。上は紺、下はグレーで年中変わりません。慣れて気にしなくなる人が多いようですが私は一向に慣れません、古風なキリスト教の学校なので仕方がありませんが。

共立女子中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:54 - 60)
在校生 / 2019年入学

勉強する子にはとても良い。とにかくマンモス校なので出来る子と出来ない子の差がある。勉強についていけないと親も子も大変だし精神的に疲れる。先生も成績だけで人を見る人が多い。やはり進学実績が大事なんだなーと感じる。。高校に上がる時には10人以上?は辞めてる。6年間だから、進学実績だけではなく良く考えてから入った方が良い。
普通に厳しい。髪型、カバンにつけるキーホルダー、アイプチ検査。
いじめは普通にあります。女子マンモス校なのでえげつない子も結構います。強い意志があれば平気かな?
赤点には補習、補講が毎回あるが、呼び出しもその分ある。校内TOMASが入ってる。
吹部、運動系は毎日部活がある。吹部に入る子が多い。部活系で、仲良くなる。
大学に行けなければ共立大に行けば良い。在校生は上には上がらないが、。
ふつう。校庭は狭い、まず遊ばない。校内が、広いから体育館に行くのも運動になる。
立地、駅近なので便利。
セーラー服は毎日洗えないから、臭い。夏服は何枚か制服を買う。

共立女子中学校
保護者 / 2016年入学

人数が多すぎてどの子と仲良くしてよいか
わからない。一人一人を大事にしてくれない。
活発な子には向いていると思いますが、おっとり
した子にはあまり向いていない学校だと思います。
学年があがるにつれてクラスには不登校の
子も増えてきます。先生はそのことにはあまり
対応してないように感じます。そんな子より
大学合格実績をあげたい感じです。先生も
てのかかる生徒は嫌いな感じです。
言っていることとやっていることが違う。
特に若い女の先生はきつくて意地悪な
人が多い。
高校でも何人も辞めていく方がいて、可愛そうでした。
学校も生徒集めに苦戦していて、突然英語教育に
力をいれているふりをしたり、方向性が定まって
いないように感じました。
課題も出すだけ出してみてくれているのか
疑問になりました。
人数が多すぎてどの子と仲良くしてよいか
わからない。一人一人を大事にしてくれない。
活発な子には向いていると思いますが、おっとり
した子にはあまり向いていない学校だと思います。
学年があがるにつれてクラスには不登校の
子も増えてきます。先生はそのことにはあまり
対応してないように感じます。そんな子より
大学合格実績をあげたい感じです。先生も
てのかかる生徒は嫌いな感じです。
言っていることとやっていることが違う。
特に若い女の先生はきつくて意地悪な
人が多い。
高校でも何人も辞めていく方がいて、可愛そうでした。
学校も生徒集めに苦戦していて、突然英語教育に
力をいれているふりをしたり、方向性が定まって
いないように感じました。
女子校ならではの校則だと思います。
はきはきして活発な子が多いので、いしめは
どのクラスもあると思います。先生は
みてみぬふり、当たらずさわらず。
課題も出すだけ出してみてくれているのか
疑問になりました。
すごく強い学校ではないと思います。
いじめもあります。
いま一歩だとおもう。
校内はとても綺麗です。トイレは本当に
綺麗です。
どこから通学するのも便利だと思います。
かわいいです。

在校生 / 2021年入学

スカートは折っていいと思う、、
東京ってゆうのもあって他校では短いところもあるし、2回くらいまではいいんじゃないかな?
それと、誰かに迷惑かけないならスマホも使っていいと思う。ダメな理由を知りたい(使ってる人もいるけど)
バイトの禁止な理由が意味わかんない。金銭トラブル?自分で稼いだ金なら使って良くない?って思います。
自分の知ってるなかではないかな
でも先生に相談したとき態度が怖い時があるから先生からたまにえ?って思うようなことがある。
先生が厳しくて怖い(人にもよるけど)
学習面は教える人によります。
ほとんどの教科が苦手なんですけど、それでも分かりやすくしてくれる人はがんばろ!って思います。
でも、たまにもう見捨てられてるな...って思うような行動をされることがあります。(頑張ってるのに分かってくれないのはどうなんだろく)
帰宅部は許してくれないのかよくわかんない。
部活はもうちょいやんわりしたところがあった方が嬉しい
先生、大学に行く程で話してるのがなんか無理です。
中学私立=大学進学ということを望む生徒だけとは限りません。
体育館の冷房?は嬉しい!
冷水機があるのもいいな。
コロナが終わって談話室が使えるのを望みます
購買もいろんなの売っててありがたい
駅まで遠すぎ。
個人的に可愛くない。

古くさい、過去の栄光を引きずってるだけ。伝統伝統うるさい。伝統だけじゃ進学できない。あれダメ、これダメ、こうしなさいとうるさい。全く生徒主体ではないです。特に今年の体育祭はかわいそうでした。天候を気にしたのはわかりますが、突然の終了宣言。生徒も親もブーイングの嵐。追加で2つ競技を行いましたが、その後泣いて抗議する子もなだめすかされ無理やり閉会式へ。びっくりしました。
宿題は少ない。夏休みの宿題はまあまあだが、家庭科の調理の宿題などは要らない。時間の無駄。
不自由そうです。中学はいいが高校生にはきつそうです。
今のところききません。
普通。力は入れてない。週3日程度の活動がほとんど。
早慶は一部の子だけ。マーチ以上は塾が必要でしょう。
庭、建物は狭い。開放感がなく息がつまりそう。
理科室、家庭科室、音楽室などはよいかも。
普通のセーラー服では?なにがいいのかわかりません。

富士見丘中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:38 - 42)
在校生 / 2020年入学

個性を大事にしろと言ってるわりには髪染め、髪が肩につく、パーマ、ピアス、制服の着こなしが厳しい。
スマホは朝担任の先生に私終礼にかえってくる。校内で使っていると没収される事も
寄り道は指定の店なら可能。それ以外は届けを出さなくてはならない
ほとんどの学校がそうだが校則を気にする人にはお勧めしない。
目立ったいじめはあまりないが、陰口などはある。
教師が喧嘩に対応しきれなかった事例もあるが、中学生だしそんなもんかもしれない
普通に楽しそうな生徒も多い
学習意欲のある生徒なら問題ないが、感情的な教師が多いため気に入られないと授業中手を上げても無視されたりする
国語、数学、英語は50点
理科、社会が20点
未満だったら長期休みなどに追試がある
小テストも多い
やる気のない生徒はほっておく教師もいるが、できるまで追いかけてくれる教師もいる。
できる生徒、教師とできない生徒、教師の差が激しい
テニス、少林寺拳法が強い。
フォークソング部は盛り上がる
成績が悪いと少なくて10周多くて50周走らせる顧問もいる
中高一貫のためほとんどの生徒がそのまま富士見丘高校に進学する
特に問題もない。どこにでもある体育館、図書館、校庭
1ついえるならメインアリーナとサブアリーナがありサブアリーナには床暖房がついている
商店街を抜ければすぐに笹塚駅なので便利
近くに笹塚中学があるが接点は特にない
見た目は可愛いが着太りして見える
ダッフルコートは薄くて寒い。
指定の物がおおく金がかかる
投稿者ID:720767

在校生 / 2022年入学

帰国生を沢山採り入れる割にはルールで固め、自由がない。
お淑やかで伝統的なお嬢様学校のようにしたいのか、賑やかな明るい雰囲気にしたいのか?何がしたいのか分からない。結局進学実績のために帰国生を入れているだけだと思う。自由な学校に行きたいなら絶対に辞めておいた方がいいです。もし沢山勉強がしたいならお勧めします。
制服のおかげでお淑やかに見えるかもしれませんがそんなことはありません。うるさい人も多いです。
また一部の古い考えの先生に限って上の立場にいます。保健室の先生は怖いです。
イベントは他の学校と比べると地味です。CLDは文化祭ではなく研究発表会です。お化け屋敷とかはありません。食べ物の屋台もありません。
体育祭のクラスTシャツは今年から無地になりました。(今までは生徒がデザインを考えていました)
主に英語や数学、漢字テストの追試が多く、勉強のサポート体制は整っていると思います。
テストの一週間前になると部活は原則なし、教室が自習室として開放されたりと、テスト前のサポートも充実しています。
他には、一般生が帰国生に英語を教えて貰ったり、逆に一般生がほかの教科を手伝ってあげたりとお互いに教え合えるところが良い点だと感じています。
ちなみに高校生になると定期テストの順位が分かるようになります。(中学生はなし)
帰国生を沢山採り入れる割にはルールで固め、自由がない。
正直厳しいです。
スカートは膝丈で、スカートが短かったりすると先生が後ろからベストやセーターを上げて確認した後注意されます。
サブバッグは指定で、弁当も本カバンかサブバッグに入れないと注意されます。コートも最近指定になりました。
夏の靴下は白の無地であれば市販のもので大丈夫ですが、くるぶしが隠れていないといけないらしいです。
髪型は肩に着いたら結ぶのが必須で、お団子は禁止です。縮毛矯正も禁止です。
スマホは届出をすれば持ち込み可能ですが、使えるのは自宅の最寄り駅のみです。
服装に関しては昔はもう少し緩かったらしいですが今では跡形もありません。。
いじめは見たことが無いです。
部活内のいざこざといったものは耳にしますが、どれもいじめの類ではないと思います。それなりに常識のある、優しい子達が多いためトラブルが少ないのだと思います。
緩く活動している部活も多いですが、1部の部活(主に運動部、聖歌隊)は毎日のように部活があります。朝練、昼練がある部活もあります。
最近はNコンの全国大会で聖歌隊が初入賞しました。
弓道部は個人で賞を取っている人がよく居ます。
大学に関しては早慶に行く生徒が多いですが、私の周りには国公立を目指している人も多いです。
文理選択の面談の際に明確な目的がなく理系に行きたいと言うと断られ、文系を勧められます。
また、入学時の偏差値に比べてそれよりも頭のいい生徒が多いと感じました。
今まで学校や塾では上位にいた人でも定期テストで平均以下の点数を取る可能性が十分にあります。なので子供も親もそのことをしっかり意識しておいた方が良いと思います。
校舎は古いです。
中一の教室や図書館はホワイトハウスと呼ばれる別館にあり、本館からは少し歩きます。
中二以降の教室は床が緑や青など変わった色をしています。生徒からは不評です。
校庭はよく砂埃が舞います。狭いです。
体育館は2つあり、こちらも両方狭いですが授業をする上で特に問題はないです。
立地もよく、治安はいいです。
駅の階段を上がるとすぐ学校がありますが、皆が階段を使うため進みが遅く、意外と時間がかかります。
中学も高校も、夏服のスカートが薄く、高輪台駅の階段で風が吹くとすぐに中が見えてしまいます。
ちなみにジャケット以外は中学と高校で全部違うので買い直さなければいけません。盛夏服も中高別なので注意してください!
また、冬服のモスグリーン色のくつ下は学校独自のもので約900円します。高いですが破れにくいわけでもなく、中三の頃になると穴が空いている人や、洗いすぎて縮んだのかずれ落ちている人もたまに居ます。

吉祥女子中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:68 - 69)
卒業生 / 2012年入学

学習環境は他校に比べ整っていたが、クラスに馴染めない時期があり、6年間が長く感じました。もちろん楽しい思い出もありますが、クラスのメンバー次第だと思います。
特に厳しくないですが、指定のものが多いです。見た目きちっとしている生徒が多いので、チェックはあまりありません。
グループ内で無視されたり、悲しい思いをしました。
学年で一致団結してる雰囲気はありますが、私はうまく馴染めず辛かったです。個々に見ればちゃんとしている人が多いのも事実です。その時勇気はありませんでしたが、先生はしっかりしている人が多いので、相談すれば良かったです。
小テストや宿題が多かったり、先生のサポートが行き届いていました。高校1年生から大学受験のセミナーみたいなものをやるので、早くから大学受験の気持ちの準備ができます。やる気のある生徒が大半です。
上下関係が厳しく、朝や集会など先輩に会ってしまう時が怖かったです。部活中度々暴言を吐かれました。同期内もグループ対立が起き、退部も多かったです。
ほとんどが一般受験で、周りの進路は良かったです。しかし、他校より推薦入試を使う人がいなく、全体的なレベルも高いので学力と推薦のレベルがあっていないと思います。
体育館にクーラーをつけて欲しいです。土の校庭はなく、芝生のコートを体育で使用しますが狭いです。図書館は大きくて良かったです。中庭や屋上は可愛い雰囲気で、女子校らしいです。
在学中は気づきませんでしたが、上品で可愛い方だと思います。
>> 東京都
>> 女子校